Рецепты заготовки лечо из баклажанов на зиму пальчики оближешь

В сезон заготовок все стремятся сделать за зиму полезные и вкусные запасы овощей. Приготовление лечо из баклажанов — один из популярных способов сохранить пользу и аромат летних плодов. В сегодняшней статье расскажем об особенностях процесса консервирования и многообразии рецептов оригинальной закуски из синеньких.

Основные моменты приготовления

Баклажан представляет собой плод темно-фиолетового цвета, продолговатой формы, небольших размеров. Овощ содержит важные для жизнедеятельности человека витамины и микроэлементы. Регулярное употребление его в пищу способствует нормализации функций сердечно-сосудистой системы, головного мозга, избавляет от отечности, анемии, ожирения.

Существует много способов заготовки баклажан на зиму. Однако, несколько сезонов подряд популярно лечо из баклажанов. Это традиционное венгерское блюдо, которое много лет назад прижилось в отечественной кулинарии. Среди основных ингредиентов блюда: баклажаны, томаты, лук, морковь, перец, грибы. Каждая хозяйка может изменять рецепт приготовления лечо по вкусу.

Чтобы баклажанное лечо порадовало свежестью зимой, рекомендуем ознакомиться с особенностями заготовки:

  1. Отбирайте только спелые овощи.
  2. Баклажаны не должны иметь признаков гнили, порчи.
  3. Для улучшения вкусовых показателей используйте специи: чеснок, лаврушку, зелень, черные горошины перца.
  4. Синенькие необходимо подвергать солевой обработке. Это избавит плоды от горечи. Пересыпать щепоткой соли очищенные брусочки, оставить на 5-7 минут. Затем промыть проточной водой.
  5. Емкости и крышки для консервирования подлежат обязательной стерилизации.
  6. По окончании консервирования банки следует перевернуть, утеплить покрывалом, перенести в постоянное место хранения лишь после полного остывания банок.

Рецепты приготовления лечо из баклажанов на зиму

Основной вкус закуски из баклажан зависит от компонентов, которые планируете использовать. На свое усмотрение, можно сделать лечо острым, пряным или сладковатым.

Простой рецепт

Самый доступный рецепт лечо состоит из трех основных видов овощей: помидоры (3 кг), баклажаны и болгарский перец (по 1,5 кг). Из специй понадобиться соль (60 г), сахар (75 г), растительное масло (100 мл).

Процесс:

  1. Овощи тщательно вымыть проточной водой, опустить в таз, залить чистой водой, оставить на 20-30 минут.
  2. Достать помидоры из воды, обсушить, измельчить блендером.
  3. Полученную массу варить около получаса.
  4. Затем посолить, влить масло, продолжить кипячение еще 15-20 минут.
  5. В это время очистить перец, нарезать соломкой.
  6. Баклажаны избавить от горечи, нарезать на небольшие сегменты.
  7. Опустить овощи к томату, готовить на слабом огне еще полчаса.
  8. По окончании варки лечо разлить в банки, закупорить крышками.

Готовим по-грузински

Закуски по-грузински отличаются остротой и пикантностью. Этого эффекта легко добиться путем добавления в лечо острого перца, приправ.

Для приготовления лечо по-грузински подготовьте томаты и синенькие в равных частях – по 1,5 кг. Жгучего перчика понадобится 2-3 штучки, в зависимости от размеров и предпочтений. Сладкого перца будет достаточно не более одного килограмма – 0,8-0,9 кг.

Для создания оригинального вкуса возьмите соль (1 ст.л.), сахар (4 ст.л.), растительное масло (половина стакана), уксус (50 г). Специи, чеснок добавьте по вкусу.

Технологический процесс:

  1. При помощи погружного блендера измельчите помидоры.
  2. Доведите до кипения, варите полученную массу не дольше 5-7 минут.
  3. По истечении времени в томат добавьте сахар, масло и посолите.
  4. Затем опустить к помидорам баклажаны, нарезанные брусочками.
  5. Следом всыпать перец, нарезанный соломкой и колечки жгучего стручка.
  6. Тщательно перемешать, варить 25-30 минут.
  7. За несколько минут до окончания варки введите чеснок и специи.
  8. Массу повторно перемешать, продолжить томление 20 минут.
  9. По окончании варки влить уксус, горячую массу распределить в банки, закатать крышками.

Видео рецепт по-грузински с обжариванием синеньких:

Рецепт белорусского лечо без уксуса

Лечо по-белорусски готовится аналогично оригинальному рецепту с баклажанами, помидорами и перцем, но уксус при этом не добавляется.

Подготовьте полтора килограмма помидоров. Перца и синих понадобиться по 0,8 кг.

Специи:

  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • масло — 1/2 стакана.

Процесс:

  1. Из томатов приготовьте пюре, соедините с сахаром, маслом и солью.
  2. Проварите томат около получаса.
  3. Опустите в емкость нарезанный перец, дольки баклажан.
  4. Томите под закрытой крышкой овощную массу 25-30 минут.
  5. Горячую массу разложите в банки, стерилизуйте в горячей воде около 10-15 минут.
  6. По окончании стерилизации – законсервировать.

Заготовка с помидорами и сладким перцем

Лечо, приготовленное из баклажан, помидоров и сладкого перца, считается самым ароматным витаминным блюдом.

Переберите и вымойте помидоры (3,5 кг), баклажаны и перец по паре килограмм. Необходимые специи:

  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар –125 г (5 ст.л.);
  • масло растительное – один стакан;
  • столовый уксус 9% — 50 г.

Шаги:

  1. Из подготовленного количества томатов приготовьте пюре.
  2. В томатную массу всыпьте сахар, масло, соль и выдержите на слабом огне полчаса.
  3. Затем добавить нарезанные баклажаны, перец, продолжить томление около получаса.
  4. Влить уксус, перемешать, снять с огня.
  5. Поместить лечо в банки, закатать крышками.

Рецепт овощной закуски «Пальчики оближешь»

Лечо из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» — настоящий хит среди закусок. Для его приготовления потребуется:

  • помидоры спелые (можно крупные салатных сортов) – 1 кг;
  • синенькие – 2 кг;
  • болгарский перец (желтый и красный) – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • головка чеснока (среднего размера);
  • соль – 100 г;
  • сахар – 130 г;
  • уксус – 30 г.

Очередность действий:

  1. Из помидоров приготовьте пюре любым удобным способом.
  2. Доведите его до кипения, опустите в него очищенные нарезанные овощи, согласно рецепту.
  3. Овощную смесь перемешать, посолить, добавить масло, сахар.
  4. На слабом огне томите заготовку в течение 45-50 минут.
  5. На пять минут до окончания тушения добавьте уксус, снимите с огня.
  6. В банки расфасуйте готовое лечо, закупорьте крышками.

Еще очень вкусный рецепт приготовления смотрите на видео:

Маринуем с грибами

Разнообразить лечо можно путем добавления грибов, которые отлично сочетаются со вкусом баклажан.

Для приготовления томатного пюре отберите полтора килограмма спелых красных томатов. Подготовьте по половине килограмма баклажанов, перца, шампиньонов и килограмм репчатого лука. В состав рецепта входят следующие специи:

  • сахар –130 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 130 г;
  • уксус – 80 г.

Шаги:

  1. Из томатов готовим пюре, соединяем его со специями, маслом.
  2. Варить на слабом огне около 10 минут.
  3. Всыпать нарезанные овощи, продолжить варку еще 30 минут.
  4. По окончании процесса влить уксус, перемешать, распределить в банки.
  5. Герметично закрыть банки крышками.

С морковью

Подготовьте по половине килограмма репчатого лука, моркови и болгарского перца и пару килограмм синеньких. Для томатного пюре понадобиться килограмм спелых помидоров. Для придания пикантности можно взять одну головку чеснока.

Специи:

  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • масло – 130 г;
  • укус – 50 г.

Технология приготовления:

  1. Томаты перебить блендером, довести до кипения.
  2. К измельченным помидорам опустить нарезанные овощи и специи.
  3. Варить овощную массу 30-40 минут.
  4. Незадолго до окончания варки влить уксус, перемешать, снять с огня.
  5. Горячую массу расфасовать в банки и закатать.

Готовим с запеченными баклажанами

Баклажаны, запеченные в духовке, придают закуске оригинальный вкус и запах. Заготовить лечо с запеченными овощами довольно просто.

Отберите синенькие и томаты по 2,5 кг, сладкого перца около полутора килограмм. Также потребуется соль, сахар по вкусу, уксус (60 г), масло – 120 г.

Шаги:

  1. Синенькие нарезать небольшими брусочками, выложить на лист.
  2. Запекать не дольше 20 минут при 220°С.
  3. Томаты измельчить блендером, соединить с перцем и приправами.
  4. Полученную массу варить 25 минут.
  5. Опустить баклажаны и влить уксус, продолжить варку еще 5 минут.
  6. Горячую закуску перелить в банки и закатать.

Сохраните приглянувшийся рецепт баклажанного лечо. Оригинальная и вкусная закуска прекрасно дополнит стол в зимнее время, порадует близких летним ароматом и витаминами.

Ссылка на основную публикацию