Рецепты заготовки капусты по-корейски на зиму в банках

Острые ароматные блюда, приготовленные «по-корейски», обладают незабываемым вкусом. Капуста по-корейски чем-то напоминает обычную квашеную, к которой добавлены разные овощи и большое количество пикантных приправ. Готовят ее как для повседневной еды, так и на зиму.

Особенности приготовления по-корейски

Капуста по-корейски — это разновидность национального корейского кушанья, которое называется «кимчи». Ферментированные овощи, составляющие основу блюда, могут быть разными: капуста, редька, огурцы.

Все разновидности кимчи при низкой калорийности (80 ккал на 100 г продукта) богаты минералами, витаминами и клетчаткой. А потому употребление их в пищу не только разнообразит стол, но и полезно для здоровья.

Для приправы используют креветочную пасту, перец чили, орехи, чеснок, имбирь, кунжут, горчицу, рыбный соус, водоросли и многое другое. Вкус правильно приготовленной еды «по-корейски» —пряный и одновременно сладкий, соленый, острый и кислый.

Особенности заготовки:

  1. Овощи. Для консервирования на зиму по-корейски берут спелые, здоровые, вкусные плоды. Все тщательно моют и чистят, удаляя поврежденные части.
  2. Нарезка. Капусту можно тонко шинковать, но чаще ее режут крупными квадратными кусочками со стороной 2–4, а иногда до пяти сантиметров. Остальные овощи нарезают полосками или соломкой специальным ножом, лезвие которого оснащено зубцами. Чеснок тонко измельчают или давят с помощью пресса. Лук измельчают.Острый перец разрезают тонко, «в ниточку», предварительно удалив семена. При этом надевают перчатки, чтобы защитить кожу рук от едкого сока.
  3. Посуда. Подойдут эмалированные или стеклянные миски. Но нужно учитывать, что оригинальные корейские специи имеют специфический чрезвычайно стойкий запах, который посуда очень долго сохраняет. Поэтому для маринования «по-корейски» лучше выделить отдельные емкости.
  4. Хранение. На зиму капусту по-корейски раскладывают в прокипяченные банки и герметично закрывают. Но в холодильнике это блюдо хорошо хранится в той же посуде, которая использовалась для маринования.

Вне холодильника капусту по-корейски, заготовленную на зиму в банках можно хранить там, где температура держится ниже +12°С, например, в холодной кладовой или погребе.

Разнообразных рецептов этого блюда существует немало, поэтому на зиму можно приготовить разнообразные закуски.

Капуста белокочанная по-корейски

У белокочанной капусты используют не только светлые листья, но и часть нижних — темно-зеленых.

Этап Ингредиенты Количество Приготовление
1 Капуста белокочанная 1,5 кг Разрезать квадратами
2 Соль 5 г Положить в капусту и помять до появления сока
Сахарный песок 10 г
3 Морковь 100 г Измельчить и смешать
Чеснок 3 зубчика
4 Растительное масло 100 мл Разогреть
5 Тмин 2 г Всыпать в горячее масло, выдержать 5 минут
Молотый красный перец 2 г
Кориандр 5 г
6 Влить масло в морковь с чесноком, перемешать
7 Получившуюся смесь добавить к капусте
8 Уксус 9% 40 мл Влить в кастрюлю, хорошо перемешать
9 Накрыть плотной тканью, сверху установить гнет.
Выдержать 12 часов

Хранят закуску в этой же таре в холодном месте.

Салат из капусты по-корейски на зиму

Кочан тонко нашинковать. Морковь натереть длинной соломкой, перцы нарезать полосками.

Этап Ингредиенты Количество Приготовление
1 Белокочанная капуста 1 кг Помять с небольшим количеством соли
2 Сахарный песок 125 г Положить к капусте, перемешать
Соль 60 г
Морковь 200 г
Перец болгарский 300 г
Жгучий красный перец 1 шт.
3 Лук 120 г Поджарить до прозрачности
Растительное масло 100 мл
4 Чеснок 3 зубчика Добавить к луку, слегка обжарить
5 Выложить поджарку в овощи, хорошо перемешать
6 Уксусная кислота 1,5 ст. л. Влить в кастрюлю, размешать
7 Разложить в простерилизованные банки
8 Пастеризовать в слабо кипящей воде 25 мин.
9 Закатать чистыми крышками, поставить вверх дном, укрыть

Острый перец можно заменить 1 ч. л. молотого черного перца.
Такой салат будет храниться в темном прохладном месте все зимние месяцы.

Капуста в банках по-корейски со свеклой

Салат со свеклой на зиму очень красивый, ярко-бордового цвета. К базовому рецепту можно добавить любые пряности в произвольных пропорциях.

Этап Ингредиенты Количество Приготовление
1 Капуста 2 кг Измельчить, помять и перемешать
Свекла по 200 г
Морковь
2 Вода 1,2 л Вскипятить
3 Соль 40 г Добавить в воду, прокипятить 2 мин., снять с огня
Сахар 150 г
Растительное масло 100 мл
9% уксус 150 мл
4 Приправа корейская для салатов 20 г Положить в горячую воду со специями, перемешать
Чеснок 200 г
5 Влить соус в овощи, настоять сутки при комнатной температуре

Салат можно разложить по стерильным банкам и накрыть капроновыми крышками. Можно оставить в той же таре, где он мариновался. Хранят закуску на холоде.

Рецепт приготовления с куркумой

Такое блюдо благодаря куркуме получается золотистого цвета. Капусту для него нарезают крупно — квадратами со стороной 5 см.

Этап Ингредиенты Количество Приготовление
1 Капуста белокочанная 500 г Измельчить и смешать
Морковь 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Перец сладкий 1 шт.
2 Петрушка пучок Мелко разрезать, положить к овощам
3 Куркума 1 ч. л. Всыпать в емкость
4 Вода 350 мл Поместить в кастрюлю, довести до кипения при помешивании
Масло подсолнечное 25 мл
Соль 1 ст. л.
Сахарный песок 2 ст. л.
Лавровый лист 3 шт.
Гвоздика по 7 шт.
Перец душистый
5 Залить овощи маринадом
6 Уксус яблочный 50 мл Добавить к салату, перемешать
7 Переложить в стерильные банки, закрыть крышками, настоять 24 часа в холодильнике

Вместо куркумы можно взять шафран, а обычную соль заменить на морскую.

Без стерилизации

Это очень простой, быстрый и вкусный рецепт.

Этап

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Капуста белокочанная 1,5 кг Разрезать на квадраты и помять
Морковь 100 г
2 Лук 100 г Положить к овощам, перемешать
Натертый корень имбиря 10 г
3 Паприка 5 г Смешать, добавить в овощи
Приправа корейская для моркови 10 г
Сахар 20 г
Соль 10 г
Чеснок 5 зубчиков
4 Все тщательно перемешать, сложить подготовленные в 0,5 л банки
5 9% уксус 20 мл Эту норму влить в каждую банку
6 Вода в количестве, необходимом для заливки всех банок Вскипятить. Разлить по баночкам, наполненным салатом

Капусту по-корейски герметично закрывают стерильными крышками. Зимой хранят в темноте и на холоде.

С морковью

Капусту нарезают квадратами, чеснок — тоненькими пластинками, морковь — очень длинной соломкой.В тару укладывают слоями.

Этап

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Морковь 250–400 г Перемешать
Чеснок 2 головки
2 Положить первую часть на дно посуды
3 Капуста 3 кг Уложить первую часть на морковь с чесноком
4 Чередуя овощи, сделать несколько слоев, заполняя тару. Поверху должна лежать капуста
5 Вода 1 л Вскипятить воду, растворить сахар и соль
Сахар 180 г
Соль 90 г
6 Уксус 9% 1 стакан Добавить в рассол и при помешивании довести до кипения
Масло растительное
Перец красный молотый по 1 ч. л.
Перец черный молотый
Кориандр толченый
Петрушка небольшой пучок
Укроп
Лавровый лист 3–4 шт.
Гвоздика 7–8 шт.
Куркума 0,5 ч. л.
7 Равномерно залить слои овощей
8 Накрыть чистой тарелкой, сверху положить гнет
9 Выдержать 14 часов, снять гнет, все перемешать

Чтобы закуска была менее кислой, обычный уксус можно заменить яблочным.

Капуста острая по-корейски

Кочан для этой заготовки тонко шинкуют. Чеснок и перцы режут соломкой.

Этап

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Капуста 2 кг Помять до появления сока
2 Морковь 1 кг Положить к капусте
3 Чеснок 2 головки Добавить в кастрюлю, перемешать
4 Острый перец 2 стручка Сложить в общую массу
Перец болгарский 1 кг
5 Уксус 9% 100 мл Соль и сахар растворить в уксусе
Соль 2 ст. л.
Сахарная пудра 5 ст. л.
6 Черный молотый перец 2 ч. л. Всыпать в маринад, размешать
Кориандр молотый по 1 ч. л.
Куркума
7 Залить маринадом овощи, перемешать
8 Лук 1 кг Обжарить до золотистого цвета
Масло растительное 2 стакана
9 Масло с луком влить в кастрюлю, размешать, настоять 1 час
10 Разложить по чистым банкам, оставшийся на дне сок равномерно разлить по всем баночкам
11 Стерилизовать 8–10 минут, закатать

По этому рецепту можно заготовить на зиму любую капусту: белокочанную, цветную, кале.

Цветная капуста на зиму по-корейски

Вес специй указан в молотом виде.

Этап

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Цветная капуста 1 кг Отварить отдельно 2 минуты, слить воду, остудить, разделить на соцветия
2 Морковь 0,3 кг Все смешать с капустой
Чеснок 2 головки
Перец красный по 2 г
Перец черный
Кардамон
Мускатный орех
Гвоздика
Кориандр 10 г
3 Овощи плотно уложить в стерильные банки
4 Вода 0,5 л Смешать, прокипятить 5 минут
Сахар 100 г
Растительное масло 100 мл
Соль 20 г
5 Залить овощи горячим маринадом
6 Стерилизовать в горячей воде банки емкостью 1 л — 25 мин., 0,7 л – 20 мин.
7 Закатать, перевернуть и остудить под теплым укрытием

Если не закатывать банки на зиму, а закрыть их обычными капроновым крышками, закуску можно будет хранить только в холодильнике.

Заготовка пекинской капусты по-корейски

Пекинскую капусту разбирают на отдельные листья. Для этого надрезают вилок снизу и аккуратно раздвигают. Желательно готовить закуску из целых листьев, но можно разрезать их на крупные квадраты.

Этап Ингредиенты Количество Приготовление
1 Капуста пекинская 1,5 кг Капусту разрезать на 4 части
2 Вода 2 л Сделать рассол
Соль 150 г
3 Залить рассолом части кочанов, придавить гнетом, оставить на 12 часов
4 Чеснок 1 головка Перемешать
Сахар 10 г
Перец красный молотый 40 г
5 Достать кочаны из-под пресса и разобрать на листочки
6 Каждый лист с двух сторон промазать чесночной смесью
7 Уложить в чистую стеклянную или эмалированную посуду, снова поместить под гнет
8 Выдержать 7 дней, снять утяжеление

Хранят такую заготовку в холодильнике.

Кольраби по-корейски на зиму

Кольраби натирают на терке. Можно для ее измельчения использовать тот же нож, что и для нарезки моркови по-корейски.

Этап Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Кольраби 2 кг Положить в кастрюлю, посолить, перемешать
Соль По вкусу
2 Морковь 100 г Соединить
Чеснок 1 головка
3 Масло растительное 100 мл Масло разогреть, добавить пряности, отставить на несколько минут
Кориандр молотый по 1 ч. л.
Перец красный острый молотый
Тмин
Паприка сухая молотая
4 Ароматное масло соединить с морковно-чесночной смесью
5 Все положить в капусту, перемешать, уплотнить до появления сока, поместить под гнет на сутки
6 Разложить по чистым банкам, оставляя в кастрюле рассол
7 Уксус винный (яблочный) 1/3 стакана Добавить к рассолу, прокипятить, залить салат в банках
Сахар 0,5 ст. л.
8 Банки герметично закрыть крышками

Хранят закуску в темном прохладном месте.

Брокколи по-корейски

Перед готовкой брокколи разрезают на отдельные соцветия.

Этап

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Брокколи 0,5 кг Опустить в кипяток, поварить 2 минуты, быстро остудить в холодной воде
2 Перец болгарский 200 г Положить к брокколи, перемешать
Морковь 150 г
Лук 100 г
3 Вода 300 мл Вскипятить
4 Чеснок 3 зубчика Всыпать в кипящую воду
Соль 1 ст. л.
Сахарный песок
Кориандр 0,5 ч. л.
Черный перец молотый
Красный перец молотый
5 Масло растительное 80–100 мл Влить в воду со специями, довести до кипения
Уксус 9% 30 мл
6 Овощи залить кипящим маринадом, выдержать 4 часа
7 Все разложить по стерильным банкам, накрыть крышками
8 Простерилизовать в воде (банки 1 л — 20 мин., 0,5 л — 15 мин.), закатать

Хранят брокколи по-корейски в холодильнике.

Каждый рецепт можно разнообразить по вкусу, меняя одни специи на другие или варьируя их количество. Перед подачей на стол в блюдо можно добавить кунжут, свежую зелень, рыбный соус.

Ссылка на основную публикацию