Как приготовить вкусное варенье из тыквы на зиму: рецепты пальчики оближешь

Настало время королевы осени – тыквы. Сентябрь и октябрь удачные месяцы для сбора урожая. Оранжевый овощ полезный и приятный на вкус, из него готовят как основные блюда, так и лакомый десерт. На этот раз приготовим варенье из тыквы на зиму. Ниже представлены самые лучшие рецепты сладких заготовок.

Варенье на зиму из тыквы с яблоками

Для приготовления джема следует выбирать сладкие сорта тыквы, со спелой мякотью. Яблоки лучше выбрать зимних сортов, тогда в итоге получится необычный кисло-сладкий вкус. Варенье из тыквы с яблоками на зиму будет уместно на любом чаепитии.

Ингредиенты:

  • лимон свежий –1/3 часть;
  • яблоки – 450 грамм;
  • тыква сладкая – 450 грамм;
  • сахар – 850 грамм.

Шаги:

Тыкву помыть и разрезать пополам. Вырезать мягкую сердцевину вместе с семечками. Кожуру срезать острым ножом. Овощ порезать небольшими кубиками и отложить на некоторое время в отдельной миске.

Подготовить яблоки: снять кожуру овощечисткой или ножом, вырезать сердцевину с семечками и нарезают также кубиками. Для того, чтобы кусочки яблок не потемнели, опустить их в слабую соленую воду.

Взять большую кастрюлю и высыпать нарезанные ингредиенты. Засыпать указанным количеством сахара, оставить на 20 минут. Это нужно для того, чтобы компоненты дали сок и растворился сахар.

Через 20 минут поставить содержимое на плиту. Сварить массу на среднем огне в течение 45 минут. Если консистенция слишком густая, влить полстакана воды. Спустя некоторое время, когда тыква с яблоком впитают сироп, измельчить горячую смесь погружным блендером. По желанию оставить овощи кусочками. В это время выдавить сок лимона в яркую смесь и держать на огне около минуты. Для яркости вкуса добавить ваниль.

Банки для заготовок простерилизовать и разложить варенье по таре. Готовое варенье поставить вверх дном до остывания и хранить после в прохладном месте.

Варенье с ярким вкусом из тыквы с абрикосами

Тыква с абрикосами отлично сочетается и придает варенью насыщенный оранжевый цвет. Простой рецепт приготовления понравится и начинающей хозяйке, а ароматный десерт удивит даже детей.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 6 штук;
  • мята – 3 листочка;
  • сахар – 300 грамм;
  • тыква – 400 грамм;
  • бадьян – 1 звездочка.

Шаги:

Тыкву очистить от кожуры и нарезать мелким кубиком. Сложить в кастрюлю и карамелизовать 10 минут, засыпав сахаром. Спустя положенное время влить большую ложку воды для жидкости (40 мл).

Когда смесь начнет загустевать добавить бадьян и абрикосы без косточек. Держать на плите 25 минут. В конце варки, за 10 минут добавить листья мяты.

Готовую массу разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышки. Охлаждать при комнатной температуре вниз крышками.

Рецепт тыквенного варенья с курагой и орехами

Двойное сочетание пользы тыквы и кураги в одном десерте. Приготовить такой джем легко, так как все продукты доступны. Варенье из тыквы с курагой на зиму понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • курага – 0,3 килограмма;
  • лимон – 1 средний фрукт;
  • грецкие орехи очищенные – 0,2 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • тыква – 0,5 килограмм.

Шаги:

Тыкву почистить, нарезать произвольной формы на усмотрение. Курагу предварительно замочить в теплой воде или обдать крутым кипятком для мягкости. Размоченные фрукты нарезать на четвертинки.

Ядра орехов прокрутить в мясорубке. Лимон помыть, порезать кубиками. Теперь смешиваем лимон, тыкву, курагу, сахар и заливаем стаканом воды. Компоненты выдержать 2 часа.

Далее проварить смесь 15 минут и всыпать измельченные орехи. Варить 45-50 минут. Остудить. Убрать в холодильник на 2 суток, чтобы варенье впитало аромат абрикосов. Затем прокипятить еще раз, разложить массу в заранее стерилизованные банки. Варенье приобретает насыщенный вкус и абрикосовый аромат. Пальчики оближешь!

Варенье с необычным вкусом из тыквы и облепихой

Облепиха обладает ударным содержанием витамина C и противомикробными свойствами. Вкусное варенье будет актуально в холодные деньки зимой.

Ингредиенты:

  • сахар – 800 грамм;
  • тыква – 1 килограмм;
  • облепиха – 2 полных стакана.

Шаги:

Ягоды облепихи промыть чистой водой, выложить на бумажную салфетку. Овощ разрезать на средние кубики, предварительно помыв и очистив кожуру. Тыквенные семечки убрать. Их можно высушить и принимать в пищу. Все перемешать, засыпать оранжевую массу сахаром и поставить в теплое место.

По времени это займет 2-3 часа. Процесс необходим для образования ягодного сока. Кастрюлю поставить на огонь, варить консистенцию полчаса. Важно помешивать, чтобы варенье не подгорело.

Простерилизуйте стеклянные банки и разлейте быстро массу в стеклотару. Закупорить крышки. Готовое варенье хранить в погребе.

Варенье кисло-сладкое из тыквы со сливой

Для любителей джема с кислинкой подойдет рецепт приготовления вкусного варенья из тыквы и синей сливы. Процесс приготовления тыквенного варенья на зиму очень простой не займет много времени.

Ингредиенты:

  • слива – 1 килограмм;
  • коньяк или ром – 1 полная рюмка;
  • тыква – 500 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.

Шаги:

Сливу помыть, убрать все косточки. Половинки фруктов засыпать сахарным песком, дать настояться 5-6 часов. По возможности всю ночь. В массу со сливой и образовавшимся соком влить рюмку коньяка или рома. Поставить кастрюлю на средний огонь, варить 40 – 50 минут. После выключить газ и дать остыть.

Тыкву почисть, порезать острым ножом на кубики. Добавить в сливовую смесь и варить полчаса. По желанию добавить сок лимона за 10 минут до готовности.

Расформировать кисло-сладкое варенье в стерилизованные банки, закупорить стерильными крышками. Тару поставить вверх дном до остывания, после перенести в прохладное темное место для хранения на зиму.

Цитрусовый микс из тыквы, лимона и апельсина

Солнечный цвет десерта и максимальную пользу цитрусовых можно объединить в банке домашнего варенья. Благодаря апельсину и лимону, варенье приобретает свой изысканный вкус. Варенье добавляют в чай, в начинки для пирожков или просто мажут на хлеб.

Ингредиенты:

  • апельсин – 500 г;
  • лимон – 500 г;
  • тыква – 500 г;
  • сахар – 1 кг.

Шаги:

Лимон с апельсином нарезать кубиками. Цитрусовую цедру трем на терке. Мытую тыкву измельчить кубиками.

В это время вскипятить в кастрюле воду. Всыпать сахар и помешивая, дождаться полного растворения. Затем в сладкий сироп опустить нарезанные кусочки цитрусовых, цедру, кубики тыквы. Оставшийся сок апельсина и лимона добавить в общую массу. Варить на среднем огне 30 – 40 минут.

Через час, когда варенье доварилось и немного остыло, измельчить его в пюре при помощи кухонного комбайна. Отправить ароматную массу в подготовленные стерилизованные банки, герметично закрутить крышки. Полезное варенье на зиму готово.

Как приготовить тыквенное варенье в мультиварке?

Один из лучших и быстрых классических рецептов зимнего варенья из тыквы – это приготовление в мультиварке. Кухонная техника избавит от лишних хлопот и грязной посуды, при этом в процессе варки сохранит всю пользу плода.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • тыква – 300 г;
  • молотая корица – 0,2 ч.л.;
  • вода – 50 мл.

Шаги:

Овощ нарезать на мелкие куски и перемолоть в кухонном комбайне. В специальную чашу для мультиварки выложить тыквенную массу, сахар и залить водой. Поставить варенье на режим тушения на 30 минут.

За 5 минут до готовности приправить корицей. Банки и крышки простерилизовать. Разложить тыквенное горячее варенье в стерильную тару, закатать крышки. Хранить заготовку зимой в затемненном месте.

Ссылка на основную публикацию