Как приготовить желе из сливы: простые рецепты заготовки на зиму

Существует много разных способов заготовки слив на зиму. Ароматными, полезными плодами лакомятся люди всех возрастов, поэтому ягоды консервируют, маринуют, замораживают. Чтобы сладкий десерт радовал круглый год, готовят варенья, повидло, джемы и желе. Как правильно заготовить на зиму сливовое желе, узнаем подробнее.

Тонкости приготовления сливового желе

Сливы являются идеальным фруктом для приготовления желе. Насыщенный вкус с легкой «кислинкой», яркий цвет и масса полезных микроэлементов делает их незаменимыми в детском питании и отличным десертом для взрослых. Помимо этого, сливы обладают превосходными желирующими свойствами.

Существуют некоторые тонкости в приготовлении заготовки:

  1. Для приготовления желе нужно выбирать только качественные ягоды. Переспевшие сливы, с повреждениями или червоточинами испортят вид десерта.
  2. Половина чайной ложки натурального лимонного сока уберегут желе от естественного процесса засахаривания.
  3. Для заготовки слив кислых сортов, рекомендуем увеличивать пропорции сахара на 200-300 г.
  4. При приготовлении желе используйте только сахар-песок. Это ускорит процесс выделения сока.
  5. Готовность желе можно определить, если капнуть немного на тарелочку и перевернуть. Готовый продукт не будет растекаться по поверхности.
  6. Не пренебрегайте процедурой предварительной стерилизации банок и крышек. Немного усилий и ваш десерт сохранит на длительное время свои свойства.
  7. Готовое желе нужно перевернуть вверх донышком, утеплить покрывалом и оставить на сутки до полного остывания. Позже заготовку можно перенести на постоянное место хранения.

Простой рецепт заготовки желе из слив на зиму

Самый простой способ приготовления желе из сливы будет под силу даже новичкам в консервировании. Для заготовки одного килограмма слив потребуется такое же количество сахара (1 кг). Также потребуется литр сливового сока и стакан обычной воды.

Последовательность действий:

  1. Сливы хорошо промыть проточной водой, удалить косточки.
  2. Обдать плоды кипятком, снять шкурку.
  3. Опустить дольки слив в нержавеющий таз, влить воду и поставить на плиту.
  4. Довести на слабом огне до кипения.
  5. Непрерывно помешивая, варить после закипания до размягчения мякоти ягод.
  6. Снять с огня и измельчить сливы. Воспользуйтесь блендером или перетрите массу через металлическое сито.
  7. Добавить к полученной массе сахар, пусть варится около 30 минут до получения требуемой густоты.
  8. Влить подготовленный сок и продолжить варить ягодную массу.
  9. Дать консистенции прокипеть около 10 минут, разлить в банки и укупорить.

Как готовить сливовый джем с яблоками

Яблоки и сливы прекрасно дополняют друг друга по вкусу и консистенции. Яблоко дополняет сливу ароматом, сладостью и придает лакомству требуемую густоту. Рецепт предполагает количество всех ингредиентов в равных пропорциях. Подготовьте яблоки, сливы и сахар по одному килограмму.

Шаги:

  1. Плоды хорошо промыть водой.
  2. Сливы делим на дольки и используем мякоть без косточек.
  3. С яблок снять кожуру, нарезать на небольшие сегменты без семенной коробки.
  4. В глубокой кастрюле соедините ингредиенты, добавьте к ним сахар.
  5. Тщательно перемешать содержимое.
  6. Поставить емкость на огонь, довести содержимое до кипения.
  7. Варить около 50 минут, регулярно перемешивая сладкую массу во избежание пригорания.
  8. На протяжении процесса варки не забываете снимать белую пену.
  9. При желании массу можно измельчить, продолжить варку еще несколько минут. Или же оставить в будущем десерте небольшие кусочки фруктов.
  10. Джем в горячем виде разлить в стеклянные емкости, укупорить жестяными крышками.

Рецепт с пектином

Для усиления желирования десерта часто добавляют желатин, агар-агар или пектин. Подготовьте по одному килограмму сахара и слив. Приобретите заранее пакетик пектина (15 г). Потребуется еще половина стакана свежего лимонного сока. Если сливы достаточно сладкие, то половину нормы сахара можно убрать.

Технология приготовления:

  1. Плоды вымыть, обдать кипящей водой и аккуратно снять кожицу.
  2. Разделить ягоды на две части, извлечь косточки.
  3. Мякоть опустить в тару из нержавейки, влить стакан воды, довести всю массу до кипения.
  4. Добавить в таз сахар (оставить половину стакана сахара), продолжить процесс кипячения.
  5. Снять сладость с плиты, дать сойти пару, протереть через сито.
  6. В отдельной емкости соединить сахар (пол стакана) и пектин.
  7. Ягодную массу вновь поставить на плиту, довести до кипения.
  8. Влить к сливам сок лимона, всыпать смесь сахара и пектина.
  9. Хорошо перемешать и снять с огня.
  10. Готовый десерт разлить в подготовленные банки и закатать.

Желейный десерт на зиму из слив и смородины

Желе из слив с добавлением смородины приобретает яркий насыщенный цвет и оригинальный вкус. Возьмите по одному килограмму белых слив и черной смородины. Сахара потребуется два килограмма.

Способ приготовления:

  1. Смородину перебрать, вымыть, удалить хвостики.
  2. Со слив снять кожуру, предварительно обдать в дуршлаге кипящей водой, убрать косточки.
  3. Смородину, сливы сложите в таз, засыпьте сахар и измельчите погружным блендером.
  4. Полученную массу держать на слабом огне, помешивая до полного растворения кристалликов сахара.
  5. Как только масса закипит, снять с огня, дать сойти пару.
  6. Остывшую массу вновь поставить на огонь, довести до кипения.
  7. Процедуру повторить три раза.
  8. После заключительного этапа разлить желе в банки и закатать.

Способ приготовления без косточек

Желе, приготовленное без косточек легко спутать с мармеладом. Подготовьте пару килограмм сливовой мякоти и сахар-песок (2 кг).

Шаги:

  1. Со слив снять кожицу, удалить косточки.
  2. Мякоть пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
  3. В полученной массе влить половину стакана воды, варить после закипания около 40 минут.
  4. Уваривать массу нужно до получения требуемой густоты.
  5. Полученную массу распределить по банкам, герметично закрыть крышками.

Сливовое желе с Желфиксом

Использование Желфикса в приготовлении желе из сливы дает возможность существенно сократить количество сахара в два раза. Так для заготовки килограмма слив, отмеряйте половину килограмма сахара. Предварительно приобретите один пакетик Желфикса.

Технологический процесс:

  1. Подготовьте сливовую мякоть: снимите кожуру, извлеките косточки, разделите ягоды на две части.
  2. В глубокую емкость поместите сливовые дольки, влейте треть стакана простой воды и пусть закипит.
  3. Как только смесь закипела, всыпьте Желфикс, тщательно перемешайте.
  4. Продолжайте варить смесь около 8-10 минут на слабом огне.
  5. Всыпьте сахар, перемешайте повторно смесь и продолжайте процесс варки 3-5 минут.
  6. Регулярно помешивайте, снимайте появившуюся пену.
  7. Готовое желе разлить в банки, закатать крышками.

Условия хранения

Готовое сливовое желе не требует создания особых условий хранения. Для этого отлично подойдет погреб или подвал в частном доме. В квартире можно хранить заготовку на утепленном балконе или на полке в кладовой.

Обязательные характеристики места хранения:

  1. Отсутствие попадания солнечных лучей.
  2. Помещение должно быть сухим, с хорошей вентиляцией.
  3. Температура воздуха не должна выходить на рекомендуемые пределы от +18 до +5°С.

При соблюдении рекомендаций, вкусная заготовка из слив сохранит первоначальные характеристики в течение 12-18 месяцев.

Приготовьте сливовый десерт на зиму, чтобы порадовать витаминным угощением своих близких. Немного усилий летом и ароматным густым угощением можно лакомиться всю зиму.

Ссылка на основную публикацию