Простые рецепты заготовки варенья из облепихи на зиму

О пользе облепихи слышали многие. Но не всем известно, как в домашних условиях заготовить ягоды на зиму, чтобы получать целебную пользу круглый год. Один из вариантов – приготовление варенья из облепихи. Угощение порадует не только содержанием витаминов, а и красивым янтарным цветом.

Польза облепихового варенья

Период созревания облепихи приходится на конец лета или начало осени в зависимости от сорта. Особый вкус приобретает после первых заморозков. Очень важно своевременно снять ягоды с веток, так как они могут перемерзнуть. Длительное хранение при комнатной температуре также противопоказано. Поэтому хозяйки стремятся сразу же приготовить джем, варенье, компот или заморозить урожай.

Небольшие ягоды желтого цвета привлекают не только оригинальными вкусовыми свойствами, но и особым витаминным составом. Часто можно услышать высказывание, что облепиха – природная таблетка. Прозвище объясняется содержанием калия, железа, магния, кальция, бора, витаминов А, В, Е, С, Р, К. Помимо этого, плоды насыщены органическими кислотами и не содержат ферменты, которые разрушают витамин «С» в процессе варки.

Регулярное употребление облепихи позволяет существенно укрепить организм, а именно:

  • провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний,
  • восстановить зрение;
  • устранить грибковые поражения, восстановить ткани;
  • улучшить обмен веществ, состояние кожи, волос;
  • нормализовать репродуктивную функцию;
  • привести в норму артериальное давление;
  • устранить проблемы в эндокринной системе;
  • укрепить нервную и иммунную системы.

Так как облепиха способна вызывать аллергическую реакцию, потребуется консультация с врачом. Следует с осторожностью подходить к вопросу употребления ягод всем, кто страдает от нарушений работы ЖКТ.

Основные моменты приготовления

Заготовка варенья из облепихи на зиму — процесс не сложный, но требует знаний некоторых особенностей:

  1. Используйте только свежие, целые ягоды, без признаков гнили.
  2. Не рекомендуется варить плоды дольше 15-20 минут.
  3. Снимайте ягоды с веток при помощи вилки или ножницами, чтобы не помять.
  4. Мыть и перебирать урожай следует очень аккуратно.
  5. Маленькими ножничками удалите плодоножки, чтобы не испортить вкус варенья.
  6. Вымытую облепихи обязательно просушивают, иначе плоды потеряют целостность в процессе варки.
  7. Не изменяйте количество сахара, указанное в рецепте, так как это может негативно сказаться на качестве и сроке хранения конечного продукта.
  8. Независимо от способа приготовления варенья, используйте стерилизованную тару.

Рецепты приготовления варенья из облепихи в домашних условиях

Самый трудоемкий этап заготовки облепихи – сбор ягод. Само приготовление варенья не требует особых навыков и специального оборудования. Все что необходимо – соблюдать пропорции и технологический процесс, указанные в рецепте.

Простой рецепт на зиму

Простой способ приготовления облепихового варенья существенно сэкономит время и силы. Отмеряйте 1,5 кг плодов и столько же сахара.

Процесс:

  • ягоды переберите, промойте водой, дайте полностью высохнуть;
  • соедините в подготовленной посуде облепиху и сахар;
  • дайте смеси настояться в течение суток для выделения порции сока;
  • на сильном огне доведите массу до кипения;
  • убавьте огонь и продолжайте варку еще 20 минут;
  • горячее варенье разлейте в банки.

Готовим без косточек

В косточках содержится много полезных микроэлементов, но всем, кто страдает заболеваниями ЖКТ можно употреблять варенье из мякоти. Процедура займет время, но в результате получится угощение с неповторимым ароматом.

Подготовьте ингредиенты:

  • облепиха – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Процесс:

  • перебранные ягоды залейте водой и варите 10-15 минут после закипания;
  • горячую смесь остудите;
  • при помощи мелкого сита перетрите ягодную массу;
  • приготовленное пюре соедините с сахаром;
  • варите на среднем огне, регулярно помешивая 15-20 минут;
  • расфасуйте варенье в банки, закупорьте.

Рецепт «Пятиминутка»

Приготовить вкусную зимнюю сладость можно с минимальными потерями времени. Подготовьте килограмм свежей облепихи и 0,7 кг сахара.

Процесс:

  • сварите сироп, растворив в 0,2 л воды указанную норму сахара;
  • кипящим сиропом залейте подготовленные плоды;
  • на интенсивном огне доведите смесь до кипения, проварите не более 5 минут;
  • дайте сойти пару и сразу разлейте десерт в банки, закройте крышками.

Как сварить в мультиварке

Для приготовления варенья в мультиварке подготовьте по одному килограмму облепихи и сахара.

Процесс:

  • в чашу опустите ягоды, сахар и хорошо перемешайте;
  • дать настояться не менее 3-х часов;
  • в процессе выделения сока трижды перемешать массу;
  • установить положение ручки в режим «выпечка» на 90 минут;
  • горячее варенье разлить в банки.

Рецепт без варки

Чтобы сохранить максимум полезных веществ, опытные хозяйки применяют способ приготовления варенья из облепихи без варки.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 л.

Процесс:

  • из сахара и воды сварите густой сироп;
  • влейте кипящий сироп к подготовленным ягодам;
  • оставьте на 15 минут;
  • процедите сироп, повторно доведите до кипения, верните к ягодам;
  • повторите последнюю процедуру, разлейте массу в банки;
  • стерилизуйте тару с вареньем 10-15 минут, затем закатайте.

Как вкусно приготовить с яблоками

Яблочно-облепиховое варенье — удачное сочетание вкусов для настоящих гурманов. Подготовьте по одному килограмму яблок, облепихи и 1,5 кг сахара.

Процесс:

  • при помощи погружного блендера измельчите ягоды;
  • в полученное пюре всыпьте сахар, тщательно перемешайте;
  • яблоки очистить от косточек, кожуры и измельчить произвольно;
  • опустите кусочки фруктов в кастрюлю, влейте 100мл воды, тушите до готовности;
  • полученную яблочную массу протрите через сито;
  • соедините яблочную и облепиховую смесь;
  • на слабом огне кипятите 10-15 минут;
  • разлейте в тару, закатайте крышками.

С тыквой

Яркая витаминная заготовка получается из облепихи с добавлением тыквы. Подготовьте по два килограмма мякоти тыквы, облепихи и сахара.

Процесс:

  • мякоть тыквы нарезать произвольно;
  • в емкость опустить тыкву, облепиху;
  • всыпать сахар, добавить 0,5л воды и тщательно перемешать;
  • дать смеси настояться около двух часов;
  • каждые полчаса массу перемешивать;
  • варить в три этапа по 15 минут, после каждой варки дать остыть;
  • горячее варенье разлить в банки;
  • стерилизовать 10-15 минут и закатать.

С медом

Приготовить сырое варенье можно из облепихи (1 стакан) с добавлением меда (0,5 стакана). Хранить варенье необходимо в холодильнике.

Процесс:

  • пропустите ягоды через соковыжималку;
  • хорошо перемешайте полученный сок и мед;
  • поместите десерт в банку, закройте капроновой крышкой.

С морковью

Один из вариантов оригинальной сладкой заготовки – варенье из облепихи с морковью. Достаточно по 0,5 кг моркови, облепихи и сахара.

Процесс:

  • вымытую морковь нарезать на кусочки;
  • бланшировать 3-5 минут, охладить;
  • ягоды прокрутить через соковыжималку;
  • в миске соединить сок, сахар и морковь;
  • варить смесь не дольше 20-30 минут на слабом огне;
  • готовое варенье распределить в банки, закатать.

С грецкими орехами

Особый витаминный букет получается из облепихи и орехов. Отберите килограмм ягод и 0,2 кг ядер грецких орехов. Чтобы сделать сироп, подготовьте сахар (0,5 кг) и воду (0,5 л).

Процесс:

  • сварите сироп из указанных ингредиентов;
  • измельчите ядра орехов и опустите в сироп;
  • дать прокипеть не дольше 10-15 минут;
  • всыпать к орехам подготовленную облепиху;
  • довести до кипения, варить в два этапа по 15 минут;
  • горячее варенье разлить в банки.

Баночки со сладким десертом храните в сухом прохладном помещении. Варенье без косточек сохранит полезные свойства и будет пригодно в пищу около двух лет. Если в десерте присутствуют косточки, то не следует хранить заготовку более полугода. Сырое облепиховое варенье желательно употребить в течение 4 месяцев. Готовый продукт подают к чаю, употребляют с различной выпечкой в качестве начинки.

Ссылка на основную публикацию