Подборка простых рецептов приготовления желе из черники на зиму

Заготовить черничное желе на зиму можно несколькими способами. А если добавить полезные компоненты, то количество вариаций и польза ароматного десерта просто удваивается. Сок черники отлично желируется, что существенно упрощает технологический процесс. Сегодня в статье – особенности приготовления и самые вкусные рецепты желе из черники.

Основные моменты приготовления черничного желе

Черника всем известна полезными качествами. Регулярное употребление темно-фиолетовых ягод способствует укреплению иммунитета, нормализации работы кишечника, активизирует мозговую активность и восстанавливает зрение. Кисло-сладкий насыщенный вкус ароматных бусин привлекает детей и взрослых.

Середина лета – пора сбора черничного урожая. Многие запасаются питательными десертами, так как джемы, варенье, желе сохраняют первоначальный набор витаминов. Особое внимание уделите процессу сбора и подготовки ягод. Ведь плоды нежные, их легко повредить.

Если выдался сухой, теплый денек – это идеальное время для того, чтобы собрать чернику.В процессе подготовки черники обязательно удалите сор, жучков и плоды, которые не пригодны к употреблению. Промойте ягоды проточной водой и дайте сойти остаткам влаги.

Важные рекомендации по приготовлению желе из черники:

  1. Для сбора и сортировки черники используйте тонкие латексные перчатки, чтобы избежать окрашивания пальцев.
  2. Не следует подвергать ягоды длительной термической обработке, так как это значительно сократит количество витаминов в готовом продукте.
  3. В качестве загустителя желе можно использовать желатин, пектин, агар-агар.
  4. Улучшить вкус желе можно путем добавления сока лимона или сухого вина.
  5. Готовить десерты из черники следует только в эмалированной или нержавеющей посуде.
  6. Заранее нужно подготовить стерилизованные стеклянные банки и жестяные крышки.

Как заготовить желе из черники на зиму

Приготовить желе из черники можно разными способами. Кроме этого, существует масса вариантов придать десерту оригинальный вкус. Для этого можно поэкспериментировать с добавлением фруктов, ягод, специй.

Простой рецепт

Наиболее простой способ приготовления желе предполагает равное количество ягод и сахара – по три стакана. Кроме этого, понадобится полтора стакана обычной воды.

Технология приготовления:

  1. Из указанного количества воды приготовьте кипяток.
  2. Опустите в него вымытые ягоды.
  3. Как только вода закипит повторно, добавьте норму сахара и тщательно перемешайте.
  4. Варить на слабом огне не дольше 20 минут.
  5. В процессе варки регулярно помешивайте, убирайте пену.
  6. Готовое желе снять с огня, разлить в банки и закатать крышками.

С желатином

Подготовьте 250 г ягод черники, по одному стакану сахара и воды, пакет желатина (15 г).

Шаги:

  1. Приготовьте кипяток, всыпьте к нему ягоды.
  2. Варите ягодную массу, пока не растрескается кожура, и плоды выделят сок.
  3. Всыпьте сахар, еще кипятите 5-7 минут.
  4. Отберите ложкой половину стакана ягодной жидкости и распустите в ней желатин, следуя инструкции на пачке.
  5. Сок с желатином влейте к чернике и доведите до кипения.
  6. Горячее желе распределить в банки и укупорить.

Рецепт без варки

Желе из черники, приготовленное на зиму без варки позволяет сохранить все полезные вещества ягоды.

Методика заготовки:

  1. Вымытые ягоды измельчите блендером или другим способом.
  2. Всыпьте сахар, исходя из пропорций: на пол килограмма ягод потребуется 1 кг сахара.
  3. Хорошо перемешайте массу и разлейте в банки.
  4. Под горлышко насыпьте слой сахара толщиной не более 1 см.
  5. Укупорить плотными капроновыми крышками, отправить на хранение в холодильник.

Готовим без желатина

Черничный сок обладает прекрасными желирующими свойствами, поэтому многие не прибегают к помощи загустителей.

  1. Возьмите чернику и сахар в равных частях.
  2. Смешайте ингредиенты: чернику и треть нормы сахара.
  3. Дайте настояться 5-6 часов, пока не выделиться сок.
  4. По истечении времени таз с ягодной массой поставьте на плиту, доведите до кипения.
  5. Варите не дольше пяти минут. Не забывайте перемешивать и снимать пену.
  6. В процессе варки аккуратно всыпьте, помешивая, остальной сахар.
  7. Снимите десерт с огня, дайте остыть.
  8. Через 10-12 часов повторите кипячение и снова отставьте желе.
  9. Последнюю операцию необходимо повторить три раза.
  10. По окончании варки, распределить в банки и закатать.

С творогом

Сделать нежный десерт из черники можно путем добавления в желе творога. Потребуется по половине килограмма черники и творога (9% жирности), сахар (0,35 кг), йогурт (125 г), пакетик желатина (20 г).

Очередность действий:

  1. Распустите желатин по инструкции на пачке.
  2. Пока он набухает, смешайте творог и йогурт при помощи блендера.
  3. Соедините в отдельной емкости ягоды и сахар.
  4. Варите на медленном огне около трех минут.
  5. Смесь творога с йогуртом разделите на две части.
  6. В первую влейте немного сиропа черники.
  7. Желатин равномерно разлейте по трем чашкам: к ягодной массе, к творожной массе и окрашенной творожной массе.
  8. Отдельно перемешайте содержимое каждой емкости.
  9. В подготовленные формы слоями влейте желе. Каждый следующий слой лейте после застывания предыдущего в холоде.

Подать с листочком мяты или тертым белым шоколадом.

С ягодами бузины

Необычный десерт можно приготовить с ягодами бузины. Подготовьте ягоды черники и бузины в равных пропорциях, по одному килограмму. Также возьмите полтора килограмма сахара, пару литров воды и сок одного лимона.

Шаги:

  1. Ягоды переберите, в отдельных кастрюлях соедините с водой, прокипятите до мягкости.
  2. Снимите с огня и откиньте на дуршлаг, в котором постелен слой марли.
  3. Процедите ягодный сок.
  4. Смешайте два вида сока в одной кастрюле.
  5. Добавьте сахар, исходя из следующей пропорции: на литр сока 0,5 кг сахара.
  6. Влейте лимонный сок, варите до получения требуемой густоты.
  7. В горячем виде разлить по банкам, закатать крышками.

С яблоками

Чтобы приготовить черничное желе с яблоками, подготовьте по одному килограмму ягод и фруктов, 0,7 кг сахара.

Шаги:

  1. Яблоки очистить, нарезать на небольшие сегменты.
  2. Вымытую чернику измельчить блендером.
  3. В кастрюлю с яблоками влить немного воды, проварить в течение 15-20 минут.
  4. Ягоды проварить 7-10 минут.
  5. Полученную массу из обеих кастрюль процедить.
  6. Соединить два вида сока, всыпать сахар.
  7. Варить до получения требуемой густоты.
  8. Распределить в подготовленные банки и закатать крышками.

С виноградом

Вкус винограда хорошо сочетается с черничным желе. Для приготовления десерта подготовьте по 0,2 кг ягод черники, винограда и сахара. Чтобы желе хорошо загустело, потребуется пачка желатина (30 г).

Технологический процесс:

  1. Переберите и вымойте два вида ягод.
  2. В кастрюле соедините сахар и 1,5 стакана простой воды, приготовьте сироп.
  3. Отберите часть сиропа для того, чтобы распустить желатин.
  4. В декоративные емкости разложите виноград, чернику.
  5. Влейте смесь сиропа и желатина.
  6. Дайте остыть и отправьте в холод для полного застывания.

Условия хранения

Хранить зимнюю заготовку необходимо только в герметично укупоренных стеклянных банках. Помещение выбирайте сухое, с хорошей вентиляцией. Температура не должна подниматься выше +20°С и снижаться ниже +3°С. Прохлада и отсутствие прямых солнечных лучей помогут уберечь консервацию от порчи.

Лучшее место хранения в частном доме – погреб или подвальное помещение. В квартире – кладовая или утепленный балкон. Соблюдение рекомендаций позволяет хранить продукт на протяжении 12-18 месяцев.

Желе, заготовленное без термической обработки, подлежит обязательному хранению в холодильнике. Такой десерт будет годен в течение полгода. Срок хранения желе из черники после вскрытия банки составляет всего 30-40 дней.

Каждой заботливой хозяйке пригодятся рецепты заготовки желе из черники. Удивите близких угощением необычного цвета. Польза и восхитительный вкус дополнят праздничный стол в холодное время года летним ароматом.

Ссылка на основную публикацию