Польза и вред кинзы для здоровья: состав, калорийность, суточная норма

Древние греки открыли миру новый вид полезной зелени, который сейчас именуют в странах по-разному: китайская или индийская петрушка, хамем, киндзи и т.д. В России это растение семейства зонтичных известно как кинза, если говорить о зеленых побегах, и кориандр, если речь идёт о семенах.

Пряность с терпким ароматом применяют в кулинарии, косметологии, мыловарении и рецептах народной медицины. Зелень обладает довольно специфическим запахом, который далеко не всем нравится. Однако настоящие ценители употребляют её едва ли не ежедневно, наслаждаясь вкусом и ароматом среднеазиатского растения.

Пищевая ценность кориандра и листьев кинзы

Польза кинзы открыта ещё восточными целителями: в Египетских гробницах найдены манускрипты с записями о свойствах растения и способах её употребления, а Авиценна назвал зелень источником долголетия.

С тех пор интерес к однолетнику не угас, что объясняется богатым набором эфирных масел, витаминов, аминокислот и микроэлементов, оказывающих полезное влияние на те или иные процессы, происходящие в организме человека.

Чтобы изучить пользу и вред кинзы для здоровья, нужно подробно рассмотреть химический состав травы. Стоит отметить низкую калорийность продукта: на 100 г зелени всего 23 ккал, при этом содержание белка составляет 2, 13 г, а жиров и углеводов – 0,52 г и 0,87 г соответственно.

Витамины:

Вещество Содержание
Витамин А 293,0 мкг
Бета-каротин 3407,0 мкг
Витамин Е 1,0 мг
Витамин С 566,7 мг
Витамин В1
(Тиамин)
1,3 мг
Витамин В2
(Рибофлавин)
1,5 мг
Витамин В3
(Никотиновая кислота)
10,7 мг
Холин (В4) 97,1 мг
Фолиевая кислота (В9) 274,0 мкг

Макро- и микроэлементы:

Вещество

Содержание

Кальций 1 246,0 мг
Железо 42,5 мг
Магний 694,0 мг
Фосфор 481,0 мг
Калий 4 466,0 мг
Натрий 211,0 мг
Цинк 4,7 мг

Содержание макро- и микроэлементов в продукте обычно определяется с помощью их сжигания в лабораторных условиях, полученные данные о содержании минеральных веществ объединяют в общий параметр – уровень содержания золы, в зелёных побегах кинзы этот показатель равен 14,08 г.

Помимо витаминов и минералов в составе кинзы присутствуют насыщенные жирные кислоты (с длинной углеродной цепочкой), которые являются катализаторами воспалительных процессов и провоцируют образование склеротических бляшек:

  • пальмитиновая (0,012 г);
  • стеариновая (0,001 г).

Содержит кинза и полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, усиливающие действие минералов, однако их количество незначительно – 0,04 г.

Полезные свойства зелени обусловлены и содержанием в ней моно- и дисахаридов и клетчатки, которые помогают усваивать важнейшие вещества и обеспечивают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства кинзы для здоровья

Регулярный прием небольшого количества семян кориандра или свежих побегов кинзы оказывает полезное влияние на организм человека, воздействуя практически на все системы и органы.

  1. Противовоспалительный и антисептический эффект достигается за счёт содержания линолевой кислоты. Особенно полезно жевать свежую зелень при воспалительных заболеваниях ротовой полости и кровоточивости дёсен. Кашица из молодых листьев поможет заживить раны и осветлить пигментные пятна.
  2. Предупреждает развитие анемии за счет высокой концентрации железа.
  3. Регуляция уровня сахара в крови происходит за счёт стимуляции выброса инсулина и одновременного понижения уровня глюкозы, что усиливает метаболизм и гликемическую активность.
  4. Снижение холестерина предотвращает закупорку пор и образование холестериновых бляшек.
  5. Улучшение пищеварения за счёт секреции энзимов и повышения выработки желудочного сока. Активизация процессов пищеварения с помощью кинзы активно используется в нетрадиционной медицине для лечения анорексии.
  6. Снятие отёков обеспечивают полезные микроэлементы, выводящие из организма лишнюю жидкость.
  7. Стимуляция работы почек за счёт мочегонного действия.
  8. Помощь в лечении кожных заболеваний, в том числе экзем и грибковых инфекций
  9. Поддержание функций печени — заслуга эфирных масел в составе семян кориандра.

Польза для женского организма

Для женского организма кинза приносит огромную пользу, наряду с приёмом лекарственных препаратов. Листья и семена растения помогают полностью излечиться от ряда заболеваний.

Поддержанию интимного женского здоровья способствует стимуляция выработки гормона эстрогена, особенно актуальным это становится в период менопаузы и планирования беременности.

При болезненных менструациях полезен отвара кинзы или молодые побеги в сыром виде. Они снимают неприятные симптомы дисменореи и улучшают общее состояние. При ежедневном приеме зелени, можно добиться регулярности наступления периода овуляции и выровнять менструальный календарь.

Эфирное масло кинзы полезно при нервных состояниях, связанных с внешними раздражителями. Добавление несколько капель в аромалампу, сохранит спокойствие и уменьшит раздражительность.

Для сохранения красоты полезно добавить в свое меню зелень кинзы.

Особенно эффективно готовить в домашних условиях косметические средства на её основе:

  1. Упругость кожи сохранит отвар листьев, замороженный в формочках для льда. Ежедневное утреннее протирание лица оказывает тонизирующее действие и сужает поры.
  2. Выровнять цвет лица и разгладить мимические морщинки можно при помощи кашицы из кинзы в качестве маски. Для достижения эффекта достаточно повторять процедуру 2 раза в неделю, при этом перетирать траву нужно непосредственно перед нанесением на кожу.
  3. Устранить воспаления, остановить развитие угревой болезни поможет масло кориандра, которое локально наносится на очаги покраснений. Полезно его применять для восстановления кожи после косметических процедур, химических или солнечных ожогов.
  4. Для укрепления волосяных луковиц и устранения излишней секреции кожи головы полезным будет ежедневное ополаскивание отваром кинзы или использование его в качестве несмываемого ухода.

За счет содержания клетчатки в зелёных листьях и мочегонному эффекту кинза полезна при диетах для снижения веса. Можно употреблять пряность как в сыром виде, добавляя в салаты или смузи, так и разнообразить пресное диетическое меню, используя её при приготовлении мясных и рыбных блюд.

Чем полезна для мужского организма

Листья и семена кинзы полезны для восстановления мужской силы. Поскольку в их составе растительный компонент андростерон, схожий по своему действию с мужским гормоном тестостероном.

Растение также обладает свойствами афродизиака, повышая потенцию. При воспалительных заболеваниях мочеполовой системы или простатите прием отвара кинзы в сочетании с медицинскими препаратами приведёт к скорейшему выздоровлению и предотвратит рецидив болезни.

Мужчины более склонны к развитию инфарктных состояний, и поэтому полезно добавить в их рацион пряную зелень, которая станет отличной профилактикой проблем в работе сердечно – сосудистой системы.

Интересно, что употребление блюд с добавлением кинзы или семян кориандра во время алкогольного застолья замедляет опьянение и облегчает похмельный синдром.

Употребление кинзы в период беременности

Американский исследователь в области репродуктивного здоровья Эндрю Катлер рекомендует включать в рацион кинзу во время планирования беременности и в период зачатия. Она способствует детоксикации организма и выведению тяжёлых металлов, высокое содержание которых может стать причиной неправильного развития нервной трубки плода и появлению пороков, в том числе аутизма и детского церебрального паралича.

Во время беременности, добавляя в пищу ингредиенты, нужно руководствоваться чувством меры. Это правило относится и к кориандру: его чрезмерное употребление может привести к аллергической реакции не только у матери, но и у будущего ребёнка.

Первый триместр беременности представляет собой самый нестабильный период развития плода, а кинза способна провоцировать образование кровяных сгустков, поэтому в начале беременности её лучше полностью исключить.

А вот второй и третий триместр, когда активно формируются органы и системы ребёнка, кинза принесёт пользу за счет разнообразия витаминов и минералов. Кальций в её составе участвует в формировании костей и зубов ребёнка, фолиевая кислота обеспечат его гармоничное развитие.

Положительный эффект для будущей мамы также сложно переоценить, поскольку кориандр выводит из организма лишнюю воду, предупреждая гестоз, стимулирует работу пищеварительной системы, избавляя от проблем со стулом, изжоги и тяжести желудка.

При отсутствии аллергии у матери и младенца кинза принесёт пользу и во время грудного вскармливания. Она стимулирует выработку грудного молока, обогащая его полезными веществами, и выполняет роль профилактического и нормализующего средства при коликах.

Применение кориандра в лечебных целях

Официальная медицина настороженно относится к лечению травами и настоями, однако для кориандра делается некоторое исключение: масло, полученное из семян, назначают для регуляции пищеварительных процессов, а при сахарном диабете – для нормализации выработки инсулина. В отдельных случаях масло кориандра врачи рекомендуют в качестве противовоспалительного, антисептического и мочегонного средства. При простудных заболеваниях в качестве одного из компонентов комплексного лечения применяют для разжижения мокроты и облегчения её отхождения.

Признание в народной медицине кинза получила в далеком прошлом, с тех пор применяют для приготовления различных средств от многих болезней:

  1. Геморроя: для устранения такой деликатной проблемы полезен отвар семян кориандра, корня солодки и тысячелистника. Столовую ложку сухой смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 2-3 часов, затем принимают по 2 столовых ложки перед сном.
  2. Желтухи и воспалений желчного пузыря: молодые листья отделяют от стеблей, измельчают их в ступке вместе с листьями вахты и заливают 400 мл кипятка, затем доводят до кипения на сильном огне, варят около 10 минут, процеживают и остужают. Отвар принимают ежедневно в три приёма, курс составляет от 3 до 7 дней.
  3. Нервной возбудимости: в затемнённый стеклянный сосуд засыпают столовую ложку семян кориандра, заливают половиной стакана водки и настраивают в течение 14 дней. Такой антидепрессант принимают по 40 капель в течение дня, он имеет успокоительный эффект и полезен для снятия нервного напряжения.
  4. Гастрита, язвенной болезни: для лечения самого распространённого заболевания требуется приготовить кориандровый сахар. На каждые 30 гр сахарного песка взять по 20 семян кориандра, засыпать смесь в кофемолку и перемолоть до состояния мелкого порошка. Его можно добавлять в чай или тёплую воду по 2 чайные ложки дважды в день. Такое сладкое средство ещё и повышает аппетит, что важно при анорексии.

Внимание! Перед применением любого народного средства, в том числе и на основе кориандра, нужно проконсультироваться с врачом, выяснить противопоказания и оценить предполагаемую пользу. В противном случае такие рецепты могут принести лишь вред здоровью, вплоть до летального исхода вследствие анафилактического шока.

Противопоказания к употреблению кинзы

В качестве приправы употребление кориандра безопасно, поскольку дозировка очень мала, даже при одновременном поедании нескольких блюд с пряностью. Польза и вред кинзы для организма человека зависят от индивидуальных особенностей, однако нужно соблюдать норму, которая для зелёных листьев составляет 35 г в сутки, для семян – 4 г.

Людям, склонным к проявлениям пищевой аллергии, следует быть осторожными, включая кинзу в свой рацион, поскольку высокое содержание в ней бета-каротина и витамина С может привести к атипическому дерматиту, аллергическому риниту, раздражению слизистых оболочек или отёку дыхательных путей.

К другой категории людей, которым противопоказан прием этой пряности в любом виде, относятся страдающие заболеваниями:

  1. Сахарный диабет с проявлениями гипогликемии.
  2. Ишемическая болезнь сердца.
  3. Тромбоз и тромбофлебит.
  4. Постинфарктное и постинсультное состояние.

Зелёные побеги кинзы принесут больше пользы, чем возможного вреда, если соблюдать меру и учитывать особенности организма. Богатая на витамины и минералы зелень может восполнить до половины суточной нормы отдельных веществ, так как является натуральным источником микро и макроэлементов.

Большинство полезных свойств кинзы разрушается при термической обработке, поэтому лучше употреблять свежую зелень. Хранить пряность рекомендуется в холодильнике, погрузив в ёмкость с водой. Такой способ сохранит ее свежесть и полезные вещества надолго. Слегка увядшую зелень можно мелко порубить, высушить естественным путём или в духовом шкафу и хранить под плотно закрытой крышкой в тёмном месте.

Ссылка на основную публикацию