Как приготовить варенье из сливы и яблок на зиму

Ежегодно, в период летних заготовок, хозяйки тратят время на поиски разнообразных, вкусных рецептов. Ведь всем хочется порадовать близких чем-то новым и необычным. Один из вариантов – сочетание нескольких компонентов в одном десерте. Варенье, сваренное из слив и яблок, объединяет два насыщенных вкуса и при этом очень простое в приготовлении.

Основные моменты приготовления

Ароматное варенье из сливы и яблок заготавливают на зиму многие из нас. Неповторимая сочность слив в сочетании с легкой «кислинкой» яблок дает прекрасный вкус и яркий цвет. У каждого рецепта свои особенности, но, в первую очередь, очень важно выбрать фрукты для зимней заготовки.

Опытные кулинары советуют отказаться от переспевших яблок с рыхлой, сухой мякотью. Отбирайте зрелые плоды кислых сочных сортов. Благодаря правильно отобранным яблочкам, вкус варенья будет кисло-сладким с терпким привкусом. Сливы так же желательно приобретать спелые, сладкие. Плоды должны быть достаточно сочные и не мелкие.

Чтобы летний десерт радовал холодными вечерами, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Варить варенье следует в несколько подходов. Фруктовую массу несколько раз доводят до кипения и снимают с огня. Этот прием дает возможность избежать превращения нежных кусочков в однородную кашицу.
  2. Не следует сокращать количество сахара, рекомендованное в рецепте, так как десерт может испортиться, забродить. А излишки сахара в блюде сделают его приторным.
  3. Чтобы избежать засахаривания варенья, следует добавить в кипящую массу пару столовых ложек свежего лимонного сока.
  4. По желанию, сахар в варенье можно заменить медом. Но кипятить такой продукт не рекомендуется.
  5. Определить готовность варенья можно по кусочкам яблок. Когда варенье готово, яблочные цукаты осядут.
  6. Варить сладкий десерт следует в медной посуде или покрытой эмалью.
  7. Банки и крышки для будущего варенья подлежат обязательной стерилизации.

Как приготовить варенье из сливы и яблок

Приготовить варенье из яблок со сливой можно разными способами: дополнить ванилью или мятой, придать заготовке цитрусовый аромат. Неважно, какой именно выбран рецепт. Главное – на вашем столе будет необычный и очень вкусный десерт.

Классический рецепт

Этот способ приготовления яблочно-сливового джема самый распространенный. Причиной тому простота приготовления и минимум компонентов. Отберите килограмм яблок и половину килограмма слив. Для этого количества фруктов будет достаточно одного килограмма сахара.

Очередность действий:

  1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Сливы промыть под проточной водой, разделить на половинки и вынуть косточку.
  3. В глубоком тазу для варки соедините яблоки, сливы и сахар.
  4. Перемешайте ингредиенты, хорошо встряхните миску, чтоб сахар равномерно распределился.
  5. Пусть фрукты настаиваются 3-4 часа, чтобы выделился сок, растворилась часть сахара.
  6. Поставьте таз с фруктами на плиту и доведите до кипения на слабом огне.
  7. Как только масса закипит, добавьте огонь, варите не дольше 5-7 минут.
  8. Снимите варенье с огня, отставьте до полного остывания на 10-12 часов.
  9. После остывания повторите процедуру кипячения.
  10. Горячее варенье разлейте в банки, закатайте.

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

Этот способ заготовки варенья можно смело назвать оптимальным для тех, кто хочет получить десерт, не затратив при этом много времени. Подготовьте по половине килограмма слив и яблок. Вымойте фрукты, у яблок нужно вырезать семенную коробку, сливы разделить и убрать косточку. Сахара для этого количества фруктов потребуется один килограмм.

Технология приготовления:

  1. Очищенные и нарезанные фрукты пересыпьте сахаром.
  2. Емкость поставьте на слабый огонь, доведите до кипения.
  3. Кипятите фруктовую массу 3-5 минут и выключите огонь.
  4. Как только варенье остынет, повторите процедуру 4-5 раз.
  5. Окончательная варка должна длиться около получаса.
  6. Готовый десерт укупорить в банки.

В мультиварке

Современный ритм жизни не всем позволяем выделить много времени для приготовления зимних закаток. В этом случае на помощь приходит мультиварка. Применение бытовой техники позволяет существенно сократить время приготовления и это никак не отражается на вкусовых свойствах.

  1. Отберите по половине килограмма спелых яблок и слив. Вымойте, удалите косточки и нарежьте на мелкие кусочки.
  2. В глубокой емкости смешайте фрукты и пересыпьте сахаром (0,8-1 кг).
  3. Дайте фруктовой смеси настояться несколько часов.
  4. По истечении времени переложить полученную массу в чашу и включить мультиварку в режиме «тушение» на 40 минут.
  5. Варенье разлить в подготовленную тару и укупорить.
  6. С мятой

Освежающий привкус варенью придаст всего несколько веточек мяты. Подготовьте по половине килограмм яблок, слив и сахара. Мяту приобретайте свежую, ароматную. Достаточно трех веточек.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые фрукты освободите от косточек, нарежьте произвольно.
  2. Соедините с сахаром, дайте настояться для образования сока не менее 8-10 часов.
  3. По истечении времени фруктовую массу откиньте на дуршлаг, процедите образовавшийся сок.
  4. Сок слейте в отдельную кастрюлю и поставьте на плиту.
  5. Варите на слабом огне около 20 минут. Сироп постепенно начнет загустевать.
  6. В таз выложите яблоки и сливы, влейте горячий сироп.
  7. Продолжайте готовить фрукты в сиропе на слабом огне до получения требуемой густоты.
  8. За 3-5 минут до окончания варки добавьте мяту.
  9. Полученную массу распределите в банки и закатайте.

С добавлением корицы

Сделать необычный десерт можно путем добавления небольшого количества корицы. Специи придадут нежный пряный вкус яблочно – сливовому десерту.

  1. Отберите по одному килограмму кисло-сладких яблок и сочных слив.
  2. Фрукты нужно тщательно вымыть, удалить сердцевину у яблок, вынуть косточки у слив.
  3. В кастрюлю выложите нарезанные фрукты, влейте половину стакана воды и всыпьте 0,85-1 кг сахара.
  4. Варите на слабом огне около 45-50 минут.
  5. Обязательно несколько раз помешивайте смесь во избежание пригорания.
  6. Снимите емкость с огня и дайте остыть в течение 10-12 часов.
  7. Затем вновь нужно проварить около 50 минут.
  8. За 5-10 минут до окончания варки всыпьте 5 грамм корицы.
  9. Снимите массу с огня, разлейте в банки и укупорьте.

С апельсинами

Довольно необычное получается варенье из яблок и слив с добавлением апельсина. Тонкий цитрусовый аромат прекрасно дополняет вкус фруктов. Отберите по половине килограмма слив и яблок. Заранее приобретите один крупный сочный апельсин. Потребуется килограмм сахара.

Шаги:

  1. Сливы вымыть, вынуть косточку, нарезать произвольно по желанию.
  2. Апельсин вымыть с кожурой, разрезать, выбрать косточки, измельчить тонкими дольками.
  3. Яблоки нарезать на небольшие сегменты, убрать семена.
  4. В емкости уложить слоями все фрукты, всыпать сахар.
  5. Довести до кипения, варить около 40-50 минут, регулярно помешивая.
  6. Снять массу с огня, остудить.
  7. Остывшую массу вновь поставить на огонь, варить на слабом огне один час.
  8. Варенье разлить в банки, закатать крышками.

Условия хранения

Все хотят, чтобы десерт, на который потрачено много усилий, хорошо сохранился и порадовал в зимнее время. Какие же условия можно назвать оптимальными для хранения заготовок?

Существуют следующие правила хранения, соблюдение которых гарантирует сохранность качественного продукта:

  1. Температура в помещении не должна быть выше +18°С и ниже +5°С.
  2. Комната должна хорошо вентилироваться.
  3. Не допускается попадание прямых солнечных лучей и излишней влажности.

В частном доме такими характеристиками обладает подвал или утепленная хозяйственная постройка. В квартире варенье можно хранить в затемненной кладовой или на утепленном балконе. Не допускайте нарушения температурного режима, чтобы заготовка не перемерзла. При соблюдении условий хранения варенье способно сохранить свои качественные характеристики в течение двух лет.

Ссылка на основную публикацию