Как приготовить абрикосовое повидло на зиму: пошаговые рецепты

Хозяйки заготавливают на зиму не только варенье и компоты, но и повидло из абрикосов. Это довольно вкусный десерт, которое приносит витаминную пользу организму. Повидло отличается от привычного варенья более густой и однородной консистенцией.

Основные моменты приготовления

Заготовить в домашних условиях повидло из абрикосов на зиму сможет и начинающая хозяйка. Чтобы получить качественный и полезный продукт, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Отбирайте плоды только сладких сортов.
  2. Плоды должны быть спелые или слегка перезрелые.
  3. Если используете переспелые мягкие абрикосы, добавьте немного сока лимона. Это уберет лишнюю приторность фруктовой массы, и увеличить срок годности повидла.
  4. Для зимней заготовки используйте только стерилизованные банки и жестяные крышки.

Технология приготовления повидла очень проста:

  1. Плоды вымыть водой, разделить на две части, удалить косточку.
  2. Половинки перетереть и соединить с сахаром. Для этого можно использовать блендер, мясорубку или толкушку. Более однородную массу без шкурок получают путем перетирания через сито.
  3. В процессе варки требуется непрерывное помешивание, иначе не избежать пригорания густой массы.
  4. Лимонная кислота, добавленная в начале варки, сделает фрукты жесткими. Это существенно увеличит время приготовления. Поэтому добавляйте специю в самом конце процесса.

При желании можно приготовить повидло из фруктового ассорти, так как абрикосы прекрасно сочетаются с другими ягодами и фруктами. Усилить аромат помогут специи: корица, гвоздика, ваниль.

Заготовка абрикосового повидла на зиму

Нежная витаминная масса – идеальное угощение во время зимних чаепитий и выпечки. Варят повидло самыми разными способами – густое, с добавлением других фруктов, орехов, в духовке или мультиварке. Все разнообразие рецептов изложено ниже.

Классический рецепт

Наиболее распространенный способ приготовления повидла включает всего два ингредиента – сахар и абрикосы в равных пропорциях. Если у вас килограмм очищенных от косточек фруктов, то и сахара отмеряйте столько же.

Шаги:

  1. Абрикосы вымыть проточной водой, удалить косточки.
  2. В произвольном порядке проколите шкурку в нескольких местах вилкой. Это ускорит процесс выделения сока.
  3. Половинки абрикосов уложите слоями в таз, пересыпая каждый сахаром.
  4. Дайте настояться более пяти часов (лучше оставить на ночь).
  5. Поставьте таз со сладкой массой на плиту, варите полчаса после закипания.
  6. Снимите с огня массу, дайте сойти первому пару.
  7. Измельчите любым удобным способом разварившиеся фрукты.
  8. Вновь поставьте на огонь и варите, помешивая, около 20 минут.
  9. Отставьте таз, дайте полностью остыть.
  10. Третий раз доведите смесь до кипения, варите до получения требуемой густоты.
  11. Горячую сладость распределить в банки, укупорить.

Как приготовить густое повидло

Чтобы получить густое повидло, подготовьте очищенные дольки абрикосов (2,5-3 кг). Сахара потребуется вдвое меньше (1,5 кг).

Шаги:

  1. Дольки фруктов поместить в миску, которая будет использоваться для варки.
  2. Всыпать сахар, перемешать.
  3. Оставить до появления сока на пять часов (за это время трижды перемешать).
  4. Поставить на средний огонь, довести до кипения.
  5. Не забывайте снимать образовавшуюся белую пену.
  6. Варите на слабом огне не дольше 40 минут.
  7. В процессе варки требуется регулярное помешивание.
  8. По желанию, за 3-5 минут до готовности дополнить абрикосовую массу щепоткой корицы.
  9. Горячее повидло переложить в банку и укупорить.

С нектарином

Нектарин и абрикос прекрасно дополняют друг друга в различных десертах. Если вы опасаетесь более жесткой шкурки фрукта, обдайте их кипятком и следом окуните в воду со льдом. Это поможет снять шкурку. Повидло имеет характерный янтарный цвет и сохраняет целостность долек.

Согласно рецепту, потребуются абрикосы и нектарин в равных частях – по килограмму. Сахара отмеряйте около 1,5-1,7 кг.

Очередность действий:

  1. Вымытые и очищенные половинки плодов поместите в таз слоями.
  2. Слои нужно пересыпать сахаром.
  3. Отставьте на 3-5 часов емкость для образования сока.
  4. Поместите таз с фруктами на плиту, доведите до кипения и варите около пяти минут.
  5. Проделайте последнюю операцию трижды, остужая в промежутках сладкую массу.
  6. Во время последней операции разлейте повидло в банки, закатайте.

С яблоками

Повидло из абрикосов и яблок по вкусу аналогично магазинному мармеладу, поэтому его больше всего любят дети. Отберите килограмм яблок и пару килограмм абрикосов. Сахара нужно около двух килограмм.

Шаги:

  1. Яблоки вымыть, снять кожуру, удалить семена и нарезать на кубики.
  2. Абрикосы промыть водой, вынуть косточки, разделить на половинки.
  3. В глубокой емкости фрукты соединить с сахаром, оставить на 6-8 часов.
  4. Довести до кипения, снять пену, варить на слабом огне полчаса.
  5. В горячем виде укупорить банки с повидлом.

С апельсином

Всем, кому по вкусу цитрусовый аромат, понравится рецепт повидла с добавлением апельсинов. Понадобиться по два килограмма апельсинов и абрикосов, сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Дольки абрикосов пересыпьте сахаром и оставьте на ночь.
  2. Апельсины утром обдайте кипятком, очистите, удалите косточки.
  3. Нарежьте на сегменты, перекрутите через мясорубку мякоть.
  4. Соедините абрикосы и апельсиновую массу, перемешайте.
  5. Поставьте на огонь, доведите до кипения и остудите.
  6. Повторяйте последнее действие еще трижды.
  7. Последнее кипячение продляют на 20 минут.
  8. Разлейте повидло в банки и закатайте крышками.

В мультиварке

Для приготовления в мультиварке подготовьте пару килограмм абрикосов, килограмм сахара и пол стакана воды.

Шаги:

  1. Дольки абрикосов опустите в чашу, влейте воду, выдержите 15 минут в режиме «выпечка».
  2. Блендером измельчите фрукты.
  3. Всыпьте сахар, взбивайте еще пару минут.
  4. Полученную массу готовьте в режиме «тушение» 45 минут.
  5. Горячее угощение разлить в баллоны и закатать.

Через мясорубку

Для получения однородной консистенции повидла, хозяйки часто используют мясорубку.

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • половинка лимона среднего размера.

Шаги:

  1. Абрикосы без косточек пропустите через мясорубку.
  2. Полученное пюре соедините с сахаром и лимонным соком. Отставьте массу на пару часов.
  3. После выделения сока, поместите на плиту и варите на слабом огне 50 — 60 минут.
  4. Повидло очень густое, поэтому регулярно перемешивайте массу.
  5. В готовом виде распределить в банки и укупорить.

Как хранить повидло из абрикоса

Чтобы повидло хранилось долго, емкости переворачивают, чтоб не допустить поступления воздуха, накрывают пледом и оставляют до полного остывания при комнатной температуре. Такие несложные операции позволяют сохранять сладкой массе вкусовые свойства и пользу длительный промежуток времени.

Консервированное повидло хранят в сухом темном месте. Зачастую это кладовка или сухой погреб. Очень важно отсутствие прямых солнечных лучей, температура воздуха не выше +18С и наличие вентиляции.

Не многие знают о влиянии количества сахара в продукте на срок его годности. Так, большое содержание сахара сокращает этот срок до 8-10 месяцев. Если же во время приготовления использовалось небольшое количество сахара, то продукт будет годен на протяжении трех лет. После вскрытия банки, постарайтесь скушать сладость в течение недели.

Ссылка на основную публикацию