Содержание
Хозяйки заготавливают на зиму не только варенье и компоты, но и повидло из абрикосов. Это довольно вкусный десерт, которое приносит витаминную пользу организму. Повидло отличается от привычного варенья более густой и однородной консистенцией.
Основные моменты приготовления
Заготовить в домашних условиях повидло из абрикосов на зиму сможет и начинающая хозяйка. Чтобы получить качественный и полезный продукт, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Отбирайте плоды только сладких сортов.
- Плоды должны быть спелые или слегка перезрелые.
- Если используете переспелые мягкие абрикосы, добавьте немного сока лимона. Это уберет лишнюю приторность фруктовой массы, и увеличить срок годности повидла.
- Для зимней заготовки используйте только стерилизованные банки и жестяные крышки.
Технология приготовления повидла очень проста:
- Плоды вымыть водой, разделить на две части, удалить косточку.
- Половинки перетереть и соединить с сахаром. Для этого можно использовать блендер, мясорубку или толкушку. Более однородную массу без шкурок получают путем перетирания через сито.
- В процессе варки требуется непрерывное помешивание, иначе не избежать пригорания густой массы.
- Лимонная кислота, добавленная в начале варки, сделает фрукты жесткими. Это существенно увеличит время приготовления. Поэтому добавляйте специю в самом конце процесса.
При желании можно приготовить повидло из фруктового ассорти, так как абрикосы прекрасно сочетаются с другими ягодами и фруктами. Усилить аромат помогут специи: корица, гвоздика, ваниль.
Заготовка абрикосового повидла на зиму
Нежная витаминная масса – идеальное угощение во время зимних чаепитий и выпечки. Варят повидло самыми разными способами – густое, с добавлением других фруктов, орехов, в духовке или мультиварке. Все разнообразие рецептов изложено ниже.
Классический рецепт
Наиболее распространенный способ приготовления повидла включает всего два ингредиента – сахар и абрикосы в равных пропорциях. Если у вас килограмм очищенных от косточек фруктов, то и сахара отмеряйте столько же.
Шаги:
- Абрикосы вымыть проточной водой, удалить косточки.
- В произвольном порядке проколите шкурку в нескольких местах вилкой. Это ускорит процесс выделения сока.
- Половинки абрикосов уложите слоями в таз, пересыпая каждый сахаром.
- Дайте настояться более пяти часов (лучше оставить на ночь).
- Поставьте таз со сладкой массой на плиту, варите полчаса после закипания.
- Снимите с огня массу, дайте сойти первому пару.
- Измельчите любым удобным способом разварившиеся фрукты.
- Вновь поставьте на огонь и варите, помешивая, около 20 минут.
- Отставьте таз, дайте полностью остыть.
- Третий раз доведите смесь до кипения, варите до получения требуемой густоты.
- Горячую сладость распределить в банки, укупорить.
Как приготовить густое повидло
Чтобы получить густое повидло, подготовьте очищенные дольки абрикосов (2,5-3 кг). Сахара потребуется вдвое меньше (1,5 кг).
Шаги:
- Дольки фруктов поместить в миску, которая будет использоваться для варки.
- Всыпать сахар, перемешать.
- Оставить до появления сока на пять часов (за это время трижды перемешать).
- Поставить на средний огонь, довести до кипения.
- Не забывайте снимать образовавшуюся белую пену.
- Варите на слабом огне не дольше 40 минут.
- В процессе варки требуется регулярное помешивание.
- По желанию, за 3-5 минут до готовности дополнить абрикосовую массу щепоткой корицы.
- Горячее повидло переложить в банку и укупорить.
С нектарином
Нектарин и абрикос прекрасно дополняют друг друга в различных десертах. Если вы опасаетесь более жесткой шкурки фрукта, обдайте их кипятком и следом окуните в воду со льдом. Это поможет снять шкурку. Повидло имеет характерный янтарный цвет и сохраняет целостность долек.
Согласно рецепту, потребуются абрикосы и нектарин в равных частях – по килограмму. Сахара отмеряйте около 1,5-1,7 кг.
Очередность действий:
- Вымытые и очищенные половинки плодов поместите в таз слоями.
- Слои нужно пересыпать сахаром.
- Отставьте на 3-5 часов емкость для образования сока.
- Поместите таз с фруктами на плиту, доведите до кипения и варите около пяти минут.
- Проделайте последнюю операцию трижды, остужая в промежутках сладкую массу.
- Во время последней операции разлейте повидло в банки, закатайте.
С яблоками
Повидло из абрикосов и яблок по вкусу аналогично магазинному мармеладу, поэтому его больше всего любят дети. Отберите килограмм яблок и пару килограмм абрикосов. Сахара нужно около двух килограмм.
Шаги:
- Яблоки вымыть, снять кожуру, удалить семена и нарезать на кубики.
- Абрикосы промыть водой, вынуть косточки, разделить на половинки.
- В глубокой емкости фрукты соединить с сахаром, оставить на 6-8 часов.
- Довести до кипения, снять пену, варить на слабом огне полчаса.
- В горячем виде укупорить банки с повидлом.
С апельсином
Всем, кому по вкусу цитрусовый аромат, понравится рецепт повидла с добавлением апельсинов. Понадобиться по два килограмма апельсинов и абрикосов, сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Дольки абрикосов пересыпьте сахаром и оставьте на ночь.
- Апельсины утром обдайте кипятком, очистите, удалите косточки.
- Нарежьте на сегменты, перекрутите через мясорубку мякоть.
- Соедините абрикосы и апельсиновую массу, перемешайте.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и остудите.
- Повторяйте последнее действие еще трижды.
- Последнее кипячение продляют на 20 минут.
- Разлейте повидло в банки и закатайте крышками.
В мультиварке
Для приготовления в мультиварке подготовьте пару килограмм абрикосов, килограмм сахара и пол стакана воды.
Шаги:
- Дольки абрикосов опустите в чашу, влейте воду, выдержите 15 минут в режиме «выпечка».
- Блендером измельчите фрукты.
- Всыпьте сахар, взбивайте еще пару минут.
- Полученную массу готовьте в режиме «тушение» 45 минут.
- Горячее угощение разлить в баллоны и закатать.
Через мясорубку
Для получения однородной консистенции повидла, хозяйки часто используют мясорубку.
Ингредиенты:
- спелые абрикосы – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- половинка лимона среднего размера.
Шаги:
- Абрикосы без косточек пропустите через мясорубку.
- Полученное пюре соедините с сахаром и лимонным соком. Отставьте массу на пару часов.
- После выделения сока, поместите на плиту и варите на слабом огне 50 — 60 минут.
- Повидло очень густое, поэтому регулярно перемешивайте массу.
- В готовом виде распределить в банки и укупорить.
Как хранить повидло из абрикоса
Чтобы повидло хранилось долго, емкости переворачивают, чтоб не допустить поступления воздуха, накрывают пледом и оставляют до полного остывания при комнатной температуре. Такие несложные операции позволяют сохранять сладкой массе вкусовые свойства и пользу длительный промежуток времени.
Консервированное повидло хранят в сухом темном месте. Зачастую это кладовка или сухой погреб. Очень важно отсутствие прямых солнечных лучей, температура воздуха не выше +18С и наличие вентиляции.
Не многие знают о влиянии количества сахара в продукте на срок его годности. Так, большое содержание сахара сокращает этот срок до 8-10 месяцев. Если же во время приготовления использовалось небольшое количество сахара, то продукт будет годен на протяжении трех лет. После вскрытия банки, постарайтесь скушать сладость в течение недели.