Рецепты вкусного варенья из тыквы с апельсином на зиму

Привычное всем варенье можно приготовить не только из фруктов и ягод. Но даже из тыквы и кабачков. Оранжевый овощ содержит клетчатку, выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма. Не все любят тыкву, однако в виде варенья она приобретает нежный сладкий вкус, без характерного запаха. Список оригинальных рецептов помогут заготовить на зиму ароматный десерт.

Простой рецепт варенья из тыквы и апельсином

Цитрусовые сочетаются с тыквой и придают варенью кислинку. Стоит выбирать недоспелые плоды, они хорошо сохраняют форму и не развариваются. Потребуется минимальный набор доступных продуктов и 2 часа времени.

Ингредиенты:

  • тыква свежая – 1,5 кг;
  • апельсины – 4 шт.;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода фильтрованная – 1,5 стакана.

Шаги:

Помойте тыкву, нарежьте на части и уберите волокна с семенами. Очистите кусочки тыквы от кожуры, порежьте мякоть кубиками.

Далее готовим сладкий сироп. Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и размешайте. Варить 3 минуты. Приготовленным сиропом залейте измельченные тыквенные кусочки в отдельной емкости. Оставьте на 60 минут.

Через час поставьте кастрюлю на плиту, доведите варенье до закипания. Снимите пенку, размешайте и варите 15 – 20 минут.

Помойте апельсины и нарежьте на части. Пропустите их через мясорубку вместе с цедрой. Цитрусовую массу выложите к тыквенному варенью, варите совместно 20 минут, помешивая периодически деревянной ложкой.

Стеклянные банки простерилизуйте. Отдельно прокипятить крышки. В подготовленные емкости положить горячее варенье, закатать крышки. После остывания десерта банки перенесите в прохладное место.

Как приготовить тыквенное варенье с апельсином и лимоном

Варенье с тыквой, апельсином и лимоном готовит не каждая хозяйка. Тыкву можно не сразу угадать в составе десерта, а цитрусовые фрукты придают ей яркий аромат. По вкусу добавляют корицу или гвоздику. Чтобы приготовить янтарное варенье, следуйте пошаговому простому рецепту.

Ингредиенты:

  • тыква – 1,2 кг;
  • апельсин – 1 шт. крупного размера;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 800 г.

Шаги:

В первую очередь подготовьте тыкву. Овощ моем, счищаем кожуру. Лучше делать это не ножом, а специальной овощечисткой. Далее удалите семенную часть, нарежьте тыкву ломтиками.

Цитрусовые помойте холодной водой. Снимите кожуру с апельсина, уберите белые волокна. Цедру лимона не счищать, только толстые участи кожуры.

Ломтики тыквы сложите в кастрюлю. Лимон порежьте на части, и вместе с выделившимся соком соедините с тыквой. Затем порежьте апельсин и добавьте к общей массе. Засыпьте все сахаром.

Оставьте на 3 часа до растворения сахара и появления сока. Затем поставьте кастрюлю с содержимым на газ и варите до густой консистенции. По времени это займет 25 – 30 минут.

Готовое варенье из тыквы, апельсином и лимоном разлейте в стерилизованные банки. Закупорьте герметично крышками. Заготовки укутать в одеяло, убрать на сутки в темный угол. Хранить в погребе или подвале.

Вкусное тыквенное варенье с апельсином и курагой

Приготовим вкусный витаминный «коктейль» на зиму из тыквы, кураги и апельсина. Сочетание ингредиентов поднимает настроение в холодный зимний день, а оранжевый десерт обогатит витаминами. Густое варенье удачно сочетается со сладкой выпечкой, в том числе в виде начинки.

Курагу предварительно вымачивают в воде до размягчения компонента.

Шаги:

Тыкву предварительно помойте. Разрежьте на небольшие части, чтобы было легче счистить кожуру, и уберите семенную часть. Порежьте кубиками и засыпьте сахаром. Оставьте настаиваться на ночь.

На следующий день кастрюлю с тыквой поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
Апельсины помойте, очистите от кожуры. Измельчите их кубиками. Выложите цитрусовые в тыквенную массу.

Варите содержимое на протяжении 5 минут, затем выключите газ. Варенье должно настояться 3-4 часа.

За это время помойте и ошпарьте кипятком курагу. Разделите сухофрукты на дольки.
Через 4 часа поставьте тыквенно-апельсиновую массу на газ, доведите до кипения. Добавьте кусочки кураги. Время варки составит 40 минут.

Обработать паром стеклотару для заготовок. Разлейте ароматное варенье по стерильным банкам, закройте крышками. Варенье на зиму должно настояться и остыть при комнатной температуре. Затем перенесите в прохладное место.

Готовим сырую заготовку на зиму

Рецепт сырого варенья из тыквы и апельсинами помогает сохранить полезные вещества и витамины. Холодный способ приготовления не предусматривает термической обработки, что существенно экономит время. Сырое варенье добавляют в пироги, каши и блины. Особенно полезны тыквенные заготовки детям.

Ингредиенты:

  • тыква – 350 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 2 стакана.

Шаги:

Помойте проточной водой тыкву, очистите от кожуры и семенной части. Нарежьте на кусочки. Затем нужно перетереть в пюре при помощи блендера или мясорубки. Апельсин тщательно помойте, обсушите на полотенце. Порежьте дольками, не снимая цедру. Измельчите до состояния пюре.

Затем смешать тыквенную и апельсиновую массу. Добавьте сахар и оставьте на 35 минут до его растворения.

За это время простерилизуйте банки и крышки. Через 40 минут разложить сырое варенье в теплую посуду, закатайте крышки.

Заготовка из тыквы и апельсином без варки хранить в темном прохладном месте не более года.

Как сварить в мультиварке

Рецепт варенья из тыквы и апельсинами в мультиварке позволяет приготовить десерт быстро и без хлопот. Тыква прекрасно сочетается с грушами и яблоками, но продолжат зимнюю тематику цитрусовые. В процессе приготовления добавляют пряности, например, корицу или мускатный орех.

Шаги:

Мытую тыкву порционно порезать, убрать семена и мякоть. Порезать ингредиент мелкими кубиками, сложить в специальную чащу мультиварки.

Помыть апельсин, обдать крутым кипятком кожицу. Таким образом, вредные вещества с поверхности фрукта будут удалены. Цедру апельсина натереть на терке. Выложить к тыквенной массе.

Готовить варенье в мультиварке в режиме тушения. Время приготовления – 1,5 часа. После закипания снять пенку и размешивать деревянной ложкой. За 15 – 20 минут до окончания добавить молотую корицу, перемешать консистенцию. Если добавляете мускатный орех, важно не переборщить с его количеством.

Прогреть стеклянные банки в духовке, либо прогреть паром. Крышки кипятим отдельно. Спустя указанное время готовое тыквенное варенье с апельсином разложить в подготовленные емкости. Укутать в плед, оставить вверх дном на сутки. Хранить в прохладном месте.

Ссылка на основную публикацию