Как сделать цукаты из тыквы в домашних условиях: просто и очень вкусно

Заготовка на зиму цукатов из тыквы уже более популярна, чем консервирование и приготовление джемов. Сладости из супермаркетов проигрывают натуральному продукту по вкусовым свойствам и содержанию полезных веществ. Мы поделимся рецептами и расскажем, как правильно сделать цукаты из тыквы в домашних условиях.

Тонкости приготовления цукатов из тыквы в домашних условиях

Процесс приготовления цукатов занимает много времени, однако, при этом довольно прост и не требует особых навыков. Начинающие хозяйки могут начать с более простых рецептов. Любители уникальных блюд могут смело экспериментировать с различными компонентами. Тыква прекрасно сочетается с цитрусовыми. Вкус овоща станет более нежным и пикантным, если добавить корицу, ваниль или мед.

Опытные кулинары рекомендуют обратить внимание на выбор плода. Наиболее подходящие сорта для цукатов – Цукатная, Мраморная, Ореховая, Испанская гитара. Мякоть должна быть более плотная, с ярким окрасом и нежным вкусом. Не следует приобретать недозревшие овощи, с видимыми повреждениями кожуры и гнилостными пятнами.

Подготовка мякоти тыквы одинакова, независимо от способа приготовления и компонентов:

  • плод нужно вымыть;
  • снять толстую кожуру;
  • вычистить семечки и грубые волокна;
  • нарезать на одинаковые кусочки или ломтики, шириной не более трех сантиметров.

Калорийность готовых домашних цукатов составляет более 170 ккал на 100 г. Тем, кто придерживается диеты с подсчетом калорий, контролирует вес, нежелательно употребление в пищу цукатов. Не рекомендуется так же кушать тыквенный десерт диабетикам из-за содержания сахара в продукте.

Простой рецепт цукатов из тыквы в духовке

Самый простой способ приготовления цукатов позволяет сохранить максимальное количество полезных микроэлементов.

Подготовьте ингредиенты:

  • 1 килограмм тыквы;
  • 1,2 кг сахара-песка;
  • 1,5 стакана воды;
  • по три грамма лимонной кислоты, ванилина и соды.

Очередность работ следующая:

  1. Очищенную мякоть нарежьте на кусочки.
  2. Бланшируйте тыкву около десяти минут и сразу опустите в ледяную воду.
  3. Откиньте на дуршлаг, чтоб ушла вся лишняя влага.
  4. Приготовьте сироп, добавив в воду сахар, лимонную кислоту и соду.
  5. В кипящий сироп опустите кусочки мякоти.
  6. Варим 15 минут и отставляем для остывания на 8-10 часов.
  7. Повторить последнюю процедуру еще дважды.
  8. Откинуть на сито тыкву и оставить на пару часов, чтоб стек весь сироп.
  9. Цукаты выложить на лист, предварительно застеленный пергаментом.
  10. Поместить лист в духовой шкаф и установить температуру 40°С.
  11. Сушить в течение 3-4 часов, периодически выпуская скопившийся пар.

Готовые цукаты извлечь и дать полностью остыть. При желании можно обвалять в сахарной пудре и ненадолго вернуть в духовку. Хранить десерт в герметично закрытой емкости, в прохладном помещении.

Рецепт цукатов из тыквы в электросушилке быстро и очень вкусно

Современная бытовая техника поможет быстрее справиться с приготовлением цукатов из овощей или фруктов. В электрической сушилке десерт получится не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • килограмм тыквы;
  • 400 грамм воды;
  • 250 грамм сахара и лимон.

Из воды и сахара сварите сироп. Как только закипит, опустите в него лимон, нарезанный кружечками. По вкусу можно дополнить сироп корицей или ванилью.

Дайте смеси прокипеть пару минут и опускайте измельченную тыкву. Жидкость должна полностью покрывать мякоть тыквы. Продолжительность варки не должна быть дольше 20 минут.

Процедите кусочки цукатов через дуршлаг. Когда уйдет весь сироп, равномерно распределите кусочки на поддоне сушилки. Сушить при температуре 50°С в течение 8-10 часов.

Как приготовить тыквенные цукаты с апельсином

Сладость из тыквы с апельсином отличается ярким насыщенным цветом и тонким цитрусовым ароматом. Для рецепта потребуется и сок апельсина и его цедра.

Подготовьте:

  • один килограмм очищенной мякоти тыквы,
  • один крупный апельсин
  • 0,7 кг сахара.

Процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. Тыкву нарезаем небольшими кусочками по 2 см.
  2. Опускаем в глубокую емкость и соединяем с сахаром.
  3. Оставляем смесь на два — три часа до появления сока.
  4. Апельсин очистить от кожуры и белой пленки.
  5. Выдавить сок апельсина, цедру нарезаем на тонкие полоски.
  6. В емкость с тыквой влить сок и высыпать полоски цедры.
  7. Поставить на плиту кастрюлю с цукатами и кипятим 5 минут, регулярно помешивая.
  8. Отставить в сторону кастрюлю, пусть остывает на протяжении 3-х часов.
  9. Процедуру кипячения и остывания повторить еще пару раз.
  10. Выкладываем на лист цукаты и отправляем для сушки в духовку на пять часов при температуре 50°С.
  11. Горячие цукаты оставляем на сутки при комнатной температуре до полного высыхания и убираем на хранение.

В процессе сушки в духовом шкафу держите дверку в приоткрытом положении или регулярно открывайте шкаф.

Еще один очень вкусный рецепт приготовления тыквенных цукатов на видео.

Как сделать цукаты из тыквы с лимоном

Для приготовления вкусных цукатов из тыквы потребуется по килограмму тыквы, сахара и один крупный лимон.

Лимон вымойте щеточкой проточной теплой водой и опустите на пару секунд в кипяток для устранения горечи. Это необходимо для дальнейшего использования цедры.

Тыкву нарезаем ломтиками, лимон – полукольцами. Опустить кусочки тыквы в кастрюлю, чередуя с лимоном. Засыпать содержимое сахаром и поставить в холод на пару часов.

Когда смесь пустит сок, провариваем ее в течение трех минут и убираем до полного остывания. Эту операцию выполняем еще дважды.

В один слой вкладываем цукаты на противень и отправляем в духовку. Установите температурный режим 50-60°С на пять часов. Дадим горячим цукатам остыть и отправляем на постоянное место хранения.

Как приготовить тыквенные цукаты без сахара с медом

Польза будет гораздо больше, если приготовить сладость из тыквы без сахара. Такую сладость можно без опаски готовить для детей. В рецепте сахар заменен на натуральный мед.

Для приготовления потребуется:

  • пол килограмма очищенной тыквы;
  • половина стакана воды;
  • четыре столовых ложки меда (лучше использовать густой или засахаренный мед);
  • два грамма ванили по желанию.

Кусочки тыквы бланшируем три минуты и опускаем в лед. Откинем в дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. В воде растворите мед и доводим до кипения, но не кипятим, чтобы мед не утратил полезные свойства.

Полученный сироп соединяем с тыквой. Пусть настаивается пару часов. Затем провариваем на слабом огне около пяти минут, и даем остыть 5-8 часов. Повторяем варку еще дважды.

Высыпать цукаты в сито и дать стечь сиропу. После равномерно выложить на лист и отправить в духовку. Чтобы получить полупрозрачные и мягкие цукаты, нужно сушить при температуре 80-90°С три часа. Сладкая начинка из тыквы с медом готова.

Готовим вкусные тыквенные цукаты в микроволновке

Для приготовления цукатов в микроволновке подготовьте:

  • 0,4 кг очищенной тыквы;
  • пол килограмма сахара – песка;
  • два стакана воды и специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Возьмите емкость, пригодную для использования в микроволновой печи.
  2. Поместите в нее сахар и воду.
  3. Поставьте миску в микроволновку на три минуты для приготовления сиропа.
  4. Каждую минуту достаем миску и перемешиваем сахар.
  5. Опустить в сироп кусочки тыквы.
  6. Емкость с тыквой ставим в печь, на полной мощности выдерживаем десять минут.
  7. Извлечь десерт и дать остыть.
  8. Повторяем процедуру несколько раз (4-5), пока сироп не станет светло – янтарного цвета.
  9. Процедить через дуршлаг сироп.

Цукаты готовы. Сушить любым удобным способом. По желанию – обвалять в сахарной пудре.

Рецепт цукатов из замороженной тыквы

Из предварительно замороженной тыквы также можно приготовить цукаты. Тем более, что мякоть уже подготовлена и нарезана на кусочки.

Возьмите по половине килограмма замороженной тыквы и сахара, 1,5 стакана воды и специи по вкусу (корица, ваниль).

Из сахара и воды сварите сироп и поместите в него тыквенные кусочки, не размораживая. Варите 20 минут и отставьте остывать. Когда тыква полностью остынет, повторите варку, но сократите продолжительность кипячения до 10 минут.

Готовые цукаты сушите удобным способом: при помощи солнечных лучей естественным образом, в духовке, в электросушилке или в микроволновой печи.

Время сушки на открытом воздухе займет два — три дня. При помощи бытовой техники цукаты можно высушить в течение 5 часов.

Хранение в домашних условиях

Нужно соблюдать ряд требований, чтобы янтарная заготовка не утратила вкусовые свойства и пользу во время хранения, необходимо соблюдать ряд требований:

  1. Для хранения используйте стерилизованную стеклянную тару.
  2. Емкость должна герметично закрываться. Для этого отлично подойдут банки из стекла с завинчивающимися крышками.
  3. Во время хранения на цукаты не должны попадать солнечные лучи.
  4. В помещении должно быть сухо и прохладно.

Если соблюдать правила хранения тыквенной сладости, то срок годности составит 10-12 месяцев.

Молодые хозяйки любят удивлять новыми блюдами, необычными вкусами. С тыквенными цукатами можно смело экспериментировать, добавляя различные компоненты: яблоки, ягоды, айву и специи. Не стоит лениться – приготовьте близким витаминный десерт из тыквы.

Ссылка на основную публикацию