Содержание
- 1 Полезные свойства варенья из фейхоа
- 2 Как правильно варить варенье из фейхоа на зиму
- 3 Простой рецепт варенья из фейхоа
- 4 Самый вкусный рецепт варенья из фейхоа с апельсинами и грецкими орехами
- 5 Быстрый рецепт приготовления пятиминутка
- 6 Как приготовить сырое варенье из фейхоа с сахаром без варки
- 7 Полезная зимняя заготовка с лимоном
- 8 Рецепт варенья с нежным цитрусовым ароматом из фейхоа и апельсинами
- 9 Как сварить в мультиварке
- 10 Рецепт заготовки с медом
- 11 С имбирем
- 12 С хурмой
- 13 Условия хранения
Фейхоа – экзотический гость из субтропиков Америки. Вырастить полезную ягоду в климате средних широт вряд ли получиться. А вот приобрести в супермаркете можно без труда. Плоды употребляют в свежем виде и готовят джемы, варенье. Узнаем подробнее, как правильно заготовить фейхоа на зиму.
Полезные свойства варенья из фейхоа
Тропическая ягода обладает не только уникальным вкусом, но и перечнем полезных микроэлементов, витаминов (железо, натрий, кальций, калий, магний). Благодаря ценным свойствам, фейхоа служит не только основой для оригинального десерта, но и активно применяется в лечебных целях медиками. Ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, пектин, клетчатку, антиоксиданты, сахарозу и катехины.
Плод небольших размеров, темно – зеленого цвета, очень напоминает незрелый грецкий орех. В кожуре содержится йод, поэтому медики не рекомендуют очищать ее во время приготовления варенья.
Полезно употреблять фейхоа в период:
- Заболеваний желудка.
- Сбоев работы кишечника.
- Атеросклероза, гипертензии.
- Профилактики раковых опухолей.
- Укрепления иммунной системы организма.
- Нарушений в работе щитовидной железы.
- Профилактики сердечно – сосудистых заболеваний и варикоза.
- Воспалений, простуды или поражения вирусами.
Употреблять экзотические ягоды необходимо с осторожностью:
- беременным женщинам и кормящим;
- диабетикам;
- детям до 1 года;
- при аллергических реакциях.
Многие сторонники правильного питания с опаской смотрят в сторону варенья из плодов фейхоа, так как пугает его калорийность. Однако повода для беспокойства нет, несколько ложек сладости не нанесут вреда организму.
БЖУ фейхоавого варенья (100 г):
- белки – 0,55 г;
- жиры –0,22 г;
- углеводы – 52,63 г.
Калорийность на 100 грамм – 205,8 ккал.
Наиболее полезно употреблять живое варенье из фейхоа. Три раза в день по одной чайной ложке давать детям и по одной столовой ложке принимать взрослым.
Как правильно варить варенье из фейхоа на зиму
Фейхоа – импортируемый фрукт с ограниченным сроком годности. Долго хранить в холодильнике не получится, ягода быстро потеряет первоначальные качества. Лучшее решение – приготовить вкусное варенье из ягод фейхоа.
Отбирайте только спелые плоды с сочной мякотью. Кожура испорченного фрукта имеет повреждения, пятна и потемнения. Такие плоды для зимних заготовок не пригодны.
По желанию хозяйки, кожицу можно снять. Если ее оставить, то время приготовления увеличится. По вкусу можно дополнить лакомство специями: ванилин, корица или имбирь. Многие предпочитают объединять два компонента, чтобы увеличить пользу десерта. Это могут быть апельсины, яблоки, мандарины или лимоны.
Если стараетесь минимизировать количество сахара в меню, то замените его медом. Сырое варенье из фейхоа будет отлично сочетаться с орехами и сухофруктами.
Простой рецепт варенья из фейхоа
Если вы впервые познакомились с экзотическим фруктом и не знаете, как приготовить варенье из фейхоа, рекомендуем воспользоваться простым рецептом.
Потребуются тропические ягоды и сахар в равной пропорции. Если у вас полкило фейхоа, то сахара потребуется столько же.
Плоды вымыть, просушить и обрезать хвостики. Нарезаем фрукт на кусочки среднего размера, соединяем с сахаром, пюрируем при помощи погружного блендера. Если сахар растворяется медленно, допускается добавление небольшого количества воды.
Полученную массу доводим до кипения на слабом огне, снимаем с плиты. Распределяем в подготовленные банки, отправляем на хранение.
Самый вкусный рецепт варенья из фейхоа с апельсинами и грецкими орехами
Опытные хозяйки любят удивлять гостей оригинальными десертами. Один из них – это варенье из фейхоа, а самый вкусный рецепт с апельсинами и орехами.
Состав рецепта следующий:
- фейхоа – 1 кг;
- кожура свежего апельсина – один стакан;
- мякоть апельсина – 1 шт.;
- грецкие орешки очищенные – один стакан (не полный);
- сахарный песок и вода — по два стакана;
- половина чайной ложечки лимонной кислоты.
Пошаговый процесс приготовления:
- Плоды вымыть, снять кожицу.
- Соединить с сахаром, дать настояться до появления сока в течение часа.
- Апельсин очистить от корочек, отделить белую пленку и выбросить. Оставшуюся оранжевую цедру мелко нарезать.
- Орехи нарезать крупными кусочками и поджарить.
- К фейхоа добавить цедру, орехи, сок из мякоти апельсина, лимонную кислоту и воду.
- Хорошо перемешать, поставить на слабый огонь.
- Варить до получения требуемой густоты, регулярно помешивая.
Готовое варенье укупорить и укутать до остывания.
Быстрый рецепт приготовления пятиминутка
Если нет возможности потратить много времени на приготовление сладости, выбирайте простой и быстрый рецепт. Попросту такое варенье называется «пятиминутка».
Для приготовления потребуется фейхоа и сахар в равном количестве. Перебранные, вымытые плоды измельчите при помощи мясорубки.
В эмалированный таз влейте пол стакана воды, добавьте сахар и сварите сироп. Затем постепенно добавляйте перекрученную ягодную массу. Чтобы не пригорало, не забывайте постоянно помешивать.
Доведите до кипения, варите ровно пять минут на слабом огне. Распределите горячую массу в стерилизованные банки.
Как приготовить сырое варенье из фейхоа с сахаром без варки
Заботливым хозяйкам, которые стремятся сохранить максимальное количество полезных веществ, пригодится рецепт холодного варенья из фейхоа. Суть рецепта в том, что десерт готовится без варки.
Если хотите более нежное варенье, очистите кожуру с плодов. Но помните, что именно в ней наибольшее количество витаминов.
Отберите два килограмма тропических ягод. Вымойте и измельчите блендером. Соедините ягодную массу с двумя килограммами сахара, дайте настояться пару часов.
Как только сахар полностью растворится и образуется однородная масса, можно раскладывать в стерилизованные банки. Хранить живое варенье необходимо в холодильнике.
Полезная зимняя заготовка с лимоном
Особой пользой и вкусом отличается заготовка варенья из фейхоа с лимоном. Этот десерт получается не только вкусным, но и красивым. Нежный, прозрачный цвет заготовки делают ее незабываемой. Мякоть быстро темнеет из-за большого содержания йода. Насыщенный зеленый цвет варенья сохраняется благодаря добавлению лимона.
Согласно рецепту, потребуется:
- по половине килограмма сахара и фейхоа;
- лимон – 1 шт.;
- 125 мл воды.
Чистые ягоды нарежьте дольками. Лимон разрежьте на четвертинки, выдавите сок. В таз влейте воду – пусть закипит. Соедините кипяток с сахаром и лимонным соком. Варить сироп в течение 3-5 минут. Кипящий сироп снимите с огня и всыпьте фейхоа. Пусть сироп с ягодами настаиваются до остывания.
Как только фруктовая масса полностью остынет, вновь ставьте ее на плиту, варите на слабом огне около 7-10 минут. Готовое варенье раскладывайте в банки горячим. Емкости закатать крышками, укутать до полного остывания.
Рецепт варенья с нежным цитрусовым ароматом из фейхоа и апельсинами
Не менее вкусное варенье из фейхоа и апельсинами, приготовленное без варки. Отберите два килограмма спелых плодов фейхоа и два крупных апельсина. Также потребуется шесть стаканов сахара.
Очередность действий следующая:
- Ягоды вымойте, удалите хвостики, разрежьте на четвертинки.
- Апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки.
- Соедините фрукты, измельчите при помощи погружного блендера.
- Всыпьте сахар во фруктовое пюре, тщательно перемешайте.
- Оставьте на 2-3 часа до полного растворения сахара.
Разложите в банки. Со временем заготовка загустеет и будет отличным десертом.
Как сварить в мультиварке
Чтобы ускорить и упростить процесс приготовления заготовок на зиму, многие отдают предпочтение мультиварке.
Для приготовления варенья из фейхоа в мультиварке, подготовьте килограмм ягод, один лимон и стакан сахара. Из фейхоа и лимона приготовьте фруктовое пюре. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или погружным блендером.
Сладкую массу поместите в чашу, соедините с сахаром. Все тщательно перемешайте. Установите режим «варка» на один час. По истечении указанного времени варенье готово.
Рецепт заготовки с медом
Зимняя пора года опасна вирусами и простудными заболеваниями. Чтобы укрепить иммунитет, приготовьте варенье из фейхоа с медом.
Для рецепта возьмите пол килограмма ягод и половину стакана меда. Мед можно использовать любой: липовый, цветочный или гречишный.
Пропустите плоды через мясорубку, соедините с медом и перемешайте. Варить заготовку не надо. Хранить в холодильнике под капроновой крышкой. Рекомендуется принимать лечебный десерт три раза в день по чайной ложке.
С имбирем
Не менее полезна зимняя заготовка варенья из фейхоа с имбирем. Отличается пикантным вкусом и противопростудными свойствами.
Состав заготовки:
- фейхоа – около пяти стаканов;
- сахарный песок, вода – по два стакана;
- корень имбиря измельченный – одна чайная ложка.
Очищенные ягоды измельчите и соедините с водой, имбирем, сахаром. Перемешайте массу, варите на слабом огне в течение трех часов. Регулярно помешивайте и снимайте пенку. После поместите в банки и закатайте.
С хурмой
Нежное варенье, приготовленное из хурмы и фейхоа, удивит тонким ароматом. Отберите 0,5 кг фейхоа и пять крупных плодов хурмы. Сахара потребуется около двух стаканов.
Вымытые плоды нарежьте на кусочки. Соедините фейхоа с сахаром и мякотью хурмы. Дайте настояться два часа. Доведите массу до кипения, варите на слабом огне полчаса. Распределите в емкости, отправьте на постоянное место хранения.
Условия хранения
Чтобы сохранить качество приготовленных заготовок, заранее определите места для хранения. Так, варенье из фейхоа необходимо хранить в холодном месте, при температуре 0, +2°С. Отличный вариант – холодильник. Срок годности при таких условиях составит шесть — восемь месяцев.
Если же вы планируете хранить в погребе или подвале при температуре +6 +8°С, то сохраните качество десерта на протяжении двух месяцев.
Хранить заготовку в морозильной камере не рекомендуется. Живое варенье лучше разместить в холодильнике. Такой десерт наиболее полезен.