Подборка вкусных рецептов квашенной капусты на зиму в банках

Такая несложная заготовка на зиму, как квашеная капуста имеет множество вариаций приготовления. Казалось бы, что все уже придумано заранее, однако новые рецепты появляются каждый год. Здесь отобраны самые лучшие рецепты капусты, квашенной на зиму в банках.

Квашеная капуста по классическому рецепту на 3 литровую банку

В рецепте представлены доступные продукты, из которых можно сделать вкусную заготовку на зиму, просто пальчики оближешь! Количество ингредиентов корректируют по личному усмотрению.

Ингредиенты:

  • капуста – 2,6 кг;
  • морковь – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль крупного помола – 150 г.

Шаги:

Чистый кочан нашинковать мелкими частями. Далее измельченную капустную массу переложите в глубокую посуду. Разомните руками с сахаром и солью, она станет более мягкой и даст сок.

Мытую морковь измельчить на терке покрупнее. Далее соединить овощные составляющие. Квасить овощи можно в любой таре. За основу возьмем 3 литровую банку.

Далее утрамбовать смешанные компоненты в банку. Горлышко банки накрыть чистым лоскутом марли, поверх которой ставят гнет. Капуста будет кваситься 3 дня. Ежедневно прокалывать содержимое банки деревянной шпажкой, чтобы воздух выходил наружу. Спустя указанное время заготовку помещают в помещение с температурой 16 градусов. Степень закваски регулируют самостоятельно.

Как сделать квашеную капусту сочной и хрустящей

Сочный капустный салат можно приготовить за 24 часа. Для повседневного или праздничного стола квашеная капуста будет уместна, и всегда выручит любую хозяйку.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2,2-2,3 кг
  • душистый перец – 6 горошин;
  • соль каменная – 1 ч. л.;
  • сахар белый – 1 ст. л.;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • фильтрованная вода – 1 л.

Шаги:

Сначала приготовьте рассол. Воду вскипятите в кастрюле, добавьте сахар и соль. Через 2 минуты после варки выключить огонь и дать постепенно остыть.

В это время подготовьте капусту. Кочан помыть, срезать кочерыжку и мелко нашинковать. Положить в 3-литровую банку, приправив лавровым листом.

Залейте остывшим рассолом содержимое стеклотары, сверху добавить горошины душистого перца. Квасить приблизительно сутки при комнатной температуре. Обязательно подставить под банку миску, чтобы капустный сок не вытек.

Хрустящую квашеную капусту можно есть уже через 24 часа, либо закупорить плотно крышками и хранить в прохладном месте.

Очень вкусный рецепт квашеной капусты со свеклою в банке

Рецепт квашеной капусты и свеклы создает отличный тандем в банке. Такие квашеные заготовки на зиму выходят нежного розового цвета, которыми можно украсить и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свёкла столовая – 300 г;
  • 9% уксус – 20 мл;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • чили перец – 1 стручок;
  • соль поваренная – 25 г;
  • очищенная вода – 2 л.

Шаги:

Капусту на этот раз будем квасить кусочками. Кочан промыть, убрать порченые верхние листья и порезать на равномерные кусочки. Свеклу нарежьте длинной соломкой. Сельдерей порезать произвольной формы.

Для квашения ингредиентов подготовить рассол. Вскипятите на плите воду, растворите в ней соль. В последнюю очередь, за 2 минуты в конце варки влить порцию уксуса.

Залить овощи маринадом. Закрыть крышками заготовку на зиму. Преимущественно хранить вкусную капусту со свеклой в холодильнике.

Краснокочанная капуста, квашенная с яблоками

Для вкусной квашеной капусты на зиму подходят осенние яблоки сорта антоновка. Фрукты придают салату нежную кислинку и неплохо сочетаются в одной банке. Краснокочанный сорт лучше всего годится для приготовления салатов.

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 5 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • соль крупная – 3 ст. л.;
  • укроп семена – 30 г.

Шаги:
Пропорцию компонентов регулируют по вкусу, а также в зависимости от тары. Красные кочаны нашинкуйте тонкими полосками. Головки лука очистить и измельчить в виде полуколец. Кислые яблоки помыть. Удалите сердцевину и семечки.

Краснокочанную капусту размять с каменной солью, соединив с остальными ингредиентами. Выложить массу в чистые банки, поставить гнет на заготовки.

В процессе брожения образуется пена, ее необходимо убрать. Овощную массу проткнуть деревянной палочкой. Через 2-3 дня овощи заквасятся. Закупорить крышками тару и перенесите в погреб.

Как квасить капусту с болгарским перцем

Простой способ приготовления квашеной капусты со сладким перцем осилят и начинающие хозяйки. Высокое содержание витамина C в овощах делает блюдо максимально полезным зимой.

Ингредиенты с расчетом на 3 литровую банку:

  • капуста белокочанная – 2,2 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • сладкий красный перец – 2-3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.

Шаги:

Кочан промыть холодной водой, затем измельчить ножом. Морковь потереть на терке или нарезать тонкими брусочками. Объединить овощи, посолить, добавить сахар и хорошо размять руками до образования сока.

У болгарских перцев очистите семена. Нарежьте тонкими полосками и добавьте к остальным ингредиентам. Поместить подготовленные овощи в банку, поставить гнет поверх содержимого.

Процесс брожения будет длиться не менее 3 суток в собственном соку. Спустя указанное время плотно закройте крышками банки и отправьте на сбережение в прохладное место.

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой в банке

Клюква содержит множество витаминов, среди которых аскорбиновая кислота, так необходимая в сезон простуд. Легкий витаминный салат содержит около 30 ккал на 100 грамм, а также удачно дополнит мясное или рыбное блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста – 2,5 кг или на усмотрение;
  • клюква свежая – 270 г;
  • морковь – 200 г;
  • соль – 100 – 150 г;
  • лист лавровый – по вкусу.

Шаги:

Ягоды клюквы промыть в дуршлаге, дать воде стечь. Раздавленные ягоды убрать. Капусту очистить от верхних листьев, измельчить тонкой соломкой одинакового размера. Свежую морковь натереть на специальной корейской терке.

Когда овощные ингредиенты подготовлены, выложить в широкий таз капусту с морковью. Посолить, помять руками для образования сока.

В это время подготовить посуду для зимней заготовки. Трехлитровую банку обдать крутым кипятком.

Разложить содержимое в стеклотару, добавить клюкву. Сверху поставить пресс и квасить 3 суток при комнатной температуре. За это время не забудьте прокалывать содержимое деревянной палочкой и убирать пену. Через 3-4 дня салат готов.

В стерилизованные банки переложить овощную массу, закупорить герметично крышками. Хранить квашеную капустную заготовку в затемненном место с температурой около 0 градусов.

Как правильно квасить капусту с хреном на зиму

Хрен является природным консервантом, поэтому капуста хорошо хранится и имеет приятный аромат. Для пикантности добавляют чеснок, однако можно и без него. Быстро заквасить капусту с хреном поможет пошаговый рецепт.

Шаги:

Корень хрена очистите и измельчите на терке. Кочан шинкуем, морковь трем на средней терке. Чеснок давят через пресс. Далее смешать овощные компоненты с хреном и чесноком.

Подготовить стеклянные банки: промыть и обдать кипятком. Поместить заготовку в емкость.
В это время варим рассол: в кипящую воду всыпьте сахар, горошины перца, лист лавровый, масло подсолнечное и соль. Время варки – 7 минут. Убрать с плиты и охладить до комнатной температуры.

Полученным рассолом залейте содержимое. Квасить минимум сутки на столе под закрытой крышкой. Готовый салат хранить в прохладном темном месте.

Ссылка на основную публикацию