Рецепты заготовки капусты со свеклой на зиму

Заготавливая запасы на зиму, многие пытаются разнообразить рацион. Традиционные зимние овощи свёкла и капуста отлично сочетаются в одном блюде и украшают праздничный стол. Разнообразие рецептов капусты со свеклой на зиму в банках поражает, но хочется еще экспериментировать.

Вкусный рецепт маринованной капусты в банке со свеклой

Сохранить витамины и микроэлементы легко при помощи маринования. В качестве натуральных консервантов используем сок цитрусовых или уксус. Свекольный сок окрашивает салат в аппетитный розоватый оттенок и придает сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • морковь – 150 грамм;
  • чеснок – 5 долек;
  • капуста – 1 килограмм;
  • свёкла – 300 грамм.

Для маринада:

  • лист лавровый – 2 штуки;
  • вода – 500 миллилитров;
  • сахар – половина стакана;
  • перец горошком – 6 штук;
  • масло подсолнечное – по вкусу;
  • 9% уксус – 80 миллилитров;
  • соль – 1 полная столовая ложка.

Шаги:

С кочана снимаем верхние слои листочков и шинкуем соломкой. Свеклу и морковь тщательно моем, нарезаем средними брусочками. Затем перемешиваем овощи. Чеснок отдельно нарезаем тоненькими пластинами. На дно простерилизованных банок выкладываем чесночные пластинки, а сверху перемешанные овощи.

Переходим к готовке маринада. Смешиваем в воде сахар, лавровый лист, перец, солим. Содержимое доводим до кипения и добавляем порцию уксуса.

Полученным горячим маринадом заливаем овощи в банке, добавляем сверху ложку подсолнечного масла. Капуста выходит хрустящей, если залить ее остывшим маринадом. Герметично закупорить крышками.

Капуста по-грузински на зиму со свеклой

Метод маринования по-грузински предусматривает остроту блюда. Из множества зимних заготовок капусты со свеклой, данный способ считается более удачным. Такой салат спасет любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 овощ;
  • соль – 2 полные столовые ложки;
  • капуста – 1 вилок;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • горошком перец – 7 – 10 штук;
  • свёкла – 1 крупный овощ;
  • вода – 1 литр;
  • чили перец – стручок;
  • сахар – 200 грамм;
  • уксус – 200 миллилитров.

Шаги:
Тщательно вымываем морковь и свеклу, срезаем верхний слой. На крупной терке натираем овощи соломкой.

Кочан промыть, убрать верхние листочки и срезать кочерыжку. Нарезать кусками. Перец чили нарезаем мелкими кубиками острым ножом, чеснок продавливаем через чесночницу. Теперь все овощи перемешиваем.

Для маринования ингредиентов подготовить маринад. Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар, посолите. Провариваем 2 минуты, вливаем порцию уксуса и снимаем с огня.

Простерилизуйте одну 3 литровую банку. Наполняем ее овощами, заливаем содержимое приготовленным маринадом. Вкусная заготовка капусты со свеклой в банке по-грузински готова.

Рецепт острой закуски из капусты и свеклы

Для любителей поострее есть интересный вариант приготовления. Пикантный вкус зимней закуске придает чеснок и горький перец. Остроту салата контролируют на личное усмотрение, кому как нравится.

Шаги:

Вилок капусты помыть, срезать порченые листья. Белокочанный овощ нашинковать острым ножом. Очищенную свеклу нарезать мелкими брусочками.

В чистую банку укладываем на дно свеклу, сверху капусту. Добавить лаврушку, сушеный укроп, острый перец и горошины. Добавляем целые зубчики чеснока. Чередуем слои до горлышка банки.

Маринад готовится таким образом: указанное количество воды доводим до кипения, растворяем сахар, солим, вливаем уксус. Полученным горячим раствором заливаем пространство в банках.

Далее идет процесс стерилизации. В емкость с горячей водой помещаем стеклотару, стерилизуем 30 минут. Закупорить плотно крышками и перевернуть. Зимнюю острую закуску остужать при комнатной температуре.

Капуста, квашенная на зиму со свеклой

В процессе квашения образуются полезные микроорганизмы для организма. Рецепт квашеной капусты со свеклой на зиму популярен, поскольку сохраняются полезные свойства овощей, в том числе витамин C.

Шаги:

Срезать кочерыжку у белокочанной капусты, нашинковать. На терке натереть очищенную морковь и свеклу.

Тщательно помойте содой стеклянные банки и обработайте кипятком. Затем укладываем овощи: вниз закладываем свеклу, сверху морковь и шинкованную капусту. Компоненты нужно немного утрамбовать чистой рукой.

Для приготовления рассола, вскипячиваем 1 литр воды, растворяем сахар, солим, добавляем пряный кориандр. Оставляем на огне 5 – 7 минут, затем остужаем и заливаем содержимое банок.

Проткнуть утрамбованные ингредиенты шпажкой в нескольких местах, чтобы выходили газы. Квасим в течение 3 суток.

Капуста в банках со свеклой по-корейски

Вкусный быстрый способ замариновать капусту по-корейски – настоящее спасение для хозяек. Блюдо выходит красивого натурального розового оттенка за счет свеклы.

Шаги:

Капусту нарезаем произвольно, как вам больше нравится. Морковь и свеклу нужно хорошо помыть, снять кожицу и порезать на мелкие брусочки.

Теперь нужно сварить маринад для заливки. Для его приготовления вскипячиваем воду, размешиваем в ней соль, сахар, масло, давленый чеснок и любимые специи. За 5 минут до готовности добавляем уксус.

Простерилизуйте стеклянные банки и крышки. Поместить слоями овощные ингредиенты, сверху положить свеклу. Заливаем полученным маринадом до горлышка, добавляем столовую ложку масла. Закатываем плотно крышки, переносим в темное место. Заготовку по корейски можно употреблять через 2-3 дня.

Капуста кусочками с морковью и свеклой

Эстетичность зимним заготовкам придает красивая форма овощей. Если консервировать капусту кусочками в стеклянных банках, то выглядит аппетитно, выходит ароматной и хрустящей на вкус.

Шаги:

Кочаны хорошо помойте, снимите верхние слои листьев и нарежьте некрупными кусками, чтобы они легко проходили в горловину банки. Чеснок очищаем от шелухи, оставляем целыми зубчиками. Свеклу с морковью крошим кружочками или мелкими кусочками. Компоненты закладываем в банки, заливаем кипятком.

Теперь нужно приготовить маринад для засолки овощей. Доводим до кипения воду в кастрюле, размешиваем соль и сахар, оставляем на огне 5 минут и добавляем уксус.

Через 15 минут сливаем воду из банок. Закладываем лавровые листочки, зелень укропа, горошины душистого перца и заливаем горячим маринадом.

Плотно закрутите крышками. Остывать соленая капуста с овощами должна вниз крышками, после перенесите в погреб.

Рецепт приготовления капусты пилюски со свеклой

Для зимней заготовки маринованной капусты со свеклой отлично подойдет капустный сорт пилюска. Продукт является диетическим, поскольку в 100 граммах содержится всего 40 ккал. К тому же, капуста очень вкусная. По желанию в зимнюю заготовку добавляют яблоко.

Шаги:

Корнеплод почистите и нашинкуйте брусочками одинакового размера. Кочан нарежьте на средние кусочки. Корневище хрена и зубчики чеснока прокрутите в мясорубке. Чтобы замариновать пилюску на зиму, приготовим маринад.

Вскипятите воду в кастрюле и положите свеклу. Варить до полуготовности овоща примерно 25 минут. Далее всыпаем сахар, солим и вливаем порцию уксуса. Опускаем лавровый листочек и горошины душистого перца. Заготовку убрать с плиты.

В это время простерилизовать стеклянные банки и железные крышки. В стерильную тару выкладываем капусту пилюску, добавляем измельченный чеснок с хреном, заливаем содержимое горячим свекольным маринадом. Закатайте герметично крышки, дайте остыть заготовке при комнатной температуре. Пикантный салат на зиму готов.

Ссылка на основную публикацию