Посадка семян тыквы на рассаду: правила посева, сроки, особенности ухода

Тыкву выращивают практически во всех приусадебных хозяйствах. При правильном хранении этот овощ можно использовать вплоть до весны. Он сохраняет все свои полезные свойства и способен разнообразить зимнее меню. Тыкву чаще всего выращивают рассадой. Поговорим о преимуществах этого способа и о том, когда нужно сажать тыкву на рассаду.

Преимущества выращивания тыквы через рассаду

Все культуры семейства тыквенных негативно реагируют на пересадку, поэтому многие овощеводы выбирают посев тыквы непосредственно в грунт. Но рассадный способ имеет неоспоримые преимущества:

  • повышаются показатели всхожести семян;
  • можно рассчитать площадь участка, где будет произрастать тыква, так как при рассадном способе точное количество саженцев известно заранее;
  • при нормальной адаптации высаженных растений урожай поспеет на две недели раньше, чем при посадке прямо в грунт.

Конечно, рассадный способ имеет и свои недостатки. Рассада тыквы выращивается в отдельных стаканчиках, и для ее содержания понадобится место в условиях квартиры. Еще один нюанс – переросшая тыквенная рассада плохо приживается на новом месте, поэтому нужно правильно рассчитать сроки, когда сеять семена тыквы.

Когда сажать на рассаду

В южных регионах тыкву не возделывают рассадным способом, а вот в Сибири или на Урале получить урожай тыквы можно только, предварительно вырастив саженцы. В Подмосковье и регионах средних широт огородники сами выбирают, как выращивать тыкву.

Если выбор за рассадным способом, то семена сеют в конце апреля – первых числах мая, а в конце мая или первых числах июня саженцы переносят в грунт. На Севере посев семян и пересадка тыквы происходит двумя неделями позже: в середине мая на рассаду, в середине июня на постоянное место в парники или открытый грунт.

Выбор сорта

Все сорта тыкв делятся на 5 видов:

  1. Мускатные сорта – считаются самыми ароматными и нежными, но они наиболее требовательны к теплу. В средних и северных широтах они не успевают вызреть, поэтому их выращивают только через рассаду. Семена мускатной тыквы можно определить по коричневому окрасу с желтоватым оттенком. Мускатные сорта могут быть и крупноплодными, и иметь плоды весом всего 2 кг – 3 кг. Популярные: «Витаминная», «Баттернат», «Золотая груша», «Арбатская», «Прикубанская».
  2. Крупноплодные сорта – имеют репутацию самых сладких и самых лежких, способны сохранять вкусовые и товарные характеристики в течение всей зимы. Плоды крупные, часто не успевают вызреть, поэтому овощеводы выращивают только рассадой. Средний вес плодов от 7 до 20 кг, лучшими считаются «Атлант», «Мраморная», «Стофунтовая», «Дынная».
  3. Твердокорые сорта – не имеют сладости мускатных и крупноплодных тыкв, но быстро созревают и хорошо хранятся. Плоды некрупные, их удобно транспортировать. Семечки этих сортов принимают в пищу. К недостаткам можно отнести очень твердую кожицу, которую тяжело очистить. Популярные среди них: «Юнона», «Акорн», «Дачная», «Веснушка».
  4. Голосемянные сорта – семена не имеют оболочки и плохо хранятся. Всхожесть у них невысокая, поэтому их выращивают рассадой, а вот плоды хранятся хорошо. К недостаткам можно отнести способность переопыляться с другими сортами, поэтому высаживают их в стороне от других тыкв. Популярные представители: «Даная», «Голосемянка», «Ольга», «Абрикосовая», «Эсо», «Юнона».
  5. Декоративные сорта – имеют горькую мякоть, непригодны для пищи, используются только для декора, высушенные плоды, цветы и листья применяются для изготовления различных поделок. Самые красивые представители: «Мандарин», «Бутылочная», «Грушевидная», «Турецкий тюрбан», «Свит Дамплинг».

При выборе сорта ориентируйтесь на те, которые были специально выведены для вашего региона. Они называются районированными.

Подготовка семян тыквы

Предпосевная подготовка делится на следующие этапы:

  1. Калибровка (отбор семян).
  2. Обеззараживание.
  3. Обработка в питательных растворах.
  4. Прогревание и проращивание.
  5. Закаливание.

С целью сокращения периода предпосевной подготовки некоторые овощеводы пропускают закаливание семян и приступают сразу к проращиванию. Учитывая особую требовательность тыквы к теплу и плохую переносимость даже минимального понижения температуры, агротехники рекомендуют не пренебрегать этим этапом.

Калибровка

Отбор семян вначале проводится вручную. Посадочный материал перебирается: изымаются все изломанные и пустые семечки. Далее семена помещают в раствор соли (на литр воды 3 ст. ложки). Через 10 минут всплывшие семечки убирают, они нежизнеспособны, опустившиеся на дно промывают и подготавливают к посадке.

Обеззараживание

Замачивание в марганцовке – самый популярный метод дезинфекции семян у овощеводов. Но более эффективным является обеззараживание обычной зеленкой. Зеленку разводят пополам с водой и выдерживают семена 1 – 1,5 часа, промывать посадочный материал после этого не нужно.

Замачивание в марганцовке проводится в течение 20 минут, после семена обязательно промывают.

Для дезинфекции семян тыквы можно применить специальные противогрибковые средства – фунгициды: «Фитоспорин», «Циркон», «Максима».

Обработка в питательных растворах

Для повышения всхожести и иммунитета будущих саженцев семечки тыквы замачивают в питательных растворах. Это может быть слабый раствор нитрофоски (2 г/литр воды) или любого другого комплексного удобрения.

Из натуральных удобрений выбирают замачивание в растворе древесной золы, которая богата кальцием и калием, также она предотвращает размножение грибковых инфекций. При приготовлении раствора столовую ложку золы заваривают литром крутого кипятка и настаивают под крышкой до остывания.

В последнее время особенно популярно замачивание семян в «Эпине» – стимуляторе роста с противогрибковым эффектом. Обработка этим средством предотвращает инфекции различного происхождения, повышает морозоустойчивость теплолюбивой тыквы и стрессоустойчивость при пересадке на постоянное место. Раствор готовят в соотношении 4 капли средства/100 мл воды. Семена выдерживают 5 – 10 часов при +20°C.

Прогревание и проращивание

Чтобы семена дружно и быстро тронулись в рост, их необходимо «разбудить» воздействием теплых температур. Обычно прогревание проводится на протяжении 4 – 6 часов в воде, подогретой до +45 – 55°C. После этого семена заворачивают во влажную салфетку для набухания. Как только проклюнуться корешки, семена отправляют на закаливание.

Не дожидайтесь, когда проклюнуться все семена. С появлением первых росточков сразу проводите закаливание и посадку семян тыквы на рассаду.

Закаливание

Набухшие семена закаливают 12 часов в холодильной камере в отсеке для овощей, где температура не опускается ниже нулевой отметки. Понижение показателя до -2°C приведет к потере жизнеспособности семян. Посадочный материал содержат при низкой температуре завернутым во влажную ткань. После оставляют на такое же время при комнатной температуре и высаживают в землю.

Выбор тары для рассады и подготовка грунта

Корневая система тыквы в первой половине вегетации развита слабо. Поэтому сажают эту культуру в отдельные стаканчики. Посадка тыквы на рассаду в общие контейнеры приведет к повреждению корней при пересадке и гибели растений. Чтобы меньше травмировать корни, лучше всего провести посев в торфяные стаканчики или кассеты. Торфяные кассеты можно затем разрезать и посадить сеянцы, не вынимая их из емкостей.

Тыквенные культуры предпочитают питательный и рыхлый грунт. На готовом почвенном субстрате из магазина должна присутствовать маркировка «Для огурцов» или «Для тыквы и кабачков». Можно составить грунт под рассаду самостоятельно из равных частей перегноя, плодородной очищенной огородной земли и песка или взять в равном соотношении торф, дерновую почву, растительный перепревший компост и речной песок.

Перед посадкой почву дезинфицируют на водяной бане методом пропаривания в течение 4 – 6 часов или прокаливают в духовке в течение часа.

Посадка семян тыквы на рассаду

Перед посевом торфяные стаканчики наполняют влажной землей на 2/3, грунт уплотняют и проделывают в нем углубление 2 – 2,5 см. Семечко кладут в горизонтальное положение, присыпают землей и немного поливают. Стаканчики накрывают пластиковыми крышками или полиэтиленом, чтобы сохранить оптимальную влажность и тепло. До прорастания сеянцы содержат при температуре +22 – 24°C.

Уход за рассадой

Уход за тыквенной рассадой заключается в своевременных поливах и подкормках, важно также поддерживать определенные температуры на разных этапах роста молодых растений. Когда семена прорастут, полиэтилен с емкостей снимают. Ростки переносят в более прохладное помещение с температурой воздуха +16 – 18°C днем и +14 – 16°C ночью. Через 5 дней рассаде снова понадобится тепло: +22 – 24°C днем и +18 – 20°C ночью.

Семена тыквы, если их сажали набухшими, всходят уже на 3 – 6 день, поэтому полива во время посадки до момента прорастания достаточно. С появлением сеянцев полив производят еженедельно. О необходимости внести влагу подскажет подсохший верхний слой грунта. Поливают тыквенную рассаду из спринцовки, избегая попадания влаги на молодые листочки.

Содержат саженцы тыквы на южных окнах, но при сильном воздействии ультрафиолета их переносят на западные подоконники. Признаками ожогов от солнечных лучей станут пожелтение, скручивание и опадание листвы. Эти же симптомы могут возникнуть и при азотном голодании. Проведите пробную подкормку одного растения, чтобы установить точную причину осветления листьев.

Всего за период выращивания рассады понадобится две подкормки. Первую проводят через 10 дней от появления ростков. Вторую за 10 дней до пересадки тыквы на грядки. В обоих случаях используют любое комплексное удобрение: нитрофоску, азофоску (10 г/5 л воды). Хорошие результаты показывает подкормка комплексными агрохимикатами. В них содержатся гуминовые кислоты и минералы в хелатной форме: «Крепыш для рассады», «Кемира», «Агрикола».

За сутки до посадки на основное место тыквенную рассаду опрыскивают раствором «Эпина» для поднятия иммунитета и лучшей приживаемости.

Пересадка тыквы на грядки

Участок под тыкву готовят заранее, с осени. Вносят до 5 кг растительного компоста или перегноя на 1 м2 и 0,5 л древесной золы. Чтобы улучшить плодородие почвы вместе с органикой по осени вносят по 30 г калийных и фосфорных удобрений.

Если перекопка участка выполняется по весне, то следует внести еще и азотные удобрения: мочевину или аммиачную селитру в таком же количестве. В кислые почвы на каждый м2 заделывают стакан извести или доломитовой муки.

Для посадки тыквы на расстоянии 70 х 90 см выкапывают лунки, в каждую из них вносят до 0,5 воды. Высота лунки должна превышать размеры торфяного стакана на 2 – 3 см. Если удобрения вносились в перекопку, в лунки закладывать их не нужно. Стаканчики с рассадой опускают в углубления, присыпают плодородной почвой, немного утрамбовывают и поливают. В завершение посадки землю возле саженцев мульчируют скошенной травой, сеном, соломой, хвоей или растительным компостом. В первую неделю, когда саженцы адаптируются на новом месте, полив не производят.

Вырастить сладкую и ароматную тыкву рассадой несложно. Выполняйте основные правила ухода и посадки, и ароматный овощ будет радовать на протяжении всей зимы.

Ссылка на основную публикацию