Содержание
Компот из вишни и яблок – лучшая альтернатива сокам из супермаркета. Это обилие витаминов, питательных веществ в сочетании с ярким вкусом и ароматом. Благодаря присутствию сладких яблок устраняется характерная вишневая «кислинка».
Основные моменты приготовления
Компот из вишни и яблок любимый для взрослых и детей, наполнит зимой организм полезными веществами. Ароматный напиток дополнит не только будничный, но и праздничный стол. Чтобы не испортить вкус, важно правильно выбрать компоненты:
- Яблоки нужно выбирать слегка неспелые, чтобы в процессе варки мякоть не превратилась в кашу.
- Вишни должны быть зрелые, сочные.
- Вишни и яблоки отбирайте без повреждений, гнили и дефектов кожуры.
Приготовить компот можно без стерилизации. Вместо него используют способ двойной заливки кипятком. Это позволяет максимально сохранить все витамины и микроэлементы, содержащиеся во фруктах. Основное правило – чем меньше термических обработок, тем полезнее напиток.
Яблоки нужно нарезать непосредственно перед приготовлением, чтобы избежать потемнения мякоти. Тоже следует проделать и с хвостиками вишни. Ягоды без хвостиков хуже сохраняют сочность мякоти.
Оптимальная тара для зимней заготовки – стеклянные банки емкостью 3 литра. Тару в обязательном порядке следует стерилизовать. Готовый компот переворачивают вверх дном, утепляют пледом и оставляют до полного остывания при комнатной температуре на 10-12 часов.
Как приготовить компот из вишни и яблок
Способы приготовления вишневого компота можно существенно расширить. Рецепты дополняются различными фруктами, яблоками, специями. Указанные пропорции можно менять по вкусу.
Простой рецепт на 3-х литровую банку
Для приготовления напитка отберите вишню (0,3 кг), яблоки (0,5 кг), сахар (0,5 кг), вода (3,2-3,5 л).
Порядок заготовки следующий:
- Очищенные фрукты нарезать на четыре части и переложить в дуршлаг.
- Бланшировать в кипятке 10-15 минут, сразу обдать ледяной водой.
- В кастрюле соединить сахар с водой и сварить сироп.
- В стеклянный баллон поместить яблоки, вишни и влить кипящий сироп.
- Стерилизовать банку с компотом в течение получаса.
- Укупорить банку жестяной крышкой.
Рецепт компота из вишни с яблоками и смородиной
Компот из вишни с яблоками можно заготавливать на зиму с добавлением смородины. Это придаст изысканный вкус и насыщенный яркий цвет. Рецепт рассчитан на одну банку объемом три литра.
Компоненты:
- яблоки – три штуки среднего размера;
- вишни – 1,5-2 стакана;
- смородина – 5 ст.л.;
- сахар – один стакан;
- лимонка – одна чайная ложка.
Шаги:
- Плоды очистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками.
- Ягоды хорошо вымыть, при желании можно удалить косточку с вишен.
- В тару уложите компоненты слоями, пересыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту.
- Влейте в банку кипяток, закатайте крышкой.
Как сварить в мультиварке
Мультиварка существенно упрощает приготовление вкусного яблочно-вишневого компота. Подготовьте килограмм яблок, пол килограмма вишни и сахар (0,3 кг).
Шаги:
- Фрукты традиционно вымыть и подготовить к консервированию.
- Яблочную кожуру не следует выбрасывать. Она пригодится для варки сиропа.
- В мультиварку влейте два литра простой воды, опустите кожуру яблок, варите при температуре 160°С.
- В момент закипания сиропа добавьте сахар, перемешать.
- Готовить сироп на протяжении пяти минут.
- В банку выложить фрукты, чтобы они занимали половину объема тары.
- Влить в баллон сироп.
- Дайте жидкости настояться в течение 3-5 минут.
- Затем слейте компот обратно в мультиварку, доведите до кипения и верните к фруктам.
- Стерилизуйте в мультиварке компот в режиме «тушение» 20 минут.
- По окончании процесса банки закатать.
Вишнево-яблочный компот с мятой
Чтобы приготовить вкусный и запоминающийся напиток из яблок и вишни, следует добавить всего несколько листиков мяты. Результат будет просто потрясающий. Свежесть и мятный аромат придется по вкусу гостям.
Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладких сортов – пять штук;
- вишни – 0,3 кг;
- сахар – половина стакана;
- две-три веточки мяты;
- вода простая – 3 литра.
Шаги:
- Вымытые фрукты очистите от кожуры, удалите середину с семечками.
- Нарежьте на небольшие сегменты.
- Яблоки и вишни опустите в кипяток на 8-10 минут. Огонь на плите должен быть умеренный, чтобы не допустить переваривания мякоти фруктов.
- Добавьте в кастрюлю сахар и веточки мяты.
- Разлейте в подготовленные банки горячий компот и стерилизуйте около 20 минут. После этого закатайте крышками.
Готовим компот из замороженной вишни и яблоками
Сварить компот можно из замороженной вишни. Для этого потребуется пол килограмма ягод, пять яблок, пол стакана сахара и три литра воды.
Шаги:
- Фрукты тщательно вымыть проточной водой.
- Разрежьте на несколько частей, удалите серединку с семечками.
- Вишне дайте немного оттаять около получаса.
- В кастрюлю опустите яблочные кусочки и мороженую вишню.
- Влейте воду, доведите компот до кипения.
- Варите напиток около десяти минут.
- Всыпьте сахар, продолжите варить на слабом огне еще 5-10 минут.
- Горячий компот влейте в банки вместе с фруктами.
- Потребуется стерилизация на протяжении 20 минут и последующая консервация банок.
Рецепт яблочно-вишневого компота без стерилизации
Всем, кто стремится сохранить максимальное количество полезных веществ напитка, понравится рецепт компота без стерилизации.
Отберите качественные яблоки (5 штук) и спелые вишни (0,3 кг). Понадобиться 0,2 кг сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты.
Технология приготовления:
- Яблоки вымыть проточной водой.
- Кожуру можно не снимать.
- Плоды разрезать на равные части небольших размеров, сердцевину вырезать.
- Вишни предварительно залить холодной подсоленной водой. Затем хорошо промыть потоком чистой воды.
- Банки и крышки стерилизовать.
- В горячие банки уложить фрукты и влить кипяток.
- Дать настояться 20 минут, перелить в отдельную кастрюлю.
- Приготовить сироп из фруктовой жидкости и сахара, согласно пропорции – 0,2 кг сахара на литр жидкости.
- Довести сироп до кипения, влить в банки к фруктам.
- Укупорить банки крышками.
Как хранить компот
Традиционно лучшим местом для хранения зимних заготовок считается сухое помещение, хорошо проветриваемое с температурой воздуха не выше +15-18°С.
Важно исключить попадание прямых солнечных лучей к месту расположения полок с заготовками. При условии соблюдения указанных параметров, срок годности составит 1-2 года. После того, как вскрыли крышку, банку с компотом следует хранить в холодильнике не дольше трех суток.
Однако, зачастую случается так, что банки взрываются, в напитке появляется плесень, развивается процесс брожения. Причиной таких ситуаций является неправильная обработка ингредиентов, использование некачественных фруктов, нарушение технологии приготовления компота.
Выбирайте по вкусу рецепт кисло-сладкого, насыщенного компота, чтобы порадовать своих близких. Оградите детей от магазинной «химии». Домашний натуральный напиток принесет гораздо больше пользы молодому организму.