Как приготовить запеченные яблоки с медом в духовке: вкусные рецепты

Печеные яблоки – любимый десерт из детства для многих. Очень простая в приготовлении фруктовая сладость приносит удовольствие и пользу, подходит для завтрака и десерта на праздничном столе. Существует много способов запекания яблок в духовке с медом. Самые доступные и популярные изложены ниже.

Польза запеченных яблок с медом

Вопрос о пользе печеных яблок волнует многих людей. В первую очередь, этот десерт любят ценители вкусной еды. Огромное распространение блюдо получило благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Даже школьники могут без труда себя порадовать незамысловатым десертом. Кроме того, это очень полезная пища с уникальным содержанием ценных микроэлементов.

В яблоках содержатся витамины А, С, Е, Н, никотиновая кислота и группа витаминов В. Такой комплекс способен укрепить здоровье, продлить молодость и работоспособность всех систем организма.

Печеные яблоки не теряют важные микроэлементы вовремя термической обработки. Это магний, кальций, калий, железо, цинк.

Уникальные целительные свойства объясняются наличием органических кислот:

  • яблочной;
  • борной;
  • лимонной;
  • салициловой.

Печеные фрукты рекомендуют включать в ежедневный рацион. Это поможет избежать авитаминоза, укрепить иммунитет. Яблочки, запеченные без добавок, разрешено кушать при беременности, кормящим матерям и детям с шести месяцев. Печеные яблоки включают в обязательный рацион спортсменов. Печеные фрукты помогают организму восстановиться после операции и длительной болезни.

Наиболее весомые полезные свойства яблок, запеченных в духовке:

  • способствуют снижению уровня холестерина в крови;
  • мягкое слабительное и мочегонное средство;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • восстановление кроветворения;
  • улучшают функции почек, печени.

Также отметим, что запеченные в духовке яблоки считаются популярным диетическим продуктом. Они активно насыщают организм питательными веществами, помогая снижать вес.

Яблочный десерт низкокалорийный:

  • яблоко печеное (порция 1 шт.) – 65-70 ккал;
  • с добавлением жидкого меда – 75 ккал;
  • творог, в качестве начинки – 81 ккал;
  • вместе с медом и корицей – 85 ккал.

Добавление сахара, орехов, изюма увеличит содержание калорий в два раза. К увеличению массы тела может привести лишь потребление лишнего количества десерта. Оптимальный размер порции – 1-2 фрукта среднего размера.

Тонкости приготовления

Любая хозяйка может порадовать младших членов семьи или гостей простым ароматным десертом. Запечь яблоки можно целиком, с разными начинками или половинками. Чтобы результат оправдал ожидания, прислушайтесь к рекомендациям опытных кулинаров:

  1. Отбирайте для запекания плотные фрукты, с сочной хрустящей мякотью.
  2. Плоды с признаками гнили, поврежденные, вялые запекать нельзя.
  3. Чтобы кожица во время запекания приобрела золотисто – карамельный цвет, взбрызните ее соком лимона.
  4. Запекают плоды в духовом шкафу, микроволновке и мультиварке.
  5. Перед выпечкой обязательно добавьте немного жидкости в противень.
  6. Емкость для запекания не должна быть с низкими бортами. Используйте форму, сковороду или противень с высотой борта не менее 3-5 см.

Подавайте к столу теплым. Подходящее украшение десерта – шоколад, сухофрукты, тертые орехи.

Сколько запекать в духовке

Начинающие хозяйки интересуются, сколько времени и при какой температуре следует запекать яблоки. Оптимальное время – 15-20 минут при температуре 180°С.

Не следует предварительно сильно разогревать духовку. Это может привести к тому, что яблочная кожура не выдержит большого жара и лопнет, мякоть превратиться в кашу. Если же уменьшить рекомендованную температуру, то плоды попросту не пропекутся.

Сделайте несколько дырочек в кожице плода, чтобы яблоко успело хорошо пропечься и при этом сохранило целостность.

Запекаем яблоки целиком с медом

Яблоки, запеченные в духовке с медом, принесут не только пользу организму, но и станут питательным, легким завтраком для всех членов семьи. Рецепт предполагает минимум ингредиентов и простую технологию приготовления.

Достаточно четырех яблок среднего размера и восьми столовых ложек меда.

В процессе подготовки, фрукты вымойте теплой водой и просушите на полотенце. Так как запекать плоды будем целиком, срезайте только верхушку вместе с плодоножкой. Острым тонким ножом аккуратно удалите семенную коробку. Старайтесь не повредить стенки и донышко. В результате внутри должна образоваться небольшая выемка.

Мед желательно использовать жидкий. Если такого под рукой нет, растопите на водяной бане засахаренный продукт. Внутрь каждого яблока влейте по две столовые ложки меда.

Выпекать в духовке можно в специальной форме, противне или сковороде. Поместите запекать в духовой шкаф на 15-20 минут при температуре 180°С. Готовый десерт можно украсить шоколадкой крошкой или ягодами.

Яблоки запеченные с медом и творогом

Один из вариантов печеного десерта – яблоки с творогом и медом.

Одна порция включает:

  • яблоки – 2 шт.;
  • творог — 0,1 кг;
  • мед жидкий — 4 ст.л. (количество меда можно увеличить или уменьшить по вкусу).

Технология приготовления следующая:

  1. Соедините в отдельной емкости творог и мед.
  2. Мешайте начинку до однородной консистенции.
  3. Фрукты вымойте проточной водой, просушите.
  4. Срежьте острым ножом верхнюю часть плода.
  5. Удалите сердцевину, косточки.
  6. Внутрь поместите начинку.
  7. Поместите яблоки в форму для выпечки и поставьте в духовку.

Запекайте 20 минут, разогрев духовой шкаф до 180°С.

Видео рецепт с добавлением изюма:

Как запечь с медом в фольге

Использование фольги для приготовления яблок позволяет сохранить максимальное количество полезных микроэлементов в процессе запекания. Запекать можно любое количество фруктов. Потребуется фольга и мед (2 ч.л. в каждый плод).

Очередность действий следующая:

  1. Фрукты помойте, просушите.
  2. Снимите ножом шляпку и удалите семенную коробку.
  3. Образовавшуюся полость заполните медом.
  4. Каждое яблоко отдельно заверните в фольгу, чтобы не была видна кожица.

Запекайте 15 минут при температуре 180°С.

Запекаем с медом и корицей

Приготовить аппетитную сладость с пряным ароматом не сложно:

  1. Яблоки предварительно вымойте.
  2. Удалите хвостик и верхушку ножом.
  3. Вырежьте аккуратно сердцевину, уберите семена.
  4. Очистите плод от кожуры.
  5. Середину каждого фрукта наполните медом (1-2 ч.л.).
  6. Выложите на противень.
  7. Присыпьте корицей со всех сторон.

Выдержите в духовке 15-20 минут при 180 градусах.

Рецепт запекания с орехами

Орехи прекрасно дополняют вкус печеных яблок, придавая особый вкус и аромат. Разновидность орехов выбирайте на свое усмотрение. Это могут быть грецкие орехи, миндаль, фундук.

Технология блюда следующая:

  1. Традиционно подготавливаем плоды: вымыть, срезать верхушку и сердцевину.
  2. Орехи измельчите или порежьте ножом на кусочки.
  3. Добавьте к орехам мед из расчета одна чайная ложка на фрукт.
  4. Хорошо перемешайте начинку и заполните ею яблоки.

Отправьте запекать в духовку на 15 минут, установив температуру 180°С.

Яблоки печеные с медом и изюмом

Не менее популярный рецепт – яблоки, запеченные с изюмом и медом. В состав блюда входят:

  • свежие яблоки среднего размера – 4 шт.;
  • изюм – 0,1 кг;
  • мед – пару столовых ложек;
  • приправа корица по вкусу.

Шаги:

  1. Изюм промойте водой, переберите. Поместите его в миску и залейте теплой водой на 15 минут. Пока изюм размягчается, вымойте и обсушите фрукты.
  2. Плоды готовим к начинке: срезаем шляпку, удаляем семенную коробку с семенами. Изюм процедите и просушите на полотенце. Соедините изюм и мед, перемешайте.
  3. Середину яблок наполните полученной начинкой. Разместите плоды в форме на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы стенки хорошо пропеклись.
  4. В форму добавьте треть стакана воды, и выпекайте в духовке полчаса при температуре 160°С.

Дополнительный плюс полезного десерта в том, что приготовить его можно в любое время года. Порадуйте близких витаминным угощением с разными начинками.

Ссылка на основную публикацию