Как приготовить кыстыбый с картошкой: пошаговые рецепты

Кыстыбый – сытное татарское блюдо. Готовится очень просто и представляет собой лепешку с начинкой. Чаще всего можно встретить кыстыбый с картошкой или пшенной кашей, но начинку можно заменить по вкусу.

Тонкости приготовления

Очень вкусная выпечка татарской кухни — кыстыбый, готовится из пресного теста на сухой сковороде. Однако наибольшее распространение получил рецепт теста, замешанного на молоке. Такие лепешечки сохраняют эластичность в холодном виде.

Горячие лепешки наполняют начинкой и сворачивают вдвое. Отсюда и появилось название блюда, от производного слова «прищемить». На одну половинку лепешки выкладывается картошка и прикрывается второй половиной. Подают к столу горячий кыстыбый и обязательно поливают топленым сливочным маслом.

Чтобы блюдо удалось на славу, рекомендуем прислушаться к советам опытных хозяек:

  1. Для приготовления выбирайте пшеничную муку высшей категории.
  2. Молоко лучше использовать домашнее, но не очень жирное.
  3. Выбирайте сорт картошки, который хорошо разваривается.
  4. Чтобы не пересушить лепешки на сковороде, снимайте их с плиты после 1-2 минут жарки.
  5. Готовые лепешки нужно накрыть полотенцем, чтобы не подсохли.

В качестве начинки для кыстыбый подойдет смесь овощей, каши, картофель с мясом. Чтобы улучшить вкус картофельного пюре, добавьте обжаренный до золотистого оттенка репчатый лук, зелень, сыр, сливки.

Кыстыбый с картошкой по-татарски – очень вкусное блюдо, которое позволит сытно накормить гостей и сэкономить на расходах.

Как приготовить кыстыбый с картошкой по-татарски пошагово

Часто хозяйки, чтобы приготовить кыстыбый с картошкой, выбирают классический рецепт. Десятилетиями семьи отдают предпочтение татарскому блюду, так как найти более нежное и вкусное угощение сложно.

Так как тесто готовится быстро, сначала приступим к приготовлению начинки:

  1. Очистите пол килограмма картофеля, нарежьте кусочками, сварите.
  2. Пока картошка не остыла, измельчите ее вилкой или толкушкой.
  3. Влейте пол стакана молока, положите столовую ложку сливочного масла.
  4. В готовую начинку можно добавить репчатый лук, обжаренный на растительном масле.

Чтобы приготовить тесто понадобится 2 стакана муки, 2/3 стакана молока, масло сливочное (50 г), одно яйцо, столовая ложка сахара, соль по вкусу.

  1. Соедините вместе теплое молоко, яйцо, сахар, соль, топленое сливочное масло и хорошо размешайте. 
  2. Муку просейте от комочков, частями всыпьте в смесь. 
  3. Когда тесто станет крутое — начинайте вымешивать руками. 
  4. Тесто накройте салфеткой, оставьте отдыхать на полчаса. 
  5. Готовое тесто распределите на 12 кусков и раскатайте лепешки. В среднем диаметром не больше 12-15 см.  
  6. Выпекать лепешки на сухой разогретой сковороде, стараясь их не пережарить. 
  7. После того, как подзолотится с обеих сторон, убираем со сковороды, складываем пополам и накрываем салфеткой.
  8. Последний этап – закладка начинки. На одну сторону выложите пару ложек картофельного пюре, накройте второй частью. Закреплять краевую линию лепешек не надо.  

Полейте сливочным маслом и подавайте гостям кыстыбый с картошкой.

Пошаговый видео рецепт приготовления:

Кыстыбый на кефире с картошкой

Тесто для кыстыбый с картошкой готовят не только на молоке, но и на кефире. Тесто выходит мягкое и такое же вкусное. Для этого потребуется стакан кефира, три стакана муки, по щепотке соды и соли. Для начинки будем традиционно готовить толченую картошку.

В кефире (должен быть комнатной температуры) растворите соду и соль. Затем постепенно всыпайте просеянную муку, чтобы получилось плотное упругое тесто. Дайте ему настоятся около получаса.

За это время подготовьте начинку. Вареную картошку (примерно один килограмм) разомните и добавьте молоко (1/2 стакана), масло сливочное (120 г).

Когда тесто настоится, нарежьте его на 12 сегментов, накройте салфеткой. Куски раскатайте скалкой, чтоб получились по диаметру сковороды. Выпекайте до образования румяных корочек, стараясь не пережарить. Поместите картофельное пюре в согнутые лепешки. Подавайте кыстыбый со сливочным маслом.

Простой способ приготовления с луком

Начинающим хозяйкам рекомендуем приготовить татарские лепешки с картошкой и луком, воспользовавшись самым простым рецептом.

Сделать тесто на воде очень просто и быстро. В итоге оно получится не такое мягкое, но довольно эластичное. Очередность действий следующая:

  1. Четверть литра воды доведите до кипения и дайте немного остыть.
  2. В горячую воду (чтоб палец терпел) влейте пару столовых ложек растительного масла, посолите.
  3. Просейте пол килограмма муки высшего сорта, добавьте воды, замесите.
  4. Оставьте тесто «отдыхать» около 20 минут.

Начинка:

  1. Приготовьте толченую картошку (пол килограмма).
  2. Подготовьте репчатый лук (100-150г): луковицу очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле (100 г) до золотистого оттенка.
  3. Пучок зеленого лука (50-70 г) нарежьте тонкими колечками, добавьте на сковороду к репчатому и томите 2-3 минуты.
  4. Соедините обжаренный лук с толченым картофелем, тщательно перемешайте. Чтобы начинка была более сытная, рекомендуем выкладывать растительное масло вместе с луком в картошку.

Когда тесто настоится, разделите на сегменты и раскатывайте лепешки. Обжаривайте обе стороны на сухой сковороде. Смазываем сливочным маслом, помещаем приготовленное пюре, сворачиваем пополам. В горячем виде кыстыбый гораздо вкуснее.

Рецепт кыстыбый из лаваша с картошкой

Если нет времени, чтобы приготовить классический кыстыбый с картошкой, то можно применить более современный вариант. Лепешку замените армянским лавашем, и ленивое блюдо будет готово через несколько минут.

Потребуется два свежих лаваша. Подготовьте начинку из картофельного пюре (400 г) с добавлением зелени и чеснока (один зубок для аромата).

Листы лаваша промаслите сливочным маслом (30 г), распределите пюре и сверните конвертом. На сухой сковороде обжарьте лаваш с двух сторон. Подавайте кыстыбый горячим.

Как сделать татарские пирожки с картошкой и мясом

Татарские пирожки, так еще называют кыстыбый с начинкой, можно готовить с добавлением мяса. Блюдо будет более сытное и существенно вырастет его калорийность.

Потребуются следующие ингредиенты для приготовления теста:

  • пшеничная мука в/с – 0,75 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода кипяченая – 1⁄4 литра;
  • сахар — песок – столовая ложка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль по вкусу.

Замешиваем тесто:

  1. В глубокую емкость вбейте яйца, положите соль, сахар и хорошо перемешайте. Аккуратно влейте горячую воду (чтоб не свернулся белок).
  2. Влейте растопленное масло и всыпьте просеянную от комочков муку.
  3. Вымешиваем и откладываем в сторону на полчаса.

Перейдем к подготовке начинки. Возьмите следующие компоненты:

  • половина килограмма картошки;
  • свежее мясо – 0,3-0,4 г;
  • две крупные луковицы;
  • масло сливочное -70 г;
  • растительное масло для жарки;
  • по вкусу соль, можно добавить специи.

Так как кыстыбый — это блюдо татарской кухни, то для начинки выбирайте телятину или баранину. Мясо и лук мелко нарежьте, соедините, обжарьте полученный фарш на растительном масле. Не забудьте посолить, добавить специи.

Отварной картофель разомните толкушкой, соедините с жареным мясом.

Когда тесто настоится, формируйте скалкой лепешки и обжаривайте. Горячую лепешку сверните вдвое, положите на одну сторону начинку.

Готовый кыстыбый хорошо промаслите перед подачей к столу.

Готовим с грибами

Любителям разнообразия понравится рецепт кыстыбый с грибами. Постные лепешки прекрасно сочетаются с грибным ароматом.

  1. Для приготовления теста через сито просеем от комочков муку (300 г).
  2. Затем добавьте в муку щепотку соли по вкусу.
  3. В отдельной емкости соедините теплую воду (160 мл) и столовую ложку подсолнечного масла.
  4. Влейте воду к муке, замесите тесто. Если получилось не достаточно эластичное и липнет к рукам, добавляйте понемногу муки.
  5. Когда тесто готово, накройте его пищевой пленкой и отложите в сторону на время подготовки начинки.

Для начинки:

  1. Приготовьте пюре из картофеля (6-7 средних плодов).
  2. Грибы (шампиньоны — 250 г) вымойте, нарежьте кубиками.
  3. Одну крупную луковицу измельчите мелкими кубиками.
  4. В сковороде соедините лук и грибы, обжаривайте на растительном масле.
  5. Когда лук станет золотистым, посолите, положите немного черного молотого перца.
  6. Пока картофель не остыл, добавьте к нему 30-50 грамм сливочного масла.
  7. Соедините в миске грибы и пюре.

Из теста сделайте толстую колбаску. Разделите на части, раскатывайте лепешки толщиной не более 1 см, диаметром 10 см.

С двух сторон обжаривайте лепешки. Пока они горячие хорошо промасливайте с двух сторон и положите на одну половинку начинку.

Кыстыбый с картофелем придется по вкусу требовательным гурманам. Это вкусное сытное блюдо, которое с удовольствием кушают взрослые и дети.

Ссылка на основную публикацию