Как сварить джем из клубники на зиму: подборка простых рецептов

Джем из клубники – десерт, от которого невозможно оторваться. Аромат и вкус лета в маленькой рубиновой баночке. Дополнительный плюс десерта – это витамины и микроэлементы. Ключевое отличие джема от клубничного варенья в том, что целостность ягод не сохраняется. Как правильно сварить джем в домашних условиях, чтобы получить нежную, однородную консистенцию, расскажем в статье.

Тонкости приготовления

Клубника – любимица во многих странах мира. Приятный кисло – сладкий вкус, неповторимый аромат и целый букет ценных свойств. Ягоду рекомендуют кушать всем, кто страдает от нарушений сердечно – сосудистой системы, повышенного кровяного давления, при отечности и заболеваниях почек, желчного пузыря. Укрепить иммунитет в холодное время года поможет джем из клубники.

Существует ряд тонкостей приготовления:

  1. Для получения однородной консистенции десерта, перед варкой измельчите клубнику при помощи погружного блендера.
  2. Если предпочитаете густой джем, варите не менее двух часов на слабом огне, с кратковременными перерывами.
  3. Продолжительность варки дольше 40 минут за один раз оставит минимальное количество витаминов. Поэтому не следует превышать указанное время.
  4. Любителям целых ягод в конфитюре рекомендуем осуществлять варку в три подхода по десять минут.
  5. Посуда для приготовления должна быть широкой. Это позволит влаге активно испаряться.
  6. Готовность определяют путем нанесения небольшого количества джема на сухую поверхность блюдца. Если не растекается по стенкам, значит заготовка готова.
  7. Чтобы десерт не засахарился во время хранения, добавьте лимонную кислоту за 10-15 минут до готовности (из расчета 1 г/1 кг);
  8. Если урожай ягод слишком водянистый, добавьте при приготовлении желатин или пектин;
  9. Клубнику нужно мыть непосредственно перед приготовлением. Иначе ягода сильно стечет и потеряет вкусовые свойства и полезные свойства.

Выбирайте стеклянную посуду для варки джема или из нержавеющей стали. Если используете эмалированный таз, не забывайте регулярно перемешивать смесь, чтобы не подгорела.

Классический джем из клубники

Если решили приготовить джем из клубники впервые, воспользуйтесь классическим рецептом заготовки на зиму. Подготовьте необходимые ингредиенты: по одному килограмму сахара и клубники, щепотка лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Клубнику тщательно вымыть, меняя трижды воду.
  2. Руками (в перчатках) размять ягоды до образования кашицы.
  3. Всыпать сахар и перемешать.
  4. Оставить на несколько часов до растворения сахара (2-3 часа).
  5. По истечении времени образовавшийся сироп слить в отдельную емкость.
  6. Довести до кипения.
  7. В кипящий сироп выложить ягоды и варить не дольше 10 минут.
  8. Снять емкость с огня и остудить.
  9. Погружным блендером измельчить клубнику и вновь поставить на огонь.
  10. Варить еще около 20 минут, затем распределить в стерилизованные банки и закатать.

Как приготовить клубничный джем на зиму с желатином

Чтобы получить густой джем из клубники на зиму, опытные хозяйки применяют желатин. Приготовление не сложное, но требует определенной сноровки. Возьмите клубнику и сахар в равных долях (по половине килограмма), чайную ложку быстрорастворимого желатина и 50 мл простой воды.

Технология приготовления следующая:

  1. Подготовьте клубнику, вымойте и удалите хвостики.
  2. В миску выложите ягоды, сахар и хорошо перемешайте.
  3. Для измельчения используйте толкушку, блендер или сито.
  4. Полученную смесь поставьте на огонь, варите на слабом огне около 20 минут.
  5. Желатин залейте водой и вымешивайте до полного растворения.
  6. Аккуратно, тонкой струйкой введите желатин в клубничную смесь.
  7. Варите, регулярно помешивая, 3-5 минут.
  8. Снимите образовавшуюся белую пенку.
  9. Готовый конфитюр разлейте в банки и укупорьте.

Банки нужно перевернуть, накрыть пледом до полного остывания. После того, как джем остынет, перенесите его на постоянное место хранения.

Рецепт пятиминутка

Наиболее распространенный, благодаря простоте приготовления, — рецепт пятиминутка. Хозяйкам, которые не любят тратить время, чтобы сделать заготовки на зиму, он придется по вкусу.

Тщательно вымойте пару килограмм ягод, переберите от порчи и гнили. Пюрируйте клубнику погружным блендером до получения однородной массы. К полученной массе добавьте 800 граммов сахара и перемешайте.

Емкость с джемом поставьте на плиту и варите на слабом огне пять минут. В процессе варки снимайте белую пену. Снимите джем с огня и остудите в течение 3-5 часов. Повторите процесс варки еще два раза. Таким образом получиться густой, насыщенный клубничный джем.

Готовим на зиму в мультиварке

Чтобы упростить и ускорить процесс варки, джем можно приготовить в мультиварке.

  1. Отберите килограмм клубники, удалите хвостики и вымойте.
  2. В отдельной емкости подготовьте желатин. Он позволит сделать джем более густым. В половине стакана горячей воды разведите чайную ложку желатина.
  3. В отдельной емкости соедините ягоды, сахар (0,8кг) и 0,5 ч.л. лимонки.
  4. Хорошо перемешайте ягодную смесь и переложите в чашу мультиварки.
  5. Влейте настоявшийся желатин в чашу к клубнике.
  6. Установите программу «тушение», необходимое время – 1 час.

Готовый десерт разлить в банки и укупорить.

Рецепт без варки

Любителям аромата свежих ягод, понравится рецепт джема из клубники без варки. Рецепт отличается увеличенным количеством сахара. Так, на один килограмм клубники понадобиться 1,5 кг сахара.

Шаги:

  1. Клубнику переберите, удалите чашелистики, отберите гнилые и поврежденные ягоды.
  2. В дуршлаг сложите ягоды и обдайте кипящей водой.
  3. Пересыпьте все в миску и приготовьте пюре при помощи блендера.
  4. Всыпьте к ягодной массе сахар, перемешайте.
  5. Дайте джему настояться около 30-40 минут.
  6. Перемешайте повторно и распределите в стерилизованные банки.

Хранить свежий джем нужно только в холодильнике.

Вкусный рецепт джема из замороженной клубники

Приготовление джема из замороженной клубники гораздо проще и быстрее, чем использование свежих ягод. Не надо тратить время на подготовку клубники. Да и сок замороженная ягода отдает активнее. Понадобится килограмм ягод, 0,7 кг сахара, половинка лимона.

Порядок приготовления джема:

  1. В глубокой миске соединяем мороженую клубнику и сахар.
  2. Пока ягоды не подтаяли, ложкой аккуратно перемешиваем содержимое миски.
  3. Дать оттаять и настояться при комнатной температуре не менее 5 часов.
  4. Когда ягоды готовы, переливаем джем в таз и ставим на плиту.
  5. Варить на слабом огне около получаса, помешивая деревянной ложкой.
  6. Из лимона выжать сок и влить за 10 минут до окончания варки.
  7. Затем снять емкость с огня и остудить 30-40 минут.
  8. Вновь поставить таз с джемом на огонь и варить 30 минут до получения требуемой густоты.

Горячий джем разлить в подготовленные банки, закатать и утеплить. Когда джем остынет, перенести в холодное помещение.

Как сварить с пектином

Получить густоту джема можно путем добавления пектина. Этот рецепт выгоден тем, что благодаря добавлению пектина сокращается количество сахара.

Так на килограмм клубники понадобиться всего стакан сахара с горкой и пачка пектина (20 г).

Процедура приготовления не отличается от традиционного метода. Ягоды измельчить блендером, добавить сахар и пектин. Смесь проварить в течение семи минут на слабом огне. Образовавшуюся пенку не убирайте, она придает пикантность и изысканность. Укупорить готовый джем в банки.

Рубиновый цвет, густой конфитюр с ароматом лета запомнятся гостям надолго. Очень удобно в любой момент по желанию скушать пару ложечек клубничного десерта. Джем подают как самостоятельное кушанье или с выпечкой к чаю. Храните заготовки из клубники в сухом прохладном месте, и ваши старания будут оправданы.

Ссылка на основную публикацию