Содержание
Тыква богата витаминами и другими полезными веществами и в зимнее время обязательно присутствует в меню людей, заботящихся о своем здоровье. Особенность овоща состоит в том, что все полезные вещества он начинает набирать в конце периода вегетации. В начале осени плоды тыквы замедляют рост или совсем останавливаются в нем и начинают запасаться сахарами, крахмалом, каротином, пектином и микроэлементами. Чтобы получить максимум пользы к зимнему столу, нужно не пропустить время уборки этой ценной овощной культуры. Рассмотрим на примере, когда убирают тыкву в Подмосковье – это центральная область европейской части России и климатические условия в ней характерны для всей средней полосы.
Как определить зрелость тыквы
Один из основных признаков спелости тыквы – приобретение ей характерного окраса – желтого, оранжевого или серовато-зеленого. Но только по цвету ориентироваться нельзя, так как некоторые сорта очень рано окрашиваются и уже не меняют свою окраску. Нужно обращать внимание на следующие признаки зрелости:
- высохшая и опробковевшая плодоножка;
- хорошо обозначенный рисунок кожуры и ее отвердение;
- частичное усыхание и пожелтение листьев на кусте.
Молодые листья тыквы содержат огромное количество витамина С. К концу лета все полезные вещества переходят в плоды, а листья, выполнив свою основную функцию по обеспечению фотосинтеза, начинают отмирать.
Начинающим огородникам поможет определить сроки уборки тыквы знание ее сорта.
Сроки созревания в зависимости от сорта
Как и многие другие овощные культуры, сорта тыквы делятся на раннеспелые, среднепоздние и позднеспелые. Информация о сорте и сроках созревания всегда указывается на фирменных пакетиках с семенами. Если семена получены от знакомых или соседей, нужно поинтересоваться названием сорта, чтобы по нему сориентироваться в том, в какие сроки поспеют полученные из семян плоды.
В различных регионах России выращивают следующие сорта тыкв:
- Раннеспелые, которые поспевают примерно за 3–3,5 месяца или 80–100 дней. К ним относятся Амазонка, Грибовская кустовая 189, Лечебная, Россиянка, Улыбка. Ранние сорта отличаются небольшими или средними размерами тыквин, средней холодостойкостью и небольшим сроком хранения. Мякоть их содержит мало каротина, зато семечки очень вкусны и полезны.
- Среднеспелые созревают за 100–120 дней и гораздо лучше хранятся. Это сорта Крошка, Гилея, Медовая красотка, Миндальная, Стофунтовая, Волжская серая. В московской области их убирают в середине сентября до наступления первых заморозков, так как лежкость подмороженного урожая резко снижается.
- Позднеспелые лежат на грядках дольше всего и способны нагулять значительный вес. Именно такие гиганты можно увидеть на сельскохозяйственных выставках. К поздним сортам относятся все представители твердокорых тыкв. Самыми распространенными у дачников считаются Жемчужина, Вита, Перехватка, Витаминная, Титан, Зимняя сладкая. К уборке поздних сортов приступают в конце сентября, спустя 200 дней после прорастания семян. В Подмосковье выращивают их рассадным методом.
Твердокорые тыквы хранятся лучше всех – до полугода. Если синоптики обещают ранние заморозки, урожай убирают перед понижением температуры, эти сорта способны дозревать за время хранения.
Как правильно убирать тыквы с грядки
Самым вкусным и полезным всегда будет овощ, поспевший прямо на грядке. Но тыква не переносит даже небольшие заморозки, поэтому убирают ее до критического ухудшения погоды.
Тыквины, предназначенные для хранения, прекрасно дозреют в помещении. Сохранностью такого урожая следует озаботиться еще летом. Для этого под растущие тыковки подкладывают небольшие дощечки или куски фанеры. Так делают, чтобы до вкусного лакомства с нижней стороны не добрались слизни, способные продырявить еще не затвердевшую кожицу. Храниться попорченные вредителями плоды не будут.
Для сбора витаминного урожая выбирают теплый сухой день. В сырую осень с затяжными дождями собранные тыквины просушивают в вентилируемом помещении в течение нескольких дней.
Убирают тыквы осторожно, чтобы не повредить кору. В работе удобно пользоваться острым секатором, срезая им плодоножку на высоте около 5 см. Переносят тыквы, держа руками за сам плод. Если брать тяжелые плоды за «хвостик», он неминуемо оторвется, и тогда овощ долго не пролежит, поскольку начнет загнивать в месте крепления плодоножки.
Экземпляры, предназначенные для длительного хранения, после уборки несколько дней подсушивают на солнце. Кора за это время окончательно загрубеет и продезинфицируется под солнечными лучами. Такие тыквины потеряют немного излишней влаги и будут дольше лежать.
После уборки урожая все плоды тыкв тщательно осматривают, откладывая отдельно подпорченные. Их нужно в ближайшее время употребить в пищу или законсервировать. Тыкву сушат, подвяливают с сахаром, получая отличные цукаты, морозят, варят из нее варенье или выжимают сок.
При сортировке урожая следует учитывать, что лучше всего хранятся экземпляры не менее 15 см в диаметре и с твердой кожурой.
Тыквы с неповрежденной корой после уборки обсушивают, удаляют с поверхности остатки почвы и оставляют на дозревание в сухое проветриваемое помещение с температурой до 30С. В таких условиях урожай выдерживают от 10 дней до месяца. За это время кора досохнет и станет еще тверже, что поспособствует долгому хранению.
Правила хранения урожая
Для хранения тыкв подойдет любое сухое помещение с нормальной вентиляцией и температурой воздуха 10–12°С. Перед закладкой урожая его желательно продезинфицировать – обработать раствором медного купороса или серной шашкой, а затем проветрить и просушить.
Тыквины раскладывают в один слой, сорта с круглыми плодами ставят плодоножками кверху, удлиненные кладут на тот бок, на котором они зрели на грядке.
В хранилище не должно быть больших перепадов температур и влажности, чтобы на овощах не образовывался конденсат. Даже при очень бережном выращивании и уборке на кожуре любых плодов находятся микротрещины, в которые с током воздуха или на одежде заносятся споры грибков. Попадая во влажную среду, споры быстро размножаются, вызывая порчу урожая.
Кроме грибковых инфекций тыковки в хранилище могут пострадать от грызунов. Для защиты от них нужно принять меры еще до закладки урожая – отремонтировать все поврежденные места и оббить углы листами жести. Если следы жизнедеятельности мышей были замечены, овощи перебирают, отбраковывая испорченные, и заделывают мышиные лазы. Крысиным ядом в помещении с продуктами лучше не пользоваться, истребить вредителей можно с помощью специального клея и приманки из равных частей муки, сахара и цемента.
При соблюдении всех перечисленных мер весь выращенный урожай тыквы без проблем пролежит в течение 5–6 месяцев и обеспечит вкусными и полезными блюдами на всю зиму.