Как приготовить варенье из калины: простые рецепты на зиму

Заготовки из калины очень популярны благодаря целебным качествам. Из красных ягод делают настойки, ароматный чай, пускают их на сок, замораживают, сушат, а еще готовят вкусное и полезное варенье. Чтобы поддержать иммунитет, укрепить организм зимой достаточно в день съедать всего лишь одну ложку калинового варенья.

В чем польза варенья из калины

Для приготовления варенья из калины отбирайте только неповрежденные созревшие ягоды. Сбор урожая производят после первых заморозков. Если, по каким либо причинам, сняли урожай преждевременно, рекомендуем поместить калину в морозилку на несколько часов.

Во вкусе правильно приготовленного калинового варенья ощущается характерная горечь. Пусть это не огорчает начинающих хозяек. Варенье очень полезно и поддержит здоровье всей семьи в холодные зимние дни.

Большое содержание витаминов и лечебных компонентов делают десерт востребованным для ослабленного организма.

Полезные свойства калинового варенья:

  1. Укрепляет кровеносные сосуды за счет содержания дубильных веществ.
  2. Угнетает болезнетворные микроорганизмы, которые погибают от содержащихся фитонцидов.
  3. Укрепляют ослабленный организм муравьиная, лимонная и кофейная аминокислоты.
  4. Большое содержание витамина С помогает бороться с простудными заболеваниями.
  5. Насыщает организм витаминами А, Е, К, РР.
  6. Содержит минеральные вещества: железо, магний; йод, калий.
  7. Обладает жаропонижающим действием.
  8. Мягко очищает организм от токсинов и шлаков.
  9. Содержание пектина важно при болезнях кишечника.

Если хотите получить от заготовки с калиной максимальную пользу, то сохраняйте ягоду с косточкой.

Употреблять варенье из калины с осторожностью следует беременным, диабетикам, страдающим от заболеваний почек и при наличии тромбов.

Классический рецепт варенья из красной калины

Самый простой рецепт калинового десерта содержит всего три компонента:

  • калину — 1 кг;
  • сахар — 3,5 стакана с горкой;
  • стакан воды.

Ягоды калины погрузите в кипящую воду, бланшируйте 5 минут до размягчения. Пока ягода томится, приготовьте сироп. В широкой посуде растворите в воде сахарный песок и доведите до кипения.

Поместите размягченные ягоды в сироп и хорошо перемешайте. Варить ягодную массу на слабом огне в течение 30-40 минут.

По истечении времени снимите с плиты варенье, пусть настаивается шесть часов. Затем снова поставьте на огонь и варите до густоты около получаса, снимая пену.

Распределите ягодную массу в стерильные банки и укупорьте.

Как приготовить калиновое варенье без косточек

Хозяйки часто используют варенье из калины без косточек в качестве начинки пирогов. Чтобы сварить джем без косточек потребуется:

  • калина красная – 1,3 кг;
  • сахар – не больше 1 кг (850-950 г);
  • сок лимона – столовая ложка.

Пошагово порядок приготовления выглядит так:

  1. Отобранные ягодки вымойте и просушите на полотенце.
  2. Аккуратно сложите в пищевой пакет, поместите в морозильную камеру на три часа.
  3. Достаньте ягоды и высыпьте в глубокую емкость.
  4. Емкость накройте крышкой, томите на слабом огне 15-20 минут. Ягоды станут мягкими и будет выделяться сок.
  5. Подготовьте чистую кастрюлю, разместите на ней сито.
  6. Ягоды протрите, чтобы косточки остались в сетке.
  7. Полученную массу соедините с сахаром, добавьте лимонный сок.
  8. Тщательно перемешайте, чтобы сахар начал растворяться.
  9. Поставьте кастрюлю на огонь, варите 10 минут.
  10. Распределить варенье по подготовленным емкостям и закатать крышками.

Рецепт варенья из калины с апельсином

Любителям заготовок с цитрусовым ароматом понравится варенье из красной калины с апельсином.

Для приготовления отберите четыре средних апельсина, полтора килограмма ягод и столько же сахара.

Порядок заготовки следующий:

  1. Подготовленные ягоды калины поместите в емкость, измельчите погружным блендером.
  2. Ягодную массу засыпьте сахаром, перемешайте и дайте настояться в течение 3 часов.
  3. В это время необходимо заняться подготовкой апельсинов. Нарежьте фрукты на дольки средних размеров. Кожуру снимать не надо.
  4. Пропустите через мясорубку сегменты цитрусов.
  5. Соедините калину и апельсины, перемешайте.
  6. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте крышками из полиэтилена.

Так как варенье с цитрусами живое, то хранить его нужно только в холодильнике.

Быстрое варенье из калины рецепт пятиминутка

Начинающим домохозяйкам понравится рецепт варенья «Пятиминутка» из калины. Этот десерт очень полезен, так как отсутствует длительная тепловая обработка. При этом на приготовление будет потрачено минимум времени и трудовых затрат.

Возьмите калину и сахар в равных пропорциях, по четыре стакана. Для смягчения вкуса понадобится пакетик ванильного сахара.

Растворите сахар — песок и ванильный сахар в небольшом количестве горячей воды, чтобы получился густой сироп. Поместите в него ягоды, варите пару минут на медленном огне.

Снимите с огня и охладите ягодную массу. Можно поместить кастрюлю в таз с ледяной водой или льдом. Затем снова поставьте на плиту и доведите до кипения. Горячее варенье разлейте в банки, закройте крышками и укутайте до полного остывания.

Как приготовить калиновое варенье с яблоками

Если хотите приготовить оригинальное варенье из калины, то дополните ягодный вкус фруктовыми нотками.

Для рецепта потребуется треть килограмма калины, килограмм яблок среднего размера, сахар (0,5 кг) и вода (0,5 л).

Процесс приготовления следующий:

  1. Яблоки очистить от кожицы, удалить семена и натереть на терке с крупными ячейками.
  2. Поместить в кастрюлю, тушить 10 минут на малом огне.
  3. Калину пюрировать блендером.
  4. Соединить яблочное и ягодное пюре.
  5. Всыпать сахар и перемешать.
  6. Варить на слабом огне до получения густоты.

Готовое варенье из калины с яблоками распределить по банкам, закатать и отправить на хранение.

Готовим вкусное варенье из калины с косточками

Калиновое варенье с косточками содержит большое количество ценных компонентов и по праву считается полезным.

Возьмите калину и сахар в равной пропорции, по одному килограмму. Также понадобится один стакан простой воды.

Поместите калину в кастрюлю, плотно закройте крышку. Емкость поставьте в духовку с температурой 170°С на пару часов. Калина за это время должна упариться.

В это время из сахара и воды приготовьте сироп.

По истечении времени достаньте калину и погрузите в сироп. Поставьте кастрюлю с калиной на плиту, варите 10 минут. Снимите ягоды с огня, пусть настаиваются 8-10 часов.

Затем вновь поставьте на слабый огонь, уваривайте до требуемой густоты. Снимите с огня, распределите в банки и закатайте крышками.

Сырое варенье из калины с перемолотых ягод без варки

Сделать сырое калиновое варенье в домашних условиях не сложно, особых навыков не потребуется.

Для приготовления варенья из калины без варки потребуется сахар и сами ягоды. Продукты брать в равных пропорциях, независимо от объема. Если у вас один килограмм ягод, то и сахара отмерить килограмм.

Ягоды тщательно помойте и просушите. Пропустите калину через мясорубку.

Полученное пюре соедините с сахаром и тщательно перемешайте. Варенье разлейте в банки, закройте крышками. Хранить в холодном месте.

Лечебное варенье из калины с лимоном на зиму

Чтобы усилить лечебный эффект калины, часто добавляют лимоны. В зимнее время нет более эффективного средства поддержания иммунитета.

Для рецепта потребуется по килограмму сахара и калины, полтора литра воды, ложка соли, лимон и пакетик ванили.

Очередность действий следующая:

  1. В литре воды растворите столовую ложку соли и доведите до кипения.
  2. Подготовленные ягоды опустите в горячую подсоленную воду, держите не дольше 3 минут. Слейте воду.
  3. Подготовьте сироп, растворите сахар в 500 мл воды, прокипятите 3-5 минут;
  4. Поместите калину в кастрюлю, влейте остывший сироп;
  5. Оставьте настаиваться 5 часов;
  6. По истечении времени добавьте к ягодам лимонный сок. Оставьте еще на 30 минут.
  7. Откиньте ягоды на дуршлаг. Оставшийся сироп дополните ванилью и цедрой лимона. Доведите до кипения, варите около 3-х минут. Снимите с огня и дайте остыть.
  8. Остывший сироп процедите от цедры и влейте к ягодам.
  9. Ставим варенье на плиту, варим около 10 минут. Снять с огня, оставить до полного остывания. Затем повторно поставьте на слабый огонь, варите до получения необходимой густоты.
  10. Горячее варенье разлить в банки, укупорить и отправить на хранение.

Как сварить калиновое варенье с черноплодной рябиной

Варенье из красной калины и черноплодной рябины отличается необычным вкусом и насыщенным цветом. Сочетание ягод делает варенье ароматным и нежным.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • калина, рябина и сахар по 1,5 кг;
  • вода – 250 мл.

Предварительно ягоды тщательно помойте, распределите по разным тазам, залейте водой и оставьте на ночь. Утром соедините все компоненты в одной кастрюле и перемешайте.

Проварите смесь на слабом огне пять минут и отставьте до остывания на 5-6 часов. Повторите процесс еще два раза. Варенье распределите в емкости и закатайте.

Ссылка на основную публикацию