Содержание
Что может быть лучше холодным зимним днём открыть баночку ароматных яблок? Для маринования на зиму преимущественно используют зимние и осенние сорта, лучше плотные и упругие плоды. Ниже подобраны лучшие рецепты яблочных заготовок.
Простой рецепт маринованных яблок на 3 литровую банку
Простой рецепт маринованных яблок на зиму в банках пригодится в любой семье. Для заготовок на зиму лучше выбирать мелкие плоды одинакового размера. Витамин C содержится в большом количестве именно в кислых плодах.
Ингредиенты:
- яблоки кислых сортов – 1 кг;
- сахар – 250 г;
- вода очищенная – 1 л.
Шаги:
Килограмм яблок промыть проточной водой, разрезать и удалить семенную часть. Порезать одинаковыми красивыми кусочками.
Банки простерилизовать паром или обработать крутым кипятком, крышки прокипятить. В стерильные ёмкости поместить яблочные кусочки, не сильно утрамбовывая.
Заливать содержимое банок будем сладким сиропом. Для его приготовления налейте в кастрюлю воду, засыпьте сахар и размешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Для аромата можно добавить щепотку молотой корицы.
Варить 3 – 5 минут, затем сразу залить яблочные кусочки в банках. Закупорить крышками, закутать в плед и перевернуть вверх дном. Остывшие при комнатной температуре заготовки убрать в погреб.
Маринуем яблоки целиком в банках
Приготовить сладкий десерт на зиму из яблок можно как целиком, так и частями. Данный способ приготовления с уксусом, но можно приготовить без этого ингредиента. Маринованные фрукты в банке насыщают организм зимой витаминами и минералами.
Ингредиенты:
- яблоки свежие – 1 кг;
- сахар – 1,5 стакана;
- гвоздика – по вкусу;
- корица – по вкусу;
- уксус – 1 ст. л.;
- вода – 1,2 л.
Шаги:
Целые плоды помыть, хвостики можно оставить. Главное, чтобы были без червоточин. Поместить компоненты в отдельную ёмкость.
В это время вскипятить воду для заливки фруктов без добавления сахара. Залить крутым кипятком яблочные плоды на 40 – 60 минут.
Спустя час слить воду в кастрюлю, она послужит основой для маринада. Довести до кипения воду, размешать в ней сахар. Добавить корицу по вкусу и гвоздику. Через 3 минуты маринад снять с огня.
В стерилизованные банки поместить ошпаренные плоды, залить сладким сиропом. Далее заготовки стерилизовать в большой кастрюле с водой на протяжении 10 – 15 минут.
Банки закатывают металлическими крышками, убирают остыть в затемнённый угол при комнатной температуре.
Как мариновать яблоки в банках по-болгарски
Яблоки маринуют с добавлением различных пряностей для придания аромата. Оригинальный рецепт по-болгарски включает в себя добавление цитрусовых и орехов. Маринованные фрукты приобретают насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- лимоны – 200 грамм или 2 шт. крупного размера;
- сок яблочный – 1 л;
- грецкие орехи (ядра) – 50 г;
- лимонная кислота пищевая – 1 ч. л. с горкой;
- сахар – 1 кг.
Шаги:
Фрукты тщательно промыть водой. У яблок удалить семенную часть, порезать на 6-8 равных частей. Лимоны разрезать на дольки. Убрать семечки, но цедру срезать не требуется.
Нарезанные компоненты переложить в отдельную чистую ёмкость, залить яблочным соком. Жидкость должна полностью покрывать дольки. Массу поставить на плиту, доведя до кипения. Варить ингредиенты в соку 5 – 7 минут. Форма фруктов должна сохраниться.
Далее процедить яблочный сок, сварить из него сироп для заливки. Для этого всыпать порцию сахара в сок, варить до густой консистенции. В конце варки добавить лимонную кислоту.
Кусочки яблок и лимонов расфасовать в стерильные сухие банки. Горячим сиропом залить ингредиенты, герметично закатать крышки. Заготовки укутать в одеяло до полного остывания.
Вкусный рецепт маринованных яблок дольками на зиму без стерилизации
Замариновать яблоки на зиму без стерилизации можно в любом виде. Приготовим заготовки на зиму красивыми дольками. Если использовать плоды со своего сада, то кожуру не обязательно срезать. Покупные импортные яблоки лучше консервировать в очищенном виде.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 500 г;
- фильтрованная вода – 2 л.
Шаги:
Фрукты помыть, вырезать сердцевину, убрать плодоножку. Порезать дольками и сложить в кастрюлю с толстым дном.
Сварить вкусный сироп. Вскипятить 2 литра питьевой воды, добавить половину килограмма сахарного песка. Варить консистенцию 3 – 5 мин, залить измельчённые в кастрюле фрукты.
Далее варить в течение 3 минут на среднем огне. Для придания аромата добавьте корицу на кончике ножа.
Подготовить стеклянные банки: помыть с содой, простерилизовать, крышки прокипятить. Дольки поместить в стерильную посуду, залить горячим сладким сиропом. Крышки герметично закрыть. Хранить маринованные яблоки без стерилизации в кладовой комнате или погребе.
Вкусная заготовка яблок, маринованных с болгарским перцем
Пикантная яблочная закуска в домашних условиях с болгарским перцем способна украсить праздничный стол. Выбирайте для маринования сладкие сорта перца красного цвета.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сладкий красный перец – 100 г;
- гвоздика – по вкусу;
- душистый перец горошком – 4 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- 9% столовый уксус – 1 ч. л.
Шаги:
Помыть овощи. Вырезать семенную часть у болгарского перца, измельчить на 4 равные части. Яблоки промыть, порезать на 4 части, убрать сердцевину.
Простерилизовать стеклянные банки для заготовок. В это время приготовить маринад для заправки. Для этого налить указанное количество воды в кастрюлю, добавить соль и сахар. Помешивая вскипятить жидкость. Время варки маринада не более 5 минут.
Выложить гвоздику и душистый перец на дно стерильной банки, сверху уложить кусочки перца и яблок. Залить содержимое банок маринадом на 5 минут, прикрыть крышкой.
Слить маринад обратно в кастрюлю, вскипятить и залить фруктово-овощную массу ровно на 5 минут. Процедуру проделать 2 раза. Закатать крышки с горячим содержимым, поставить вверх дном. Когда яблочная консервация на зиму остынет, поставить на хранение в прохладное тёмное место.
Маринуем яблоки в банках с грушами
Правильно заготовленные яблоки на зиму сохраняют большую часть витаминов. Они хорошо сочетаются с цитрусовыми, сливами и особенно хорошо с грушами. Заготовки послужат основой для фруктовых салатов и десертных блюд.
Ингредиенты:
- яблоки – 600 г;
- груши – 450 г;
- сахар кристаллический белый – 230 г;
- вода питьевая – 900 мл.
Шаги:
Груши и яблоки моем под проточной водой, разрезаем на части, удаляя семенную часть. Фрукты порезать произвольной формы, сложить в заранее простерилизованную стеклянную банку.
Довести до кипения воду в кастрюле, залить фрукты в стеклотаре. Используйте только фильтрованную или родниковую воду. Накрыть стерильными крышками банки, оставить содержимое на 15 минут.
Спустя указанное время слить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить 3 минуты. Далее залить фрукты сладким сиропом, сразу закатать стерильными крышками. Маринованные заготовки на зиму заворачивают в одеяло до полного остывания примерно на 1 сутки. Хранить консервацию следует в прохладном месте.