Содержание
Огурчики заготавливают на зиму разнообразными способами. Наиболее распространенные рецепты подразумевают традиционную засолку, маринование или приготовление салатов. Однако, не многим известен рецепт консервированных огурцов в собственном соку.
Основные моменты приготовления
Огурцы несколько десятилетий востребованные овощи для зимних запасов. Поэтому и способов консервирования существует довольно много: целиком, кусочками, с уксусом, лимонкой, в виде салата или овощного ассорти. Менее распространенный способ – заготовка огурцов в собственном соку. Положительные стороны таких закруток следующие:
- Простота технологического процесса. Рецепт без труда освоит даже «новичок» в консервации.
- Минимальное количество ингредиентов. При этом составляющие блюда легко доступны.
- Возможность переработки переросших крупных огурцов.
- Всегда можно удивить гостей огурчиками с оригинальным вкусом.
Заготавливать зеленцы в собственном соку можно двумя способами:
- Овощи измельчить, добавить соль и дать настояться до выделения сока.
- Переспевшие огурцы натереть на терке для получения овощного пюре. Мелкие корнишоны укладывают вместе с пюре в банки для дальнейшей стерилизации.
Отбирайте для заготовок крепкие огурцы с плотной мякотью. Во втором варианте потребуются огурцы крупные, зрелые и молодые, мелкие. Для приготовления огуречного пюре подойдут поврежденные, кривые, переросшие нормальный размер овощи. Из огурцов больших размеров следует удалять крупные грубоватые семена.
На заметку! Предварительно огурцы нужно выдержать в холодной воде 4-6 часов.
Это поможет сохранить плотную мякоть зеленца. Овощи будут хрустящие и крепкие после тепловой обработки.
Не следует применять для консервирования соль мелкого помола или с добавлением йода, специй. Лучший выбор –каменная соль.
Каждая хозяйка может на свое усмотрение изменять в рецепте пропорции приправ и специй. Если любите более острое, пикантное или соленое, смело вводите другие ингредиенты для получения нового вкуса.
Простой рецепт огурцов в собственном соку на зиму
Для засолки огурцов в собственном соку потребуется пару килограмм молоденьких корнишонов и один килограмм крупных переросших плодов.
Состав:
- половина головки крупного чеснока;
- перец душистый и горький – по 5 горошин;
- по несколько штучек гвоздики, лаврушки;
- укроп (соцветия) – 2 шт.;
- хрен (листья) – один крупный лист;
- соль – 120 г;
- по вкусу можно добавить несколько колечек жгучего красного перца.
Шаги:
- Крупные огурцы вымыть, натереть на терке с крупными ячейками.
- Посолить овощную массу и отставить на полчаса.
- В стерилизованные банки слоями уложить специи, овощную массу и мелкие огурчики.
- Под самое горло банки уложить лист хрена.
- Наполнить банку оставшимся соком и укупорить капроновой крышкой.
Как заготовить с чесноком
Чтобы приготовить огурцы в собственном соку с чесноком, используют уксус в качестве консерванта. Количества продуктов, указанного в рецепте, достаточно для заготовки одной банки емкостью три литра. Консервировать в больших банках очень удобно. Дополнительный плюс этого рецепта в том, что огурцы в собственном соку заготавливают без стерилизации.
Компоненты:
- огурцы мелкие и крупные – по два килограмма;
- одна крупная головка чеснока;
- соли, сахара и уксуса 9% – по две столовые ложки;
- перец душистый и черный – по три горошины;
- зелень и лавровый лист – по желанию.
Очередность действий:
- Мелкие огурцы, очищенные дольки чеснока, измельченную зелень, перец и лаврушку уложить в банку.
- Приготовить кипяток и влить его к мелким огурцам.
- Дать настояться не более 20 минут.
- Большие огурцы пропустить через мясорубку, всыпать соль, сахар и кипятить на слабом огне 3-5 минут.
- Влить к овощному пюре уксус.
- Слить из банки воду и залить вместо нее кипящее огуречное пюре.
- Наполненную банку укупорить жестяной крышкой, перевернуть и утеплить до полного остывания.
Рецепт маринованных огурцов в собственном соку
Огурцы маринованные в собственном соку на зиму получаются вкусными. Этот способ заготовки рассчитан на три килограмма крупных огурцов.
Ингредиенты:
- масло растительное – 100 гр;
- уксус столовый 9% — половина стакана;
- соль каменная – 3 ст.л.;
- сахар – один стакан с горкой;
- чеснок – 10 долек;
- горчица (зерна) – 2 ст.л.;
- пучок зелени – петрушка и укроп.
Технология приготовления:
- У вымытых огурцов срезать носик и хвостик.
- Каждый плод разрезать пополам вдоль всей длины, потом каждую половинку еще раз разрезать. В результате получается 4 сегмента.
- Огурцы опустить в глубокую кастрюлю, добавить мелко нарезанную зелень, соль, сахар, горчицу. Затем поливаем овощи уксусом и маслом.
- Все содержимое емкости хорошо перемешать, не повредив огурцы.
- Оставляем на 6 часов, чтобы огурчики замариновались.
- Каждые 2 часа нужно перемешать смесь.
- По истечении времени распределить в банки, влить остатки маринада.
- Стерилизовать литровые банки 15-20 минут.
- Укупорить заготовку.
- После стерилизации емкости перевернуть, но укутывать не надо.
Огурчики острые в собственном соку
Любителям острых закусок пригодится рецепт огурцов в собственном соку с хреном и жгучим перцем. Подготовьте крупные и мелкие огурчики по полтора килограмма.
Также потребуется:
- хрен (корень) – 1-2 шт.;
- чеснок – один зубок;
- жгучий перец – 1 шт.;
- укроп – один пучок;
- соль – треть стакана;
- вода – полтора литра.
Процесс консервирования:
- В банки опустить пластинки чеснока, пару колец перца, две-три веточки зелени и кусочки хрена.
- Плотно уложить корнишоны, располагая их вертикально.
- Приготовить кипяток и влить к огурцам.
- Дать настояться 15-20 минут.
- Большие огурцы очистить, удалить семена и пропустить через мясорубку.
- К овощному пюре добавить соль и отставить, пока не выделится сок.
- Огуречную массу уложить к корнишонам, чтобы не было пустот в банке.
- Укупорить закуску полиэтиленовыми крышками и хранить в холодном месте.
Заготовка огурчиков в соку с горчицей
Дополнение консервированных огурчиков горчицей, придает пикантный вкус закуске. Потребуются следующие продукты:
- огурцы среднего размера – 3 кг;
- масло растительное и уксус 9% – по пол стакана;
- сахар – 250 гр;
- соль – 90 гр;
- чеснок – 8-10 долек;
- горчица (порошок) – 2 ст.л.;
- пучок зелени (укроп, петрушка).
В эмалированной миске соединить нашинкованную зелень, пластинки чеснока и огурцы. К этой смеси добавить порошок горчицы, уксус, масло, сахар и соль. Перемешать и пусть маринуется 4 часа.
По истечении времени распределить по банкам огурцы и влить остатки рассола. Стерилизовать банки (0,5 л) около 10 минут. Укупорить жестяными крышками. Огурчики в собственном соку готовы.
Соленые огурчики в собственном соку, укупоренные пластиковой крышкой, храните в прохладном помещении. Для этого подойдет утепленный балкон, погреб, подвал многоэтажного дома или гараж. Такие огурчики следует хранить при температуре 0 — +10С в течение трех месяцев.
Маринованные огурцы закатывают жестяными крышками с добавлением уксуса. Поэтому и условия хранения заготовки менее требовательны. Вполне подойдет кладовая с комнатной температурой. Такая заготовка сохранит свои качества в течение10-12 месяцев.
Рецепты приготовление консервированных огурчиков в собственном соку не займет много времени и труда, но разнообразие порадует зимой ваших близких.