Как приготовить компот из алычи на зиму: подборка самых вкусных рецептов

Компот из алычи известен с детства многим. Насыщенный сливовый аромат, кисло-сладкий вкус плода доставляют массу удовольствия в зимнее время. Кроме того, алыча содержит вещества, необходимые для укрепления иммунитета. Заготовить напиток не сложно, важно только соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

Основные моменты приготовления компота

Немногим известно, что алыча и слива – представители одного семейства. Плоды имеют несколько сходных характеристик, но все же существенно отличаются друг от друга. Алычу в свежем виде употребляют редко. Это объясняется наличием плотной кожуры, трудноотделимой косточки и незначительным содержанием сочной мякоти.

В свежем виде способствует избавлению от авитаминоза, нормализует работу ЖКТ. Из ее активно делают заготовки на зиму: компоты, варенье, соки, конфитюры и соусы. Регулярное употребление плодов поможет избежать простудных заболеваний, укрепит сердце, нервную систему, улучшит состояние кожи.

Компот из алычи, заготовленные на зиму, можно смело употреблять сторонникам здорового питания, а также всем, кто придерживается диеты с целью снижения веса. В одном стакане напитка содержится не более 100 ккал. Калорийность зависит напрямую от количества сахара в компоте.

Существует ряд особенностей приготовления напитка из алычи:

  1. Отдавайте предпочтение крупным сортам, с целой кожурой, без повреждений.
  2. Для приготовления компота подходят все сорта алычи: с желтой, красной и черной окраской кожуры.
  3. Тара и крышки, используемые для консервации, подлежат обязательной стерилизации.
  4. Укупоренные банки с компотом следует перевернуть вверх дном и утеплить покрывалом. После полного остывания заготовку перенесите на постоянное место хранения.
  5. Прежде, чем опустить плоды в кипяток, сделайте несколько проколов зубочисткой. Это убережет кожицу от растрескивания.
  6. Регулируйте сладость напитка, исходя из кислотности конкретного сорта.
  7. Алыча отлично сочетается с другими фруктами и ягодами: малина, вишни, яблоки, абрикос, персик.
  8. Приготовленный напиток будет готов к употреблению уже через пару месяцев, после варки.

Как приготовить компот из алычи на зиму

Процесс приготовления компота из алычи на зиму абсолютно прост и не трудоемок. Заготовка ароматного напитка под силу даже новичкам в консервировании. Опытные хозяйки могут проявить творческий подход и улучшить вкус, путем добавления особых специй: гвоздики, корицы, ванили, мяты.

Простой рецепт компота на 3 литровую банку

Подготовьте 300 г алычи, стакан сахара и пару литров воды. Этих ингредиентов достаточно на одну 3-литровую банку. Если у вас больше плодов, то делайте пересчет согласно указанным пропорциям.

Шаги:

  1. В стерилизованную тару уложить вымытые плоды.
  2. Приготовить кипяток из указанного количества воды.
  3. Влить кипяток в банку и дать настояться около получаса.
  4. Процедить жидкость и вновь довести до кипения.
  5. В банку всыпать сахар и влить обратно кипящую жидкость.
  6. Укупорить банки, перевернуть и укутать.

С кабачками

Сочетание алычи и кабачков по вкусу аналогично ананасовому соку. Подготовьте килограмм кабачков и 350 г алычи желтого цвета. Понадобиться еще два литра простой воды и 400 г сахара.

Очередность действий:

  1. Фрукты вымыть, овощи очистить, удалить середину с семенами и нарезать небольшими кубиками.
  2. В емкость опустить алычу, кабачки.
  3. Влить кипяток и пусть настаивается около 20-30 минут.
  4. Слить жидкость обратно в кастрюлю и сварить сироп.
  5. Горячий сироп влить обратно в банку и закатать крышками.

Без стерилизации

Приготовить вкусный алычовый компот можно и без долгой стерилизации. На весь процесс уйдет не более 20-30 минут.

Технология приготовления:

  1. Предварительно вымойте и простерилизуйте три банки, емкостью 3 литра.
  2. Равномерно разделите на три банки пару килограмм вымытой алычи.
  3. В каждую емкость добавьте 150 г сахара и 0,3 ч.л. лимонки.
  4. Приготовьте кипяток из шести литров воды.
  5. Влейте его и закатайте крышками.

Рецепт вкусного компота с желтой алычи

Отберите килограмм алычи насыщенного желтого цвета. Подготовьте сахар (0,5кг) и литр воды. По вкусу можно увеличить количество сахара.

Процесс:

  1. Перебрать, затем вымыть плоды проточной водой, просушить на полотенце.
  2. Каждый плод следует проколоть зубочисткой.
  3. Подготовленные баллоны наполняем на треть алычой.
  4. Приготовить кипяток, влить его в банки и оставить на 10 минут.
  5. В это время из сахара и воды сварите сироп.
  6. Слейте жидкость, и залейте сироп.
  7. Банки необходимо прикрыть крышками, обернуть полотенцем, оставить на 5-7 минут.
  8. Вновь слейте сироп и замените его кипящей жидкостью без сахара.
  9. Оставляем в таком положении на несколько минут.
  10. Сироп доводим до кипения, возвращаем в баллон и укупориваем компот.

С абрикосами

Чудесный вкус у компота, сваренного из алычи и абрикосов. Потребуется килограмм абрикос, половина килограмма алычи. Для сиропа подготовьте литр воды и сахар (0,5 кг).

Шаги:

  1. В банки (по плечики) уложить смесь вымытых фруктов.
  2. Залить абрикосы, алычу сваренным сиропом.
  3. Стерилизовать заготовку в литровых баллонах – 20 минут, если тара 3 л – 30 минут.
  4. По окончании процесса закрыть жестяными крышками, перевернуть, укутать.

С яблоками

Для традиционного сливово-яблочного компота подготовьте по 400 г яблок, алычи и сахар (200 г).

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, снять кожицу, вырезать семенную коробку, нарезать на сегменты.
  2. Алычу перебрать, вымыть.
  3. Тару наполнить до половины яблоками, алычой.
  4. Сделать кипяток, влить его в банку.
  5. Настаивать 20 минут.
  6. Процедить жидкость, соединить в кастрюле с сахаром.
  7. Варить сироп пару минут до растворения кристалликов.
  8. Влить кипящий сироп, и сразу закатать крышкой.

С вишней

Отберите по 200 г красной алычи и вишни. Этого количества достаточно для заготовки одной банки емкостью 1 литр. Отмеряйте также 150 г сахара.

Действия:

  1. Фрукты перебрать, вымыть, просушить на полотенце.
  2. В банку опустите сразу все ингредиенты: фрукты и сахар, влейте кипяток.
  3. Пусть настаивается 10 минут.
  4. Слить сироп, довести его до кипения.
  5. Вернуть вновь в емкость, сразу герметично закрыть крышкой.

С грушами

Подготовьте груши твердых сортов и желтую алычу по 300 г. Отмеряйте стакан сахара, 0,5 ч.л. лимонки, 3 литра воды.

Технологический процесс:

  1. Вымытые груши режем на сегменты, удаляем косточки.
  2. Алычу перебрать, промыть проточной водой.
  3. В баллон поместить подготовленные фрукты.
  4. Подготовить кипяток, влить в банку.
  5. Оставить, чтобы настоялась 30 минут.
  6. Процедить жидкость, довести в отдельной таре до кипения.
  7. В банку всыпать сахар, лимонную кислоту.
  8. Влить к фруктам кипящую жидкость, герметично укупорить.

С мятой

Освежающий летний аромат подарит напитку пару веточек мяты. Потребуется всего 200 г алычи, 200 г сахара, 2-3 небольших свежих росточка перечной мяты.

Приготовление:

  1. Вымойте, просушите фрукты.
  2. В стерилизованные банки опустите плоды так, чтобы была наполнена половина банки.
  3. Всыпьте норму сахара. По желанию количество сахара можно сократить.
  4. Дополните содержимое банки вымытой мятой.
  5. Влейте кипяток в тару, сразу закатайте стерилизованными крышками.
  6. Банки следует перевернуть, утеплить пледом, и оставить на сутки.

Без сахара

Многие стараются ограничить употребление сахара и консервируют напиток из алычи без добавления сахара. Чтобы заготовить один килограмм плодов, выполните следующие действия:

  1. Перебрать фрукты, удалить оставшиеся хвостики.
  2. Из одного литра воды приготовьте кипяток.
  3. Фрукты поместите в дуршлаг, опустите в кипяток.
  4. Бланшируйте не дольше пяти минут.
  5. Затем обдайте фрукты холодной водой.
  6. В подготовленные банки всыпать плоды.
  7. Влить в банки кипящую воду, в которой ранее бланшировались фрукты.
  8. Стерилизуйте банки (1 л) не дольше 10-12 минут.
  9. По окончании процесса герметично закатайте тару крышками.

Подбирайте рецепт по вкусу, смело вносите дополнения, чтобы порадовать зимой витаминным напитком своих близких. Компот из алычи с добавлением различных специй станет дополнением к праздничному столу.

Ссылка на основную публикацию