Польза и вред петрушки для здоровья: состав, целебные свойства, нормы употребления

Петрушка – не просто дополнение к любому блюду, придающие неповторимые оттенки вкуса и аромата, а еще очень полезная зелень для здоровья. Ее добавляют в салаты и основные блюда, смузи и диетические коктейли. В прошлом использовали исключительно в качестве целебной травы, с помощью средств на основе петрушки ставили на ноги тяжелобольных пациентов. Люди верили, что ношение на себе побегов растения уберегает от болезней, поэтому ее вплетали в венки.

Вывод о пользе и вреде для здоровья при употреблении петрушки можно сделать, подробно изучив ее состав.

Пищевая ценность и калорийность

Петрушка, растущая практически в каждом огороде, богата витаминами и микроэлементами. Пучок свежей зелени обеспечит суточную потребность организма в тех или иных витаминах и минералах. Например, в нем содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в 500 г апельсинов. Высокое содержание органических соединений благоприятно влияет на иммунитет и поддерживает работу многих органов и систем человека.

Витамины:

Вещество Содержание (в 100 гр продукта) Процент от суточной нормы Свойства
Витамин А 0,950 мг 106% Необходим для поддержания остроты зрения, обладает антиоксидантным действием, помогает в заживлении ран и переломов
Витамин В1 (тиамин) 0,098 — 0,152 мг 7,4% Участвует в белковом и углеводном обмене, делении клеток и передаче сигналов нервной системе
Витамин B2 (рибофлавин) 0,280 — 0,392 мг 16,8% Строительный материал клеточных стенок и красных кровяных телец, поддерживает упругость и тонус кожи
Пантотеновая кислота (В5) 0,30 мг 6,0% Нормализует обмен веществ, обладает антиоксидантными свойствами, препятствует действию свободных радикалов, незаменим для синтеза холестерина
Витамин B6 (пиридоксин) 0,117 — 0,298 мг 10,4% Основное вещество для синтеза гемоглобина, ускоряет обменные процессы, повышает иммунитет
Фолиевая кислота (В9) 116,0 мкг 29,0% Участвует в образовании нуклеиновых кислот и кровотворении. Крайне важен для нормального развития плода в период беременности
Аскорбиновая кислота 246,0 — 358,0 мг 431,4% Обеспечивает иммунную защиту, обладает антиоксидантным действием, снижает восприимчивость к аллергенам, препятствует развитию катаракты
Витамин E (альфа-токоферол) 1,94 — 3,36 мг 17,7% Антиоксидант, замедляет процессы старения клеток, способствует поддержанию тонуса мышц, препятствует развитию мышечной дистрофии
Витамин К (филлохинон) 790,0 мкг 658,3% Нормализация процесса свёртываемости крови, профилактика инфарктов и инсультов
Бета-каротин 4,96 — 6,15 мг 111,1% Уничтожает свободные радикалы, препятствует развитию раковых клеток и старению кожи
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,02 — 2,30 мг 8,3 % Участвует в обменных процессах, нормализует работу желудочно-кишечного тракта

Кроме того, в побегах петрушки в незначительных количествах содержатся такие полезные вещества, как Холин, Лютеин и Биотин, помогающие сохранят остроту и четкость зрения.

Макроэлементы:

Вещество Содержание (в 100 гр продукта) Процент от суточной нормы Свойства
Калий 443,0 — 768,0 мг 24,2% Важнейший компонент внутриклеточной жидкости, обеспечивающий кислотно-щелочное равновесие. Поддерживает сердечную деятельность
Кальций 94,0 — 354,0 мг 20,4% Основной элемент построения костей и зубов, участвует в свёртывании крови, обеспечивает нервно-мышечную проводимость
Кремний 15,0 мг 50,0% Способствует усвоению большинства витаминов и минералов, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Магний 43,4 — 85,0 мг 16,1% Участвует в формировании костной ткани и зубов, поддерживает белково-углеводный обмен.
Натрий 80,9 — 139,0 мг 8,8% Обеспечивает кислотно-щелочной баланс и нормальную передачу нервных импульсов
Фосфор 52,5 — 98,9 мг 9,5% Важнейший элемент органический соединений, необходимый для трансформации энергии

Микроэлементы:

Вещество Содержание (в 100 гр продукта) Процент от суточной нормы Свойства
Бор 75,0 мкг 107,1% Снижает риск образования почечных камней, улучшает работу щитовидной железы и сердечной мышцы
Ванадий 24,5 мкг 61,3% Участвует в белковом обмене, предупреждает развития сахарного диабета, атеросклероза, онкологических заболеваний
Железо 1,50 — 1,80 мг 47,7% Поддерживает кровеносную и нервную системы в нормальном состоянии
Йод 4,3 — 47,0 мкг 17,1% Обеспечивает работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет
Кобальт 4,1 мкг 41,0% Помогает выработке инсулина, увеличивает синтез белков
Литий 21,0 мкг 21,0% Снимает раздражительность, нормализует сон
Марганец 0,9 — 5,3 мг 155,0% Контролирует уровень холестерина, участвует в обмене жирных кислот
Никель 10,0 — 120,0 мкг 43,3% Поддерживает репродуктивную функцию, участвует в ферментивных процессах
Рубидий 41,5 мкг 41,5% Борется с действием токсинов и аллергенов, препятствуют развитию бактериальных инфекций

Листья и стебли петрушки содержат ряд заменимых (аланин, аргинин, глицин) и незаменимых (валин, лицин, гистидин) аминокислот, являющихся основой белковых молекул.

Кроме того, 100 г зелени покрывают 10,8% суточной нормы в клетчатке и 30% в пектине.

Двоякое влияние на организм человека оказывает высокое (100 мг) содержание щавелевой кислоты. Она нормализует работу пищеварительной системы, поддерживает мышечную и нервную активность, но может спровоцировать сбой в работе сердечно-сосудистой системы и привести к развитию мочекаменной болезни.

Петрушка относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Ее энергетическая ценность небольшая (49 ккал), но, за счет высокого содержания пищевых волокон, требуется много энергии для переваривания зелени. Так, трава сжигает больше калорий, чем приносит.

Полезные свойства петрушки для здоровья

Не только зеленые побеги петрушки полезны для организма человека. Сушеные листья и семена растения становятся основой для целебных отваров, настоек и примочек, пряность раскрывает вкус и аромат блюд, придавая им пикантность.

Петрушка обладает такими полезными свойствами, как:

  1. Укрепление иммунитета. В период простудных заболеваний благодаря витаминно-минеральному комплексу в составе зелени процесс выздоровления протекает значительно быстрее. Она способствует мягкому отхождению мокроты и ее отхаркиванию. Употребление петрушки на регулярной основе способствует профилактике различных болезней, в том числе и рака.
  2. Антисептическое действие. Приготовленный из семян петрушки отвар полезный при воспалениях в ротовой полости, таких как стоматит гингивит, а также для обеззараживания ран и порезов.
  3. Мочегонный эффект. Настойка листьев петрушки помогает вывести из организма лишнюю воду и избавить от отеков. Особенно такое свойство зелени полезно при похудении.
  4. Снижение уровня сахара крови. Комплекс микро и макроэлементов регулирует выработку инсулина поджелудочной железой, следовательно, поддерживает оптимальный уровень глюкозы.
  5. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин К, магний и калий поддерживают работу сердечной мышцы, нормализуя сердцебиение и артериальное давление.
  6. Помощь в функционировании ЖКТ. Грубые пищевые волокна и богатый набор питательных веществ избавляет от проблем со стулом, вздутием живота, устраняют изжогу и тяжесть после еды.
  7. Повышение уровня гемоглобина. Петрушка обеспечивает до 50% суточной нормы в железе – основном элементе, препятствующем развитию анемии.
  8. Избавление от шлаков и токсинов. Эта полезная зелень словно щетка очищает организм от токсинов, предупреждает интоксикацию и пищевые отравления.
  9. Улучшение зрения. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты петрушка помогает сохранить остроту зрения в пожилом возрасте, предупреждает развитие глаукомы и катаракты, полезна при реабилитации после перенесенных операций на глазах.
  10. Благоприятно влияет на нервную систему. Отвар петрушки называют природным антидепрессантом, он устраняет тревожные состояния, улучшает сон и восстанавливает аппетит.

Зелень петрушки поддерживает нормальную работу печени, поэтому людям, регулярно употребляющим алкоголь, нужно добавлять эту траву в ежедневный рацион. Марганец, содержащийся в зеленых листьях, облегчает похмельный синдром благодаря активации необходимых энзимов.

Кальций, которым богато растение, существенно снижает болезненные ощущения при остеопорозе и остеохондрозе.

Исследования доказали, что петрушка повышает тонус и поддерживает жизненные силы организма, что особенно полезно в преклонном возрасте.

Чем полезна для женщин

Помимо общих полезных свойств, которые оказывает петрушка на организм человека, она позволяет решить некоторые специфические женские проблемы:

  1. Нормализация менструального цикла. Зелень петрушки содержит растительный аналог гормона эстрогена – апиол, благодаря ему цикл становится ровным, а менструации менее болезненными. Облегчает приправа и неприятные симптомы климакса.
  2. Поддержание красоты кожи. Употребление петрушки в пищу, как и использование ее в качестве компонента масок для лица, способно поддержать тонус кожи, осветлить пигментные пятна и вылечить угревую сыпь. Кашица из молодых зеленых листьев помогает рассасыванию темных следов от воспалений, разглаживанию микро шрамов.
  3. Помощь в похудении. Незаменимые химические элементы стимулируют пищеварение и подавляют чувство голода, восполняя недостаток ферментов, что способствует снижению массы тела.
  4. Облегчение симптомов воспалительных гинекологических заболеваний. Антибактериальный эффект, которым славится отвар семян петрушки, помогает не только избавиться от неприятных ощущений в области таза, вызванных воспалением, но и воздействовать на причину их возникновения.

Какая польза для мужчин

В петрушке содержится апигенин, который повышает активность мужского гормона тестостерона. При регулярном употреблении петрушки в сыром или сушеном виде:

  1. Улучшается потенция. Активные вещества способствуют притоку крови к органам малого таза, что продлевает половой акт.
  2. Нормализуется работа предстательной железы. Простатит и аденома простаты – воспалительные заболевания, приносящие мужчине массу неприятностей. Обладая антибактериальными свойствами, петрушка предупреждает развитие подобных болезней, а при их возникновении усиливает действие лекарственных средств.
  3. Повышается активность сперматозоидов. Обогащенная витаминами и минеральными веществами зелень улучшает качество спермы.
  4. Выводятся токсины. При алкогольной или иной интоксикации применение отвара семян петрушки выводит вредные вещества из организма и облегчает похмельный синдром. Такой же эффект наблюдается и при разных отравлениях.

Петрушка при беременности

Петрушка, как источник витаминов и минералов, необходима в нелегкий период вынашивания плода. Витамин «С» укрепляет иммунитет матери и будущего ребенка. Витамин А помогает при закладывании органов зрения малыша, фосфор и кальций – зубов и костей. Магний и калий помогают сердцу беременной женщины при повышенных нагрузках.

Полезными свойствами обладают листья, семена и корни петрушки, причем сохраняются они при заваривании кипятком и замораживании.

Антиоксидантное действие защищает организм матери и ребенка при беременности, ослабляя влияние внешних негативных факторов среды. Богатая железом зелень поддерживает высокий уровень гемоглобина, одного из важных показателей нормального течения беременности.

Пищевые волокна нормализуют стул, избавляют от изжоги и тошноты, которая часто становится спутником беременности.

Другой патологией при вынашивании плода является гестоз беременных, он сопровождается отеками и задержкой жидкости в организме. На помощь могут прийти заваренные семена петрушки. Они выводят из организма лишнюю воду.

Несмотря на пользу петрушки для организма женщины в период беременности, зелень может принести и вред.

При угрозе преждевременных родов нужно полностью исключить зелень из рациона, поскольку она обладает тонизирующим эффектом и способна стимулировать стенки матки, что может привести к прерыванию беременности.

Петрушка содержит миристицин – вещество, способное проникать сквозь плаценту и учащать сердцебиение плода.

Не исключены и аллергические реакции у беременной женщины, поэтому свежие листья, а тем более семена или коренья петрушки следует употреблять с осторожностью.

При отсутствии аллергических реакций у малыша петрушка будет полезна в период грудного вскармливания. Эта трава относится к продуктам, повышающим лактацию. Кроме обогащения грудного молока витаминами и минералами, петрушка оказывает успокаивающее действие на младенца, избавляет от проблем со стулом и колик.

Добавлять в рацион зеленые побеги петрушки в небольшом количестве полезно для беременной женщины. К отварам и настойкам стоит относиться настороженно, употреблять их строго с разрешения врача.

Можно ли петрушку давать детям

Пока ребенок не научился жевать и не привык к твердой пище, его пищеварительная система не готова к перевариванию такого продукта, как петрушка.

В народной медицине отвар корня используется для избавления младенцев от колик, однако традиционная медицина такое симптоматическое лечение отрицает.

При отсутствии аллергии у малыша вводить зелень в рацион в малых количествах разрешается с 9 месяцев, однако педиатры настаивают на знакомстве с этим продуктом после 1,5 лет. В сыром виде листья лучше давать детям, которым исполнилось 3-4 года.

Разумеется, пряность принесет пользу маленькому организму только в небольших количествах и при отсутствии негативных реакций.

Польза и вред сока петрушки, как принимать

Сок петрушки содержит те же питательные вещества, что и листья, однако жидкая форма позволяет лучше усвоиться полезным микроэлементам и витаминам.

Сок молодых побегов петрушки нормализует работу желез, регулирует выработку ими секрета.
Под действием жидкости растворяются некоторые виды камней в желчном пузыре и почках. Применяют его также для лечения воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Диетологи рекомендую выпивать стакан сока петрушки желающим избавиться от лишнего веса: он нормализует жировой обмен, выводит из организма лишнюю воду и вредные вещества.

Коктейль из петрушки, сельдерея и моркови полезен при потере остроты зрения и развивающемся конъюнктивите. Рекомендуют его людям, чья деятельность связана с нервным напряжением и длительной работой за компьютером.

Косметология применяет сок растения для выравнивания цвета лица, избавления от воспалений на коже. Его используют в качестве тоника или компонента масок. Желая поддержать молодость и тонус кожи, женщины замораживают сок петрушки, затем кубиком льда несколько раз в день протирают лицо и зону декольте. Такой полезный лед можно использовать для облегчения зуда и снятия покраснения после укусов насекомых.

Сок петрушки не рекомендуется употреблять в качестве напитка в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Беременным женщинам нужно осторожно относиться к соку этой травы из-за риска тонуса матки. Следует учитывать и индивидуальную реакцию на напиток.

Целебные свойства петрушки и рецепты народной медицины

Народная медицина широко использует полезные свойства петрушки для лечения различных болезней. Из ее семян готовят отвары и настои, траву сушат и измельчают, создавая целебные сборы.

Отвар зелени петрушки на молоке избавляет от отеков. Мелко порезанные стебли и листья (150 г) заливают 0,5 литра жирного холодного молока, ставят в духовку до выпаривания половины объема. Затем остужают и хранят в холодильнике в стеклянной посуде. Принимают по 1 столовой ложке каждый час не менее недели.

От шлаков и токсинов избавляет сок петрушки, смешанный с кефиром или другим кисломолочным продуктом в соотношении 1:1, такую смесь можно пить натощак. При похудении в нее добавляют имбирь или чеснок, что способствует сжиганию жиров. В строгих диетах напитком заменяют последний прием пищи перед сном.

Сок петрушки содержит инулин – вещество, участвующее в углеродном обмене. В связи с этим больные сахарным диабетом употребляют напиток в качестве профилактики диабетической комы.

От болезненных менструаций поможет смесь сока петрушки и свеклы в равных пропорциях, при ежедневном применении спазмы становятся значительно менее ощутимыми.

Для избавления от пищевых расстройств половину чайной ложки семян петрушки размалывают в ступке, заливают стаканом холодной кипяченой воды. Настой выдерживают 8-10 часов в темном месте, затем принимают 1 столовой ложке перед едой.

Полезен свежевыжатый сок петрушки при ушибах и растяжениях, компрессы из него делают при ожогах и порезах.

При цистите или уретрите 1 чайную ложку семя петрушки заваривают литром кипятка, настаивают ночь в прохладном темном месте, затем принимают по 3 столовые ложки каждые 2-3 часа. Такой настой принимают также в качестве мочегонного средства.

В сочетании с лимонным соком растолченные в ступке листья растения помогают осветлить веснушки и пигментные пятна. Добавив к такой маске пчелиное маточное молочко, можно получить еще и легкий подтягивающий эффект.

В период после непроизвольного прерывания беременности или маточного кровотечения полезен настой из 2 столовых ложек корней и листьев петрушки с 2 стаканами кипятка. Жидкость настаивают в течение 4-6 часов, затем принимают по 2 столовые ложки перед едой, но не позднее, чем за 4 часа до сна.

Чай из петрушки

Чай из петрушки пьют при мышечных спазмах, для улучшения пищеварения, нормализации менструального цикла или получения мочегонного эффекта.

Готовят горячий напиток как из свежих или высушенных листьев, так и из измельченных семян и корня петрушки.

Из молодых зеленых листьев: 60 г свежих листьев, отделенных от стеблей заливают 250 мл кипятка, плотно накрывают крышкой и заваривают 3-5 минут.

Из сушеных листьев: к 2 чайным ложкам сушеных листьев добавляют 250 мл кипятка, настаивают под плотно закрытой крышкой 5-7 минут.

С корня: 30 гр измельченных корней петрушки заливают 250-300 мл кипятка, настаивают 8-10 минут, периодически перемешивая.

Из семян: 2 чайные ложки семян растения тщательно перетирают в ступке, затем заливают 250 мл кипятка, настаивают 3-5 минут под плотно закрытой крышкой.

В горячий ароматный напиток можно добавить сахар, мед, молоко или лимон, что только усилит полезное воздействие чая на организм.

Лимон, чеснок и петрушка

Каждое из составляющих такого трио обладает рядом полезных свойств и набором витаминов, микро и макроэлементов.

Объединение возможностей этих продуктов представляет собой уникальный целебный коктейль, применять который можно для лечения и профилактики множества заболеваний, а также для поддержания хорошего самочувствия и укрепления иммунитета.

Для приготовления напитка в блендере измельчают пучок петрушки весом 100-150 г, к нему добавляют 2-3 зубчика чеснока и столовую ложку заранее выжатого лимонного сока без мякоти. Кашицу перекладывают в стакан, заливают кипяченой водой комнатной температуры до краев.

Насыщенно-зеленую жидкость выпивают по стакану утром и вечером в течение трех дней для лечения простудных и воспалительных заболеваний. В качестве иммуномодулирующего средства коктейль принимают до 10 дней, с третьего дня исключая из рецепта чеснок.

Отвар для снижения веса на основе петрушки

Регулярный прием отвара петрушки и ее зеленых листьев на протяжении недели поможет избавить от 5 кг лишнего веса за месяц. Происходит это за счет жиросжигающих свойств, подавления аппетита и выведения лишней жидкости из организма.

Отвар для похудения готовится следующим образом: большой пучок петрушки (150-200 г) мелко нарезать, залить 500 мл кипятка, затем на минимальном огне проварить 3-5 минут. Снять с плиты, дать остыть, затем процедить и перелить в стеклянный сосуд. Если имеются проблемы в работе ЖКТ, напиток стоит разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.

Принимается он по 100 мл на голодный желудок утром и перед сном на ночь. При повышенном чувстве голода 2-3 столовые ложки напитка можно выпивать в течение дня за 30 минут до еды. Продолжительность приема не должна превышать недели, затем нужен месяц перерыва.

Противопоказания и вред петрушки для здоровья

При правильном выращивании и умеренном потреблении петрушка принесет огромную пользу организму, если отсутствует индивидуальная непереносимость. Но при употреблении пряности, стоит помнить:

  1. Если зелень выращена в неблагоприятной экологической обстановке или происхождение неизвестно, перед употреблением ее стоит вымочить в прохладной воде не менее получаса, затем тщательно промыть. Это позволит удалить с листьев осевшие на них токсины и минимизировать действие примесей, полученных во время вегетации.
  2. Избыточное употребление петрушки приведет к передозировке организма миристицином – эфирным маслом растения. Симптомы передозировки им — тошнота, головокружение, потеря ориентации, а в тяжелых случаях – галлюцинации.
  3. Людям с патологиями почек есть петрушку не стоит. Ее соединения раздражают чувствительные клетки этого органа.
  4. Не следует употреблять петрушку в значительных количествах беременным женщинам, ранее перенесшим выкидыш или внематочную беременность.
  5. Абсолютным противопоказанием к введению петрушки в рацион являются нефрит, острый цистит, подагра и мочекаменная болезнь при достижении камнями размеров 5-6 мм.

Способы хранения петрушки

Петрушка относится к категории продуктов с длительным сроком хранения. При этом полезные свойства зелени не теряются.

В первую очередь побеги нужно тщательно промыть и просушить, переложив на бумагу или полотенце. Хранить зелень можно несколькими способами:

  1. При комнатной температуре (1-2 недели) в темном месте, например, кухонном шкафчике, главное, чтобы было достаточно прохладно, а зелень находилась в емкости со свежей водой.
  2. В холодильнике (1-2 месяца) на полке или в ящике для хранения фруктов и овощей. Петрушку стоит обернуть бумагой или пергаментом, в полиэтилене она быстро испортится. Лучший способ для сохранения свежести – вакуумные контейнеры.
  3. В соленом виде (4-6 месяцев). Зелень мелко режу и укладывают в стеклянную посуду слоями, каждый из которых посыпают крупной солью, затем закрывают крышкой и ставят в холодильник. Порции петрушки нужно извлекать из емкости сухой ложкой, в противном случае появиться плесневый налет.
  4. В замороженном виде (6 месяцев). Для заморозки подойдет любая упаковка: от полиэтиленового пакета до контейнера. Зелень можно измельчить или хранить целиком в пучках.
  5. В сушеном виде (12 месяцев). Нарезанные побеги раскладывают на бумаге, позволяют высохнуть естественным способом или помещают на 20 минут в духовой шкаф, нагретый до 500. Сушеную зелень хранят в сухом прохладном месте, плотно закрыв крышкой емкость с приправой.

Зелень используется во всех национальных кухнях мира. Огромное количество полезных веществ, которыми богата приправа, сделали ей популярной не только в кулинарии, но в медицине и косметологии.

Ссылка на основную публикацию