Как сделать цукаты из яблок в домашних условиях: пошаговые рецепты

Цукаты из яблок – любимый десерт в холодное время года для многих семей. Приготовить фруктовый десерт в домашних условиях не сложно. Процесс не требует специального оборудования и особых навыков. Сладкая яблочная заготовка легко заменит конфеты и при этом принесет гораздо больше пользы организму.

Тонкости приготовления

Цукаты из яблок, сделанные в домашних условиях, гораздо полезнее и вкуснее магазинных сладостей. В десерте сохраняется весь состав полезных свойств: пектин, витамины, клетчатка и ценные микроэлементы.

Чтобы результат порадовал нежным ароматом и вкусом, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Не сокращайте количество сахара, указанное в рецепте. Это может вызвать порчу цукатов.
  2. Отбирайте для заготовок только качественные фрукты. Не следует готовить десерт из поврежденных, вялых или переспелых плодов.
  3. Отдавайте предпочтение домашним яблокам, они ароматнее и свежее магазинного товара.
  4. Цукаты хорошего качества получаются из малосочных, плотных плодов немного недозрелых.
  5. Нарезайте мякоть как можно тоньше, так мякоть лучше пропитается сиропом.

Не менее важен для качества фруктовых цукатов процесс подготовки плодов:

  1. Отобранные яблоки тщательно вымойте щеточкой.
  2. Разложите на тканевом полотенце для просушки.
  3. Аккуратно удалите сердцевину. Если есть специальный нож, используйте его.
  4. Мякоть нарезайте тонкими дольками (кружечками, прямоугольными пластинами).
  5. Кожуру удаляйте в том случае, если она очень плотная.

Приготовление цукатов из яблок занимает гораздо больше времени, чем заготовка варенья. Но и результат в несколько раз вкуснее, полезнее.

Как сделать яблочные цукаты в домашних условиях — простой рецепт

Цукаты – это не только вкусный десерт, но и отличное дополнение выпечки, тортов и кексов. Начинающие хозяйки часто просят подсказать самый простой рецепт. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 750 г;
  • вода – 900 мл;
  • сахар — песок – 500 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовьте сироп из указанного количества воды, сахара и лимонного сока. В кипящий сироп выложите яблочные дольки. На самом медленном огне варим содержимое около 5 минут.

Снимите емкость с огня и отставьте до полного остывания на 4 часа. По истечении времени вновь поставьте на слабый огонь, прокипятите 5 минут и опять дайте полностью остыть. В общем, повторяют процедуру 3-4 раза, пока кусочки яблок не станут прозрачными.

После окончательной варки откиньте яблочки на дуршлаг. Оставьте на пару часов, чтобы стек весь сироп.

Последний этап приготовления цукатов представляет собой сушку. Для этого можно использовать наиболее подходящий способ:

  • на открытом воздухе (самый продолжительный процесс, займет несколько дней);
  • в духовке (5 часов при температуре 50°С);
  • в специальной сушилке для фруктов.

На заметку! Не допускайте активного кипения или жарки цукатов. Процесс варки и сушки должен быть медленным.

Определить готовность цукатов из яблок просто – они эластичные, сухие, не липкие. При желании можно дополнительно пересыпать фрукты сахарной пудрой.

Быстрый рецепт цукатов из яблок

Процесс заготовки цукатов отнимает немало времени. Однако, есть быстрый способ приготовления яблочного десерта. Отличается этот метод тем, что плоды нарезаются мелкими кубиками, тем самым сокращается кратность их кипячения в сиропе.

Этапы заготовки:

  1. Очистите яблоки (1 кг) от кожуры, мелко нарежьте.
  2. Проварите кожуру от яблок в литре воды.
  3. Откиньте шкурки на дуршлаг и дайте стечь отвару.
  4. В яблочный отвар добавьте стакан сахара и сварите сироп.
  5. В кипящий сироп опустите подготовленные кубики яблок и проварите на слабом огне около 3-5 минут, не допуская активного кипения.
  6. Снимите емкость с огня, и пусть остывает около 3 часов.
  7. Когда яблоки остынуть процедите их через дуршлаг, пусть сироп полностью стечет.
  8. Сушить цукаты необходимо в духовке (40-50 минут при 50°C).

Чтобы влага равномерно испарялась из яблок, каждые 10 минут приоткрывайте дверцу духовки, чтобы вышел пар.

Готовые цукаты извлеките из духовки и оставьте остывать при комнатной температуре. Затем сложите в подготовленные емкости и отправьте на хранение.

Как приготовить цукаты из райских яблок целиком

Большой популярностью среди любителей сладостей пользуются цукаты из райских яблок, приготовленные целиком. Ранетки настолько малы, что не требуется нарезать их на мелкие дольки.

Фрукты (1 кг) переберите, тщательно вымойте. Каждый плод проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы в процессе готовки яблочко сохранило целостность и впитало сироп.

Райские яблочки перед приготовлением необходимо бланшировать. Опустите плоды на несколько секунд в кипящую воду, а затем сразу в лед (или воду со льдом).

Сварите густой сироп из стакана воды и одного килограмма сахара. Если яблочки недостаточно сладкие, то добавьте еще 200 г сахара.

Многие любят дополнять яблочный аромат цукатов. Для этого в сироп положите 2-3 дольки свежего лимона.

В готовый сироп поместите яблочки и варите на слабом огне около 10 минут. Затем снимите с плиты и пусть настаиваются 6-7 часов. По истечении времени процедуру вновь повторяют дважды.

Когда фрукты настоятся после последней варки, они должны стать прозрачные и яркие как янтарь. Если после трех процедур яблоки не стали прозрачными, то проведите еще одну.

Сушить цукаты райских яблок можно любым способом. Первый вариант: выложить на подготовленную плоскость и сушить на открытом воздухе. Этот процесс может затянуться на 3-5 дней.

Более быстрый второй вариант: высушить в духовом шкафу при температуре 130°С. Этот процесс займет всего лишь несколько часов. Готовые цукаты сложите в емкость с герметичной крышкой.

Рецепт приготовления в сушилке

В электросушилке приготовить цукаты из сладких яблок гораздо проще. Начальный этап не отличается от классического рецепта, а вот процесс сушки значительно сокращается.

Ингредиенты:

  • яблоки — 500 г;
  • мед — 300 мл;
  • вода — 100 мл.

Подготовьте яблоки: вымойте проточной водой, удалите серединку с косточками, нарежьте тонкими ломтиками.

Сварите сироп из воды (100 мл) и меда (250 мл) Мед можно использовать свежесобранный или засахаренный. Засахаренный мед растопите на водяной бане. Затем подогрейте кипяченую воду (до 40°С) и соедините с медом. Немного меда оставьте (около 50 мл).

В готовый медовый сироп опустите яблоки (0,5 кг). Сироп должен полностью покрывать ломтики. Тщательно перемешайте и отставьте настаиваться в течение 1⁄2 суток в теплом месте.

По истечении времени извлеките фрукты из сиропа. Откиньте на дуршлаг, чтоб стекли остатки сиропа. Равномерно распределите кусочки яблок в контейнере. Старайтесь распределять фрукты так, чтобы стекающий из них сироп не попадал на нижние ярусы с ломтиками.

Пришло время использовать отложенный мед. Будет очень вкусно, если на каждый цукат положить небольшую капельку меда.

Включите электросушилку, установите температурный режим 40°С и оставьте на 12-15 часов. По окончании сушки, дайте цукатам остыть и уберите на хранение.

Яблочные цукаты с корицей

Любителям уникальных блюд должен понравится рецепт цукатов из яблок с корицей. Специя прекрасно дополняет фрукты и наполняет чудесным ароматом десерт.

За основу можно взять классический рецепт заготовки цукатов. Помимо основных компонентов понадобится корица и лимонная кислота по одной чайной ложке, стакан сахара.

Необходимо в отдельной емкости соединить специи и сахар, перемешать. Этим составом посыпьте яблочные цукаты, подготовленные для просушки в духовке (или другим способом).

Условия хранения

Чтобы яблочные цукаты как можно дольше сохраняли вкус и были пригодны в пищу, необходимо обеспечить необходимые условия хранения:

  1. В качестве емкости для хранения подойдет стеклянная, пластиковая, жестяная тара с герметичной крышкой.
  2. Ограничьте попадание солнечных лучей на цукаты.
  3. Во время укладки в емкость, перестелите слои пергаментом.
  4. В помещении должно быть сухо, прохладно и темно.

Цукаты из яблок требуют много времени на приготовление. Но результат порадует вдвойне трудолюбивую хозяйку. Цукаты – это действительно удивительная и незабываемая сладость.

Ссылка на основную публикацию