Описание сорта томата Японка, урожайность и условия выращивания

И опытные овощеводы, и начинающие дачники стремятся подобрать высокоурожайные томаты для посадки на участке. Прекрасный вариант – универсальный сорт помидор Японка, который не требователен в уходе и обладает ярким помидорным вкусом.

Описание и особенности сорта

Выращивание томатов Японка под силу даже новичкам в овощеводстве. Не капризное, урожайное растение практически не имеет недостатков. В средней полосе выращивают в теплицах. В условиях теплого климата южных регионов высаживают в открытый грунт.

Сильные стороны:

  1. Семена высокого качества, с большим процентом всхожести.
  2. Устойчив к основным заболеваниям томатов.
  3. Овощи для получения семян выращиваются при строгом соблюдении правил агротехники.
  4. Плоды с высоким содержанием полезных микроэлементов.

Ключевой недостаток в том, что семенной материал трудно найти в продаже. Мало хозяйств занимается выращиванием сорта Японка для получения семян. Чаще всего – это частные коллекционеры.

Томат Японка – среднеспелый гибрид. Относится к растениям индетерминантного типа.

Отличительные особенности:

  1. Помидоры округлые, сердцевидные с заостренным кончиком. Кожица плотная, но не толстая. Плод слаборебристый.
  2. Спелые плоды с мясистой сочной мякотью, насыщенного красно — малинового цвета. Вкус насыщенный помидорный, сахаристый, благодаря высокому содержанию сахарозы.
  3. Куст не слишком раскидистый с темно-зелеными листьями среднего размера.
  4. Образовывает простые кисти, содержащие 5 и более плодов.
  5. Растение достигает в высоту до 2 м, требует подвязки.
  6. В период роста требуется удаление пасынков.

Урожайность

Сорт томата Японка высокоурожайный. Лучшие результаты получают при формировании в 2 стебля при схеме посадки 3 куста на 1 кв.м.

Высокий урожай обеспечивается следующими факторами:

  • томаты больших размеров, крупные, весом от 200 до 500 г;
  • в открытом грунте на одной кисти созревают до 5 плодов, в теплице 8 и более;
  • растянутый период плодоношения заканчивается поздней осенью.

По отзывам овощеводов, которые выращивают Японку на протяжении нескольких лет, с одного куста снимают в среднем за сезон до 5 кг помидоров.

Область применения плодов

Характеристика сорта и отзывы овощеводов подтверждают отличные вкусовые свойства томатов.

Дальнейшее применение плодов универсально:

  1. Тонкая, но очень плотная кожица делает томаты незаменимым компонентом свежих овощных салатов.
  2. Свойственная сладость способствует употреблению в качестве закуски в сыром виде.
  3. Мясистая мякоть служит прекрасной основой для соусов, кетчупов, томатного пюре или пасты.
  4. Сочные плоды подойдут для приготовления овощного сока.
  5. Томаты не теряют своей формы во время термической обработки, поэтому подойдут для приготовления вторых блюд, рагу и овощных гарниров.
  6. Насыщенная яркая мякоть будет отличным дополнением первых блюд.

Крупные размеры плода не войдут в горлышко банки, поэтому не делают заготовки томатов Японка в целом виде. Но в виде салатов, овощных ассорти вполне возможно.

Тонкости выращивания

Как упоминалось выше, Японка относится к сортам среднего созревания. Поэтому оптимальный период посева – последняя декада февраля или начало марта. Каждый огородник самостоятельно определяет более точный срок, исходя из климатических условий региона и даты планируемой высадки рассады. Продолжительность прорастания семян и роста саженцев занимает в среднем от 60 до 65 дней.

Посев на рассаду

Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду, выбирайте легкую почву, насыщенную питательными веществами. Для этого простой садовый грунт перемешайте с дерновой землей, перегноем (растительным) и суперфосфатами.

Обязательно проведите перед посевом подготовку семян. В качестве дезинфекции можно применять сок алоэ. Кроме уничтожения болезнетворных микробов, сок будет стимулировать рост растения. Для этого замачивают семена в свежевыжатом соке на 18 часов. После этой процедуры мыть семена не надо, можно сразу произвести посев.

Порядок посева следующий:

  1. Почву нужно взрыхлить и немного увлажнить.
  2. Сделайте углубления не больше 2 см.
  3. Произведите посадку семян в отдельные горшки.
  4. В каждый горшок поместите слой снега. Так делают для насыщения грунта с помощью талой воды.
  5. Разместите горшки в тепле.
  6. Накройте каждый горшок пленкой из полиэтилена.

В течение первых пяти дней появятся первые всходы. После массового появления всходов перенесите емкости в хорошо освещенное помещение с температурой воздуха до +15°С. Без достаточного количества света ростки ослабнут и вытянутся.

По мере роста рассады, через пару недель, перенесите рассаду в теплое помещение с температурой до 23°С. Не забывайте о регулярном умеренном поливе рассады. Излишек воды вреден неокрепшим росткам, может спровоцировать заражение черной ножкой и повлечь гибель саженцев.

Когда на стебле образуется пятый лист, рассаду Японки пикируют в горшки объемом до 1 литра.

Проводите закаливание рассады. Стресс из-за резкого изменения температурного режима может плохо отразится на будущем урожае.

Уход после пересадки

Высаживают рассаду томатов Японка в возрасте двух месяцев. Оптимальная норма высадки – 3-4 растения на 1 м2.

Уход за рассадой включает следующие приемы:

  1. Регулярный утренний или вечерний полив по мере высыхания почвы. С наступлением жары частоту поливов увеличивают. Рекомендуется также проводить опрыскивание по листу теплой отстоянной водой.
  2. Ежедневное проветривание теплицы, для поддержания достаточного уровня влажности.
  3. Мульчирование и рыхление грунта позволит эффективно насытить корневую систему кислородом. Это способствует активному росту томатов и защитит корни от грибковых заболеваний.
  4. Подкормка – один раз в 12-14 дней. Результативно питание минеральными веществами и органикой. До начала цветоноса применяют азотистые подкормки. В период цветения – калийные. На этапе плодоношения – фосфорно-калиевые.
  5. Еженедельное удаление пасынков, формирование куста в два стебля.
  6. В период плодоношения удаление лишних листьев на кисти.
  7. Прищепить верх стебля в последней декаде июля или в начале августа.
  8. Устранение сорной травы на грядках проводят не реже одного раза в 10 дней.

Болезни и вредители

По наблюдениям опытных овощеводов, занимающихся выращиванием томатов Японка, растение очень устойчиво к заболеваниям пасленовых культур. Но всегда существует опасность заражения от других растений.

Зачастую в теплице выращивают несколько сортов помидор. Их устойчивость к вредителям и опасным грибковым заболеваниям разная. Если в парнике на других кустах томатов появились следы заражения серой или бурой гнилью, то велика вероятность поражения здоровой рассады Японки.

Еженедельно обследуйте соседние грядки помидор на предмет вредителей и грибковых поражений, чтобы своевременно провести меры профилактики:

  1. Меняйте верхний слой грунта каждый год. Дополнительно проводите дезинфекцию при помощи марганцовки;
  2. Опрыскивайте рассаду Фитоспорином или слабым раствором калия перманганата;
  3. Чтобы уничтожить личинки вредителей в грунте, перед засыпкой на грядку прогрейте его в духовом шкафу при температуре 65°С.

Соблюдение норм агротехники защитит урожай от порчи и даст возможность сбора здоровых плодов для получения семенного материала.

Отзывы

Наталья, Семилуки
«В этом году впервые решилась на эксперимент и посадила сорт Японка. Не ожидала такого результата. Помидорчики крупные, малиновые и сладкие. Кусты не занимают много места, поэтому на следующий год планирую увеличить их количество и расширить площадь посадки. Вот мои результаты в первый год выращивания».

Николай, Дмитриев
«Опыта в выращивании помидор не много. Были сомнения по поводу сорта. Когда попробовал Японку – успокоился. Уход привычный, без капризов. Соседняя грядка пострадала от фитофторы, а японский сорт прошел прекрасно все испытания. Собрали хороший урожай. Вкус запоминающийся, сладкий».

Ссылка на основную публикацию