Содержание
Ежегодно, в период летних заготовок, хозяйки тратят время на поиски разнообразных, вкусных рецептов. Ведь всем хочется порадовать близких чем-то новым и необычным. Один из вариантов – сочетание нескольких компонентов в одном десерте. Варенье, сваренное из слив и яблок, объединяет два насыщенных вкуса и при этом очень простое в приготовлении.
Основные моменты приготовления
Ароматное варенье из сливы и яблок заготавливают на зиму многие из нас. Неповторимая сочность слив в сочетании с легкой «кислинкой» яблок дает прекрасный вкус и яркий цвет. У каждого рецепта свои особенности, но, в первую очередь, очень важно выбрать фрукты для зимней заготовки.
Опытные кулинары советуют отказаться от переспевших яблок с рыхлой, сухой мякотью. Отбирайте зрелые плоды кислых сочных сортов. Благодаря правильно отобранным яблочкам, вкус варенья будет кисло-сладким с терпким привкусом. Сливы так же желательно приобретать спелые, сладкие. Плоды должны быть достаточно сочные и не мелкие.
Чтобы летний десерт радовал холодными вечерами, воспользуйтесь следующими советами:
- Варить варенье следует в несколько подходов. Фруктовую массу несколько раз доводят до кипения и снимают с огня. Этот прием дает возможность избежать превращения нежных кусочков в однородную кашицу.
- Не следует сокращать количество сахара, рекомендованное в рецепте, так как десерт может испортиться, забродить. А излишки сахара в блюде сделают его приторным.
- Чтобы избежать засахаривания варенья, следует добавить в кипящую массу пару столовых ложек свежего лимонного сока.
- По желанию, сахар в варенье можно заменить медом. Но кипятить такой продукт не рекомендуется.
- Определить готовность варенья можно по кусочкам яблок. Когда варенье готово, яблочные цукаты осядут.
- Варить сладкий десерт следует в медной посуде или покрытой эмалью.
- Банки и крышки для будущего варенья подлежат обязательной стерилизации.
Как приготовить варенье из сливы и яблок
Приготовить варенье из яблок со сливой можно разными способами: дополнить ванилью или мятой, придать заготовке цитрусовый аромат. Неважно, какой именно выбран рецепт. Главное – на вашем столе будет необычный и очень вкусный десерт.
Классический рецепт
Этот способ приготовления яблочно-сливового джема самый распространенный. Причиной тому простота приготовления и минимум компонентов. Отберите килограмм яблок и половину килограмма слив. Для этого количества фруктов будет достаточно одного килограмма сахара.
Очередность действий:
- Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие кусочки.
- Сливы промыть под проточной водой, разделить на половинки и вынуть косточку.
- В глубоком тазу для варки соедините яблоки, сливы и сахар.
- Перемешайте ингредиенты, хорошо встряхните миску, чтоб сахар равномерно распределился.
- Пусть фрукты настаиваются 3-4 часа, чтобы выделился сок, растворилась часть сахара.
- Поставьте таз с фруктами на плиту и доведите до кипения на слабом огне.
- Как только масса закипит, добавьте огонь, варите не дольше 5-7 минут.
- Снимите варенье с огня, отставьте до полного остывания на 10-12 часов.
- После остывания повторите процедуру кипячения.
- Горячее варенье разлейте в банки, закатайте.
Быстрый рецепт «Пятиминутка»
Этот способ заготовки варенья можно смело назвать оптимальным для тех, кто хочет получить десерт, не затратив при этом много времени. Подготовьте по половине килограмма слив и яблок. Вымойте фрукты, у яблок нужно вырезать семенную коробку, сливы разделить и убрать косточку. Сахара для этого количества фруктов потребуется один килограмм.
Технология приготовления:
- Очищенные и нарезанные фрукты пересыпьте сахаром.
- Емкость поставьте на слабый огонь, доведите до кипения.
- Кипятите фруктовую массу 3-5 минут и выключите огонь.
- Как только варенье остынет, повторите процедуру 4-5 раз.
- Окончательная варка должна длиться около получаса.
- Готовый десерт укупорить в банки.
В мультиварке
Современный ритм жизни не всем позволяем выделить много времени для приготовления зимних закаток. В этом случае на помощь приходит мультиварка. Применение бытовой техники позволяет существенно сократить время приготовления и это никак не отражается на вкусовых свойствах.
- Отберите по половине килограмма спелых яблок и слив. Вымойте, удалите косточки и нарежьте на мелкие кусочки.
- В глубокой емкости смешайте фрукты и пересыпьте сахаром (0,8-1 кг).
- Дайте фруктовой смеси настояться несколько часов.
- По истечении времени переложить полученную массу в чашу и включить мультиварку в режиме «тушение» на 40 минут.
- Варенье разлить в подготовленную тару и укупорить.
- С мятой
Освежающий привкус варенью придаст всего несколько веточек мяты. Подготовьте по половине килограмм яблок, слив и сахара. Мяту приобретайте свежую, ароматную. Достаточно трех веточек.
Этапы приготовления:
- Вымытые фрукты освободите от косточек, нарежьте произвольно.
- Соедините с сахаром, дайте настояться для образования сока не менее 8-10 часов.
- По истечении времени фруктовую массу откиньте на дуршлаг, процедите образовавшийся сок.
- Сок слейте в отдельную кастрюлю и поставьте на плиту.
- Варите на слабом огне около 20 минут. Сироп постепенно начнет загустевать.
- В таз выложите яблоки и сливы, влейте горячий сироп.
- Продолжайте готовить фрукты в сиропе на слабом огне до получения требуемой густоты.
- За 3-5 минут до окончания варки добавьте мяту.
- Полученную массу распределите в банки и закатайте.
С добавлением корицы
Сделать необычный десерт можно путем добавления небольшого количества корицы. Специи придадут нежный пряный вкус яблочно – сливовому десерту.
- Отберите по одному килограмму кисло-сладких яблок и сочных слив.
- Фрукты нужно тщательно вымыть, удалить сердцевину у яблок, вынуть косточки у слив.
- В кастрюлю выложите нарезанные фрукты, влейте половину стакана воды и всыпьте 0,85-1 кг сахара.
- Варите на слабом огне около 45-50 минут.
- Обязательно несколько раз помешивайте смесь во избежание пригорания.
- Снимите емкость с огня и дайте остыть в течение 10-12 часов.
- Затем вновь нужно проварить около 50 минут.
- За 5-10 минут до окончания варки всыпьте 5 грамм корицы.
- Снимите массу с огня, разлейте в банки и укупорьте.
С апельсинами
Довольно необычное получается варенье из яблок и слив с добавлением апельсина. Тонкий цитрусовый аромат прекрасно дополняет вкус фруктов. Отберите по половине килограмма слив и яблок. Заранее приобретите один крупный сочный апельсин. Потребуется килограмм сахара.
Шаги:
- Сливы вымыть, вынуть косточку, нарезать произвольно по желанию.
- Апельсин вымыть с кожурой, разрезать, выбрать косточки, измельчить тонкими дольками.
- Яблоки нарезать на небольшие сегменты, убрать семена.
- В емкости уложить слоями все фрукты, всыпать сахар.
- Довести до кипения, варить около 40-50 минут, регулярно помешивая.
- Снять массу с огня, остудить.
- Остывшую массу вновь поставить на огонь, варить на слабом огне один час.
- Варенье разлить в банки, закатать крышками.
Условия хранения
Все хотят, чтобы десерт, на который потрачено много усилий, хорошо сохранился и порадовал в зимнее время. Какие же условия можно назвать оптимальными для хранения заготовок?
Существуют следующие правила хранения, соблюдение которых гарантирует сохранность качественного продукта:
- Температура в помещении не должна быть выше +18°С и ниже +5°С.
- Комната должна хорошо вентилироваться.
- Не допускается попадание прямых солнечных лучей и излишней влажности.
В частном доме такими характеристиками обладает подвал или утепленная хозяйственная постройка. В квартире варенье можно хранить в затемненной кладовой или на утепленном балконе. Не допускайте нарушения температурного режима, чтобы заготовка не перемерзла. При соблюдении условий хранения варенье способно сохранить свои качественные характеристики в течение двух лет.