Содержание
И опытные овощеводы, и начинающие дачники стремятся подобрать высокоурожайные томаты для посадки на участке. Прекрасный вариант – универсальный сорт помидор Японка, который не требователен в уходе и обладает ярким помидорным вкусом.
Описание и особенности сорта
Выращивание томатов Японка под силу даже новичкам в овощеводстве. Не капризное, урожайное растение практически не имеет недостатков. В средней полосе выращивают в теплицах. В условиях теплого климата южных регионов высаживают в открытый грунт.
Сильные стороны:
- Семена высокого качества, с большим процентом всхожести.
- Устойчив к основным заболеваниям томатов.
- Овощи для получения семян выращиваются при строгом соблюдении правил агротехники.
- Плоды с высоким содержанием полезных микроэлементов.
Ключевой недостаток в том, что семенной материал трудно найти в продаже. Мало хозяйств занимается выращиванием сорта Японка для получения семян. Чаще всего – это частные коллекционеры.
Томат Японка – среднеспелый гибрид. Относится к растениям индетерминантного типа.
Отличительные особенности:
- Помидоры округлые, сердцевидные с заостренным кончиком. Кожица плотная, но не толстая. Плод слаборебристый.
- Спелые плоды с мясистой сочной мякотью, насыщенного красно — малинового цвета. Вкус насыщенный помидорный, сахаристый, благодаря высокому содержанию сахарозы.
- Куст не слишком раскидистый с темно-зелеными листьями среднего размера.
- Образовывает простые кисти, содержащие 5 и более плодов.
- Растение достигает в высоту до 2 м, требует подвязки.
- В период роста требуется удаление пасынков.
Урожайность
Сорт томата Японка высокоурожайный. Лучшие результаты получают при формировании в 2 стебля при схеме посадки 3 куста на 1 кв.м.
Высокий урожай обеспечивается следующими факторами:
- томаты больших размеров, крупные, весом от 200 до 500 г;
- в открытом грунте на одной кисти созревают до 5 плодов, в теплице 8 и более;
- растянутый период плодоношения заканчивается поздней осенью.
По отзывам овощеводов, которые выращивают Японку на протяжении нескольких лет, с одного куста снимают в среднем за сезон до 5 кг помидоров.
Область применения плодов
Характеристика сорта и отзывы овощеводов подтверждают отличные вкусовые свойства томатов.
Дальнейшее применение плодов универсально:
- Тонкая, но очень плотная кожица делает томаты незаменимым компонентом свежих овощных салатов.
- Свойственная сладость способствует употреблению в качестве закуски в сыром виде.
- Мясистая мякоть служит прекрасной основой для соусов, кетчупов, томатного пюре или пасты.
- Сочные плоды подойдут для приготовления овощного сока.
- Томаты не теряют своей формы во время термической обработки, поэтому подойдут для приготовления вторых блюд, рагу и овощных гарниров.
- Насыщенная яркая мякоть будет отличным дополнением первых блюд.
Крупные размеры плода не войдут в горлышко банки, поэтому не делают заготовки томатов Японка в целом виде. Но в виде салатов, овощных ассорти вполне возможно.
Тонкости выращивания
Как упоминалось выше, Японка относится к сортам среднего созревания. Поэтому оптимальный период посева – последняя декада февраля или начало марта. Каждый огородник самостоятельно определяет более точный срок, исходя из климатических условий региона и даты планируемой высадки рассады. Продолжительность прорастания семян и роста саженцев занимает в среднем от 60 до 65 дней.
Посев на рассаду
Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду, выбирайте легкую почву, насыщенную питательными веществами. Для этого простой садовый грунт перемешайте с дерновой землей, перегноем (растительным) и суперфосфатами.
Обязательно проведите перед посевом подготовку семян. В качестве дезинфекции можно применять сок алоэ. Кроме уничтожения болезнетворных микробов, сок будет стимулировать рост растения. Для этого замачивают семена в свежевыжатом соке на 18 часов. После этой процедуры мыть семена не надо, можно сразу произвести посев.
Порядок посева следующий:
- Почву нужно взрыхлить и немного увлажнить.
- Сделайте углубления не больше 2 см.
- Произведите посадку семян в отдельные горшки.
- В каждый горшок поместите слой снега. Так делают для насыщения грунта с помощью талой воды.
- Разместите горшки в тепле.
- Накройте каждый горшок пленкой из полиэтилена.
В течение первых пяти дней появятся первые всходы. После массового появления всходов перенесите емкости в хорошо освещенное помещение с температурой воздуха до +15°С. Без достаточного количества света ростки ослабнут и вытянутся.
По мере роста рассады, через пару недель, перенесите рассаду в теплое помещение с температурой до 23°С. Не забывайте о регулярном умеренном поливе рассады. Излишек воды вреден неокрепшим росткам, может спровоцировать заражение черной ножкой и повлечь гибель саженцев.
Когда на стебле образуется пятый лист, рассаду Японки пикируют в горшки объемом до 1 литра.
Проводите закаливание рассады. Стресс из-за резкого изменения температурного режима может плохо отразится на будущем урожае.
Уход после пересадки
Высаживают рассаду томатов Японка в возрасте двух месяцев. Оптимальная норма высадки – 3-4 растения на 1 м2.
Уход за рассадой включает следующие приемы:
- Регулярный утренний или вечерний полив по мере высыхания почвы. С наступлением жары частоту поливов увеличивают. Рекомендуется также проводить опрыскивание по листу теплой отстоянной водой.
- Ежедневное проветривание теплицы, для поддержания достаточного уровня влажности.
- Мульчирование и рыхление грунта позволит эффективно насытить корневую систему кислородом. Это способствует активному росту томатов и защитит корни от грибковых заболеваний.
- Подкормка – один раз в 12-14 дней. Результативно питание минеральными веществами и органикой. До начала цветоноса применяют азотистые подкормки. В период цветения – калийные. На этапе плодоношения – фосфорно-калиевые.
- Еженедельное удаление пасынков, формирование куста в два стебля.
- В период плодоношения удаление лишних листьев на кисти.
- Прищепить верх стебля в последней декаде июля или в начале августа.
- Устранение сорной травы на грядках проводят не реже одного раза в 10 дней.
Болезни и вредители
По наблюдениям опытных овощеводов, занимающихся выращиванием томатов Японка, растение очень устойчиво к заболеваниям пасленовых культур. Но всегда существует опасность заражения от других растений.
Зачастую в теплице выращивают несколько сортов помидор. Их устойчивость к вредителям и опасным грибковым заболеваниям разная. Если в парнике на других кустах томатов появились следы заражения серой или бурой гнилью, то велика вероятность поражения здоровой рассады Японки.
Еженедельно обследуйте соседние грядки помидор на предмет вредителей и грибковых поражений, чтобы своевременно провести меры профилактики:
- Меняйте верхний слой грунта каждый год. Дополнительно проводите дезинфекцию при помощи марганцовки;
- Опрыскивайте рассаду Фитоспорином или слабым раствором калия перманганата;
- Чтобы уничтожить личинки вредителей в грунте, перед засыпкой на грядку прогрейте его в духовом шкафу при температуре 65°С.
Соблюдение норм агротехники защитит урожай от порчи и даст возможность сбора здоровых плодов для получения семенного материала.
Отзывы
Наталья, Семилуки
«В этом году впервые решилась на эксперимент и посадила сорт Японка. Не ожидала такого результата. Помидорчики крупные, малиновые и сладкие. Кусты не занимают много места, поэтому на следующий год планирую увеличить их количество и расширить площадь посадки. Вот мои результаты в первый год выращивания».
Николай, Дмитриев
«Опыта в выращивании помидор не много. Были сомнения по поводу сорта. Когда попробовал Японку – успокоился. Уход привычный, без капризов. Соседняя грядка пострадала от фитофторы, а японский сорт прошел прекрасно все испытания. Собрали хороший урожай. Вкус запоминающийся, сладкий».