Содержание
Заготовить черничное желе на зиму можно несколькими способами. А если добавить полезные компоненты, то количество вариаций и польза ароматного десерта просто удваивается. Сок черники отлично желируется, что существенно упрощает технологический процесс. Сегодня в статье – особенности приготовления и самые вкусные рецепты желе из черники.
Основные моменты приготовления черничного желе
Черника всем известна полезными качествами. Регулярное употребление темно-фиолетовых ягод способствует укреплению иммунитета, нормализации работы кишечника, активизирует мозговую активность и восстанавливает зрение. Кисло-сладкий насыщенный вкус ароматных бусин привлекает детей и взрослых.
Середина лета – пора сбора черничного урожая. Многие запасаются питательными десертами, так как джемы, варенье, желе сохраняют первоначальный набор витаминов. Особое внимание уделите процессу сбора и подготовки ягод. Ведь плоды нежные, их легко повредить.
Если выдался сухой, теплый денек – это идеальное время для того, чтобы собрать чернику.В процессе подготовки черники обязательно удалите сор, жучков и плоды, которые не пригодны к употреблению. Промойте ягоды проточной водой и дайте сойти остаткам влаги.
Важные рекомендации по приготовлению желе из черники:
- Для сбора и сортировки черники используйте тонкие латексные перчатки, чтобы избежать окрашивания пальцев.
- Не следует подвергать ягоды длительной термической обработке, так как это значительно сократит количество витаминов в готовом продукте.
- В качестве загустителя желе можно использовать желатин, пектин, агар-агар.
- Улучшить вкус желе можно путем добавления сока лимона или сухого вина.
- Готовить десерты из черники следует только в эмалированной или нержавеющей посуде.
- Заранее нужно подготовить стерилизованные стеклянные банки и жестяные крышки.
Как заготовить желе из черники на зиму
Приготовить желе из черники можно разными способами. Кроме этого, существует масса вариантов придать десерту оригинальный вкус. Для этого можно поэкспериментировать с добавлением фруктов, ягод, специй.
Простой рецепт
Наиболее простой способ приготовления желе предполагает равное количество ягод и сахара – по три стакана. Кроме этого, понадобится полтора стакана обычной воды.
Технология приготовления:
- Из указанного количества воды приготовьте кипяток.
- Опустите в него вымытые ягоды.
- Как только вода закипит повторно, добавьте норму сахара и тщательно перемешайте.
- Варить на слабом огне не дольше 20 минут.
- В процессе варки регулярно помешивайте, убирайте пену.
- Готовое желе снять с огня, разлить в банки и закатать крышками.
С желатином
Подготовьте 250 г ягод черники, по одному стакану сахара и воды, пакет желатина (15 г).
Шаги:
- Приготовьте кипяток, всыпьте к нему ягоды.
- Варите ягодную массу, пока не растрескается кожура, и плоды выделят сок.
- Всыпьте сахар, еще кипятите 5-7 минут.
- Отберите ложкой половину стакана ягодной жидкости и распустите в ней желатин, следуя инструкции на пачке.
- Сок с желатином влейте к чернике и доведите до кипения.
- Горячее желе распределить в банки и укупорить.
Рецепт без варки
Желе из черники, приготовленное на зиму без варки позволяет сохранить все полезные вещества ягоды.
Методика заготовки:
- Вымытые ягоды измельчите блендером или другим способом.
- Всыпьте сахар, исходя из пропорций: на пол килограмма ягод потребуется 1 кг сахара.
- Хорошо перемешайте массу и разлейте в банки.
- Под горлышко насыпьте слой сахара толщиной не более 1 см.
- Укупорить плотными капроновыми крышками, отправить на хранение в холодильник.
Готовим без желатина
Черничный сок обладает прекрасными желирующими свойствами, поэтому многие не прибегают к помощи загустителей.
- Возьмите чернику и сахар в равных частях.
- Смешайте ингредиенты: чернику и треть нормы сахара.
- Дайте настояться 5-6 часов, пока не выделиться сок.
- По истечении времени таз с ягодной массой поставьте на плиту, доведите до кипения.
- Варите не дольше пяти минут. Не забывайте перемешивать и снимать пену.
- В процессе варки аккуратно всыпьте, помешивая, остальной сахар.
- Снимите десерт с огня, дайте остыть.
- Через 10-12 часов повторите кипячение и снова отставьте желе.
- Последнюю операцию необходимо повторить три раза.
- По окончании варки, распределить в банки и закатать.
С творогом
Сделать нежный десерт из черники можно путем добавления в желе творога. Потребуется по половине килограмма черники и творога (9% жирности), сахар (0,35 кг), йогурт (125 г), пакетик желатина (20 г).
Очередность действий:
- Распустите желатин по инструкции на пачке.
- Пока он набухает, смешайте творог и йогурт при помощи блендера.
- Соедините в отдельной емкости ягоды и сахар.
- Варите на медленном огне около трех минут.
- Смесь творога с йогуртом разделите на две части.
- В первую влейте немного сиропа черники.
- Желатин равномерно разлейте по трем чашкам: к ягодной массе, к творожной массе и окрашенной творожной массе.
- Отдельно перемешайте содержимое каждой емкости.
- В подготовленные формы слоями влейте желе. Каждый следующий слой лейте после застывания предыдущего в холоде.
Подать с листочком мяты или тертым белым шоколадом.
С ягодами бузины
Необычный десерт можно приготовить с ягодами бузины. Подготовьте ягоды черники и бузины в равных пропорциях, по одному килограмму. Также возьмите полтора килограмма сахара, пару литров воды и сок одного лимона.
Шаги:
- Ягоды переберите, в отдельных кастрюлях соедините с водой, прокипятите до мягкости.
- Снимите с огня и откиньте на дуршлаг, в котором постелен слой марли.
- Процедите ягодный сок.
- Смешайте два вида сока в одной кастрюле.
- Добавьте сахар, исходя из следующей пропорции: на литр сока 0,5 кг сахара.
- Влейте лимонный сок, варите до получения требуемой густоты.
- В горячем виде разлить по банкам, закатать крышками.
С яблоками
Чтобы приготовить черничное желе с яблоками, подготовьте по одному килограмму ягод и фруктов, 0,7 кг сахара.
Шаги:
- Яблоки очистить, нарезать на небольшие сегменты.
- Вымытую чернику измельчить блендером.
- В кастрюлю с яблоками влить немного воды, проварить в течение 15-20 минут.
- Ягоды проварить 7-10 минут.
- Полученную массу из обеих кастрюль процедить.
- Соединить два вида сока, всыпать сахар.
- Варить до получения требуемой густоты.
- Распределить в подготовленные банки и закатать крышками.
С виноградом
Вкус винограда хорошо сочетается с черничным желе. Для приготовления десерта подготовьте по 0,2 кг ягод черники, винограда и сахара. Чтобы желе хорошо загустело, потребуется пачка желатина (30 г).
Технологический процесс:
- Переберите и вымойте два вида ягод.
- В кастрюле соедините сахар и 1,5 стакана простой воды, приготовьте сироп.
- Отберите часть сиропа для того, чтобы распустить желатин.
- В декоративные емкости разложите виноград, чернику.
- Влейте смесь сиропа и желатина.
- Дайте остыть и отправьте в холод для полного застывания.
Условия хранения
Хранить зимнюю заготовку необходимо только в герметично укупоренных стеклянных банках. Помещение выбирайте сухое, с хорошей вентиляцией. Температура не должна подниматься выше +20°С и снижаться ниже +3°С. Прохлада и отсутствие прямых солнечных лучей помогут уберечь консервацию от порчи.
Лучшее место хранения в частном доме – погреб или подвальное помещение. В квартире – кладовая или утепленный балкон. Соблюдение рекомендаций позволяет хранить продукт на протяжении 12-18 месяцев.
Желе, заготовленное без термической обработки, подлежит обязательному хранению в холодильнике. Такой десерт будет годен в течение полгода. Срок хранения желе из черники после вскрытия банки составляет всего 30-40 дней.
Каждой заботливой хозяйке пригодятся рецепты заготовки желе из черники. Удивите близких угощением необычного цвета. Польза и восхитительный вкус дополнят праздничный стол в холодное время года летним ароматом.