Содержание
Цукаты из апельсиновых корок употребляют как самостоятельное угощение, в качестве ароматной добавки к выпечке и украшения кремовых десертов. Хрустящую сладость можно приготовить в домашних условиях. В статье мы поделимся популярными рецептами, и расскажем об особенностях приготовления цукатов.
Тонкости приготовления в домашних условиях
Бережливые хозяйки не спешат отправлять в мусор апельсиновые корки. Ведь стоит добавить сахар, потратить немного времени, и ароматный цитрусовый десерт будет готов.
Чтобы цукаты из апельсиновых корочек получились вкусными и хрустящими, рекомендуем следовать советам опытных кулинаров:
- Приобретайте толстокорые апельсины.
- Не используйте плоды с внешними повреждениями, порченые и вялые.
- Варите цукаты на слабом огне, чтобы сироп не превратился в карамель, а цедра не утратила эластичность.
- По окончании приготовления, не спешите избавляться от густого сиропа, в котором варились цукаты. Он может стать прекрасной основой для соусов, желе и пропитки бисквитов.
- Чтобы получить более сладкие корочки, увеличьте время выдержки в сиропе.
- Правильно приготовленные цукаты не липнут к пальцам, сочные и эластичные.
Особое внимание нужно уделить подготовке корок:
- Чтобы удалить налет воска с поверхности апельсиновой кожуры, воспользуйтесь мягкой щеточкой. Тщательно вымойте плоды под потоком теплой воды.
- Обдайте кипятком кожуру. Это поможет устранить горечь, содержащуюся в цедре.
- Кожуру снимайте крупными листами. Чтобы получились аккуратные пласты, сделайте надрез крест — накрест.
- Старайтесь полностью снять белую пленку между плодом и цедрой.
Любители экспериментировать со вкусами блюд, могут добавлять в сироп различные специи: корицу, имбирь, кардамон, гвоздику, бадьян. Помните, что излишек специй существенно ухудшит вкус цукатов.
Полезные свойства
Современные родители предпочитают оберегать детей от сладостей, содержащих вредные химические компоненты, красители и прочие добавки. Поэтому преимущество на стороне натуральных угощений в виде сухофруктов, цукатов или джемов.
Польза цукатов из апельсиновых корок неоспорима. Регулярное употребление цукатов в умеренном количестве насыщает организм витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Благодаря содержанию эфирных масел улучшается цвет лица, состояние волос и общее самочувствие. Витамин С, входящий в состав десерта, поможет справиться с простудными заболеваниями, укрепить иммунитет.
Большинство любителей спорта и правильного питания избегают десерты с большим содержанием сахара. Однако, если кушать цукаты в умеренном количестве, не более 35-50 грамм, то вреда для организма не будет.
Средняя калорийность апельсиновых цукатов составляет 300 ккал в 100 граммах продукта.
С целью сокращения содержащихся калорий, рекомендуем уменьшить количество сахара в рецепте. Правильно приготовленные цукаты из апельсиновых корочек способствуют расщеплению жиров и наполняют энергией. Поэтому, спортсменам и лицам, занимающимся работами с физической нагрузкой, рекомендуются полезные и вкусные перекусы.
Как быстро сделать цукаты из апельсиновых корок
Классический способ приготовления цукатов может занимать более трех суток. Если не располагаете временем, рекомендуем заготавливать цукаты, применяя быстрый способ.
- Подготовьте корочки пяти средних апельсинов. Нарезаем кожуру полосками. В глубокую кастрюлю налейте воду – 2,5 литра и опустите кожуру.
- Ставим емкость на слабый огонь и доводим до кипения. Варить содержимое нужно в течение 10-15 минут. Затем откинуть на сито и остудить под струей холодной воды.
- Когда цедра остынет, повторите вновь процедуру кипячения, но с добавлением соли. Достаточно одной чайной ложки соли, чтобы устранить горечь. Остужаем кожуру, затем третий раз ставим на медленный огонь и варим с добавлением 1 ч. л. соли.
- После третьего кипячения остужаем кожуру под проточной водой и отставляем, чтобы стекла жидкость.
- Пока корки подсыхают, необходимо сварить сироп. Потребуется 350 граммов сахара и 200 мл воды. Тщательно перемешать до растворения кристалликов сахара и довести до кипения.
- В кипящий сироп опустить полоски цедры. На слабом огне варить около часа. Сироп должен увариться до густого состояния. За 10-15 минут до окончания варки добавить сок одного лимона.
- Готовые цукаты откинуть на дуршлаг и дать стечь сиропу. На лист расстелите пергамент и выложите равномерно цукаты. Оставляем в сухом месте до полного высыхания на два – три дня.
Готовую сладость убираем на постоянное место хранения.
Цукаты по рецепту Юлии Высоцкой
По мнению Юлии Высоцкой, цукаты прекрасно заменяют конфеты, их можно применять в качестве ароматного компонента в различные десерты. Главное — соблюдать рецептуру блюда.
Потребуются следующие ингредиенты:
- пять штук средних плодов апельсина;
- сахар – песок –350 грамм;
- один стакан воды;
- масло сливочное – столовая ложка.
Тщательно вымойте фрукты проточной теплой водой. Аккуратно снимите кожуру и нарежьте ее на полоски толщиной до 5-7 мм.
В кастрюлю опустите кожуру и залейте водой. Варите на медленном огне около 10 минут, затем остудите. Повторите процедуру варки еще дважды, добавляя при каждой чайную ложку соли.
Сварите из сахара и воды сироп. Как только сироп закипит, добавьте сливочное масло и полоски апельсиновой цедры. Варить 40 минут.
Процедите цукаты от сиропа и просушите 3 часа в духовке при температуре 80°С. Цукаты из апельсиновых корочек готовы.
Простой рецепт
Начинающих хозяек часто интересует простой рецепт, который не требует особых навыков в кулинарии. Потребуется два крупных апельсина, стакан сахара и простой воды.
Очередность действий следующая:
- Вымойте фрукты;
- Тонким ножом снимите кожуру в виде длинной ленты и нарежьте полосками;
- В кастрюлю поместите корки, залейте горячей водой и варите 5 минут;
- Процедите цукаты через сито;
- В кастрюлю всыпьте сахар, цедру и треть стакана воды;
- Довести смесь до кипения и варить на слабом огне пару минут;
- Снять с огня, сироп не сливать;
- Вынести емкость в прохладное помещение для остывания на полчаса;
- Еще раз проварить цукаты три минуты и дать настояться до полного остывания;
- Повторить и остудить цукаты еще дважды;
- Процедить цукаты, обдать кипятком и дать полностью стечь жидкости;
- В пластиковый контейнер всыпать пару ложек сахара или сахарной пудры;
- Добавить к сахару полоски цедры и плотно накрыть крышкой;
- Хорошо трясти контейнер, чтобы все полоски были в сахаре;
- Лист застелить пергаментом и разложить цукаты;
- Сушить корки в течение 3 часов в духовом шкафу при температуре 80°С.
Остудите готовые цукаты и распределите в стерилизованные емкости с герметичными крышками.
Как приготовить цукаты из корок апельсина в шоколаде
Не только детям, но и взрослым понравятся цукаты из апельсиновых корок в шоколаде.
Подготовьте кожуру от трех крупных апельсинов. Нарежьте ее на полоски. Поместите цедру в емкость и залейте водой. Пусть настаивается 5 часов. Такое замачивание избавит сладость от горького привкуса.
Процедите корки и вновь залейте водой, но с добавлением щепотки соли. Варите 15 минут, затем процедите и повторите процедуру, но без соли.
В отдельной емкости приготовьте сироп из двух стаканов сахара и одного стакана воды. В кипящий сироп опустите полоски апельсина. Варите десять минут и затем остудите. Повторите процедуру еще пять раз, не забывая остужать корки.
По окончании варки откиньте цедру на дуршлаг, чтобы стек весь сироп. Обваляйте в сахаре (150-200 г) все полоски апельсиновой корки.
На плоскости разложите цукаты в сахаре и сушите трое суток при температуре 20-23°С. Если хотите ускорить этот процесс, просушите 3 часа в духовке при температуре 80°С.
Сухие апельсиновые корки одним концом опустите в шоколад (50 г), предварительно растопленный на водяной бане. И вновь разложите для просушки, воспользовавшись решеткой. Когда шоколад затвердеет, поместите в герметичную емкость для дальнейшего хранения.
Условия домашнего хранения
Важно не только правильно приготовить цукаты, но и обеспечить соответствующее хранение, чтобы все старания не были напрасными. Правила хранения цукатов из апельсиновых корок следующие:
- Используйте тару с герметичными крышками.
- Место хранения не должно освещаться солнечными лучами.
- В помещении должно быть прохладно и сухо.
Соблюдение этих несложных рекомендаций позволят сохранить качество апельсинового десерта на целый год.