Как и сколько варить компот из малины: рецепты на зиму

Малиновый компот обладает насыщенным ароматным вкусом. Это напиток, который украсит холодный зимний день летним свежим ароматом. Он отлично утоляет жажду и содержит массу витаминов. Малина прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами. Узнаем подробнее, как правильно заготовить компот из малины на зиму.

Тонкости приготовления

Одна из особенностей малины в том, что даже во время термической обработки сохраняет свою пользу. Это и витаминный комплекс, и ценные микроэлементы и органические кислоты. В зависимости от компонентов калорийность напитка составляет 21 – 35 ккал/100г. Ягоду заготавливают в виде варенья, джемов и компота.

Многие делают заготовку не только из свежих ягод, но и варят компот из замороженной малины. Активно дополняют малиновый вкус другими компонентами: вишня, яблоки, ежевика, клубника.

Приготовление компота из малины имеет ряд тонкостей. Чтобы заготовка удалась, воспользуйтесь рекомендациями:

  1. Выбирайте спелые плоды. Они должны быть целые, без признаков гнили. Вялые, помятые ягодки отложите для приготовления варенья.
  2. Не следует долго варить малину. Она утратит целостность и витамины. Достаточно залить сиропом или немного прокипятить.
  3. Во время подготовки малины к употреблению удалите жучков. В литре воды растворите соль (1 ст.л.) и залейте ягоды на 10-15 минут. После процедуры повторно промойте проточной водой.
  4. По окончании укупоривания, обязательно переворачивайте банки вверх дном и укутайте. Это поможет уберечь закрутки от порчи.

Помните об обязательной стерилизации банок и крышек для консервирования. Можно выбрать наиболее удобный для себя способ, но пренебрегать этой процедурой нельзя.

Простой рецепт малинового компота на зиму

Начинающим хозяйкам, которые не знают еще, как правильно сварить компот из малины, рекомендуем взять на заметку самый простой рецепт заготовки.

Подготовьте 0,8 кг ягод, 0,4 кг сахара и полтора литра воды.

Технология приготовления следующая:

  1. Вымытые ягоды насыпать в стерилизованную банку емкостью 3 л.
  2. Воду довести до кипения, медленно влить в банку.
  3. Оставляем, чтобы напиток настоялся на 7-10 минут.
  4. За это время малина пустит сок, вода приобретет яркую окраску.
  5. При помощи крышки с перфорациями, слейте воду в отдельную кастрюлю.
  6. Жидкость поставить на плиту, довести до кипения.
  7. В кипящую малиновую воду всыпьте сахар и кипятите, помешивая пока он не растворится.
  8. Полученный кипящий сироп влить в банку, укупорить.

Компот из замороженной малины

Если есть запасы в морозильной камере, то можно приготовить компот из замороженной малины. Или же приобрести брикет в супермаркете. Полностью размораживать ягоды не следует, стечет витаминный сок.

Состав:

  • ягоды мороженные – 0,75 кг;
  • сахар – один стакан;
  • вода простая – три литра.

Шаги:

  1. Брикет с замороженной малиной положите в глубокую миску, подождите 10-15 минут, пока сойдет белый конденсат.
  2. Затем переложите в сито, быстро обдайте холодной проточной водой.
  3. В глубокую кастрюлю выложите ягоды, сахар и влейте воду.
  4. Доведите содержимое до кипения, проварите не дольше 10 минут.
  5. Разлейте напиток в подготовленные горячие банки, сразу закатайте.

Малиновый компот с мятой

Любители оригинального вкуса, могу приготовить компот с малиной и мятой. Душистый, освежающий напиток понравится даже требовательным гурманам.

В расчете на один килограмм ягод возьмите 0,25 кг сахара. Сколько положить мяты – дело вкуса. Кому-то достаточно 5-7 листиков, другие любят охлаждающий эффект и отберут 10-15 листов.

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо промойте малину, разложите на листе для просушки.
  2. Мяту хорошо помыть под проточной водой.
  3. В стерилизованные баллоны выложить слоями малину и мяту.
  4. Всыпать сахар.
  5. В отдельной кастрюле вскипятите воду, влейте в банки.
  6. Баллоны сразу же закатать крышками, перевернуть, укутать до полного остывания.

Рецепт без сахара

Можно приготовить не менее вкусный компот из малины без добавления сахара. Такой напиток полезно давать маленьким детям.

На три стакана ягод понадобиться 2,5 литра воды и 3 г лимонки.

Процесс:

  1. В баллоны распределите малину.
  2. Влейте кипяток, добавьте лимонную кислоту.
  3. Прикройте банки крышками, опустите в емкость для стерилизации.
  4. Горячая вода должна достигать «плечиков» банок, стерилизуйте около получаса.
  5. По окончании стерилизации закатайте, поверните вниз горлышком, утеплите.

Как готовить малиновый компот со смородиной

Пожалуй, самый полезный и вкусный компот получается из малины и смородины. На одну банку 3 л подготовьте по 0,3 кг каждого вида ягод.

Порядок консервирования:

  1. Смородину и малину хорошо промыть холодной водой, убрать хвостики.
  2. В стерилизованную банку 3 л выложить ягоды. Они должны заполнить емкость на две трети.
  3. Варим крутой сироп: в литре воды растворить стакан сахара, довести до кипения.
  4. Влить приготовленный сироп вплоть до горлышка.
  5. Сразу закатать крышкой.

Малиновый компот с яблоками на 3 литровую банку

Любимый напиток детства – это компот из яблок и малины. Если выбрать кисло-сладкие сорта яблок, то напиток только выиграет от этого. Понадобиться всего 2-3 яблочка, по стакану ягод и сахара.

  1. Чистые яблоки с кожурой нарезать на сегменты, удалить сердцевину с семенами.
  2. Малину промыть холодной водой.
  3. Яблочные дольки и малину сложить в трехлитровый баллон.
  4. Всыпать сахар, залить кипятком.
  5. Дать настояться около 10 минут.
  6. Жидкость слить, прокипятить, вернуть опять в банки.
  7. Процедуру повторите еще дважды.
  8. Закатайте банки, переверните и оставьте охлаждаться.

Как приготовить с малиной и клубникой на зиму

Для приготовления ягодного компота отберите по одному килограмму малины и клубники. Заранее подготовьте банки и крышки.

Очередность приготовления:

  1. Малину и клубнику вымыть в отдельных тазах.
  2. В банку 3 л поместить по пол килограмма каждого вида ягод.
  3. В кастрюлю налить воду (4 литра), поставить на плиту, довести до кипения.
  4. Медленно влить кипящую воду к ягодам.
  5. Прикрыть банки крышками, оставить на 20 минут.
  6. Жидкость слить, довести до кипения, вновь вернуть в банку.
  7. Настаивать 10 минут.
  8. Повторить еще раз последнюю операцию.
  9. Когда операция выполнена трижды, в жидкость добавить сахар (0,8 кг), сварить сироп.
  10. Сироп вылить в банку, укупорить крышками.

Вкусное сочетание малины с клюквой

Чтобы приготовить компот с клюквой и малиной, подготовьте по полтора стакана ягод, два стакана сахара, чайная ложка лимонки.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю емкостью 5 л налить воды, довести до кипения.
  2. Ягоды очистить от мусора, вымыть.
  3. В баллон 3 л (предварительно стерилизовать) всыпать 1,5 стакана ягодного ассорти, стакан сахара, половину чайной ложки лимонной кислоты.
  4. Вторую банку наполнить аналогично.
  5. Крутым кипятком залить банки с клюквой и малиной.
  6. Сразу укупорить, оставить остывать.

Малиново-вишневый компот

Самое привычное сочетание для большинства регионов – вишня и малина. Приятный кисло-сладкий напиток многие помнят еще с детства. Вишневый вкус и аромат идеально дополняет красные ягоды.

Чтобы сварить компот из вишни и малины подготовьте следующие компоненты из расчета на банку емкостью 1 литр:

  • вишня – 0,2 кг;
  • малина – 0,1 кг;
  • сахар – 0,15 кг;
  • вода – 0,7 л.

Чистые ягоды поместить в банку, залить кипятком. Пусть настаиваются 10 минут. Слить воду в кастрюлю, приготовить сироп. Кипящий сироп вновь влить к ягодам и укупорить.

Как готовить компот с малиной и облепихой

Любителям облепихового аромата и характерной «кислинки», рекомендуем рецепт малинового компота с добавлением облепихи.

Состав:

  • килограмм облепихи;
  • 0,75 кг малины;
  • 1,5 стакана сахара.

Процесс варки:

  1. Ягоды перебрать и помыть.
  2. В литре воды растворить полтора стакана сахара, сварить сироп.
  3. В подготовленные литровые банки распределить ягоды, влить сироп.
  4. Стерилизовать не менее 20 минут.
  5. По истечении времени – закатать крышками.

Малиновый компот подают к столу охлажденным. Способов приготовления много. Можно экспериментировать с добавлением и компоновкой различных ягод. Приготовьте для своей семьи витаминный напиток по понравившемуся рецепту.

Ссылка на основную публикацию