Как сделать желе из клубники с желатином: лучшие рецепты

Клубничное желе – любимый многими ароматный, летний десерт. Всегда можно найти на полках в супермаркете. Однако сладость, приготовленная из свежих ягод в домашних условиях, гораздо вкуснее. Это абсолютно не сложно и под силу даже новичкам в кулинарии. Воспользуйтесь рецептами и рекомендациями по приготовлению, изложенными в статье.

Основные моменты приготовления

Блюдо, приготовленное своими руками, всегда ароматнее и полезнее магазинного. Кроме этого, домашнее желе из свежей клубники содержит витамины и микроэлементы, полезные для организма взрослых и детей.

Чтобы получилось прозрачное желе, насыщенного цвета воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Отбирайте спелые, сочные ягоды. Для приготовления мусса подойдут даже немного переспелые или помятые плоды.
  2. Обязательно попробуйте клубнику на вкус. Для более кислых ягод потребуется большее количество сахара.
  3. В рецепте клубнику можно заменить земляникой, в качестве дополнения использовать малину и другие фрукты.
  4. В качестве загустителя используйте желатин, яблочный пектин или агар-агар.
  5. Не следует заливать желе в формы из алюминия. Десерт приобретет неприятный привкус и потемнеет.
  6. Перед тем, как залить формы, обдайте их ледяной водой.
  7. Чтобы без труда извлечь желе из формочек, опустите их дно на 2-3 секунды в подогретую воду.
  8. Предварительно приобретите качественный желатин. Загуститель с желтоватым оттенком может изменить цвет десерта. Лучший выбор – прозрачный желатин.
  9. Не рекомендуется увеличивать количество желатина, от пропорций, указанных в рецепте. Иначе, желе получится густое, безвкусное и излишне вязкое.
  10. Для застывания блюдо следует помещать в холодильник, но не в морозильную камеру.

Прежде, чем подавать желейное угощение из клубники к столу, сделайте красивое оформление блюда. Для этого подойдет кокосовая стружка, пудра сахарная, дольки клубники, пару листиков мяты.

Простой рецепт желе со свежей клубникой и желатином на зиму

Приготовление желе из клубники с желатином начните с подготовки ягод (1 кг).

  1. Вымойте клубнику, уберите хвостики. Чистые, перебранные плоды пюрируйте блендером.
  2. Влейте смесь в отдельную миску и соедините с сахаром (0,3 кг). Поставьте на слабый огонь ягодную массу, доведите до кипения и варите около 3-5 минут.
  3. Снимите массу с огня и дайте полностью остыть.
  4. Пока остывает клубничное пюре, нужно приготовить загуститель. В отдельной емкости залейте холодной водой одну упаковку (15 г) быстрорастворимого желатина. Оставьте на 30-40 минут, что он мог набухнуть.
  5. Как только желатин готов, клубничную массу вновь поставьте на плиту и немного подогрейте. Смесь не должна кипеть, лишь немного нагреть. Добавьте к ней желатин и хорошо перемешайте.
  6. Еще раз подогрейте массу. Пока пюре подогревается, подготовьте стерилизованные банки для консервирования.
  7. Влейте желе в банки и плотно укупорьте крышками.

Как приготовить клубничное желе с творожным кремом

Клубнику (1 кг) опустите в таз с холодной водой и оставьте на 10-15 минут. Слейте воду, удалите хвостики с ягод.

Засыпьте клубнику стаканом сахара и поставьте на плиту. Доведите до кипения ягодную массу.

Снимите с плиты, дайте немного остыть. Процедите сироп, расталкивая ягоды ложкой.

Пока клубничный сироп остывает, залейте 10 г желатина холодной водой для набухания.

В отдельной миске творог (200 г) соедините с ванильным сахаром (10-15 г). Если любите сладкое желе, добавьте столовую ложку сахара.

Желатин разделите на равные части. Первую влейте к творогу, вторую – к процеженной клубнике. В подготовленные емкости нужно слоями залить сладкие смеси. Выложите клубничный слой, дайте немного застыть в холодильнике. Затем влейте следующий творожный слой и дайте настояться пару часов до полного застывания.

Клубничный мусс с желатином для торта

Мусс из клубники хорошо подойдет в качестве оригинального украшения для торта.

Подготовьте ингредиенты:

  • клубника – 0,2 кг;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • желатин – упаковка 10 гр;
  • вода – 50 мл.

Шаги:

  1. Чистую, перебранную клубнику измельчить погружным блендером.
  2. Желатин распустить в холодной воде.
  3. Соединить в миске клубнику, сахар и желатин.
  4. Поставить на плиту и довести до кипения.
  5. Варить ягодную массу не надо.
  6. Пюре в горячем виде взбить блендером, пока не образуется светлая, воздушная масса.
  7. Влить пышную массу в форму соответствующего диаметра и поставить в холодильник на три часа для застывания.

По истечении времени, извлечь мусс из формы и поместить на слой бисквита, сверху украсить сливками.

Готовим сметанно-клубничное желе

Сметанное желе с клубникой не только витаминное, а и питательное молочное угощение для детей.

Компоненты:

  • свежие ягоды клубники – 200 г;
  • мед жидкий – 1 ст.л.;
  • сметана, жирностью 20% — 50 г;
  • желатин – пачка 5 грамм;
  • вода кипяченая – 4 ст.л.

Очередность приготовления:

  1. Подготовленные ягоды нарезать на небольшие кусочки или натереть на терке с крупными ячейками.
  2. Желатин соедините с водой, дайте набухнуть, затем немного подогрейте и процедите при помощи марли в один слой.
  3. Ягоды откиньте на сито, чтоб стекли излишки сока.
  4. Полученный клубничный сок влейте к желатину, добавьте чайную ложку меда.
  5. Сметану взбить в стойкую густую пену с чайной ложкой меда.
  6. Соединить сметанный сироп и клубничный сок.
  7. Смесь хорошо перемешать и разлить в формы.
  8. Желе выдержать в холодильнике не менее трех часов.

Как сделать творожное желе с ягодами клубники и желатином

Ягодно-творожная сладость станет не только отличным десертом для праздника, но и любимым повседневным угощением для всех, кто придерживается здорового питания.

Состав:

  • свежая клубника – 0,5 кг;
  • творог (мягкий) – 0, 5 кг;
  • сметана (20% жирности) – 0,2 кг;
  • молоко (2,5% жирности) – один стакан;
  • сахар – 0,1 кг;
  • желатин – 3 ст.л.

Творожное желе с клубникой готовиться следующим образом:

  1. В отдельной миске смешать сахар, творог и сметану.
  2. Ингредиенты перемешать и взбивать блендером до образования однородной массы.
  3. Желатин соединить с молоком и оставить на полчаса для набухания.
  4. По истечении времени слегка подогреть, не кипятить. Перемешать для лучшего растворения.
  5. Отставить желатин для остывания на 5-10 минут, затем влить к творожной смеси.
  6. Клубнику нарезать на небольшие сегменты.
  7. В емкость на дно выложить небольшое количество творожной смеси, следующий слой – клубника, сверху покрыть оставшейся массой из творога.

Приготовленному десерту дать настояться до застывания в холоде около трех часов.

Готовим желе из замороженной клубники

Желе из замороженной клубники удобно тем, что его можно приготовить в зимнее время. Для этого понадобится 0,5 кг ягод.

  1. Мороженую клубнику выложите в миску, обдайте холодной водой и оставьте на полчаса.
  2. По истечении времени соедините клубнику и сахар (125 гр). В кастрюле приготовьте кипяток и влейте его к клубнике с сахаром, чтоб вода покрывала ягоды.
  3. Измельчите погружным блендером. Поместите ягодную массу в кастрюлю и поставьте на плиту. Регулярно помешивайте массу, доведите до кипения.
  4. В горячую массу всыпьте быстрорастворимый желатин (25 г) и перемешайте. Процедите полученное пюре и влейте в формы. Чтобы желе загустело, отправьте его в холод на пару часов.

Любители экспериментов могут проявить фантазию и добавлять разнообразные компоненты – шоколад, кусочки экзотических фруктов, цитрусовый сок.

Ссылка на основную публикацию