Как запечь тыкву в духовке с медом: пошаговые рецепты

Тыква, запеченная в духовке – десерт, который покорил своим вкусом и ароматом. А если добавить мед, орехи, сухофрукты, получится еще ароматнее и вкуснее. Десерт порадует не только нежным вкусом, но и очень полезен для организма.

Польза запеченной тыквы и тонкости приготовления

Из тыквы можно приготовить разнообразные блюда: от сладких десертов, джемов до овощных гарниров. Они просты в приготовлении и очень полезны. Очень вкусной получается тыква, запеченная с медом. Она отлично сочетается с орехами, специями и ароматными травами.

Если регулярно принимать в пищу печеную тыкву, то через небольшой промежуток времени можно уже увидеть положительные изменения:

  1. Улучшается зрение, благодаря содержанию витамина А.
  2. Восстанавливается процесс пищеварения из-за наличия клетчатки в плодах.
  3. Организм освобождается от шлаков.
  4. Нормализуется солевой баланс.
  5. Укрепляется иммунитет, которому помогает витамин С.
  6. Происходит активная регенерация клеток кожи.
  7. Бессонница сменяется здоровым сном, восстанавливается нервная система.
  8. Сердечно — сосудистая система восстанавливается благодаря активной работе калия.
  9. Происходит восстановление работы печени.
  10. Улучшает работу мочеполовой системы.

Отдельно следует отметить весомую роль печеной тыквы в диетическом рационе. Насыщая организм массой полезных веществ, плод содержит всего 27 ккал/100г. Если добавить к десерту мед, орехи или сухофрукты, количество калорий увеличится в два раза.

Чтобы десерт удался, рекомендуем ознакомиться с рекомендациями опытных кулинаров:

  1. Для приготовления отбирайте сладкие сорта продолговатой формы.
  2. Чтобы запечь в духовке целиком потребуется овощ небольшого размера.
  3. Крупные плоды чаще всего перезрелые, поэтому используйте их для приготовления каши или джемов.
  4. Если мякоть не сочная, во время запекания добавьте немного воды.
  5. В зависимости от размера кусочков на запекание в духовке уходит в среднем полтора часа. Готовность проверяйте зубочисткой.
  6. Используйте для запекания растительное масло без запаха.
  7. Если хотите запечь в фольге, не раскрывайте тыкву сразу, дайте ей остыть.
  8. Молодые плоды можно запекать вместе с кожурой. Это позволит сохранить красивую форму тыквенных долек.

Вкус и качество печеного десерта будет гораздо лучше, если использовать керамическую посуду. Готовый десерт можно украсить кунжутом, кокосовой стружкой или тертыми ядрами миндаля.

Тыква, запеченная кусочками в духовке с медом

Сочетание тыквы с медом – самое популярное и простое. Яркий полезный десерт отлично дополнит диетическое меню. На приготовление уйдет минимум времени – 40-50 минут.

  1. Пол килограмма тыквы очистите от кожуры, нарежьте на кусочки толщиной до 2 см.
  2. В отдельной миске соедините две столовые ложки жидкого меда и одну масла.
  3. Полученной смесью хорошо полейте кусочки.
  4. Поместите в емкость для выпекания и поставьте в духовку на 30 минут при температуре 180°С.

Перед подачей десерт можно украсить кокосовой стружкой.

Рецепт запекания тыквы с медом и яблоками

Тыква, запеченная в духовке с медом и яблоками, понравится даже строгим ценителям вкуса. Сорт яблок выбирайте на свое усмотрение. Если любите кислые яблоки, добавьте немного изюма для сладости.

Подготовьте тыкву (0,7 кг), порежьте кусочками. Яблоки (0,5 кг) разрежьте на равные сегменты, удалите семенную коробку.

Емкость аккуратно смажьте маслом, выложите яблоки и тыкву. Выкладывайте сегменты произвольно или веером.

Полейте жидким медом (3-4 ст.л.). По вкусу можно присыпать корицей. Запекайте 45 минут при температуре 180°С.

Как запечь тыкву с медом и корицей

Десерт с корицей наполнит уютным ароматом все помещение. Этот сладостный запах по вкусу не только детям, но и взрослым.

Потребуется 0,6 — 0,7 кг тыквы, пол чайной ложки корицы, три столовых ложки меда.

Овощ нарежьте произвольно, очистите от кожуры, удалите семечки. Емкость смажьте маслом, выложите кусочки овоща. Сверху аккуратно полейте медом, присыпьте корицей.

Если тыквенные дольки тонкие, то достаточно 35 минут при 180°С. Если решили запечь более крупные брусочки, то запекайте 1,5 часа при температуре 160°С.

Рецепт запеченной тыквы с медом и орехами — вкусно и полезно

Изюминкой на столе будет тыква, запеченная с орехами. Необычный аромат не оставит гостей равнодушными.

Для приготовления десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • килограмм очищенной тыквы;
  • стакан орехов (миндаль, грецкий орех);
  • подогретый мед – 5 ст.л.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • тимьян – пол чайной ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Подготовьте миндаль: на десять минут погрузите в кипяток, чтобы снять шелуху. По истечении времени промойте холодной водой.

В отдельной емкости растопите масло. В растопленное масло влейте мед, всыпьте орехи и тимьян. Чтобы блюдо обладало особым пикантным вкусом, чуть посолите и поперчите. Полученную массу хорошо перемешайте.

Тыкву рекомендуем нарезать на крупные куски толщиной до 5 см. Брусочки плода выложите в форму, полейте медовой жидкостью. Поставьте в духовку на 45 минут, установив температуру 180-200°С.

Запеченная тыква целиком с медом

Тыква, запеченная целиком в духовке, выглядит очень необычно и красиво на праздничном столе. Рецепт очень прост и не требует особых навыков.

Для десерта понадобится:

  • четыре плода тыквы маленького размера;
  • орехи – 100 г;
  • сладкие яблоки – 350 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мед – половина стакана;
  • корица – 1⁄2 ч.л.;
  • сухофрукты и ягоды по вкусу.

Овощи тщательно вымойте. Острым ножом срежьте шляпку. Столовой ложкой удалите семечки и волокна.

Для начинки измельчите яблоки. В отдельной миске соедините кусочки яблок, орехи, сухофрукты и ягоды. Влейте мед, добавьте корицу, тщательно перемешайте.

Полученную начинку поместите внутрь очищенной тыквы, сверху положите небольшой кусочек масла. Срезанной шляпкой прикройте тыкву, поместите в духовой шкаф. Запекать при температуре 180°С в течение часа.

Тыква, запеченная с сухофруктами

Не менее полезным и оригинальным будет угощение из запеченной тыквы и сухофруктов.

Потребуются курага, чернослив, изюм по четверти килограмма и килограммовая тыква. Желательно выбирать молодой не крупный плод.

Начните приготовление с подготовки сухофруктов. Поместите их по отдельным мискам, залейте на 10 минут горячей водой. Слейте воду, разложите плоды для просушки.

Пока сухофрукты подсыхают, овощ разрежьте пополам, очистите от семян и волокон. Кожуру желательно не срезать. Плод нужно нарезать на одинаковые широкие длинные дольки. Внутри каждой дольки сделать разрез по всей длине. Должны получиться своеобразные лодочки.

Внутрь каждой лодочки аккуратно выложите сухофрукты. Начинку можно предварительно смешать или сделать лодочки с разными начинками. Выпекайте в духовке до готовности. Перед подачей рекомендуем полить жидким медом или посыпать пудрой их сахара.

Запекаем тыкву с медом и лимоном

Если любите цитрусовый аромат, то тыквенный десерт с лимоном и медом вам понравится.

Необходимые ингредиенты:

  • очищенная, нарезанная на кусочки, тыква – 0,6 кг;
  • растопленный мед – 70 г;
  • корица – половина чайной ложечки;
  • лимон – 1 шт.;
  • кунжут или кокосовая стружка по желанию.

В миску выдавить сок из лимона, добавить корицу и мед. Хорошо перемешать ингредиенты.

Емкость для запекания смажьте маслом, разложите кусочки. Полейте медовой смесью, поместите в духовку.

Запекайте на протяжении получаса при температуре 180°С. Готовое угощение украсьте кокосовой стружкой или посыпьте кунжутом.

Все варианты запекания с различными компонентами очень вкусные и принесут большую пользу организму. Яркий десерт хорош не только на праздничном столе, но и в качестве перекуса или легкого завтрака. Экспериментируйте с различными дополнениями и радуйте близких полезной и ароматной сладостью.

Ссылка на основную публикацию