Содержание
Одна из наиболее популярных закусок – лечо из огурцов, заготовленное на зиму. Причина этой популярности объясняется простотой приготовления, доступностью всех ингредиентов, превосходным вкусом и полноценным набором витаминов, содержащихся в летних овощах. Более подробно о способах консервирования смотрите ниже в статье.
Основные моменты заготовки лечо из огурцов на зиму
Лечо – венгерский зимний салат, в состав которого обычно входят томаты, сладкий перец и лук. Остальные компоненты добавляют по вкусу. Чаще всего это баклажаны, кабачки или огурчики. Благодаря многокомпонентности и взаимозаменяемости, закуску можно смело назвать универсальной.
В зимнее время такое угощение будет не только невероятно вкусное, с легкой остротой или пикантностью, но очень питательное и полезное. Чтобы результат консервирования сохранил свой аромат зимой, воспользуйтесь рекомендациями по приготовлению лечо из огурцов:
- Используйте молодые плоды, не поврежденные, без признаков гнили. Если в рецепте предусмотрена нарезка, смело отбирайте переспелые и «не красивые» овощи.
- Огурцы предварительно требуют замачивания на 3-5 часов.
- Помидоры подойдут молодые или переспевшие, мясистые. Это никак не отразится на качестве томата для заготовки.
- Не следует нарезать овощи слишком мелко. Иначе вы рискуете получить вместо лечо – овощную икру.
- Рекомендуется использовать болгарский перец красного цвета – это значительно улучшает эстетику салата. Однако, увеличивать его количество не следует, чтобы его вкус не доминировал среди остальных овощей.
- Получить более острое, пикантное блюдо можно путем большего количества чеснока и добавления перца Чили.
- Избавиться от кожицы помидора в томате можно путем перетирания овощей через сито или терку с крупными ячейками.
- Лучший способ хранения заготовки – проветриваемое, сухое, прохладное помещение без доступа солнечных лучей. В таких условиях консервация сохранит свойства до двух лет.
Простой рецепт
Простой способ заготовки огуречного лечо предполагает минимум компонентов.
Так, для консервирования трех килограмм зеленцов потребуется:
- растительное масло – 30 мл;
- соль каменная – 40 г,
- сахар – 60 г;
- столовый уксус 9% – 70 мл.
Также подготовьте одну крупную головку чеснока, одну острую перчинку и пучок петрушки.
Последовательность действий следующая:
- Вымытые огурчики разрежьте вдоль на четыре части.
- Подготовьте остальные овощи: петрушку, очищенные дольки чеснока и мякоть перца без семян нарежьте произвольно.
- Соедините огурцы и нашинкованные овощи.
- Хорошо перемешайте все компоненты, посолите, всыпьте сахар, влейте уксус и масло.
- Повторно перемешайте, дайте настояться около часа.
- Распределите овощную массу в банки, залейте оставшимся маринадом.
- Стерилизуйте литровые банки 10-12 минут.
- Укупорьте крышками, утеплите до остывания.
Заготовка лечо салата из огурцов с помидорами пальчики оближешь
Очень вкусным получается лечо из огурцов Пальчики оближешь.
Состав:
- крупные мясистые томаты – 2,5-3 кг;
- огурцы молодые – 2 кг;
- сладкий перец (желтого цвета) – 1-2 шт.;
- головка чеснока среднего размера;
- столовый уксус 9% – 50 мл;
- растительное масло – 70 мл;
- сахар – 120 г;
- соль каменная – 1 ст.л.
Шаги:
- Овощи вымыть, очистить от кожуры, семян или шелухи.
- Томаты обдать кипятком, снять кожицу и протереть.
- Перец нарезать крупными кубиками, чеснок пропустить через пресс, огурцы нарезаем небольшими сегментами.
- В миске соединить все овощи, посолить, добавить норму масла и сахара.
- На слабом огне довести до кипения, варим 25-30 минут.
- По окончании варки влить уксус и не снимать с огня еще пару минут.
- Горячий салат укладываем в банки, закатываем крышками.
Еще рецепт приготовления невероятно вкусного лечо на видео.
Готовим закуску с баклажанами
Лечо из огурцов с баклажанами на зиму получается невероятно вкусным и ароматным. Указанного количества достаточно для консервации трех банок емкостью 0,5 л.
Компоненты:
- по 0,7 кг баклажанов и помидоров;
- по 0,35 кг огурцов и сладкого перчика;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сахар – 45 г;
- соль – одна чайная ложка с горкой;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- уксус 9% — 40 мл.
Приготовление поэтапно:
- Баклажаны нарезать крупными кусочками, посолить и отставить на 10-15 минут.
- Лук очистить, нарезать полукольцами. Перец режем в виде кубиков.
- Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем погружным блендером.
- В глубокую емкость влить томат, довести до кипения и соединить с луком.
- Варить на слабом огне около пяти минут.
- Опустить в кипящую смесь перец, огурцы.
- Баклажаны промыть водой, отжать и добавить к овощам.
- На слабом огне тушим овощи 20 минут. Крышку необходимо закрыть.
- К готовым овощам добавить сахар, посолить и влить масло.
- Варим пару минут, затем вливаем уксус. Оставляем массу на огне еще на три минуты.
- Разлить лечо в банки и закатать.
Как приготовить с добавлением кетчупа
Один из оригинальных способов заготовки лечо с огурцами подразумевает замену помидор кетчупом. Подготовьте:
- пару килограмм огурцов;
- крупную луковицу;
- половинку головки чеснока;
- пучок укропа;
- 300 грамм кетчупа (томатной пасты или соуса).
Для маринада:
- столовая ложка соли;
- пару ложек сахара;
- столовая ложка уксуса 9%;
- стакан воды.
Очередность действий:
- Огурчики нарезать кружочками.
- Луковицу очистить, резать полукольцами.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Добавьте в смесь огурцов, чеснока и лука соль, сахар.
- Овощи хорошо перемешать, оставить на час.
- Измельчите укроп, всыпьте его в настоявшейся овощной массе.
- Влейте норму кетчупа, воды и тщательно перемешайте.
- Ставьте емкость с овощами на плиту, варите после закипания 20 минут.
- Горячую закуску разлить в банки, закатать жестяными крышками.
- Баллоны перевернуть вверх дном, утеплить покрывалом и оставить на сутки до полного остывания.
После того, как банки полностью остынут при комнатной температуре, перенесите их на постоянное место хранения. Нужно знать, что предварительная стерилизация емкостей и крышек для консервирования, служит гарантом сохранности качества приготовленного блюда.
Рецепт без стерилизации
Для приготовления лечо требуется целое овощное ассорти: огурцы, помидоры, перец острый и сладкий, морковь, лук, чеснок. Многие любят экспериментировать, добавляя те или иные овощи, специи, соусы. Вкусы и предпочтения могут быть разнообразными. Однако, большинство сходится в нежелании тратить время на процедуру стерилизации. Способ заготовки, приведенный ниже, поможет получить блюдо без стерилизации.
Необходимые ингредиенты:
Технологический процесс:
- Тщательно вымойте помидоры, огурцы, перец.
- Снимите шелуху с чеснока.
- Томаты нарежьте произвольно, чтобы кусочки помещались в горловину мясорубки.
- Пропустите томаты, дольки чеснока, жгучий перец через мясорубку.
- Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, предварительно удалив все семена и перегородки.
- Очистите морковь, натрите на крупной терке.
- Огурцы вымойте, нарежьте на продолговатые кусочки вдоль всей длины.
- В сковороде раскалите масло, всыпьте морковь и сладкий перец. Немного обжарьте овощи.
- В глубокую кастрюлю влить томатное пюре. Опустить в него подготовленные овощи.
- К этой смеси всыпать необходимые специи, тщательно перемешать, поставить на слабый огонь.
- Варите после закипания полчаса, затем влить уксус и продолжить приготовление пару минут.
- Горячую овощную массу разложите в банки, укупорьте крышками.
Полученную заготовку следует укутать покрывалом, оставить на сутки при комнатной температуре. После полного остывания перенести в прохладное помещение.
Способов приготовления огуречного лечо довольно много. Выбирайте рецепт по вкусу, чтобы побаловать семейство в зимнее время ароматным витаминным блюдом.