Вкусные рецепты домашнего кетчупа из помидор на зиму пальчики оближешь

Идея заготовить из спелых помидоров кетчуп на зиму понравится любой хозяйке. Соус получается с ярким ароматом, если добавить любимые специи. Кетчуп домашнего приготовления дополнит блюда из макарон, картофеля и подойдет к мясу.

Простой рецепт кетчупа из помидор в домашних условиях

В томатах содержится уникальное вещество – ликопин. Оно омолаживает тело и является натуральным растительным антиоксидантом. Насыщенность вкусу придадут гвоздика и корица, а также сельдерей. Для приготовления классического соуса в домашних условиях потребуется 40 минут.

Ингредиенты:

  • томаты – 5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 2 средние луковицы;
  • семена сельдерея – 1/2 ст. л.;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 5 звездочек;
  • семена горчицы – 1 ч. л. с горкой;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • 9% уксус – 1 стакан;
  • соль – 30 г.

Шаги:

Для кетчупа лучше выбирать только спелые помидоры. В первую очередь, промыть овощи и нарезать кубиками. Кожицу с томатов можно не счищать. Луковицы репчатого лука порезать острым ножом на мелкие части.

Далее соединить компоненты и тушить совместно в кастрюле 25 минут. Выбирайте эмалированную посуду для приготовления кетчупа.

Спустя нужное время, когда масса немного остынет, протрите ее через сито.

Сделайте из 2 слоев марли мешочек, положите в него специи, погрузите в кипящую консистенцию. Посолить, добавить сахар и уксус. Чеснок выдавить через пресс, отправить к томатам.

Время варки составит 7-8 минут. Не забудьте убрать мешочек со специями. Стеклянные банки и крышки стерилизуйте паром или кипятком. В подготовленную посуду разлить горячий кетчуп до самого горлышка, закупорить крышки.

Остывать заготовка должна вниз крышками при комнатной температуре.

Кетчуп из помидор и сливы на зиму пальчики оближешь

Слива в составе кетчупа делает вкус сбалансированным, и придает приятную кислинку. Заготовку в банках используют зимой в качестве добавки для борща или щей, а также употребляют самостоятельно с хлебом.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • соль крупная – 1 ч. л. с горкой;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • сахар – 150 – 200 г.

Шаги:

Сливы и томаты промыть проточной водой. Разрезать сливу пополам, достать косточки. Томаты нарезать дольками. Овощные ингредиенты перекрутите на мясорубке.

Перекрученную томатно-сливовую массу поставить на медленный огонь, дать закипеть и варить 15 минут. Далее выключить газ, подождать, когда кетчуп остынет.

Консистенцию протираем через сито, солим и добавляем специи. В это же время выкладываем мелко нарезанный болгарский перец.

На данном этапе время варки составит 2 часа. За 10 минут до конца приготовления влить уксус, перемешать.

В сухие простерилизованные банки разложить ароматный кисло-сладкий кетчуп. Жестяные крышки плотно закатать ключом. Укутать в одеяло на сутки до полного остывания. Хранить зимой в холодильнике.

Рецепт густого кетчупа из помидор с крахмалом

Густоту и вязкость томатному кетчупу придает крахмал. В магазинной продукции содержатся вредные добавки и консерванты. Сварить вкусный соус можно не хуже магазинного, который полюбят даже дети.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • крахмал картофельный – 3 ч. л.;
  • репчатый лук – 3 луковицы;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • репчатый лук – 3 луковицы;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль – 2 ч. л. с горкой;
  • уксус 9%– 50 мл.

Шаги:

Спелые помидоры помыть, сложить в миску и залить крутым кипятком на 1 минуту. Таким образом, кожицу с овощей легко удалить при помощи ножа.

Лук порезать произвольно, его нужно перекрутить в мясорубке с очищенными томатами и чесноком. В полученную смесь всыпать душистый перец, гвоздику, соль.

Кастрюлю с содержимым отправляем на плиту. После закипания соуса снять пенку, варить 20 минут на слабом огне. После выключить газ и оставить остывать массу на полчаса.

При помощи сита протираем массу. Способ позволяет избавиться от случайных семян.

На этом этапе влить указанное количество столового уксуса. Варите кетчуп еще на протяжении 10 минут. Порцию крахмала развести водой, добавить в общую массу.

Держать на огне 10 минут до густой консистенции. Разлить в сухие стерилизованные банки до верха, герметично закрыть крышки.

Как сделать домашний кетчуп из помидор со вкусом магазинного

Покупной кетчуп или томатная паста стоят в магазине недешево, а состав оставляет желать лучшего. Домашние заготовки не уступают магазинным аналогам, если приготовить кетчуп правильно.

Шаги:

Помыть помидоры. Снять шкурку, обдав томаты кипятком и нарезать на кусочки.

Луковицы мелко порезать, обжарить на раскаленном масле в казане. Соединить с помидорами, измельчить с помощью блендера в однородную консистенцию. Для лучшего вкуса влить в массу масло, на котором обжаривался лук.

Варить консистенцию 30 минут, снять с огня и дать остыть. Перетереть через сито, обязательно добавить все пряные компоненты.

Еще 20 минут кетчуп увариваем. Затем добавляем порцию укуса и крахмала. Перемешивать деревянной ложкой. Оставляем томится на огне, спустя 15 минут сладкий кетчуп готов.

Разлить массу в простерилизованные стеклянные бутылки, закрыть крышками.

Рецепт кетчупа из помидор с базиликом на зиму

Пикантный кетчуп с ароматным базиликом дополнит любой гарнир, особенно мясные блюда. Способ приготовления максимально простой и не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • зелень базилика – 1 пучок;
  • чеснок – половина головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло постное – 100 мл;
  • сахар белый – 2 ст. л. с горкой;
  • соль крупная – 2 ч. л.

Шаги:

Зелень петрушки и базилика промыть холодной водой, обсушить на салфетке. Помидоры помыть, сделать надрез и обдать крутым кипятком. Через минуту кожицу снять.

Массу из красных помидор поставить томится на газ, предварительно посолив и добавив сахар. Время приготовления составит 30 – 40 минут. Остудите и пропустите через сито.

Дольки чеснока очистить и измельчить. Базилик и петрушку мелко нашинковать. Добавить компоненты в общую кастрюлю. Помешивая, влить растительное масло. Варить 20 минут на среднем огне.

Простерилизовать емкость для зимних заготовок. Сразу после приготовления разлить кетчуп в чистые стеклянные банки, герметично закрыть крышки. Кетчуп с ароматными травами готов.

Кетчуп на зиму из помидоров с яблоками

Для приготовления кетчупа в домашних условиях используйте сорт яблок антоновка. Вкус соуса получается кисло-сладким, а аромат удивит ваших близких.

Шаги:

Помыть овощи. У яблок удалить плодоножки и сердцевину с семенами. Дольки яблок и помидор прокрутить в мясорубке. По желанию добавляют острый перец.

Полученную жидкую массу довести до кипения и варить 2 часа.

Остывший соус протереть через сито, чтобы исключить яблочную и томатную кожуру.

В это время добавить сахар, уксус, корицу, перец и соль. Размешать деревянной ложкой.

Готовить кетчуп полчаса под закрытой крышкой. Далее крышки и стеклянную посуду стерилизуем. Томатный соус с яблоками разлить в банки, закупорить герметично крышки.

Как сделать острый кетчуп на зиму из помидоров в мультиварке

Самый быстрый способ приготовить домашний кетчуп – это в мультиварке. За основу используют как красные, так и желтые томаты. Жгучий перец добавляют по желанию.

Шаги:

Помыть помидоры, порезать и загрузить в чашу блендера. Измельчить лук, кинзу, перец чили, добавить в томатную массу и перемолоть еще раз. В полученную консистенцию влить растительное масло, добавить соль и сахар.

Перекладываем в специальную чашу мультиварки, выставить режим тушения 50 мин. Спустя указанное время протереть массу через сито, шкурки и семена выкинуть. Соус выложить обратно в чашу, взбить погружным блендером.

Включить режим тушения на час. За это время простерилизовать банки и крышки. Разложить чистой ложкой острый кетчуп без уксуса по банкам, закатать крышки.

Ссылка на основную публикацию