Как приготовить грибной суп пюре из шампиньонов: пошаговые рецепты

Изысканный вкус супа пюре из шампиньонов просто волшебный. Ароматное блюдо чаще кушают в ресторане, опасаясь трудоемкой и сложной технологии приготовления. Однако повторить рецепт в домашних условиях абсолютно не сложно. Все ингредиенты доступны, а приготовить его сможет и начинающая хозяйка. В статье, мы поделимся самыми популярными рецептами, чтобы вы могли побаловать гостей.

Тонкости приготовления

Приготовление супа пюре из шампиньонов не занимает много времени даже у хозяек, которые только начинают делать первые шаги в поварском искусстве. В зависимости от количества компонентов и способа приготовления, на варку супа уйдет не больше 30-40 минут.

Как и любое оригинальное блюдо, суп пюре из шампиньонов имеет тонкости технологии приготовления:

  1. Используйте только молодые шампиньоны, так как у крупных грибов более грубая текстура.
  2. Отбирайте свежие грибы с ровной шляпкой, без плесневелых пятен и поврежденных участков.
  3. Если используете взрослые плоды, разрежьте шляпки на несколько частей.
  4. Во время измельчения компонентов не оставляйте крупных частей.
  5. Молодые грибы варите не дольше 3-5 минут, взрослые – до 10 минут.
  6. Замороженные продукты (в том числе грибы) перед варкой нужно разморозить, чтобы блюдо не было излишне водянистым.
  7. Для получения золотистой корочки, жарьте шампиньоны и лук отдельно друг от друга.
  8. Добавьте муку, плавленый сыр или картофель, чтобы получить густое блюдо.
  9. Разведите молоком, сливками или овощным (куриным) бульоном, если предпочитаете более жидкий суп.
  10. Чтобы сливки не свернулись, добавляйте их в конце варки, не допуская кипячения.
  11. Для повышения питательной ценности, суп варят на основе куриного бульона. Постный готовят с использованием овощного, грибного бульона или воды.

Несомненное достоинство блюда в том, что его можно готовить в любое время года. Шампиньоны присутствуют на прилавках супермаркетов круглый год. Поэтому наслаждаться любимым блюдом можно, когда пожелаете.

Традиционный рецепт супа пюре из шампиньонов со сливками

Родиной состава и технологии классического супа пюре из шампиньонов считают Францию. Воздушная консистенция грибного пюре напоминает крем и имеет характерный сливочный вкус.

Для приготовления грибного супа пюре из шампиньонов, потребуются следующие ингредиенты:

  • молодые грибы – пол килограмма;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мука – 4-5 ч.л.;
  • масло сливочное и растительное – по 50 г;
  • бульон из овощей или мяса – 0,5 л;
  • жирные сливки – один стакан;
  • специи, приправы по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Прежде, чем приступить к приготовлению пюре, сварите бульон.
  2. Пока он варится, подготовьте грибы и лук. Овощи вымойте и порежьте на небольшие кубики.
  3. В сковороду влейте постное масло и обжаривайте лук. Как только он примет золотистый цвет, переложите его в отдельную емкость. На этой же сковороде обжаривайте шампиньоны до получения румяной корочки, примерно 5-7 минут.
  4. В чашу блендера поместите лук, грибы и стакан бульона. Все тщательно измельчите до получения однородной массы.
  5. В сковороде разогрейте сливочное масло и всыпьте муку. Обжаривайте до получения карамельного цвета. Затем медленно влейте стакан бульона, доведите до кипения. Тщательно перемешайте соус, чтобы избежать образования комков.
  6. В чистую емкость (кастрюлю) поместите грибное пюре, соус, бульон и специи. Доведите до кипения и влейте сливки. Подавайте горячим на стол.

Видео рецепт:

Как приготовить с плавленым сыром

Вкус грибного пюре очень деликатный. Поэтому с добавлением специй и пряностей нужно быть предельно осторожным. Если ходите получить насыщенный сырный привкус, то можно приготовить суп пюре из шампиньонов с плавленым сыром. Если нет под рукой плавленого сырка, то можно заменить его твердым сыром.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:

  1. Два плавленых сырка (200 г) нарежьте на пластинки.
  2. Два картофеля среднего размера (350 г) очистите и мелко нарежьте.
  3. В небольшой кастрюле сварите картофель. За 10 минут до готовности добавьте к нему сыр.
  4. Пока картошка варится, обжарьте на растительном масле одну крупную луковицу (0,1 г).
  5. На отдельной сковороде обжарьте измельченные шампиньоны (0,5 кг).
  6. В кастрюлю с картошкой добавьте лук, шампиньоны, соль (1/2 ч.л.), перчик молотый.
  7. Доведите до кипения полученную смесь, варите на слабом огне около 5 минут.
  8. Снимите суп с плиты, дайте немного остыть и измельчите блендером. Вновь поставьте на огонь и доведите до кипения.

Подавать горячим с добавлением гренок.

Готовим грибной крем суп с шампиньонами и картофелем

Как отличить суп-пюре от крем-супа? Все очень просто. Компоненты пюре доводятся до готовности и измельчаются в финале блендером. В основе крем супа лежит соус бешамель и на заключительном этапе добавляются жирные сливки (более 20%).

Если хотите сделать суп пюре из шампиньонов со сливками более сытным, рецепт с добавлением картофеля придется вам по вкусу.

За основу берем традиционный рецепт. Подготавливаем необходимые ингредиенты и добавляем к ним картофель (5 шт.).

  1. Лук и грибы обжаривайте на отдельных сковородках.
  2. За это время подготовьте картофель: очистите от кожуры, нарежьте на небольшие кубики, сварите в небольшом количестве воды.
  3. В отдельную емкость слейте воду с картофеля. Сам овощ разомните толкушкой с добавлением сливок.
  4. Грибы соедините с луком. Поместите в чашу блендера, добавьте 1⁄2 стакана картофельного бульона. Измельчите все содержимое.
  5. В кастрюле соедините картофельное пюре, грибную массу, влейте сливки, картофельный отвар и специи. Жидкости (сливки и отвар) добавляйте столько, чтобы получить требуемую густоту блюда. Доведите до кипения, постоянно помешивая, и снимите с огня.

Рецепт приготовления в мультиварке

Хозяйки, которые ценят время, предпочитают готовить пищу с активным использованием бытовой техники. Суп пюре с грибами шампиньонами, приготовленный в мультиварке, получается не менее вкусным и ароматным.

Подготовьте количество ингредиентов согласно классическому рецепту. Процесс варки следующий:

  1. Нарезанные шампиньоны поместить в чашу с растительным маслом и готовим в режиме «жарка».
  2. Измельченный лук всыпать к грибам, жарить до прозрачности.
  3. В чашу влить стакан бульона, посолить, поперчить и тушить полчаса.
  4. По истечении времени блендером измельчаем грибную массу.
  5. Добавляем сливки, продолжаем тушить еще 5 минут.

Рецепт приготовления в мультиварке простой и не уступает по вкусовым свойствам супу, приготовленному на газовой плите.

Готовим с цветной капустой

Цветная капуста дополняет мягкий грибной вкус и служит прекрасным загустителем блюда. Количество ингредиентов остается прежним, добавляем лишь 1⁄2 кочана цветной капусты.

Технология приготовления следующая:

  1. В отдельной кастрюле сварить измельченные овощи (картофель, морковь, цветная капуста).
  2. Шампиньоны и лук обжариваем на отдельных сковородках с добавлением сливочного масла.
  3. Соединяем все компоненты в одной кастрюле, вливаем сливки, добавляем соль и специи.
  4. Тушить на слабом огне до получения требуемой густоты массы.
  5. Снять с плиты, измельчить погружным блендером.

Готовое блюдо можно украсить гренками и зеленью.

Постный суп пюре с шампиньонами и брокколи

Помимо цветной капусты, отличным компонентом блюда может стать и брокколи. В результате получается вегетарианское низкокалорийное блюдо. Суп из шампиньонов с брокколи можно смело включать в диетическое меню.

Состав блюда следующий:

  • грибы – 0,35 кг;
  • растительное масло для жарки;
  • морковь – 2 шт;
  • брокколи – 0,3 кг;
  • специи, зелень по вкусу.

Шаги:

  1. Грибы обжариваем на масле до румяной корочки. Добавляем к грибам лук. Продолжаем жарить, пока лук не станет прозрачным.
  2. Всыпаем морковь, натертую на мелкой терке, и тушим под крышкой около 10 минут.
  3. Добавляем в сковороду с грибами кипяченую воду и соцветия брокколи. Овощную смесь посолить, добавить специи по вкусу. Доводим содержимое до кипения, тушим под крышкой до готовности.
  4. Готовые овощи измельчаем блендером и подаем блюдо, украшенное зеленью. 

Приготовьте суп пюре из грибов шампиньонов для своей семьи, чтобы побаловать изысканным нежным вкусом. Чтобы усилить вкусовое наслаждение, рекомендуем позаботиться об эстетической красоте блюда. Для этого подойдут обжаренные грибы, гренки и зелень.

Ссылка на основную публикацию