Как сварить компот из черешни: простые рецепты зимней заготовки

Компот из черешни заготавливают уже в начале лета. Ягодный напиток многим нравится насыщенным ароматом и витаминным составом. Несмотря на присутствие «кислинки», вкус выходит очень мягким и нежным. Консервировать черешню можно с добавлением смородины, клубники, яблок.

Подготовка черешни к закатыванию на зиму

Опытные кулинары давно знакомы с процессом закатывания. Но для начинающих хозяек незнание важных мелочей приведет к порче всех заготовок. Первый этап – процесс подготовки черешни:

  1. Отбирайте свежие ягоды, которые недавно были сняты с веток. Лежалые плоды оставьте для варенья или джема.
  2. Недозрелые, кислые плоды не пригодны для приготовления компота.
  3. Черешню тщательно переберите, удалив из миски примятые плоды, с признаками гнили.
  4. Мягкие переспевшие ягоды не следует использоваться для варки компота, часто они уже червивые, подгнившие изнутри.
  5. Чтобы избавится от червячков, залейте плоды подсоленной водой на пару часов.
  6. В процессе подготовки, не забудьте удалить плодоножку.

В одну емкость можно поместить черешню различных сортов: красную, желтую и черную. Такое разноцветное ассорти очень нравится детям.

Помимо подготовки ягод, уделите внимание готовности банок и крышек. Хорошо вымойте баллоны с добавлением соды, затем стерилизуйте удобным для вас способом. Вымытые крышки кипятят в горячей воде пару минут и просушивают.

Особенности заготовки

Чтобы компот обладал безупречным вкусом и долго сохранял свои первоначальные качества, ознакомьтесь с тонкостями его приготовления:

  1. Для сохранения красивого вида ягоды выдерживают в холодной воде пару часов. Если для этой процедуры применялась соль (устранение червяков), после процеживания тщательно промойте плоды проточной водой.
  2. Используйте для варки фильтрованную воду. По возможности – ключевую. От водопроводной лучше отказаться, она значительно ухудшает вкус напитка.
  3. Опускайте черешню в кипящую воду, так вы сохраните большее количество витаминов.
  4. Улучшить вкус можно путем замены свекольного сахара коричневым или тростниковым.
  5. Нельзя пить напиток, на поверхности которого образовалась плесень или на крышках появилась ржавчина.
  6. Даже в холодное время года подавайте напиток в охлажденном виде.
  7. Оригинальным дополнением напитка станет мята, лимон, мед или пару кубиков льда.

Простой рецепт компота из черешни на зиму

Простой рецепт приготовления компота из черешни на зиму предполагает всего три компонента:

  • свежая черешня – 500 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 2,7 л.

Этот объем рассчитан на одну банку емкостью 3 литра. Процесс заготовки:

  1. Приготовить из воды и сахара сироп, кипятить две минуты.
  2. Вымытые ягоды поместите в баллон.
  3. Залить сиропом, пастеризовать около 10-15 минут.
  4. Если жидкость немного выкипит – добавьте чистого кипятка.
  5. Закатайте жестяными крышками.

Емкости переворачивают вверх дном, накрывают пледом до естественного остывания.

Как заготовить на зиму компот из черешни и яблок

Компот из черешни с добавлением яблок особенно полезен и обладает насыщенным, ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • три килограмма спелых ягод;
  • килограмм яблок;
  • пол килограмма сахара;
  • три грамма лимонки.

Приготовление пошагово:

  1. Черешню и яблоки тщательно вымыть проточной водой.
  2. Яблоки нарезать на небольшие сегменты, удалить семенную коробку и плодоножку.
  3. Сварить крутой сироп.
  4. В стерилизованные банки разложить ягоды и фрукты.
  5. Наполнить емкости сиропом, поставить стерилизовать в течение получаса.
  6. Укупорить банки.

Банки переворачивают и утепляют. После остывания перенести на постоянное место хранения.

Рецепт компота из черешни с косточками на зиму

Чтобы сварить компот из черешни с косточками, подготовьте:

  • ягоды – 1,5 – 1,7 кг;
  • сахар – песок – 350 г;
  • вода – 2,6 л;
  • чистые двухлитровые банки– 2 шт.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды выложить в дуршлаг, вымыть под потоком холодной воды.
  2. Для приготовления сиропа в воде растворить сахар, прокипятить несколько минут.
  3. Банки до горлышка наполнить ягодами.
  4. Залить сироп в банки.
  5. Стерилизовать емкости в течение получаса, прикрыв жестяными крышками.

По истечении времени тару закатать, перевернуть и дать остыть.

Заготовка компота из черешни без сахара

Если не нравятся сладкие напитки, можно заготовить компот без добавления сахара. Особые специи придадут пряный аромат и необычный вкус.

На одну трехлитровую банку подготовьте:

  • 750 г ягод;
  • горошину перчика душистого;
  • 1/3 палочки корицы;
  • пару бутонов гвоздики;
  • ванилин и мускатный орех по вкусу.

Ягоды уложите в банки, оставить одну треть свободной. Сверху положите специи. Воду доведите до кипения, влейте к ягодам. Стерилизуйте 40 минут и закатайте.

Рецепт компота из черешни и клубники

Самый любимый компот с ароматом детства – напиток из черешни с клубникой. В одном десерте сочетаются две первые летние ягоды. Подготовьте три банки емкостью 2 литра.

Состав:

  • спелая красная черешня – 2,7 кг;
  • спелая плотная клубника – 500 г;
  • лимонная кислота – 6 г;
  • сахар – 750 г.

Ягоды переберите и вымойте. На дно банки высыпьте черешню. Сверху – слой клубники. В банку аккуратно влить кипяток, прикрыть крышками, выдержать около 10 минут.

Слейте воду и сварите из нее сироп с добавлением лимонки. Готовый сироп влейте в банки и закатайте.

Компот из желтой черешни на зиму

Рецепт не сильно отличается от классической технологии. Компот из желтой черешни очень полезен детям, страдающим от ацетонемии.

Для приготовления одного литра напитка отберите 200 г ягод, пол стакана сахара, 0,75 литра воды.

Последовательность шагов:

  1. Плоды переберите, вымойте.
  2. Подготовьте стерилизованные банки.
  3. Наполните их желтыми ягодами и сахаром.
  4. Влейте кипящую воду до горлышка.
  5. Сразу закатайте железными крышками.

Горячие банки нужно перевернуть, накрыть полотенцем, оставить при комнатной температуре до охлаждения.

Рецепт приготовления без стерилизации

Чтобы заготовить компот без стерилизации потребуется пол килограмма ягод, такое же количество сахара, щепотка лимонной кислоты, около 3-х литров воды.

Шаги:

  1. Черешню вымыть и дать стечь воде.
  2. Банки, жестяные крышки простерилизовать.
  3. Ягоды выложить в банки, залить кипятком.
  4. Дать настояться 10 минут, слить воду.
  5. Приготовить на основе этой жидкости сироп, с добавлением лимонки
  6. Сироп влить в банки и закатать.

Компот из замороженной черешни

Не многие знают, что можно готовить компот из замороженной черешни. В глубокой кастрюле доведите до кипения воду (3 литра). Добавьте в нее две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, стакан сахара. Тщательно перемешайте, до полного растворения сахара. Повторно доведите сироп до кипения.

Пол килограмма замороженной черешни опустите в кипящий сироп. Ягодам не требуется предварительная разморозка, так как они могут потерять вместе с соком витамины и насыщенный вкус.

Доведите до кипения, варите на слабом огне не дольше 5 минут. Дайте напитку остыть и настояться, подавайте холодным с долькой лимона. Если хотите получить консервированный напиток, потребуется дополнительная стерилизация.

Условия хранения

Черешневый компот полезен для людей всех возрастов. Поэтому рекомендуется ежегодно делать запасы витаминного напитка. Особые условия для хранения ягодного напитка создавать не надо. Консервированный продукт способен долго сохранять свои качества.

Заготовки хорошо переносят хранение при температуре не выше +20°С и не ниже +4°С. Главное, не располагать закатки под прямыми солнечными лучами. Лучший вариант – подвал, утепленный балкон, кладовая или гараж.

При отсутствии перепадов температур, яркого дневного света, срок хранения составит два года. Однако, если вы делали заготовки с косточками, срок составит всего один год.

Ссылка на основную публикацию