Как вкусно приготовить пюре из сельдерея: пошаговые рецепты

Пюре из сельдерея – прекрасный способ разнообразить привычное меню. Блюдо с кремовой консистенцией и необычным вкусом удачно дополняет мясо, рыбу в качестве гарнира. Технология приготовления овоща доступна и начинающим кулинарам.

Тонкости приготовления

Поклонников корневого сельдерея не так уж много. Причиной тому – специфический вкус и запах. Скушать большое количество в свежем состоянии трудно. Хорошее решение – сварить, запечь или стушить. В кулинарии используют все три вида:

  • листовой;
  • стеблевой;
  • корневой.

Для приготовления пюре традиционно применение корня, но его вполне могут заменить черешки. Отбирайте для блюда твердые корни с плотной мякотью. Цвет овоща должен быть равномерный, поверхность без гнилых, засохших участков.

Чтобы блюдо получилось, прислушайтесь к рекомендациям опытных хозяек:

  1. Приготовить яркое красочное пюре можно путем добавления молотой паприки, карри или куркумы. Эти специи окрасят блюдо и наполнят ароматом. Чтобы удивить малыша розовым пюре, во время варки корня добавьте небольшой кусочек свеклы или пару ложек свекольного сока;
  2. Не рекомендуется предварительно снимать кожуру с корнеплода, так как он потемнеет под воздействием воздуха. Если решили сделать заготовки, то исправить ситуацию можно яблочным уксусом или лимонным соком. Достаточно нескольких капель для обработки мякоти;
  3. Чтобы получить требуемую консистенцию, добавьте немного сливочного масла или кусочки картофеля во время варки корня.

Чтобы понять, сколько варить корень для пюре, нужно проверить мягкость мякоти сельдерея вилкой. Если вилка входит легко, овощ сварился до готовности. Обычно эта операция занимает 20-30 минут. Молодой корень вариться еще меньше – 15-20 минут.

Полезные свойства

Сельдерей предпочитают сторонники здорового питания. Овощ – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов, содержащий минимальное количество калорий:

  • свежий корень – 32 ккал/100г;
  • стебли – 12 ккал/100г.

Калорийность пюре из корня сельдерея всего 28 ккал/100г. В готовых блюдах, с различными компонентами эта цифра может увеличиваться. Так, калорийность пюре, приготовленного из сельдерея с добавлением картофеля и сливок, составит 89 ккал/100г.

Важна не только витаминная польза корневого сельдерея. Помимо минимального количества калорий, у овоща низкий гликемический индекс. Этот факт позволяет включать его в меню диабетиков, которые вынуждены отказаться от картофельного пюре.

Регулярное добавление пюре с сельдереем в рацион, несет пользу организму:

  • устраняет хроническую усталость;
  • оздоровительное воздействие на кожу, волосы, ногти;
  • растительный антидепрессант;
  • избавляет от запоров;
  • улучшает половую функцию;
  • стабилизирует ночной сон;
  • нормализует пищеварение.

Перечень ценных качеств довольно большой, но существуют и ограничения. Беременным женщинам, кормящим матерям желательно ограничить его употребление. Не рекомендуется включать в рацион блюда с сельдереем, страдающим от эпилепсии.

Рецепт пюре из корней сельдерея

Классический состав блюда включает корень сельдерея и сливки. Чтобы усилить вкус, добавляют дольку чеснока и соль.

Технология приготовления:

  1. Отберите килограмм сельдерея, вымойте и очистите от кожуры.
  2. Мякоть нарезаем на крупные кубики, выкладываем в кастрюлю с водой и варим.
  3. Держите емкость на плите в течение получаса, до размягчения корня.
  4. В миске смешайте сливки (150 мл), 3 зубка чеснока (можно использовать порошок или пропущенный через пресс), посолите.
  5. По истечении времени процедите кусочки, добавьте к ним подготовленную сливочно-чесночную смесь.
  6. При помощи блендера взбейте в однородную массу.
  7. Попробуйте на вкус готовое пюре, в случае необходимости добавьте сливки или соль.

Готовим с картофелем

Многие не любят сельдерей из-за специфического вкуса. Чтобы «разбавить» неприятный аромат, используйте картошку.

Для приготовления пюре с сельдереем и картофелем потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 300 г;
  • сельдерей (корни) – 700 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Овощи очистить, нарезать на одинаковые части.
  2. В кастрюлю выложить сельдерей и картофель, варить 20 минут.
  3. После закипания посолить по вкусу.
  4. По истечении времени слить воду.
  5. Овощи размять толкушкой, добавить масло.
  6. Растолочь до однородной массы.

Для получения требуемой консистенции можно добавить большее количество молока. Рекомендуем украсить свежей зеленью перед подачей.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Последователям кулинарии Юлии Высоцкой понравится пюре из запеченного корня сельдерея.

Подготовьте перечень продуктов:

  • корень сельдерея – 300-350 г;
  • томаты – 1⁄4 кг;
  • крупные креветки – 6-7 шт.;
  • сливки – 80 мл;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • соус соевый – 40 мл;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • розмарин – 1-2 веточки;
  • специи, соль, перец молотый добавлять по вкусу.

Очередность действий:

  1. Корень очистить, нарезать кубиками.
  2. Из небольшого куска фольги сформировать «лодочку».
  3. В полученную емкость выложить сельдерей, разрезанные пополам 2 дольки чеснока, влить 30 мл оливкового масла, 10 мл сливок, пару столовых ложек простой воды, поперчить и посолить.
  4. Соедините края «лодочки», запекайте содержимое полчаса при температуре 180°С.
  5. Во время запекания приготовьте соус. Оставшуюся часть оливкового масла влейте на сковородку, обжарьте в течение трех минут мелко нашинкованные две дольки чеснока, нарезанный колечками перец чили, разрезанные томаты и креветки, постоянно помешивая.
  6. По истечении времени влейте соевый соус, томите под крышкой еще пару минут.
  7. Запеченный сельдерей переложите в чашу блендера, уберите половинки чеснока, влейте 70 мл сливок и взбейте.

Готовое пюре полейте приготовленным в сковороде соусом, посыпьте розмарином и подавайте к столу.

Видео рецепт от Юлии Высоцкой:

Пюре из стеблевого сельдерея

Чтобы приготовить пюре из стеблей сельдерея отберите:

  • 300 г черешков;
  • пару крупных картофелин;
  • две – три дольки чеснока;
  • 30 г сливочного масла.

В процессе также понадобится одно яйцо, столовая ложка сливок, зелень и соль.

Технология:

  1. Картофель очистить и сварить.
  2. Стебли нарезать на кусочки, варить 15-20 минут.
  3. Отваренный сельдерей соединить с чесноком, измельчить блендером.
  4. Аккуратно ввести в овощное пюре картофель, продолжая взбивать.
  5. Добавить остальные ингредиенты: масло, яйцо, зелень, сливки.
  6. Полученную смесь поставить на плиту, томить на слабом огне пару минут пока не загустеет.

Как приготовить с цветной капустой

Очень полезное сочетание – цветная капуста и сельдерей.

Пол килограмма корня сельдерея очистить, нарезать на кусочки. Такое же количество цветной капусты разрезаем на соцветия. Готовим на пару в течение получаса. Размягченные овощи – признак готовности.

В подготовленную емкость выкладываем овощи, добавляем сливочное масло (3 ст.л.) и солим. При помощи погружного блендера готовим пюре.

С морковью

Очень вкусное питательное пюре с сельдереем и морковью. Согласно рецепту потребуется:

  • корень сельдерея и морковь по пол килограмма;
  • масло сливочное – пару столовых ложек;
  • соль, сахар и перец – по вкусу;
  • одна веточка розмарина.

Шаги:

  1. Хорошо вымыть проточной водой корнеплоды. Снять кожуру, нарезать на одинаковые сегменты. Сельдерей, морковь варим с розмарином до готовности.
  2. Вареные овощи процеживаем, оставляя половину жидкости.
  3. В чашу поместить овощи, отвар, масло и специи. Хорошо взбить блендером до получения однородной массы.

Не стоит отказываться от питательно полезного продукта из-за боязни особого аромата. При приготовлении овощ теряет резкий вкус.

Ссылка на основную публикацию