Самые вкусные рецепты варенья из фейхоа: как приготовить полезную заготовку

Фейхоа – экзотический гость из субтропиков Америки. Вырастить полезную ягоду в климате средних широт вряд ли получиться. А вот приобрести в супермаркете можно без труда. Плоды употребляют в свежем виде и готовят джемы, варенье. Узнаем подробнее, как правильно заготовить фейхоа на зиму.

Полезные свойства варенья из фейхоа

Тропическая ягода обладает не только уникальным вкусом, но и перечнем полезных микроэлементов, витаминов (железо, натрий, кальций, калий, магний). Благодаря ценным свойствам, фейхоа служит не только основой для оригинального десерта, но и активно применяется в лечебных целях медиками. Ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, пектин, клетчатку, антиоксиданты, сахарозу и катехины.

Плод небольших размеров, темно – зеленого цвета, очень напоминает незрелый грецкий орех. В кожуре содержится йод, поэтому медики не рекомендуют очищать ее во время приготовления варенья.

Полезно употреблять фейхоа в период:

  1. Заболеваний желудка.
  2. Сбоев работы кишечника.
  3. Атеросклероза, гипертензии.
  4. Профилактики раковых опухолей.
  5. Укрепления иммунной системы организма.
  6. Нарушений в работе щитовидной железы.
  7. Профилактики сердечно – сосудистых заболеваний и варикоза.
  8. Воспалений, простуды или поражения вирусами.

Употреблять экзотические ягоды необходимо с осторожностью:

  • беременным женщинам и кормящим;
  • диабетикам;
  • детям до 1 года;
  • при аллергических реакциях.

Многие сторонники правильного питания с опаской смотрят в сторону варенья из плодов фейхоа, так как пугает его калорийность. Однако повода для беспокойства нет, несколько ложек сладости не нанесут вреда организму.

БЖУ фейхоавого варенья (100 г):

  • белки – 0,55 г;
  • жиры –0,22 г;
  • углеводы – 52,63 г.

Калорийность на 100 грамм – 205,8 ккал.

Наиболее полезно употреблять живое варенье из фейхоа. Три раза в день по одной чайной ложке давать детям и по одной столовой ложке принимать взрослым.

Как правильно варить варенье из фейхоа на зиму

Фейхоа – импортируемый фрукт с ограниченным сроком годности. Долго хранить в холодильнике не получится, ягода быстро потеряет первоначальные качества. Лучшее решение – приготовить вкусное варенье из ягод фейхоа.

Отбирайте только спелые плоды с сочной мякотью. Кожура испорченного фрукта имеет повреждения, пятна и потемнения. Такие плоды для зимних заготовок не пригодны.

По желанию хозяйки, кожицу можно снять. Если ее оставить, то время приготовления увеличится. По вкусу можно дополнить лакомство специями: ванилин, корица или имбирь. Многие предпочитают объединять два компонента, чтобы увеличить пользу десерта. Это могут быть апельсины, яблоки, мандарины или лимоны.

Если стараетесь минимизировать количество сахара в меню, то замените его медом. Сырое варенье из фейхоа будет отлично сочетаться с орехами и сухофруктами.

Простой рецепт варенья из фейхоа

Если вы впервые познакомились с экзотическим фруктом и не знаете, как приготовить варенье из фейхоа, рекомендуем воспользоваться простым рецептом.

Потребуются тропические ягоды и сахар в равной пропорции. Если у вас полкило фейхоа, то сахара потребуется столько же.

Плоды вымыть, просушить и обрезать хвостики. Нарезаем фрукт на кусочки среднего размера, соединяем с сахаром, пюрируем при помощи погружного блендера. Если сахар растворяется медленно, допускается добавление небольшого количества воды.

Полученную массу доводим до кипения на слабом огне, снимаем с плиты. Распределяем в подготовленные банки, отправляем на хранение.

Самый вкусный рецепт варенья из фейхоа с апельсинами и грецкими орехами

Опытные хозяйки любят удивлять гостей оригинальными десертами. Один из них – это варенье из фейхоа, а самый вкусный рецепт с апельсинами и орехами.

Состав рецепта следующий:

  • фейхоа – 1 кг;
  • кожура свежего апельсина – один стакан;
  • мякоть апельсина – 1 шт.;
  • грецкие орешки очищенные – один стакан (не полный);
  • сахарный песок и вода — по два стакана;
  • половина чайной ложечки лимонной кислоты.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Плоды вымыть, снять кожицу.
  2. Соединить с сахаром, дать настояться до появления сока в течение часа.
  3. Апельсин очистить от корочек, отделить белую пленку и выбросить. Оставшуюся оранжевую цедру мелко нарезать.
  4. Орехи нарезать крупными кусочками и поджарить.
  5. К фейхоа добавить цедру, орехи, сок из мякоти апельсина, лимонную кислоту и воду.
  6. Хорошо перемешать, поставить на слабый огонь.
  7. Варить до получения требуемой густоты, регулярно помешивая.

Готовое варенье укупорить и укутать до остывания.

Быстрый рецепт приготовления пятиминутка

Если нет возможности потратить много времени на приготовление сладости, выбирайте простой и быстрый рецепт. Попросту такое варенье называется «пятиминутка».

Для приготовления потребуется фейхоа и сахар в равном количестве. Перебранные, вымытые плоды измельчите при помощи мясорубки.

В эмалированный таз влейте пол стакана воды, добавьте сахар и сварите сироп. Затем постепенно добавляйте перекрученную ягодную массу. Чтобы не пригорало, не забывайте постоянно помешивать.

Доведите до кипения, варите ровно пять минут на слабом огне. Распределите горячую массу в стерилизованные банки.

Как приготовить сырое варенье из фейхоа с сахаром без варки

Заботливым хозяйкам, которые стремятся сохранить максимальное количество полезных веществ, пригодится рецепт холодного варенья из фейхоа. Суть рецепта в том, что десерт готовится без варки.

Если хотите более нежное варенье, очистите кожуру с плодов. Но помните, что именно в ней наибольшее количество витаминов.

Отберите два килограмма тропических ягод. Вымойте и измельчите блендером. Соедините ягодную массу с двумя килограммами сахара, дайте настояться пару часов.

Как только сахар полностью растворится и образуется однородная масса, можно раскладывать в стерилизованные банки. Хранить живое варенье необходимо в холодильнике.

Полезная зимняя заготовка с лимоном

Особой пользой и вкусом отличается заготовка варенья из фейхоа с лимоном. Этот десерт получается не только вкусным, но и красивым. Нежный, прозрачный цвет заготовки делают ее незабываемой. Мякоть быстро темнеет из-за большого содержания йода. Насыщенный зеленый цвет варенья сохраняется благодаря добавлению лимона.

Согласно рецепту, потребуется:

  • по половине килограмма сахара и фейхоа;
  • лимон – 1 шт.;
  • 125 мл воды.

Чистые ягоды нарежьте дольками. Лимон разрежьте на четвертинки, выдавите сок. В таз влейте воду – пусть закипит. Соедините кипяток с сахаром и лимонным соком. Варить сироп в течение 3-5 минут. Кипящий сироп снимите с огня и всыпьте фейхоа. Пусть сироп с ягодами настаиваются до остывания.

Как только фруктовая масса полностью остынет, вновь ставьте ее на плиту, варите на слабом огне около 7-10 минут. Готовое варенье раскладывайте в банки горячим. Емкости закатать крышками, укутать до полного остывания.

Рецепт варенья с нежным цитрусовым ароматом из фейхоа и апельсинами

Не менее вкусное варенье из фейхоа и апельсинами, приготовленное без варки. Отберите два килограмма спелых плодов фейхоа и два крупных апельсина. Также потребуется шесть стаканов сахара.

Очередность действий следующая:

  1. Ягоды вымойте, удалите хвостики, разрежьте на четвертинки.
  2. Апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки.
  3. Соедините фрукты, измельчите при помощи погружного блендера.
  4. Всыпьте сахар во фруктовое пюре, тщательно перемешайте.
  5. Оставьте на 2-3 часа до полного растворения сахара.

Разложите в банки. Со временем заготовка загустеет и будет отличным десертом.

Как сварить в мультиварке

Чтобы ускорить и упростить процесс приготовления заготовок на зиму, многие отдают предпочтение мультиварке.

Для приготовления варенья из фейхоа в мультиварке, подготовьте килограмм ягод, один лимон и стакан сахара. Из фейхоа и лимона приготовьте фруктовое пюре. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или погружным блендером.

Сладкую массу поместите в чашу, соедините с сахаром. Все тщательно перемешайте. Установите режим «варка» на один час. По истечении указанного времени варенье готово.

Рецепт заготовки с медом

Зимняя пора года опасна вирусами и простудными заболеваниями. Чтобы укрепить иммунитет, приготовьте варенье из фейхоа с медом.

Для рецепта возьмите пол килограмма ягод и половину стакана меда. Мед можно использовать любой: липовый, цветочный или гречишный.

Пропустите плоды через мясорубку, соедините с медом и перемешайте. Варить заготовку не надо. Хранить в холодильнике под капроновой крышкой. Рекомендуется принимать лечебный десерт три раза в день по чайной ложке.

С имбирем

Не менее полезна зимняя заготовка варенья из фейхоа с имбирем. Отличается пикантным вкусом и противопростудными свойствами.

Состав заготовки:

  • фейхоа – около пяти стаканов;
  • сахарный песок, вода – по два стакана;
  • корень имбиря измельченный – одна чайная ложка.

Очищенные ягоды измельчите и соедините с водой, имбирем, сахаром. Перемешайте массу, варите на слабом огне в течение трех часов. Регулярно помешивайте и снимайте пенку. После поместите в банки и закатайте.

С хурмой

Нежное варенье, приготовленное из хурмы и фейхоа, удивит тонким ароматом. Отберите 0,5 кг фейхоа и пять крупных плодов хурмы. Сахара потребуется около двух стаканов.

Вымытые плоды нарежьте на кусочки. Соедините фейхоа с сахаром и мякотью хурмы. Дайте настояться два часа. Доведите массу до кипения, варите на слабом огне полчаса. Распределите в емкости, отправьте на постоянное место хранения.

Условия хранения

Чтобы сохранить качество приготовленных заготовок, заранее определите места для хранения. Так, варенье из фейхоа необходимо хранить в холодном месте, при температуре 0, +2°С. Отличный вариант – холодильник. Срок годности при таких условиях составит шесть — восемь месяцев.

Если же вы планируете хранить в погребе или подвале при температуре +6 +8°С, то сохраните качество десерта на протяжении двух месяцев.

Хранить заготовку в морозильной камере не рекомендуется. Живое варенье лучше разместить в холодильнике. Такой десерт наиболее полезен.

Ссылка на основную публикацию