Содержание
- 1 Особенности приготовления по-корейски
- 2 Капуста белокочанная по-корейски
- 3 Салат из капусты по-корейски на зиму
- 4 Капуста в банках по-корейски со свеклой
- 5 Рецепт приготовления с куркумой
- 6 Без стерилизации
- 7 С морковью
- 8 Капуста острая по-корейски
- 9 Цветная капуста на зиму по-корейски
- 10 Заготовка пекинской капусты по-корейски
- 11 Кольраби по-корейски на зиму
- 12 Брокколи по-корейски
Острые ароматные блюда, приготовленные «по-корейски», обладают незабываемым вкусом. Капуста по-корейски чем-то напоминает обычную квашеную, к которой добавлены разные овощи и большое количество пикантных приправ. Готовят ее как для повседневной еды, так и на зиму.
Особенности приготовления по-корейски
Капуста по-корейски — это разновидность национального корейского кушанья, которое называется «кимчи». Ферментированные овощи, составляющие основу блюда, могут быть разными: капуста, редька, огурцы.
Все разновидности кимчи при низкой калорийности (80 ккал на 100 г продукта) богаты минералами, витаминами и клетчаткой. А потому употребление их в пищу не только разнообразит стол, но и полезно для здоровья.
Для приправы используют креветочную пасту, перец чили, орехи, чеснок, имбирь, кунжут, горчицу, рыбный соус, водоросли и многое другое. Вкус правильно приготовленной еды «по-корейски» —пряный и одновременно сладкий, соленый, острый и кислый.
Особенности заготовки:
- Овощи. Для консервирования на зиму по-корейски берут спелые, здоровые, вкусные плоды. Все тщательно моют и чистят, удаляя поврежденные части.
- Нарезка. Капусту можно тонко шинковать, но чаще ее режут крупными квадратными кусочками со стороной 2–4, а иногда до пяти сантиметров. Остальные овощи нарезают полосками или соломкой специальным ножом, лезвие которого оснащено зубцами. Чеснок тонко измельчают или давят с помощью пресса. Лук измельчают.Острый перец разрезают тонко, «в ниточку», предварительно удалив семена. При этом надевают перчатки, чтобы защитить кожу рук от едкого сока.
- Посуда. Подойдут эмалированные или стеклянные миски. Но нужно учитывать, что оригинальные корейские специи имеют специфический чрезвычайно стойкий запах, который посуда очень долго сохраняет. Поэтому для маринования «по-корейски» лучше выделить отдельные емкости.
- Хранение. На зиму капусту по-корейски раскладывают в прокипяченные банки и герметично закрывают. Но в холодильнике это блюдо хорошо хранится в той же посуде, которая использовалась для маринования.
Вне холодильника капусту по-корейски, заготовленную на зиму в банках можно хранить там, где температура держится ниже +12°С, например, в холодной кладовой или погребе.
Разнообразных рецептов этого блюда существует немало, поэтому на зиму можно приготовить разнообразные закуски.
Капуста белокочанная по-корейски
У белокочанной капусты используют не только светлые листья, но и часть нижних — темно-зеленых.
Этап | Ингредиенты | Количество | Приготовление |
1 | Капуста белокочанная | 1,5 кг | Разрезать квадратами |
2 | Соль | 5 г | Положить в капусту и помять до появления сока |
Сахарный песок | 10 г | ||
3 | Морковь | 100 г | Измельчить и смешать |
Чеснок | 3 зубчика | ||
4 | Растительное масло | 100 мл | Разогреть |
5 | Тмин | 2 г | Всыпать в горячее масло, выдержать 5 минут |
Молотый красный перец | 2 г | ||
Кориандр | 5 г | ||
6 | Влить масло в морковь с чесноком, перемешать | ||
7 | Получившуюся смесь добавить к капусте | ||
8 | Уксус 9% | 40 мл | Влить в кастрюлю, хорошо перемешать |
9 | Накрыть плотной тканью, сверху установить гнет. Выдержать 12 часов |
Хранят закуску в этой же таре в холодном месте.
Салат из капусты по-корейски на зиму
Кочан тонко нашинковать. Морковь натереть длинной соломкой, перцы нарезать полосками.
Этап | Ингредиенты | Количество | Приготовление |
1 | Белокочанная капуста | 1 кг | Помять с небольшим количеством соли |
2 | Сахарный песок | 125 г | Положить к капусте, перемешать |
Соль | 60 г | ||
Морковь | 200 г | ||
Перец болгарский | 300 г | ||
Жгучий красный перец | 1 шт. | ||
3 | Лук | 120 г | Поджарить до прозрачности |
Растительное масло | 100 мл | ||
4 | Чеснок | 3 зубчика | Добавить к луку, слегка обжарить |
5 | Выложить поджарку в овощи, хорошо перемешать | ||
6 | Уксусная кислота | 1,5 ст. л. | Влить в кастрюлю, размешать |
7 | Разложить в простерилизованные банки | ||
8 | Пастеризовать в слабо кипящей воде 25 мин. | ||
9 | Закатать чистыми крышками, поставить вверх дном, укрыть |
Острый перец можно заменить 1 ч. л. молотого черного перца.
Такой салат будет храниться в темном прохладном месте все зимние месяцы.
Капуста в банках по-корейски со свеклой
Салат со свеклой на зиму очень красивый, ярко-бордового цвета. К базовому рецепту можно добавить любые пряности в произвольных пропорциях.
Этап | Ингредиенты | Количество | Приготовление |
1 | Капуста | 2 кг | Измельчить, помять и перемешать |
Свекла | по 200 г | ||
Морковь | |||
2 | Вода | 1,2 л | Вскипятить |
3 | Соль | 40 г | Добавить в воду, прокипятить 2 мин., снять с огня |
Сахар | 150 г | ||
Растительное масло | 100 мл | ||
9% уксус | 150 мл | ||
4 | Приправа корейская для салатов | 20 г | Положить в горячую воду со специями, перемешать |
Чеснок | 200 г | ||
5 | Влить соус в овощи, настоять сутки при комнатной температуре |
Салат можно разложить по стерильным банкам и накрыть капроновыми крышками. Можно оставить в той же таре, где он мариновался. Хранят закуску на холоде.
Рецепт приготовления с куркумой
Такое блюдо благодаря куркуме получается золотистого цвета. Капусту для него нарезают крупно — квадратами со стороной 5 см.
Этап | Ингредиенты | Количество | Приготовление |
1 | Капуста белокочанная | 500 г | Измельчить и смешать |
Морковь | 1 шт. | ||
Чеснок | 3 зубчика | ||
Перец сладкий | 1 шт. | ||
2 | Петрушка | пучок | Мелко разрезать, положить к овощам |
3 | Куркума | 1 ч. л. | Всыпать в емкость |
4 | Вода | 350 мл | Поместить в кастрюлю, довести до кипения при помешивании |
Масло подсолнечное | 25 мл | ||
Соль | 1 ст. л. | ||
Сахарный песок | 2 ст. л. | ||
Лавровый лист | 3 шт. | ||
Гвоздика | по 7 шт. | ||
Перец душистый | |||
5 | Залить овощи маринадом | ||
6 | Уксус яблочный | 50 мл | Добавить к салату, перемешать |
7 | Переложить в стерильные банки, закрыть крышками, настоять 24 часа в холодильнике |
Вместо куркумы можно взять шафран, а обычную соль заменить на морскую.
Без стерилизации
Это очень простой, быстрый и вкусный рецепт.
Этап |
Ингредиенты | Количество |
Приготовление |
1 | Капуста белокочанная | 1,5 кг | Разрезать на квадраты и помять |
Морковь | 100 г | ||
2 | Лук | 100 г | Положить к овощам, перемешать |
Натертый корень имбиря | 10 г | ||
3 | Паприка | 5 г | Смешать, добавить в овощи |
Приправа корейская для моркови | 10 г | ||
Сахар | 20 г | ||
Соль | 10 г | ||
Чеснок | 5 зубчиков | ||
4 | Все тщательно перемешать, сложить подготовленные в 0,5 л банки | ||
5 | 9% уксус | 20 мл | Эту норму влить в каждую банку |
6 | Вода | в количестве, необходимом для заливки всех банок | Вскипятить. Разлить по баночкам, наполненным салатом |
Капусту по-корейски герметично закрывают стерильными крышками. Зимой хранят в темноте и на холоде.
С морковью
Капусту нарезают квадратами, чеснок — тоненькими пластинками, морковь — очень длинной соломкой.В тару укладывают слоями.
Этап |
Ингредиенты | Количество |
Приготовление |
1 | Морковь | 250–400 г | Перемешать |
Чеснок | 2 головки | ||
2 | Положить первую часть на дно посуды | ||
3 | Капуста | 3 кг | Уложить первую часть на морковь с чесноком |
4 | Чередуя овощи, сделать несколько слоев, заполняя тару. Поверху должна лежать капуста | ||
5 | Вода | 1 л | Вскипятить воду, растворить сахар и соль |
Сахар | 180 г | ||
Соль | 90 г | ||
6 | Уксус 9% | 1 стакан | Добавить в рассол и при помешивании довести до кипения |
Масло растительное | |||
Перец красный молотый | по 1 ч. л. | ||
Перец черный молотый | |||
Кориандр толченый | |||
Петрушка | небольшой пучок | ||
Укроп | |||
Лавровый лист | 3–4 шт. | ||
Гвоздика | 7–8 шт. | ||
Куркума | 0,5 ч. л. | ||
7 | Равномерно залить слои овощей | ||
8 | Накрыть чистой тарелкой, сверху положить гнет | ||
9 | Выдержать 14 часов, снять гнет, все перемешать |
Чтобы закуска была менее кислой, обычный уксус можно заменить яблочным.
Капуста острая по-корейски
Кочан для этой заготовки тонко шинкуют. Чеснок и перцы режут соломкой.
Этап |
Ингредиенты | Количество |
Приготовление |
1 | Капуста | 2 кг | Помять до появления сока |
2 | Морковь | 1 кг | Положить к капусте |
3 | Чеснок | 2 головки | Добавить в кастрюлю, перемешать |
4 | Острый перец | 2 стручка | Сложить в общую массу |
Перец болгарский | 1 кг | ||
5 | Уксус 9% | 100 мл | Соль и сахар растворить в уксусе |
Соль | 2 ст. л. | ||
Сахарная пудра | 5 ст. л. | ||
6 | Черный молотый перец | 2 ч. л. | Всыпать в маринад, размешать |
Кориандр молотый | по 1 ч. л. | ||
Куркума | |||
7 | Залить маринадом овощи, перемешать | ||
8 | Лук | 1 кг | Обжарить до золотистого цвета |
Масло растительное | 2 стакана | ||
9 | Масло с луком влить в кастрюлю, размешать, настоять 1 час | ||
10 | Разложить по чистым банкам, оставшийся на дне сок равномерно разлить по всем баночкам | ||
11 | Стерилизовать 8–10 минут, закатать |
По этому рецепту можно заготовить на зиму любую капусту: белокочанную, цветную, кале.
Цветная капуста на зиму по-корейски
Вес специй указан в молотом виде.
Этап |
Ингредиенты | Количество |
Приготовление |
1 | Цветная капуста | 1 кг | Отварить отдельно 2 минуты, слить воду, остудить, разделить на соцветия |
2 | Морковь | 0,3 кг | Все смешать с капустой |
Чеснок | 2 головки | ||
Перец красный | по 2 г | ||
Перец черный | |||
Кардамон | |||
Мускатный орех | |||
Гвоздика | |||
Кориандр | 10 г | ||
3 | Овощи плотно уложить в стерильные банки | ||
4 | Вода | 0,5 л | Смешать, прокипятить 5 минут |
Сахар | 100 г | ||
Растительное масло | 100 мл | ||
Соль | 20 г | ||
5 | Залить овощи горячим маринадом | ||
6 | Стерилизовать в горячей воде банки емкостью 1 л — 25 мин., 0,7 л – 20 мин. | ||
7 | Закатать, перевернуть и остудить под теплым укрытием |
Если не закатывать банки на зиму, а закрыть их обычными капроновым крышками, закуску можно будет хранить только в холодильнике.
Заготовка пекинской капусты по-корейски
Пекинскую капусту разбирают на отдельные листья. Для этого надрезают вилок снизу и аккуратно раздвигают. Желательно готовить закуску из целых листьев, но можно разрезать их на крупные квадраты.
Этап | Ингредиенты | Количество | Приготовление |
1 | Капуста пекинская | 1,5 кг | Капусту разрезать на 4 части |
2 | Вода | 2 л | Сделать рассол |
Соль | 150 г | ||
3 | Залить рассолом части кочанов, придавить гнетом, оставить на 12 часов | ||
4 | Чеснок | 1 головка | Перемешать |
Сахар | 10 г | ||
Перец красный молотый | 40 г | ||
5 | Достать кочаны из-под пресса и разобрать на листочки | ||
6 | Каждый лист с двух сторон промазать чесночной смесью | ||
7 | Уложить в чистую стеклянную или эмалированную посуду, снова поместить под гнет | ||
8 | Выдержать 7 дней, снять утяжеление |
Хранят такую заготовку в холодильнике.
Кольраби по-корейски на зиму
Кольраби натирают на терке. Можно для ее измельчения использовать тот же нож, что и для нарезки моркови по-корейски.
Этап | Ингредиенты | Количество |
Приготовление |
1 | Кольраби | 2 кг | Положить в кастрюлю, посолить, перемешать |
Соль | По вкусу | ||
2 | Морковь | 100 г | Соединить |
Чеснок | 1 головка | ||
3 | Масло растительное | 100 мл | Масло разогреть, добавить пряности, отставить на несколько минут |
Кориандр молотый | по 1 ч. л. | ||
Перец красный острый молотый | |||
Тмин | |||
Паприка сухая молотая | |||
4 | Ароматное масло соединить с морковно-чесночной смесью | ||
5 | Все положить в капусту, перемешать, уплотнить до появления сока, поместить под гнет на сутки | ||
6 | Разложить по чистым банкам, оставляя в кастрюле рассол | ||
7 | Уксус винный (яблочный) | 1/3 стакана | Добавить к рассолу, прокипятить, залить салат в банках |
Сахар | 0,5 ст. л. | ||
8 | Банки герметично закрыть крышками |
Хранят закуску в темном прохладном месте.
Брокколи по-корейски
Перед готовкой брокколи разрезают на отдельные соцветия.
Этап |
Ингредиенты | Количество |
Приготовление |
1 | Брокколи | 0,5 кг | Опустить в кипяток, поварить 2 минуты, быстро остудить в холодной воде |
2 | Перец болгарский | 200 г | Положить к брокколи, перемешать |
Морковь | 150 г | ||
Лук | 100 г | ||
3 | Вода | 300 мл | Вскипятить |
4 | Чеснок | 3 зубчика | Всыпать в кипящую воду |
Соль | 1 ст. л. | ||
Сахарный песок | |||
Кориандр | 0,5 ч. л. | ||
Черный перец молотый | |||
Красный перец молотый | |||
5 | Масло растительное | 80–100 мл | Влить в воду со специями, довести до кипения |
Уксус 9% | 30 мл | ||
6 | Овощи залить кипящим маринадом, выдержать 4 часа | ||
7 | Все разложить по стерильным банкам, накрыть крышками | ||
8 | Простерилизовать в воде (банки 1 л — 20 мин., 0,5 л — 15 мин.), закатать |
Хранят брокколи по-корейски в холодильнике.
Каждый рецепт можно разнообразить по вкусу, меняя одни специи на другие или варьируя их количество. Перед подачей на стол в блюдо можно добавить кунжут, свежую зелень, рыбный соус.