Содержание
Петрушка – постоянный гость на дачных участках. Это полюбившаяся ароматная пряность, без которой не обходится ни одно блюдо – свежие салаты, консервация, мясо, рыба. Посадить на участке петрушку просто, но секреты получения обильного урожая малоизвестны. Как правильно расположить на грядке, ухаживать, посеять, в какие сроки, узнаем подробнее.
Сроки посадки
Петрушку разводят семенами. Благодаря тому, что культура обладает хорошей всхожестью, применяют семенной способ высадки в открытый грунт. Крайне редко используют рассадный метод — это отнимает много сил и времени. Высеивать семена нужно в подготовленную почву. Наиболее подходящее время, когда можно сажать петрушку, – весна, вторая половина апреля, когда земля прогрета до температуры +4°C.
Петрушка относится к двухлетним травам семейства зонтичные, ей характерна морозоустойчивость. В регионах с более поздней весной, не стоит сдвигать сроки посадки, так как семена и молодые ростки хорошо переносят заморозки. Если температура воздуха слишком высока, растение может замедлить рост, но это не отразится на качестве и аромате листьев.
Существуют два вида петрушки, пригодных для употребления:
- Корневая – обладает сочными, ароматными плодами белого или желтого цвета. Листовая часть такого сорта жесткая и не годится для кулинарии.
- Листовая – гладкие или кудрявые зеленые листья, с пряным вкусом. Корень мелкий, сухой.
Корневым сортам для вызревания требуется более продолжительное время, поэтому переносить на поздний срок посев зелени не рекомендуется.
Листовые разновидности петрушки подсевают на протяжении всего лета, до августа, конвейерным способом. Этот метод удобен и оправдан, так как прорастает трава медленно.
Посаженную в апреле петрушку можно употреблять только в июне. Конвейерный метод заключается в том, что каждые две недели производится посев новой партии. Таким образом, с конца апреля до конца июля на грядках будет красоваться свежая, молодая петрушка.
Выбор места и что сажать рядом с петрушкой
Хороший урожай петрушка дает на рыхлых питательных почвах. Растение очень светолюбивое, поэтому выбирайте грядку, на которую солнечный свет будет попадать в течение всего дня. Если такой возможности нет, подберите сорта, которым подойдет полутень или рассеянный солнечный свет.
Плодородные земли не должны быть излишне влажные или сухие. Петрушка хорошо переносит засуху, но без влаги листья становятся более грубыми и желтеют. При переувлажнении посевы зелени значительно замедляют рост и плохо развиваются. Во влажной среде возможно поражение черной сухой гнилью, ржавчиной. На загущенных сырых грядках в тени велика вероятность появления тли или слизней.
Не забывайте правила севооборота при выборе места петрушечных грядок. Удобно, когда овощи из года в год находятся на привычных местах. Но сеять петрушку на одном и том же месте постоянно нельзя. Помните, петрушка, морковь, сельдерей, фенхель, кориандр, укроп – это однородные представители. Переносить расположение следует через три года. Рекомендуется сажать зонтичные на месте тыквы, картофеля, капусты или лука, помидор. Отлично подойдут прошлогодние грядки из-под кабачков, огурцов, патиссонов. В качестве соседей выберите огурцы, помидоры, бобовые или укроп, морковь, кинзу.
Подготовка почвы
Почву для посадки петрушки подготавливать лучше с осени. Лучше подходит супесчаный или суглинистый грунт с нейтральной кислотностью. Чтобы обеспечить урожаю активный рост, весной перекопайте выбранный участок с органическим удобрением. Если же почва истощена и неплодородна, весной, за месяц до посева внесите комплексное минеральное удобрение.
Рекомендуем следующий ряд действий по подготовке:
- Осенью вскопайте будущие грядки.
- Удобрите органикой — навозом или перегноем из расчета 5-6 кг на 1 кв.м.
- Внесите двойной суперфосфат или калийную соль 30 г/кв. м.
- Во время весенней подготовки почвы, как только сойдет снег, проведите подкормку калием, фосфором, аммиачной селитрой или мочевиной в пропорции 50г/кв. м. Не помешает подкормка древесной золой или компостом.
- Незадолго до посева, удобренный грунт прорыхлите, и добавьте крупный речной песок, после разровняйте и полейте.
Обратите внимание! Необходимо рыхлить землю перед посевом. Пренебрежение этой процедурой приводит к увеличению срока прорастания семян и деформации корней. Применение схемы по подготовке гарантирует высокий урожай.
Чем обработать семена перед посадкой
Существует два способа сажать петрушку:
- сухой – посев в открытый грунт;
- замачивание – проведение предварительных обработок зерен.
Если решили сажать сухим способом, то особых рекомендаций нет. Семена без предварительной обработки высеивают сразу в подготовленный грунт. В случае замачивания, высыпьте семена на влажную марлю и оставьте на три дня. Как только покажутся ростки, зерна можно сажать в грунт. После посева требуется регулярный полив.
Петрушке характерно длительное прорастание – до 20 дней. Это объясняется наличием эфирных масел в зернах. Чтобы сократить этот срок, семена предварительно обрабатывают, за две недели до того, как высевать в землю.
Этапы подготовки следующие:
- в воду комнатной температуры поместите посевной материал на два дня, каждые 3-5 часов сливайте настоявшуюся жидкость и заливайте свежую;
- слейте воду и опустите зерна в раствор биостимулятора на один день;
- одновременно проведите барботирование (насыщение жидкости кислородом). Это значительно улучшит действие биостимулятора и повысит всхожесть;
- просушите семена до сыпучего состояния.
После проведенной обработки семена готовы к посеву.
Дополнительно обрабатывать посадочные зерна дезинфицирующими средствами не надо потому, что петрушка самостоятельно избавляется от насекомых и заболеваний, выделяя аромат эфирных масел. Выполнение подготовительных мероприятий гарантирует быстрое прорастание.
Как правильно посадить
Многие огородники предпочитают сажать петрушку строчками, то есть тонкими рядами. Это облегчает дальнейший уход, полив, способствует хорошему проветриванию. Дачники зачастую не выделяют отдельный участок под посадку петрушки, а выращивают ее в междурядьях других овощей. Расходуют семена в пропорции 1г/кв.м.
Последовательность посадочных работ следующая:
- перед тем, как сажать, прорыхлите грунт;
- сделайте бороздки глубиной 0,7-1 см. Листовые сорта высаживайте с интервалом до 10 см, корневые — на расстоянии 15-20 см;
- немного полейте углубления теплой водой;
- проведите посев петрушки;
- засыпьте углубления, уплотните питательным грунтом;
- готовую грядку полейте небольшим объемом воды комнатной температуры.
Если хотите поскорее увидеть первые всходы, создайте необходимый микроклимат — укройте пленкой. Как только заметите появившиеся зеленые ростки, укрывной материал следует снять.
Сажать петрушку желательно в первой половине дня. Первые всходы порадуют через 7-10 дней. Если использовали сухой метод посадки, то придется ждать до 15-20 дней. Срок появления первых листочков зависит от почвы, поступления влаги, температуры воздуха.
Уход за посадками
Научиться сажать и выращивать петрушку просто даже неопытному дачнику — зелень неприхотлива в уходе и не требует особых навыков. Привычные работы по рыхлению, подкормке, своевременному поливу и борьбе с сорняками необходимо делать на протяжении лета.
Советуем выполнять следующие действия для улучшения урожая:
- Во время вызревания проведите две подкормки азотом. Используйте селитру в соотношении 5 г/1 кв.м. Чтобы избежать накопления нитратов в корнях, проводите вторую процедуру не позже второй декады июля.
- В фазе активного роста листьев внесите калий, фосфор 6 г/кв.м.
- Через 10-15 дней после первых всходов, когда на стебле уже будет три полноценных листа, проредите ряды. Прореживать рекомендуется 2-3 раза, пока между кустами не останется, оптимальный для созревания, промежуток около 8 см.
- По мере необходимости устраняйте сорняки и рыхлите почву.
- Обеспечьте растения умеренным поливом в вечернее или утреннее время.
Собирают урожай с приходом первых заморозков. Корневые сорта выкапывают и укладывают в месте хранения, предварительно листья срезают. Листовую петрушку сушат либо замораживают.
Правила выращивания, ухода просты и доступны. Они помогут получить отличный урожай ароматной зелени самостоятельно.