Подборка вкусных рецептов маринованных стрелок чеснока на зиму

Немногие знакомы с этой оригинальной закуской. Но стоит попробовать один раз маринованные стрелки чеснока и уникальный вкус запомниться навсегда. Год за годом заготовка чесночных цветоносов вытесняет традиционную засолку огурцов, томатов или перца.

Подготовка чесночных стрелок к маринованию

Опытные огородники, которые занимаются выращиванием чеснока, ежегодно проводят процедуру удаления цветоносов. Процедура способствует активному росту самой луковицы, а не чесночной ботвы. Часто начинающие дачники спешат выбросить сорванные стрелки. И напрасно! По наблюдению ученых, этот продукт гораздо полезнее самих чесночных долек. Из сочных зеленых спиралек можно приготовить полезное и очень вкусное блюдо, а также маринованную заготовку на зиму.

Кроме того, стрелки молодого чеснока содержат много питательных веществ. Регулярное употребление пряности в пищу поможет справиться с нарушениями в работе ЖКТ, избавиться от паразитов и минимизировать процесс брожения. Это эффективное противопростудное средство. Особый витаминный состав способствует выведению вредных микроорганизмов, губительно действует на дизентерийную палочку, грибки и стафилококк.

Чтобы маринованная закуска порадовала ваших близких, обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Срезайте стрелки молодыми, не передерживайте. Иначе они будут волокнистыми и жесткими.
  2. Оптимальное время сбора урожая – конец мая и первая декада июня в зависимости от сорта и срока посадки чеснока.
  3. Ароматные, сочные цветоносы имеют нераскрывшийся бутон, длину до 25 см и диаметр не более 5 мм. Распущенный бутон и твердая пожелтевшая стрелка в пищу непригодна.

Прежде чем приступить к маринованию, нужно правильно подготовить стрелки чеснока:

  1. Тщательно переберите весь урожай, поврежденные, желтые стебельки лучше сразу выбросить.
  2. Нижняя белая часть стрелки часто более плотная, ее нужно срезать.
  3. По желанию удалите и бутоны. Если зачатки только начали формироваться, можно оставить. Они не испортят вкус маринованной закуски.
  4. Отобранные зеленые цветоносы хорошо вымойте проточной холодной водой.
  5. Разложите для просушки на кухонном полотенце.
  6. Оставшуюся среднюю часть чесночного побега нарезают на произвольные кусочки. Длину выбирайте самостоятельно от 5 до 15 см.
  7. Если стрелки несколько жестковаты, бланшируйте их в кипятке 3 минуты и охладите.

Маринованные чесночные стрелки кушают как закуску с первыми блюдами, добавляют в салаты или к мясу. Пикантная заготовка хорошо сочетается с макаронами, рисом, картошкой.

Рецепт маринования стрелок чеснока быстрого приготовления

Молодым хозяйкам рекомендуем простой и быстрый рецепт приготовления маринованных стрелок чеснока. Без учета сбора стрелок потребуется всего полчаса вашего времени. Подготовьте килограмм очищенных чесночных цветоносов.

Для маринада потребуется:

  • литр обычной воды;
  • сахара и соли по две столовые ложки;
  • половина стакана уксуса 9%;
  • горький перец (желательно красный) – по вкусу.

Шаги:

  1. Молодые чесночные цветоносы нарежьте длиной 5-7 см, бланшируйте около одной минуты.
  2. В подготовленные стерилизованные банки уложите колечко перца и стрелки. Укладывайте побеги очень плотно.
  3. Подготовьте маринад: воду доведите до кипения, всыпьте сахар, соль. Дайте специям полностью раствориться, влейте уксус.
  4. Горячий маринад влейте в стерилизованные банки, укупорьте железными крышками.

Банки следует перевернуть, утеплить покрывалом, оставить до полного остывания.

Рецепт без стерилизации

Всем, кто любит замаринованные чесночные стрелки, но при этом не хочет тратить время на стерилизацию, пригодится способ заготовки без этой процедуры.

Порядок приготовления на две 0,7-литровые банки:

  1. Из цветоносного стебля подготовьте 5-6 сантиметровые отрезки.
  2. Бланшируйте в кипящей воде две минуты и охладите.
  3. Распределите стрелки по банкам.
  4. Сварите маринад: в литре воды растворите сахар и соль по 50 г, доведите до кипения, проварите пару минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте половину стакана уксуса.
  5. Приготовленного маринада достаточно для двух банок объемом 0,7 л.
  6. Горячий маринад влейте в емкости с нарезанными стрелками.

Банки стерилизовать не надо. Укупорьте капроновыми плотными крышками, когда содержимое полностью остынет. Храните заготовку в холодильнике.

Как замариновать чесночные стрелки с горчицей на зиму

Чтобы замариновать одну литровую банку чесночных стрелок с добавлением горчицы, подготовьте следующие компоненты:

  • чесночных цветоносов понадобиться столько, чтобы они были плотно уложены в банку;
  • лаврушка – 2 листика;
  • укроп – одно соцветие;
  • перец душистый горошек – 4 шт.;
  • горчица в зернах – одна десертная ложка.

Шаги:

  1. Стрелки нарезать примерно на 6-сантиметровые кусочки. Бланшировать около двух минут, затем обдать холодной водой.
  2. Банки нужно предварительно стерилизовать. Когда баллоны готовы, наполните их укропом, лаврушкой, сочными стрелками.
  3. Вскипятить в кастрюле воду, залить ее в банки. Дать настояться около десяти минут. Воду слить, добавить перчик и зерна горчицы.
  4. Довести жидкость до кипения. Приготовить маринад. На один литр жидкости потребуется две столовые ложки сахара, столовая ложка соли. Дать прокипеть, влить половину стакана столового уксуса 9%.
  5. Полученный маринад влить в банки и закатать.

Горячие банки перевернуть, утеплить и дать остыть.

Стрелки чеснока, маринованные без уксуса

Для приготовления маринованных стрелок чеснока без уксуса на зиму отберите 1,5 кг молодых цветоносов, вымойте и нарежьте. Полученные отрезки зелени плотно уложите в стерилизованные банки. Влейте в банки кипящую воду, оставьте на 8-10 минут.

По истечении времени чесночную жидкость слейте и приготовьте маринад.

Для одного литра маринада потребуется:

  • соли и сахара по 50 г;
  • лимонной кислоты и молотого кориандра – по половине чайной ложки;
  • два листика лаврушки;
  • пять горошин черного перчика.

В кипящую жидкость опустите ингредиенты, кипятите пять минут. Кипящий маринад влейте в банки и закатайте.

Маринуем стрелки чеснока по-корейски

Это очень популярный рецепт маринованных стрелок среди любителей острой закуски.

Ингредиенты:

  • стрелки – пол килограмма;
  • соус соевый – пол столовой ложки;
  • кориандр в зернах – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • пять горошин черного перчика;
  • уксус (9%) – 20 мл;
  • масло растительное – 80 мл;
  • острый перец молотый – 0,5 ч.л.;
  • кунжут – 1 ч.л.

Шаги:

  1. Стрелки вымойте и нарежьте.
  2. В ступку поместите перец горошком, зерна кориандра и гвоздику. Хорошо перетрите.
  3. В сковороду влить масло и раскалить.
  4. Всыпать в сковороду перетертые специи и молотый острый перец.
  5. Прожариваем несколько секунд.
  6. Опустить в сковороду чесночную нарезку, обжарить до мягкости.
  7. Влить соевый соус, всыпать сахар, хорошо перемешать.
  8. Жарить еще 10 минут.
  9. Добавить уксус и кунжут, перемешать, прогреть и снять с огня.

Дать салату остыть. Затем переложить в пищевой контейнер, поместить в холодильник на хранение. Дать настояться не менее 8 часов и подавать к столу.

Чесночные стрелки, маринованные с зеленью

Любителям зелени должен понравится следующий рецепт. Отберите молодые сочные стрелки чеснока, укроп, петрушку. Все компоненты вымыть, нарезать в произвольной форме.

В стерилизованные банки распределите побеги и зелень. Содержимое банок залейте кипятком, пусть настоится пару минут. Жидкость слейте и приготовьте маринад.

На литр жидкости возьмите по две столовые ложки сахара и соли, одну чайную ложку уксусной эссенции 70%. Кипящий маринад влейте в банки, укупорьте крышками.

Приведенные рецепты не требуют крупных затрат, но при этом обладают уникальным вкусом и огромной пользой.

Ссылка на основную публикацию