Когда пора убирать тыкву с грядки: признаки зрелости и сроки уборки

Тыква растет довольно долго, иногда почти до заморозков. При этом важно, чтобы плоды успели полностью вызреть, иначе будут плохо храниться. Когда нужно убирать тыкву, можно определить по нескольким признакам.

 

Признаки спелой тыквы

Поражает разнообразие сортов. Плоды различаются величиной, формой, цветом, сроками созревания. Но у всех есть общие характеристики спелости, по которым легко понять, что пришла пора начинать уборку тыквы.

Можно снимать тыкву, если:

  • плодоножка подсохла и затвердела;
  • кожура приобрела яркие оттенки, соответствующие сорту;
  • у твердокорых сортов оболочка стала очень плотной;
  • стебли начали сохнуть, а листья — вянуть и погибать;
  • при постукивании по коре слышен глухой звук.

Точный показатель полной зрелости тыквы — это синхронное проявление всех признаков.

Сроки зрелости различных сортов

Сорта различаются по срокам созревания. Есть раннеспелые, которые готовы к уборке максимум через 100 дней, среди них много твердокорых и голосемянных сортов. Кожура у них довольно тонкая, но очень плотная. Подходят для выращивания в Ленинградской области и на Северо-Западе. Хранятся они от 2 до 6 месяцев.

Среднеспелые тыквы зреют от 100 до 130 дней. Среди них немало вкусных крупноплодных сортов. Их также можно выращивать повсеместно. Хранятся такие плоды очень хорошо, не теряя при этом своих качеств.

Слаще всех и долго хранятся позднеспелые тыквы, которые созревают через 130–150 дней. Они холодостойки, но только на юге успевают полностью вызреть на грядке. В районах с холодным климатом дозревают уже убранными в помещение.

Среди тыкв среднего и позднего срока созревания есть немало мускатных сортов. Они богаты витаминами, очень сладкие, имеют совсем маленькую семенную полость. Мускатные сорта — самые полезные, но теплолюбивые.

Лучшие сорта тыквы:

Ранние

Среднеспелые

Поздние

Золотая груша (мускат) Арбатская (мускат) Витаминная(мускат)
Баттернат (мускат) Новинка (мускат) Золотой купол
Болгарка Жемчужина (мускат) Грибовская зимняя
Грибовская Прикубанская(мускат) Кавбуз
Спагетти Миндальная Атлант
Дачная Цукатная Крошка
Веснушка Стофунтовая Мраморная

На время уборки влияют климатические особенности, погодные условия, скорость созревания сорта и условия выращивания.

Средние сроки сбора тыквы по регионам:

Регион

Сроки

Средняя полоса август – середина сентября
Северо-Запад
Сибирь и Урал
Южные районы сентябрь – октябрь

На юге тыкву можно держать на грядке до самых заморозков, дожидаясь полного созревания даже позднеспелых сортов.

Недозрелую снимают только для еды, при хранении быстро загниет. Кроме того, до полной спелости она не успевает набрать вкуса и полезных веществ.

Как правильно убирать с грядки

Подпорченные плоды годятся только в переработку. Поэтому к сбору тыквы, особенно если ее предполагается закладываться на хранение, следует заблаговременно подготовиться.

Все тыквенные относятся к бахчевым культурам, то есть их стебли стелются по земле. Поэтому для растений есть риск заражения гнилями, плесенью или пострадать от нападения вредителей. Чтобы кожура не повредилась, не загнила во время осенних дождей и не подмерзла при ночных заморозках, под плоды заранее что-нибудь подкладывают. Это могут быть доски, прочное стекло, пластик.

Уборку тыквы нужно провести не позднее, чем произойдет понижение ночной температуры до +4–5°C. В случае, если поздние сорта к этому времени еще не готовы к уборке, плети прикрывают пленкой.

Можно несколько ускорить созревание, если в августе укрыть землю вокруг растения черным нетканым материалом: это даст дополнительное тепло корням. Можно соорудить экран из плотного листа, обтянутого фольгой — она увеличит количество получаемого растением света.

Если приближаются холода, а растение продолжает цвести и образовывать новые завязи, придется их оборвать. Процесс цветения требует от растения много сил, что мешает росту остальных плодов. Сделать это нужно примерно за 3 недели до заморозков.

Поливать тыквенную грядку нужно только теплой водой. Увлажнение почвы прекращают не позднее, чем за 10 дней до уборочных работ.

День, когда убирают тыкву с огорода, должен быть:

  • теплым;
  • без дождя;
  • солнечным.

Тыква, которую закладывают на хранение, обязательно должна быть сухой. Поэтому время уборки выбирают так, чтобы накануне, а лучше за несколько дней до сбора не было дождей.

Если приходится снимать овощи в плохую погоду, или перед уборкой были дождливые дни, их нужно хорошо просушить. Желательно это делать на солнце или под навесом примерно в течение двух недель.

В дождливую погоду овощи уносят в хорошо проветриваемое помещение. Для просушки тыквины складывают невысокими горками так, чтобы к каждой мог поступать воздух. Под них желательно постелить мешковину или опилки. Подстилка должна быть сухой.

Целостность плодов

Несмотря на плотность коры, тыквы чувствительны к ушибам. При уборке урожая крайне важно не повредить кору, иначе быстро появится гниль. Даже если трещинки микроскопические и не видны невооруженным глазом, в них моментально проникают болезнетворные бактерии.

Поэтому плоды убирают бережно. Их нельзя бросать, тащить по земле и ронять. При ударе повреждается не только кожура, но и мякоть внутри плода. Это значит, что при кажущейся целостности оболочки внутри могут начаться разрушительные процессы.

Если кора поцарапана, овощи пускают на переработку: делают сок, заготовку на зиму, замораживают.

Но некоторое время поврежденную тыкву все же можно хранить свежей: небольшие ранки смазывают зеленкой или заклеивают бактерицидным пластырем. Чтобы поврежденные плоды сохранились до переработки, незначительно почерневшие участки на кожуре обрезают острым ножом и обрабатывают — это на время приостановит гниение.

Отделение от плети

Самым простым способом, особенно для тыкв маленьких размеров, кажется откручивание плодов от стеблей. Но так делать не следует: в месте отделения от плети легко проникают микроорганизмы.

Поэтому обязательно нужно оставлять небольшой неповрежденный черенок — «хвостик». Длина его должна быть не меньше четырех, а лучше — около десяти сантиметров. Переносить за него не стоит, чтобы не повредить зону прикрепления плодоножки.

Отрезают плоды от стеблей острым ножом или секатором.

Собранные овощи осторожно очищают от растительных остатков и от земли чистой мягкой тканью.

Способы хранения в домашних условиях

Тыквы, предназначенные для долгого хранения, до полугода не теряют вкусовых свойств. Они сохраняют сочность, витамины и микроэлементы, которые делают этот овощ полезным для здоровья. Особенно это касается мускатных сортов.

Отбор плодов

Для закладки на хранение годятся только здоровые, полностью вызревшие, крупные плоды. Их кожура к этому времени должна хорошо просохнуть и затвердеть.

Сразу отсортировывают деформированные и поврежденные экземпляры.

Не хранят мелкие и слишком крупные тыквы, которые не соответствуют размерам, заявленным характеристиками сорта.

Молодые плоды, которые не успели сформировать кору, используют для приготовления блюд. Недозревшие или переспелые сразу употребляют или перерабатывают. Они не только плохо хранятся, но гораздо менее вкусны, чем те, что сняты вовремя.

Доведение тыквы до дозревания

Чтобы уберечь от заморозков, позднеспелые сорта зачастую приходится снимать до их полного созревания: они хорошо дозревают и снятыми с плетей.

Их оставляют на две – четыре, а иногда и восемь недель в сухом закрытом помещении. Дозаривают при температуре +20–29°С, влажности воздуха не выше 58%.

За это время:

  • увеличится количество сахаров;
  • прибавится витаминов;
  • улучшится вкус;
  • затвердеет «хвостик»;
  • окрепнет кора.

Если нет подходящего помещения, плоды оставляют для дозревания в домашних условиях. Место выбирают теплое и затененное.

Помещение для хранения

Когда отобранные плоды просохли и дозрели, их переносят на постоянное место.

Условия хранения тыквы:

  • температура — +7–15°C;
  • влажность — до 65%;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие грызунов;
  • сухие деревянные стеллажи.

Если плоды хранят в погребе или подвале, желательно, чтобы эти помещения отапливались.
Помимо сухости и отсутствия конденсата необходимо обеспечить достаточное расстояние от уровня грунта до нижнего стеллажа. Оно не должно быть меньше 10–15 см.

Плоды укладывают так, чтобы не касались друг друга.

Важно и то, какие фрукты и овощи хранятся по соседству. Некоторые из них выделяют этилен, который отрицательно влияет на сохранность тыквы. Она быстро испортится, если рядом поставить ящики с грушами, персиками, яблоками, сливами, абрикосами, перцем и томатами.

Зимой хранящиеся в подвале овощи и фрукты время от времени осматриваю или перебирают, чтобы убрать загнившие плоды.

Ссылка на основную публикацию