Как приготовить цукаты из апельсиновых корок: простые рецепты

Цукаты из апельсиновых корок употребляют как самостоятельное угощение, в качестве ароматной добавки к выпечке и украшения кремовых десертов. Хрустящую сладость можно приготовить в домашних условиях. В статье мы поделимся популярными рецептами, и расскажем об особенностях приготовления цукатов.

Тонкости приготовления в домашних условиях

Бережливые хозяйки не спешат отправлять в мусор апельсиновые корки. Ведь стоит добавить сахар, потратить немного времени, и ароматный цитрусовый десерт будет готов.

Чтобы цукаты из апельсиновых корочек получились вкусными и хрустящими, рекомендуем следовать советам опытных кулинаров:

  1. Приобретайте толстокорые апельсины.
  2. Не используйте плоды с внешними повреждениями, порченые и вялые.
  3. Варите цукаты на слабом огне, чтобы сироп не превратился в карамель, а цедра не утратила эластичность.
  4. По окончании приготовления, не спешите избавляться от густого сиропа, в котором варились цукаты. Он может стать прекрасной основой для соусов, желе и пропитки бисквитов.
  5. Чтобы получить более сладкие корочки, увеличьте время выдержки в сиропе.
  6. Правильно приготовленные цукаты не липнут к пальцам, сочные и эластичные.

Особое внимание нужно уделить подготовке корок:

  1. Чтобы удалить налет воска с поверхности апельсиновой кожуры, воспользуйтесь мягкой щеточкой. Тщательно вымойте плоды под потоком теплой воды.
  2. Обдайте кипятком кожуру. Это поможет устранить горечь, содержащуюся в цедре.
  3. Кожуру снимайте крупными листами. Чтобы получились аккуратные пласты, сделайте надрез крест — накрест.
  4. Старайтесь полностью снять белую пленку между плодом и цедрой.

Любители экспериментировать со вкусами блюд, могут добавлять в сироп различные специи: корицу, имбирь, кардамон, гвоздику, бадьян. Помните, что излишек специй существенно ухудшит вкус цукатов.

Полезные свойства

Современные родители предпочитают оберегать детей от сладостей, содержащих вредные химические компоненты, красители и прочие добавки. Поэтому преимущество на стороне натуральных угощений в виде сухофруктов, цукатов или джемов.

Польза цукатов из апельсиновых корок неоспорима. Регулярное употребление цукатов в умеренном количестве насыщает организм витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Благодаря содержанию эфирных масел улучшается цвет лица, состояние волос и общее самочувствие. Витамин С, входящий в состав десерта, поможет справиться с простудными заболеваниями, укрепить иммунитет.

Большинство любителей спорта и правильного питания избегают десерты с большим содержанием сахара. Однако, если кушать цукаты в умеренном количестве, не более 35-50 грамм, то вреда для организма не будет.

Средняя калорийность апельсиновых цукатов составляет 300 ккал в 100 граммах продукта.

С целью сокращения содержащихся калорий, рекомендуем уменьшить количество сахара в рецепте. Правильно приготовленные цукаты из апельсиновых корочек способствуют расщеплению жиров и наполняют энергией. Поэтому, спортсменам и лицам, занимающимся работами с физической нагрузкой, рекомендуются полезные и вкусные перекусы.

Как быстро сделать цукаты из апельсиновых корок

Классический способ приготовления цукатов может занимать более трех суток. Если не располагаете временем, рекомендуем заготавливать цукаты, применяя быстрый способ.

  1. Подготовьте корочки пяти средних апельсинов. Нарезаем кожуру полосками. В глубокую кастрюлю налейте воду – 2,5 литра и опустите кожуру. 
  2. Ставим емкость на слабый огонь и доводим до кипения. Варить содержимое нужно в течение 10-15 минут. Затем откинуть на сито и остудить под струей холодной воды. 
  3. Когда цедра остынет, повторите вновь процедуру кипячения, но с добавлением соли. Достаточно одной чайной ложки соли, чтобы устранить горечь. Остужаем кожуру, затем третий раз ставим на медленный огонь и варим с добавлением 1 ч. л. соли.
  4. После третьего кипячения остужаем кожуру под проточной водой и отставляем, чтобы стекла жидкость.
  5. Пока корки подсыхают, необходимо сварить сироп. Потребуется 350 граммов сахара и 200 мл воды. Тщательно перемешать до растворения кристалликов сахара и довести до кипения. 
  6. В кипящий сироп опустить полоски цедры. На слабом огне варить около часа. Сироп должен увариться до густого состояния. За 10-15 минут до окончания варки добавить сок одного лимона. 
  7. Готовые цукаты откинуть на дуршлаг и дать стечь сиропу. На лист расстелите пергамент и выложите равномерно цукаты. Оставляем в сухом месте до полного высыхания на два – три дня. 

Готовую сладость убираем на постоянное место хранения.

Цукаты по рецепту Юлии Высоцкой

По мнению Юлии Высоцкой, цукаты прекрасно заменяют конфеты, их можно применять в качестве ароматного компонента в различные десерты. Главное — соблюдать рецептуру блюда.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • пять штук средних плодов апельсина;
  • сахар – песок –350 грамм;
  • один стакан воды;
  • масло сливочное – столовая ложка.

Тщательно вымойте фрукты проточной теплой водой. Аккуратно снимите кожуру и нарежьте ее на полоски толщиной до 5-7 мм.

В кастрюлю опустите кожуру и залейте водой. Варите на медленном огне около 10 минут, затем остудите. Повторите процедуру варки еще дважды, добавляя при каждой чайную ложку соли.

Сварите из сахара и воды сироп. Как только сироп закипит, добавьте сливочное масло и полоски апельсиновой цедры. Варить 40 минут.

Процедите цукаты от сиропа и просушите 3 часа в духовке при температуре 80°С. Цукаты из апельсиновых корочек готовы.

Простой рецепт

Начинающих хозяек часто интересует простой рецепт, который не требует особых навыков в кулинарии. Потребуется два крупных апельсина, стакан сахара и простой воды.

Очередность действий следующая:

  1. Вымойте фрукты;
  2. Тонким ножом снимите кожуру в виде длинной ленты и нарежьте полосками;
  3. В кастрюлю поместите корки, залейте горячей водой и варите 5 минут;
  4. Процедите цукаты через сито;
  5. В кастрюлю всыпьте сахар, цедру и треть стакана воды;
  6. Довести смесь до кипения и варить на слабом огне пару минут;
  7. Снять с огня, сироп не сливать;
  8. Вынести емкость в прохладное помещение для остывания на полчаса;
  9. Еще раз проварить цукаты три минуты и дать настояться до полного остывания;
  10. Повторить и остудить цукаты еще дважды;
  11. Процедить цукаты, обдать кипятком и дать полностью стечь жидкости;
  12. В пластиковый контейнер всыпать пару ложек сахара или сахарной пудры;
  13. Добавить к сахару полоски цедры и плотно накрыть крышкой;
  14. Хорошо трясти контейнер, чтобы все полоски были в сахаре;
  15. Лист застелить пергаментом и разложить цукаты;
  16. Сушить корки в течение 3 часов в духовом шкафу при температуре 80°С.

Остудите готовые цукаты и распределите в стерилизованные емкости с герметичными крышками.

Как приготовить цукаты из корок апельсина в шоколаде

Не только детям, но и взрослым понравятся цукаты из апельсиновых корок в шоколаде.

Подготовьте кожуру от трех крупных апельсинов. Нарежьте ее на полоски. Поместите цедру в емкость и залейте водой. Пусть настаивается 5 часов. Такое замачивание избавит сладость от горького привкуса.

Процедите корки и вновь залейте водой, но с добавлением щепотки соли. Варите 15 минут, затем процедите и повторите процедуру, но без соли.

В отдельной емкости приготовьте сироп из двух стаканов сахара и одного стакана воды. В кипящий сироп опустите полоски апельсина. Варите десять минут и затем остудите. Повторите процедуру еще пять раз, не забывая остужать корки.

По окончании варки откиньте цедру на дуршлаг, чтобы стек весь сироп. Обваляйте в сахаре (150-200 г) все полоски апельсиновой корки.

На плоскости разложите цукаты в сахаре и сушите трое суток при температуре 20-23°С. Если хотите ускорить этот процесс, просушите 3 часа в духовке при температуре 80°С.

Сухие апельсиновые корки одним концом опустите в шоколад (50 г), предварительно растопленный на водяной бане. И вновь разложите для просушки, воспользовавшись решеткой. Когда шоколад затвердеет, поместите в герметичную емкость для дальнейшего хранения.

Условия домашнего хранения

Важно не только правильно приготовить цукаты, но и обеспечить соответствующее хранение, чтобы все старания не были напрасными. Правила хранения цукатов из апельсиновых корок следующие:

  1. Используйте тару с герметичными крышками.
  2. Место хранения не должно освещаться солнечными лучами.
  3. В помещении должно быть прохладно и сухо.

Соблюдение этих несложных рекомендаций позволят сохранить качество апельсинового десерта на целый год.

Ссылка на основную публикацию