Рецепты заготовки огурцов в собственном соку на зиму

Огурчики заготавливают на зиму разнообразными способами. Наиболее распространенные рецепты подразумевают традиционную засолку, маринование или приготовление салатов. Однако, не многим известен рецепт консервированных огурцов в собственном соку.

Основные моменты приготовления

Огурцы несколько десятилетий востребованные овощи для зимних запасов. Поэтому и способов консервирования существует довольно много: целиком, кусочками, с уксусом, лимонкой, в виде салата или овощного ассорти. Менее распространенный способ – заготовка огурцов в собственном соку. Положительные стороны таких закруток следующие:

  1. Простота технологического процесса. Рецепт без труда освоит даже «новичок» в консервации.
  2. Минимальное количество ингредиентов. При этом составляющие блюда легко доступны.
  3. Возможность переработки переросших крупных огурцов.
  4. Всегда можно удивить гостей огурчиками с оригинальным вкусом.

Заготавливать зеленцы в собственном соку можно двумя способами:

  1. Овощи измельчить, добавить соль и дать настояться до выделения сока.
  2. Переспевшие огурцы натереть на терке для получения овощного пюре. Мелкие корнишоны укладывают вместе с пюре в банки для дальнейшей стерилизации.

Отбирайте для заготовок крепкие огурцы с плотной мякотью. Во втором варианте потребуются огурцы крупные, зрелые и молодые, мелкие. Для приготовления огуречного пюре подойдут поврежденные, кривые, переросшие нормальный размер овощи. Из огурцов больших размеров следует удалять крупные грубоватые семена.

На заметку! Предварительно огурцы нужно выдержать в холодной воде 4-6 часов.

Это поможет сохранить плотную мякоть зеленца. Овощи будут хрустящие и крепкие после тепловой обработки.

Не следует применять для консервирования соль мелкого помола или с добавлением йода, специй. Лучший выбор –каменная соль.

Каждая хозяйка может на свое усмотрение изменять в рецепте пропорции приправ и специй. Если любите более острое, пикантное или соленое, смело вводите другие ингредиенты для получения нового вкуса.

Простой рецепт огурцов в собственном соку на зиму

Для засолки огурцов в собственном соку потребуется пару килограмм молоденьких корнишонов и один килограмм крупных переросших плодов.

Состав:

  • половина головки крупного чеснока;
  • перец душистый и горький – по 5 горошин;
  • по несколько штучек гвоздики, лаврушки;
  • укроп (соцветия) – 2 шт.;
  • хрен (листья) – один крупный лист;
  • соль – 120 г;
  • по вкусу можно добавить несколько колечек жгучего красного перца.

Шаги:

  1. Крупные огурцы вымыть, натереть на терке с крупными ячейками.
  2. Посолить овощную массу и отставить на полчаса.
  3. В стерилизованные банки слоями уложить специи, овощную массу и мелкие огурчики.
  4. Под самое горло банки уложить лист хрена.
  5. Наполнить банку оставшимся соком и укупорить капроновой крышкой.

Как заготовить с чесноком

Чтобы приготовить огурцы в собственном соку с чесноком, используют уксус в качестве консерванта. Количества продуктов, указанного в рецепте, достаточно для заготовки одной банки емкостью три литра. Консервировать в больших банках очень удобно. Дополнительный плюс этого рецепта в том, что огурцы в собственном соку заготавливают без стерилизации.

Компоненты:

  • огурцы мелкие и крупные – по два килограмма;
  • одна крупная головка чеснока;
  • соли, сахара и уксуса 9% – по две столовые ложки;
  • перец душистый и черный – по три горошины;
  • зелень и лавровый лист – по желанию.

Очередность действий:

  1. Мелкие огурцы, очищенные дольки чеснока, измельченную зелень, перец и лаврушку уложить в банку.
  2. Приготовить кипяток и влить его к мелким огурцам.
  3. Дать настояться не более 20 минут.
  4. Большие огурцы пропустить через мясорубку, всыпать соль, сахар и кипятить на слабом огне 3-5 минут.
  5. Влить к овощному пюре уксус.
  6. Слить из банки воду и залить вместо нее кипящее огуречное пюре.
  7. Наполненную банку укупорить жестяной крышкой, перевернуть и утеплить до полного остывания.

Рецепт маринованных огурцов в собственном соку

Огурцы маринованные в собственном соку на зиму получаются вкусными. Этот способ заготовки рассчитан на три килограмма крупных огурцов.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 100 гр;
  • уксус столовый 9% — половина стакана;
  • соль каменная – 3 ст.л.;
  • сахар – один стакан с горкой;
  • чеснок – 10 долек;
  • горчица (зерна) – 2 ст.л.;
  • пучок зелени – петрушка и укроп.

Технология приготовления:

  1. У вымытых огурцов срезать носик и хвостик.
  2. Каждый плод разрезать пополам вдоль всей длины, потом каждую половинку еще раз разрезать. В результате получается 4 сегмента.
  3. Огурцы опустить в глубокую кастрюлю, добавить мелко нарезанную зелень, соль, сахар, горчицу. Затем поливаем овощи уксусом и маслом.
  4. Все содержимое емкости хорошо перемешать, не повредив огурцы.
  5. Оставляем на 6 часов, чтобы огурчики замариновались.
  6. Каждые 2 часа нужно перемешать смесь.
  7. По истечении времени распределить в банки, влить остатки маринада.
  8. Стерилизовать литровые банки 15-20 минут.
  9. Укупорить заготовку.
  10. После стерилизации емкости перевернуть, но укутывать не надо.

Огурчики острые в собственном соку

Любителям острых закусок пригодится рецепт огурцов в собственном соку с хреном и жгучим перцем. Подготовьте крупные и мелкие огурчики по полтора килограмма.

Также потребуется:

  • хрен (корень) – 1-2 шт.;
  • чеснок – один зубок;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • укроп – один пучок;
  • соль – треть стакана;
  • вода – полтора литра.

Процесс консервирования:

  1. В банки опустить пластинки чеснока, пару колец перца, две-три веточки зелени и кусочки хрена.
  2. Плотно уложить корнишоны, располагая их вертикально.
  3. Приготовить кипяток и влить к огурцам.
  4. Дать настояться 15-20 минут.
  5. Большие огурцы очистить, удалить семена и пропустить через мясорубку.
  6. К овощному пюре добавить соль и отставить, пока не выделится сок.
  7. Огуречную массу уложить к корнишонам, чтобы не было пустот в банке.
  8. Укупорить закуску полиэтиленовыми крышками и хранить в холодном месте.

Заготовка огурчиков в соку с горчицей

Дополнение консервированных огурчиков горчицей, придает пикантный вкус закуске. Потребуются следующие продукты:

  • огурцы среднего размера – 3 кг;
  • масло растительное и уксус 9% – по пол стакана;
  • сахар – 250 гр;
  • соль – 90 гр;
  • чеснок – 8-10 долек;
  • горчица (порошок) – 2 ст.л.;
  • пучок зелени (укроп, петрушка).

В эмалированной миске соединить нашинкованную зелень, пластинки чеснока и огурцы. К этой смеси добавить порошок горчицы, уксус, масло, сахар и соль. Перемешать и пусть маринуется 4 часа.

По истечении времени распределить по банкам огурцы и влить остатки рассола. Стерилизовать банки (0,5 л) около 10 минут. Укупорить жестяными крышками. Огурчики в собственном соку готовы.

Соленые огурчики в собственном соку, укупоренные пластиковой крышкой, храните в прохладном помещении. Для этого подойдет утепленный балкон, погреб, подвал многоэтажного дома или гараж. Такие огурчики следует хранить при температуре 0 — +10С в течение трех месяцев.

Маринованные огурцы закатывают жестяными крышками с добавлением уксуса. Поэтому и условия хранения заготовки менее требовательны. Вполне подойдет кладовая с комнатной температурой. Такая заготовка сохранит свои качества в течение10-12 месяцев.

Рецепты приготовление консервированных огурчиков в собственном соку не займет много времени и труда, но разнообразие порадует зимой ваших близких.

Ссылка на основную публикацию