Содержание
Что может быть вкуснее ароматной картошки на ужин? Корнеплод сочетают как с овощами, так и с мясом. Блюда из картофеля никогда не приедаются и легки в приготовлении. Как вкусно приготовить картошку по-деревенски в духовке разными способами, узнаем подробнее.
Традиционный рецепт приготовления картошки по-деревенски
Классический способ запекания картошки по-деревенски не выходит из моды. Следуя данному рецепту, картофель получается мягкий внутри, но с приятной хрустящей корочкой снаружи. Выбирайте по возможности молодую картошку. Калорийность блюда в разы меньше, чем у жареной картошки.
Ингредиенты:
- картофель – 10-12 шт. среднего размера;
- чеснок – 2 дольки;
- базилик и орегано в сушёном виде – пол чайной ложки;
- паприка – ч. л.;
- масло рафинированное – 5 ст. л.;
- молотый красный и черный перец – по вкусу;
- соль – 1 ч. л. без горки.
Шаги:
В первую очередь подготовить молодой картофель. Тщательно промойте его под проточной водой, чтобы не осталось следов грязи. Запекать корнеплод нужно именно с кожицей.
Далее чистый картофель порезать дольками одинакового размера на четыре или восемь частей. Замочить на 10 минут в холодной воде, чтобы вышел крахмал. После обсушить на тканевой салфетке.
Затем переложить в посуду, добавить все травяные специи, смесь перцев, давленный чеснок и соль. Влить масло, и хорошо перемешать дольки.
Разложите на противне кулинарный пергамент, сверху выложить ароматные дольки.
Запекать в духовке 30 – 40 минут, температуру поставить на 180 градусов. Мягкость картошки лучше проверить зубочисткой. Через 40 минут блюдо из картофеля по-деревенски готово к употреблению.
Рецепт приготовления запечённой картошки с курицей
Сытное блюдо с картофелем и курицей легко приготовить за 1 час. Пряный аромат соберёт на кухне всех членов семьи. Вид и количество специй можно заменять по вкусу. Куриное мясо будет сочнее, если его предварительно замариновать.
Ингредиенты:
- курица – 400 г;
- картошка – 550 г;
- кориандр – пол чайной ложки;
- чеснок – 3 дольки;
- зелень любая – по вкусу;
- масло растительное очищенное – 6-7 ст. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л.
Шаги:
Этот рецепт предполагает приготовление картошки без кожуры. Картофель очистить и измельчить на средние дольки. Смешать в миске кусочки картофеля, соль, молотый кориандр и измельчённый чеснок. Перемешать с добавлением растительного масла.
Части курицы можно использовать любые. Лучше, если мясо заранее немного замариновать в специях. Разложить картофель на противень или в специальную антипригарную форму. Куриные кусочки разложить сверху, приправив чёрным перцем и крупной солью.
Держать в духовке 40 – 60 минут при 190 градусах. Чтобы блюдо наверняка пропеклось, накройте его на первые 20 минут алюминиевой фольгой. Запечённую по-деревенски картошку с курицей подавать с зеленью.
Вкусно запекаем с мясом свинины
Мясо свинины более жирное, что позволяет приготовить сочное блюдо с картофелем по-деревенски в духовке. Репчатый лук отлично сочетается со свининой и размягчает мясо.
Ингредиенты:
- картофель – 5 крупных штук;
- вырезка свинины – 500 г;
- лук – 2 крупных овоща;
- специи – по вкусу;
- майонез – 150 мл;
- соль – по вкусу.
Шаги:
За основу выбирают любую часть свинины. Далее свежее мясо помыть и порезать произвольными кусочками. Головки лука шинкуем в виде полуколец. Поместить ингредиенты в глубокую миску, вмешать майонез и любимые специи. Пока мясо настаивается, заняться картофелем.
Если клубни молодые и мелкие, то запечь можно и целиком. Если картофель крупный и не молодой, порежьте его на некрупные дольки. Выдержать в холодной воде 20 минут.
Соединить все компоненты в общей посуде, посолить и выложить на противень с пергаментом.
Время приготовления в духовке 60 минут при постоянной температуре 190 – 200 градусов. Подавать в горячем виде со свежими или солёными помидорами. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить в рукаве
Очень вкусным получается картофель, испеченный в рукаве. Благодаря этому методу приготовления по-деревенски, картошка получится мягкой и равномерно пропечётся. Для любителей поострее, используйте жгучий перец.
Ингредиенты:
- картошка молодая – 1 кг;
- чеснок – 7 зубчиков;
- чили – половина стручка;
- соль – половина чайной ложки;
- молотая паприка, чёрный перец – по вкусу;
- масло подсолнечное – 70 мл.
Шаги:
Молодые картофелины очистить от кожуры, промыть холодной водой. Резать равномерными дольками. Зубчики чеснока выдавить через пресс, добавить в ёмкость с картофельными дольками. Красный горький перец порезать тонкими колечками, предварительно убрав семечки из стручка.
Полученную массу приправить специями, влить порцию подсолнечного масла. Теперь картофель можно выложить в рукав для запекания, стянув края. Сделайте несколько проколов сверху зубочисткой.
Духовку поставить на 200 градусов и запекать в рукаве 30 мин. Для образования корочки разорвать пакет, и обжарить ещё 7 – 10 минут в духовом шкафу. Украсить картофельные дольки по-деревенски зеленью и ломтиками солёных огурцов.
Готовим со сметаной и чесноком
Ароматная картошечка по-деревенски с чесночным соусом, просто пальчики оближешь! Одно только название вызывает аппетит. Запечь блюдо можно сразу с чесночно-сметанной смесью, либо подать отдельно соус. Ниже представлен простой способ запекания картошки по-деревенски в духовом шкафу, который займёт меньше часа.
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- сметана любой жирности – 430 г;
- чеснок – 5 долек;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- паприка – 1 ст. л. с горкой;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- молотый перец чёрный – пол чайной ложки;
- розмарин – по вкусу.
Шаги:
Помыть и нарезать дольками картофель. Запекать молодой корнеплод нужно с кожурой. Ингредиенты выложить в чашу, заправив маслом и посыпать перцем, розмарином и солью. Тщательно перемешать. Таким образом, картофель пропитается специями.
Поместить в уже разогретую духовку дольки на противне. Достаточно будет 35 минут при 190 градусах. В это время зубчики чеснока измельчить, смешать со сметаной. По желанию добавьте рубленую зелень. Подавать печёный картофель с чесночным соусом.
Готовим хрустящую картошку без кожуры
Трудно устоять перед домашней картошечкой по-деревенски с ароматными специями. Главным преимуществом блюда является простота исполнения и вкус. Без ароматных специй здесь не обойтись и блюдо получится вкуснее.
Ингредиенты:
- картофель – 8 – 10 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- масло рафинированное – 50 мл;
- лист лавровый – 2 шт.;
- соль поваренная – по вкусу;
- перец молотый красный и чёрный – на кончике ножа;
- хмели-сунели – по вкусу.
Шаги:
Указанное количество картошки очистить от кожуры, промыть холодной водой. Разрезать на одинаковые дольки, поместить в посуду.
Зелень укропа мелко нашинковать, можно добавить по желанию чеснок. Приправить картофель специями, лавровым листом и влить подсолнечное масло без запаха. Тщательно перемешать картофельные дольки, чтобы пряная смесь равномерно распределилась.
Застелить большой противень пергаментом, разложить ингредиенты, чтобы они не соприкасались между собой. Время приготовления в духовке полчаса до появления золотистой корочки. Идеальная температура – 200 градусов.
Вкусная картошка без кожуры по-деревенски готова. Подавать к столу в горячем виде, украсить свежей зеленью.