Содержание
Компот из алычи известен с детства многим. Насыщенный сливовый аромат, кисло-сладкий вкус плода доставляют массу удовольствия в зимнее время. Кроме того, алыча содержит вещества, необходимые для укрепления иммунитета. Заготовить напиток не сложно, важно только соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
Основные моменты приготовления компота
Немногим известно, что алыча и слива – представители одного семейства. Плоды имеют несколько сходных характеристик, но все же существенно отличаются друг от друга. Алычу в свежем виде употребляют редко. Это объясняется наличием плотной кожуры, трудноотделимой косточки и незначительным содержанием сочной мякоти.
В свежем виде способствует избавлению от авитаминоза, нормализует работу ЖКТ. Из ее активно делают заготовки на зиму: компоты, варенье, соки, конфитюры и соусы. Регулярное употребление плодов поможет избежать простудных заболеваний, укрепит сердце, нервную систему, улучшит состояние кожи.
Компот из алычи, заготовленные на зиму, можно смело употреблять сторонникам здорового питания, а также всем, кто придерживается диеты с целью снижения веса. В одном стакане напитка содержится не более 100 ккал. Калорийность зависит напрямую от количества сахара в компоте.
Существует ряд особенностей приготовления напитка из алычи:
- Отдавайте предпочтение крупным сортам, с целой кожурой, без повреждений.
- Для приготовления компота подходят все сорта алычи: с желтой, красной и черной окраской кожуры.
- Тара и крышки, используемые для консервации, подлежат обязательной стерилизации.
- Укупоренные банки с компотом следует перевернуть вверх дном и утеплить покрывалом. После полного остывания заготовку перенесите на постоянное место хранения.
- Прежде, чем опустить плоды в кипяток, сделайте несколько проколов зубочисткой. Это убережет кожицу от растрескивания.
- Регулируйте сладость напитка, исходя из кислотности конкретного сорта.
- Алыча отлично сочетается с другими фруктами и ягодами: малина, вишни, яблоки, абрикос, персик.
- Приготовленный напиток будет готов к употреблению уже через пару месяцев, после варки.
Как приготовить компот из алычи на зиму
Процесс приготовления компота из алычи на зиму абсолютно прост и не трудоемок. Заготовка ароматного напитка под силу даже новичкам в консервировании. Опытные хозяйки могут проявить творческий подход и улучшить вкус, путем добавления особых специй: гвоздики, корицы, ванили, мяты.
Простой рецепт компота на 3 литровую банку
Подготовьте 300 г алычи, стакан сахара и пару литров воды. Этих ингредиентов достаточно на одну 3-литровую банку. Если у вас больше плодов, то делайте пересчет согласно указанным пропорциям.
Шаги:
- В стерилизованную тару уложить вымытые плоды.
- Приготовить кипяток из указанного количества воды.
- Влить кипяток в банку и дать настояться около получаса.
- Процедить жидкость и вновь довести до кипения.
- В банку всыпать сахар и влить обратно кипящую жидкость.
- Укупорить банки, перевернуть и укутать.
С кабачками
Сочетание алычи и кабачков по вкусу аналогично ананасовому соку. Подготовьте килограмм кабачков и 350 г алычи желтого цвета. Понадобиться еще два литра простой воды и 400 г сахара.
Очередность действий:
- Фрукты вымыть, овощи очистить, удалить середину с семенами и нарезать небольшими кубиками.
- В емкость опустить алычу, кабачки.
- Влить кипяток и пусть настаивается около 20-30 минут.
- Слить жидкость обратно в кастрюлю и сварить сироп.
- Горячий сироп влить обратно в банку и закатать крышками.
Без стерилизации
Приготовить вкусный алычовый компот можно и без долгой стерилизации. На весь процесс уйдет не более 20-30 минут.
Технология приготовления:
- Предварительно вымойте и простерилизуйте три банки, емкостью 3 литра.
- Равномерно разделите на три банки пару килограмм вымытой алычи.
- В каждую емкость добавьте 150 г сахара и 0,3 ч.л. лимонки.
- Приготовьте кипяток из шести литров воды.
- Влейте его и закатайте крышками.
Рецепт вкусного компота с желтой алычи
Отберите килограмм алычи насыщенного желтого цвета. Подготовьте сахар (0,5кг) и литр воды. По вкусу можно увеличить количество сахара.
Процесс:
- Перебрать, затем вымыть плоды проточной водой, просушить на полотенце.
- Каждый плод следует проколоть зубочисткой.
- Подготовленные баллоны наполняем на треть алычой.
- Приготовить кипяток, влить его в банки и оставить на 10 минут.
- В это время из сахара и воды сварите сироп.
- Слейте жидкость, и залейте сироп.
- Банки необходимо прикрыть крышками, обернуть полотенцем, оставить на 5-7 минут.
- Вновь слейте сироп и замените его кипящей жидкостью без сахара.
- Оставляем в таком положении на несколько минут.
- Сироп доводим до кипения, возвращаем в баллон и укупориваем компот.
С абрикосами
Чудесный вкус у компота, сваренного из алычи и абрикосов. Потребуется килограмм абрикос, половина килограмма алычи. Для сиропа подготовьте литр воды и сахар (0,5 кг).
Шаги:
- В банки (по плечики) уложить смесь вымытых фруктов.
- Залить абрикосы, алычу сваренным сиропом.
- Стерилизовать заготовку в литровых баллонах – 20 минут, если тара 3 л – 30 минут.
- По окончании процесса закрыть жестяными крышками, перевернуть, укутать.
С яблоками
Для традиционного сливово-яблочного компота подготовьте по 400 г яблок, алычи и сахар (200 г).
Приготовление:
- Яблоки вымыть, снять кожицу, вырезать семенную коробку, нарезать на сегменты.
- Алычу перебрать, вымыть.
- Тару наполнить до половины яблоками, алычой.
- Сделать кипяток, влить его в банку.
- Настаивать 20 минут.
- Процедить жидкость, соединить в кастрюле с сахаром.
- Варить сироп пару минут до растворения кристалликов.
- Влить кипящий сироп, и сразу закатать крышкой.
С вишней
Отберите по 200 г красной алычи и вишни. Этого количества достаточно для заготовки одной банки емкостью 1 литр. Отмеряйте также 150 г сахара.
Действия:
- Фрукты перебрать, вымыть, просушить на полотенце.
- В банку опустите сразу все ингредиенты: фрукты и сахар, влейте кипяток.
- Пусть настаивается 10 минут.
- Слить сироп, довести его до кипения.
- Вернуть вновь в емкость, сразу герметично закрыть крышкой.
С грушами
Подготовьте груши твердых сортов и желтую алычу по 300 г. Отмеряйте стакан сахара, 0,5 ч.л. лимонки, 3 литра воды.
Технологический процесс:
- Вымытые груши режем на сегменты, удаляем косточки.
- Алычу перебрать, промыть проточной водой.
- В баллон поместить подготовленные фрукты.
- Подготовить кипяток, влить в банку.
- Оставить, чтобы настоялась 30 минут.
- Процедить жидкость, довести в отдельной таре до кипения.
- В банку всыпать сахар, лимонную кислоту.
- Влить к фруктам кипящую жидкость, герметично укупорить.
С мятой
Освежающий летний аромат подарит напитку пару веточек мяты. Потребуется всего 200 г алычи, 200 г сахара, 2-3 небольших свежих росточка перечной мяты.
Приготовление:
- Вымойте, просушите фрукты.
- В стерилизованные банки опустите плоды так, чтобы была наполнена половина банки.
- Всыпьте норму сахара. По желанию количество сахара можно сократить.
- Дополните содержимое банки вымытой мятой.
- Влейте кипяток в тару, сразу закатайте стерилизованными крышками.
- Банки следует перевернуть, утеплить пледом, и оставить на сутки.
Без сахара
Многие стараются ограничить употребление сахара и консервируют напиток из алычи без добавления сахара. Чтобы заготовить один килограмм плодов, выполните следующие действия:
- Перебрать фрукты, удалить оставшиеся хвостики.
- Из одного литра воды приготовьте кипяток.
- Фрукты поместите в дуршлаг, опустите в кипяток.
- Бланшируйте не дольше пяти минут.
- Затем обдайте фрукты холодной водой.
- В подготовленные банки всыпать плоды.
- Влить в банки кипящую воду, в которой ранее бланшировались фрукты.
- Стерилизуйте банки (1 л) не дольше 10-12 минут.
- По окончании процесса герметично закатайте тару крышками.
Подбирайте рецепт по вкусу, смело вносите дополнения, чтобы порадовать зимой витаминным напитком своих близких. Компот из алычи с добавлением различных специй станет дополнением к праздничному столу.