Меры борьбы с вершинной гнилью на томатах

Вершинная гниль – это одно из немногих заболеваний томатов, которое имеет характерные отличительные признаки. Поэтому определить его легко. Гораздо сложнее найти причину, по которой незрелые томаты начинают массово терять товарный вид и загнивают с верхушки.

Признаки поражения

Сильнее всего поражение вершинной гнилью проявляется на плодах, растущих на второй и последующих кистях. На верхней части зеленых томатов появляются плоские или несколько вдавленные пятна. Изначально цвет их темно-зеленый, со временем он меняется на коричневый, а затем и черный.

Пораженные плоды перестают расти, кожица на пятне трескается. Через трещины в ткани проникают болезнетворные грибки, вызывающие загнивание. Испорченные плоды имеют суховатую консистенцию, быстрее здоровых осыпаются с куста. Собирать с таких томатов семена нельзя, как и использовать их в пищу или компостировать. Такую падалицу необходимо регулярно собирать и уничтожать.

Причины развития вершинной гнили у томатов

Само появление пятен не результат действия какого-либо патогена. Вершинная гниль на помидорах развивается из-за нарушения агротехники возделывания. Толчком к развитию также служат:

  • высокие дневные температуры;
  • пониженная влажность воздуха;
  • быстрый налив плодов;
  • чрезмерная облиственность кустов;
  • повышенная кислотность почвы.

Все эти факторы способствуют тому, что при имеющемся дефиците влаги в тканях, в них резко снижается поступление ионов кальция. Особенно ярко болезнь проявляется на крупноплодных сортах томатов.

Способы лечения вершинной гнили

Так как заболевание появляется в результате сочетания целого ряда факторов, то и меры борьбы с вершинной гнилью на томатах будут заключаться в последовательном их устранении. Необходимо создать томатам такие условия, при которых развитие болезни будет невозможно.

Восполняем недостаток кальция

В первую очередь нужно восполнить недостаток кальция. Самый простой способ – опрыскать томаты минеральным удобрением с содержанием кальция и бора. Два эти микроэлементы являются синергистами, то есть усиливают действие друг друга. Рабочий раствор готовят так: на 10 л воды берут 1 столовую ложку кальциевой селитры и 1 г борной кислоты, перемешивают и опрыскивают кусты вечером или рано утром. Через полторы — две недели процедуру можно повторить.

Оба препарата заменит «Брексил Са» — современное удобрение, содержащее 15% кальция и 0,5% бора. Оно не содержит азот, стимулирующий нарастание зеленой массы, и на этом этапе вегетации даст хорошие результаты при подкормке.

Применяя подкормки с кальцием, нужно придерживаться нормы и не превышать их количество. Избыток кальция в почве затрудняет всасывание и усвоение калия – одного из трех незаменимых макроэлементов. Его недостаток сказывается на томатах задержкой роста, общим нездоровым видом, появлением на плодах твердых не созревающих «плечиков». Листья по краям становятся как будто обожженными, молодые листочки делаются мелкоморщинистыми, а старые – пепельно-серыми.

Регулируем зеленую массу кустов

Затем необходимо снизить количество испаряемой растениями влаги путем обрезки листьев. Ко времени созревания первой кисти все листья, растущие ниже нее, можно обрезать. Также необходимо регулярно удалять лишние пасынки, нормировать количество плодов в кисти.

Чрезмерный рост зеленой массы томатов вызывается избытком азота в почве. Необходимо прекратить все подкормки, содержащие этот питательный элемент, включая органические удобрения.

Увеличиваем поливы и нормализуем влажность

Развитию вершинной гнили способствует недостаток влаги, поэтому нужно увеличить норму полива под каждый куст. Чрезмерная сухость воздуха обычно наблюдается при длительной жаркой и ветреной погоде. Такие условия, кроме развития вершинной гнили, чреваты появлением паутинного клеща, поэтому нужно следить за оптимальной влажностью воздуха и грунта в теплице.

Снижает испарение устройство завесы от ветра и мульчирование почвы. Следует помнить, что нормальная влажность для томатов составляет 60%.

Снижаем кислотность почвы

Закисленные почвы содержат мало кальция, поэтому в них необходимо вносить гашеную известь или доломитовую муку. Эти меры проводят после уборки урожая и помидорных кустов. Кислотность грунта нужно измерить и вносить раскислители, исходя из уровня pH. На упаковках этих препаратов обычно указывают нормы внесения на квадратный метр.

Во время вегетации под кусты можно внести золу подсолнечника – она чемпион по содержанию кальция среди всех видов древесной золы. Ее подсыпают под корень в сухом виде или готовят настой из 1 стакана золы на 10 литров воды. Его перемешивают и настаивают несколько часов. Такую подкормку проводят раз в две недели или еще чаще при высоких показателях кислотности.

Профилактика заболевания

Поражение вершинной гнилью гораздо легче предупредить, чем лечить, поэтому нужно еще перед посевом семян на рассаду создать томатам такие условия, при которых болезнь развиваться не будет. Профилактические меры включают в себя:

  • нормализацию кислотности почвы до значений 6,5–7pH;
  • регулярный полив, причем во время массового налива плодов норму расходы воды нужно увеличивать;
  • регулирование количества листьев на каждом растении;
  • использование мульчи.

Селекционерами выведены сорта помидор, устойчивые к появлению вершинной гнили. Стопроцентной защиты от заболевания они не дают, но позволяют значительно снизить его проявления. Если на участке постоянно наблюдаются случаи поражения вершинной гнилью, обратите внимание на эти сорта: Астраханский, Моряна, Волгоградский 5/95, Лия, Грибовский 1180, Лунный. Устойчивостью к болезни обладают такие гибриды, как Бенито, Большевик, Марфа, Ротор, Фараон.

Поражение томатов вершинной гнилью на дачных участках встречается достаточно часто. Соблюдение правил агротехники, проведение профилактических мероприятий помогут избежать потери урожая и предотвратить множество других проблем в выращивании томатов.

Ссылка на основную публикацию