Вкусные рецепты квашеной капусты быстрого приготовления

Капуста считается универсальным овощем, способов его приготовления существует десятки. Белокочанную квасят не только на зиму, но и когда просто хочется полакомиться хрустящим салатом. Именно поэтому квашеная капуста быстрого приготовления популярна в каждой семье.

Простой рецепт квашеной капусты быстрого приготовления на 3 литровую банку

Вкусный капустный салат заквашивают в стеклянных банках и бочках. Ниже представлен рецепт приготовления в классической банке объемом 3 литра.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 вилок;
  • морковь – 1 корнеплод среднего размера;
  • тмин – на кончике ножа;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • сахар белый – по вкусу;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • 6% уксус – 2 ч. л.

Шаги:

Капусту помыть и обсушить. Кочан мелко нашинковать специальной насадкой или острым ножом. Далее помыть свежую морковь, почистить и натереть на корейской тёрке тонкими длинными полосками.

Измельченные овощи переложить в глубокую миску, посыпать сахаром. Посолить. Для образования естественного сока помять массу руками. Приправить перцем по вкусу, всыпать тмин для аромата, влить уксус.

Переложить перемешанную массу в чистую сухую банку. Поставить сверху гнёт, а под банку тарелку. Оставить содержимое квасится при комнатной температуре путем естественного брожения. Капуста в банке быстрого приготовления готова на вторые сутки, при подаче украсить зеленью.

Хрустящая и сочная капуста, заквашенная за сутки

Приготовить квашеную капусту хрустящей и сочной можно в рассоле с ароматными специями. Закуску можно будет употреблять уже на следующий день. Очень удобный и быстрый способ, когда нет времени.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,3 кг;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 200 г;
  • масло подсолнечное очищенное – по вкусу;
  • семена укропа – по вкусу;
  • уксус столовый 9% — 5 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Шаги:

Разделать вилок: удалить порченые листья и отрезать кочерыжку. Классическим способом нашинковать и сложить в посуду.

Помыть и почистить указанное количество моркови, потереть на тёрке брусочками.

Смешать компоненты, помять руками и по вкусу добавить сушеные семена укропа. Утрамбовать массу в чистую стеклянную банку, оставив место для рассола.

Для его приготовления всыпать соль с сахаром в воду и постепенно довести до кипения. Через 3 минуты выключить газ, помешивая влить столовый уксус. Заливать содержимое в банке следует остывшим рассолом, закрыть крышкой.

Квасим закуску сутки в прохладном месте. Хрустящая капуста готова на следующий день, при подаче добавить растительное масло и колечки репчатого лука.

Быстрый способ закваски капусты со свеклой

Один из самых вкусных рецептов квашеной капусты быстрого приготовления – это со свёклой. Корнеплод придает салату приятный сладкий вкус и яркость. Приготовленную закуску в домашних условиях можно будет использовать в качестве заправки в борщ. В процессе заквашивания следует прокалывать содержимое банки деревянными шпажками, чтобы высвободить лишний воздух.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 большой вилок;
  • столовая свёкла – 2 овоща;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 2 овоща;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – половина стакана;
  • рафинированное масло – половина стакана;
  • уксус – 200 мл;
  • вода – 1 л.

Шаги:

Вилок помыть, тонкой соломкой нашинковать. По желанию, нарезают кусочками, получается не менее вкусно. Свёклу и морковь очистить от кожуры, измельчить брусочками. Чеснок почистить от кожуры, но не разминать.

Далее выложить овощные компоненты в стеклянную чистую банку слоями. Нижний слой образует капуста, затем свёкла и морковь. Сверху положить дольки чеснока.

Сварить маринад для быстрого заквашивания. В кастрюле с водой растворить порцию сахара и соли, влить масло. Помешивая вскипятить жидкость. Уксус вливать в последнюю очередь. Когда маринад готов, залить содержимое банки и оставить кваситься на сутки при комнатной температуре. Хранить квашеную капусту со свёклой в холоде.

Быстрое приготовление вкусной квашеной капусты с болгарским перцем

Приятное сочетание капусты со сладким болгарским перцем не оставит равнодушным никого. Получается витаминный салат с выраженным кисло-сладким вкусом. Хранят готовое блюдо в холодильнике максимально 3 недели.

Шаги:

Вилок помыть, срезать порченые верхние листья, кочерыжка также не понадобится. Подготовленный овощ измельчить не очень мелкой соломкой. Слегка перемешать руками, взбивающими движениями.

Количество моркови промыть и убрать верхний слой. Порезать длинными брусочками или натереть на тёрке по-корейски. Перец лучше выбирать красного цвета, поскольку он самый сладкий. Форму нарезки делают произвольной. Дольки чеснока порезать на мелкие кусочки.

Следующий шаг – приготовление маринада. Для этого вскипятить воду с солью и сахаром. Через 5 минут варки влить порцию уксуса, добавить лавровый лист, гвоздику по вкусу и горошины перца. Не забудьте влить рафинированное масло.

Содержимое залить горячим маринадом, сверху поставить пресс. Чтобы капустный сок не вытекал на стол, под банку ставят глубокую тарелку. Закуска будет кваситься в тепле 7-8 часов. Квашеную капусту подают как самостоятельное блюдо, дополняют мясные блюда.

Сладкая квашеная капуста без уксуса быстрого приготовления

Для любителей сладкой квашеной капусты пригодится этот рецепт. Приготовить закуску очень просто, для яркости вкуса пропорции сахара увеличивают. В этот раз будем квасить без уксуса.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • морковь – 1 крупный овощ;
  • соль крупного помола – 1 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • вода очищенная – 500 мл.

Шаги:

Свежую морковь очистить от кожуры, промыть водой. Потереть длинной тонкой соломкой на тёрке. Кочан измельчить на шинковке одинаковой формы. Полученные компоненты объединить в общей миске. Используют посуду с широким дном, закуска просолится за меньшее время.

Чтобы масса выделила сок, всыпать щепотку крупной соли, размять овощи чистыми руками. Пока настаивается, необходимо сварить сладкий маринад.

Налить в кастрюлю холодную воду. Добавить оставшуюся порцию соли и чуть больше половины стакана сахара. Поставить на плиту, довести жидкость до кипения. Варить не более 5- 7 минут.

Далее залить горячим рассолом подготовленные ингредиенты. Поверх поставить гнёт, это может быть 3 литровая банка с водой.

Кваситься закуска должна 5 – 7 часов при комнатной температуре. Лучше накрыть посуду полотенцем.

Заготовку переложить в банки или другую посуду для удобного хранения в холодильнике. Квашеная без уксуса сладкая капуста подойдет для основы салатов, щей и дополнит картофельные блюда. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию