Рецепты маринования огурцов по-венгерски на зиму

Огурчики, маринованные по-венгерски, очень популярны среди любителей кисло-сладких закусок. Вкус заготовки отличается от традиционной засолки. В результате зеленцы получаются хрустящие, крепкие с легким пряным послевкусием. Рецепты огурцов по-венгерски очень простые и не требует особых навыков и знаний.

Основные моменты маринования огурцов по-венгерски

Существенное отличие огурцов, консервированных по венгерскому рецепту, заключается в характерном пикантном, остром вкусе. Технология приготовления позволяет использовать натуральные кислоты, консерванты, что дает возможность включать их в рацион детей школьного возраста. Зимняя заготовка всегда дополнит ароматом праздничный стол.

Приготовление огурцов по-венгерски на зиму обладает следующими преимуществами:

  1. Легкость приготовления блюда.
  2. Всегда отличный результат – огурчики не превращаются в «кашу», упругие и хрустящие.
  3. Уникальное сочетание пикантной остроты и легкой сладости в одном блюде.
  4. Длительный срок хранения консервированных огурцов – 24 месяца.
  5. Технология приготовления позволяет заменить винную кислоту яблочным или столовым уксусом.

Прежде, чем приступить к консервированию, подготовьте овощи. Отберите зеленцы среднего размера, без повреждений и гнилых пятен. Срежьте хвостики завязи, вымойте проточной водой.

Огурцы предварительно вымачивают в холодной воде около 3-5 часов. Овощи, отобранные для заготовки, должны быть одинакового размера. Крупные и мелкие плоды будет некрасиво выглядеть в банке и по-разному впитают маринад.

Банки и крышки подлежат обязательной стерилизации. После укупоривания, емкости нужно перевернуть вверх дном и утеплить покрывалом. В таком состоянии огурчики должны находиться в течение суток при комнатной температуре до полного остывания банок.

Мариновать огурцы по-венгерски можно не только для получения оригинальной закуски, но и для приготовления рассольника, винегрета.

Классический рецепт венгерских огурцов на зиму

Чтобы заготовить огурцы по-венгерски классическим способом, отсортируйте 5 кг свежих зеленцов. По желанию можно дополнить вкус гвоздикой, черным перцем горошком, горчицей в зернах.

В первую очередь подготовьте маринад. Для этого понадобится:

  • столовый уксус 9% – 0,5 л;
  • сахар – 0,6 кг;
  • соль – 100 г.

В 3,5 литрах холодной воды растворите соль, сахар. Хорошо перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения, непрерывно помешивая, чтобы специи полностью распустились. Как только жидкость закипит, снимите кастрюлю с огня и влейте уксус.

В стерилизованные банки уложите специи по вкусу и огурцы. Влейте горячий маринад. Заготовки стерилизуйте в течение 8-10 минут, после укупорить крышками.

Маринуем с морковью и луком

Наиболее распространенный способ заготовки венских огурчиков подразумевает добавление лука и моркови. Ингредиенты, указанные в рецепте, распределите на пять банок емкостью 0,5 л.

Состав блюда следующий:

  • свежие огурцы – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый (среднего размера) – 1 шт.;
  • перец душистый – 6-8 горошин.

Шаги:

  1. Начните с подготовки овощей: морковь, лук очистить. Огурцы вымыть и предварительно вымочить в холодной воде.
  2. Нарежьте морковь тонкими колечками, у огурцов можно удалить кончики, лук режем на полукольца.
  3. В стерилизованные банки плотно укладываем зеленцы, чередуя с морковью и луком.
  4. Всыпать по 1-2 горошине душистого перца.
  5. Для варки рассола на пол литра воды потребуется: соли (1 ч.л.), сахара (2 ст.л.), уксуса 9% (70 мл). На среднем огне доведите до кипения. В момент закипания влейте уксус и снимите с плиты.
  6. Маринад влейте в емкости с огурцами до самого горлышка.
  7. Стерилизуйте заготовку 15 минут.
  8. По окончании этого процесса банки нужно укупорить жестяными крышками.

Рецепт без стерилизации на 1 литровую банку

Всем, кто не любит тратить время и силы на процедуру стерилизации заготовок, рекомендуем рецепт огурчиков по-венгерски без стерилизации.

Для консервирования 1,5-1,7 кг огурчиков подготовьте одну литровую банку. Остальные ингредиенты будут указаны исходя из расчета на одну емкость.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2-3 дольки;
  • перец черный – 3 горошины;
  • веточки укропа – 20 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус столовый 9% — 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Шаги:

  1. Овощи предварительно замочите в воде на пару часов. В этот период рекомендуем подготовить остальные ингредиенты, вымыть зелень, очистить чеснок.
  2. В банки уложите зелень, специи, огурцы. Приготовьте кипяток и влейте его по самое горлышко. Дайте настояться около 10-15 минут.
  3. С помощью специального приспособления слейте воду в отдельную кастрюлю. Добавьте туда сахар, соль и пусть закипит. Снимите с плиты рассол, влейте к нему уксус.
  4. Горячим маринадом залить огурцы, укупорить жестяными стерилизованными крышками.

Как замариновать с семенами горчицы

Рецепт заготовки огурцов по-венгерски отличается простотой и небольшим количеством ингредиентов. Для придания особого вкуса по технологии применяется винный уксус и горчица в зернах.

Количество огурцов, подлежащих консервированию, определяйте исходя из собственных потребностей. В рецепте указаны пропорции для заготовки одного килограмма овощей.

Компоненты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • горчица (зерна) – 1 ч.л.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • винный уксус – 150 мл.

Очередность действий:

  1. Огурцы плотно уложите в банку.
  2. В каждую банку всыпьте горчицу, перец, гвоздику и очищенные дольки чеснока.
  3. В литре воды растворите соль (1 ст.л.), сахар (3 ст.л.). Хорошо перемешайте и держите на плите до закипания.
  4. В горячий маринад влить уксус и перемешать жидкость.
  5. Влить горячий раствор к огурцам и дать настояться 3-5 минут, затем укупорить крышками.

Рецепт засолки огурцов по-венгерски

Засолка огурцов по-венгерски считается оригинальной, так как в ее процессе используется белый хлеб.

Для консервирования 1,6-1,8 кг огурцов подготовьте одну литровую банку. Так как огурчики должны быть небольшого размера, то указанный объем должен полностью поместиться в банке.

Подготовьте следующие продукты:

  • чеснок крупный – половинка головки;
  • пару зонтик укропа;
  • соль – 3 ст.л. с горкой;
  • белый хлеб – один кусок (20 г);
  • вода – 2 л.

Технологический процесс:

  1. Огурцы вымыть, хвостики отрезать.
  2. Хлеб обжарить на сковороде без добавления масла. Должна образоваться золотистая корочка без признаков подгорания.
  3. В стерилизованный баллон опустить очищенные дольки чеснока, укроп и огурцы.
  4. Сверху, около горлышка, на огурцы положить обжаренный хлеб.
  5. В отдельной кастрюле из соли и воды приготовьте рассол.
  6. Отставить рассол в сторону до полного остывания.
  7. Влить холодный рассол в банку с огурцами и оставить, накрыв марлей, при комнатной температуре для засола на 4-5 суток.
  8. Когда огурчики хорошо просолятся и приобретут горчичную окраску, можно подавать к столу или оставить на зиму. Для зимней закатки процедить рассол через сито в кастрюлю и довести до кипения;
  9. Горячий раствор вновь влить к огурцам и закатать крышками.

Рекомендуется хранить заготовку по-венгерски в холодном помещении. Комната должна быть изолирована от солнечного света и хорошо вентилироваться. Чаще всего это погреб, холодильник или кладовая. При соблюдении технологии приготовления блюда и условий хранения, консервация сохранит свои качества в течение года.

Ссылка на основную публикацию