Заготовка лечо из огурцов на зиму: невероятно вкусные рецепты пальчики оближешь

Одна из наиболее популярных закусок – лечо из огурцов, заготовленное на зиму. Причина этой популярности объясняется простотой приготовления, доступностью всех ингредиентов, превосходным вкусом и полноценным набором витаминов, содержащихся в летних овощах. Более подробно о способах консервирования смотрите ниже в статье.

Основные моменты заготовки лечо из огурцов на зиму

Лечо – венгерский зимний салат, в состав которого обычно входят томаты, сладкий перец и лук. Остальные компоненты добавляют по вкусу. Чаще всего это баклажаны, кабачки или огурчики. Благодаря многокомпонентности и взаимозаменяемости, закуску можно смело назвать универсальной.

В зимнее время такое угощение будет не только невероятно вкусное, с легкой остротой или пикантностью, но очень питательное и полезное. Чтобы результат консервирования сохранил свой аромат зимой, воспользуйтесь рекомендациями по приготовлению лечо из огурцов:

  1. Используйте молодые плоды, не поврежденные, без признаков гнили. Если в рецепте предусмотрена нарезка, смело отбирайте переспелые и «не красивые» овощи.
  2. Огурцы предварительно требуют замачивания на 3-5 часов.
  3. Помидоры подойдут молодые или переспевшие, мясистые. Это никак не отразится на качестве томата для заготовки.
  4. Не следует нарезать овощи слишком мелко. Иначе вы рискуете получить вместо лечо – овощную икру.
  5. Рекомендуется использовать болгарский перец красного цвета – это значительно улучшает эстетику салата. Однако, увеличивать его количество не следует, чтобы его вкус не доминировал среди остальных овощей.
  6. Получить более острое, пикантное блюдо можно путем большего количества чеснока и добавления перца Чили.
  7. Избавиться от кожицы помидора в томате можно путем перетирания овощей через сито или терку с крупными ячейками.
  8. Лучший способ хранения заготовки – проветриваемое, сухое, прохладное помещение без доступа солнечных лучей. В таких условиях консервация сохранит свойства до двух лет.

Простой рецепт

Простой способ заготовки огуречного лечо предполагает минимум компонентов.

Так, для консервирования трех килограмм зеленцов потребуется:

  • растительное масло – 30 мл;
  • соль каменная – 40 г,
  • сахар – 60 г;
  • столовый уксус 9% – 70 мл.

Также подготовьте одну крупную головку чеснока, одну острую перчинку и пучок петрушки.

Последовательность действий следующая:

  1. Вымытые огурчики разрежьте вдоль на четыре части.
  2. Подготовьте остальные овощи: петрушку, очищенные дольки чеснока и мякоть перца без семян нарежьте произвольно.
  3. Соедините огурцы и нашинкованные овощи.
  4. Хорошо перемешайте все компоненты, посолите, всыпьте сахар, влейте уксус и масло.
  5. Повторно перемешайте, дайте настояться около часа.
  6. Распределите овощную массу в банки, залейте оставшимся маринадом.
  7. Стерилизуйте литровые банки 10-12 минут.
  8. Укупорьте крышками, утеплите до остывания.

Заготовка лечо салата из огурцов с помидорами пальчики оближешь

Очень вкусным получается лечо из огурцов Пальчики оближешь.

Состав:

  • крупные мясистые томаты – 2,5-3 кг;
  • огурцы молодые – 2 кг;
  • сладкий перец (желтого цвета) – 1-2 шт.;
  • головка чеснока среднего размера;
  • столовый уксус 9% – 50 мл;
  • растительное масло – 70 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль каменная – 1 ст.л.

Шаги:

  1. Овощи вымыть, очистить от кожуры, семян или шелухи.
  2. Томаты обдать кипятком, снять кожицу и протереть.
  3. Перец нарезать крупными кубиками, чеснок пропустить через пресс, огурцы нарезаем небольшими сегментами.
  4. В миске соединить все овощи, посолить, добавить норму масла и сахара.
  5. На слабом огне довести до кипения, варим 25-30 минут.
  6. По окончании варки влить уксус и не снимать с огня еще пару минут.
  7. Горячий салат укладываем в банки, закатываем крышками.

Еще рецепт приготовления невероятно вкусного лечо на видео.

Готовим закуску с баклажанами

Лечо из огурцов с баклажанами на зиму получается невероятно вкусным и ароматным. Указанного количества достаточно для консервации трех банок емкостью 0,5 л.

Компоненты:

  • по 0,7 кг баклажанов и помидоров;
  • по 0,35 кг огурцов и сладкого перчика;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сахар – 45 г;
  • соль – одна чайная ложка с горкой;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • уксус 9% — 40 мл.

Приготовление поэтапно:

  1. Баклажаны нарезать крупными кусочками, посолить и отставить на 10-15 минут.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами. Перец режем в виде кубиков.
  3. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем погружным блендером.
  4. В глубокую емкость влить томат, довести до кипения и соединить с луком.
  5. Варить на слабом огне около пяти минут.
  6. Опустить в кипящую смесь перец, огурцы.
  7. Баклажаны промыть водой, отжать и добавить к овощам.
  8. На слабом огне тушим овощи 20 минут. Крышку необходимо закрыть.
  9. К готовым овощам добавить сахар, посолить и влить масло.
  10. Варим пару минут, затем вливаем уксус. Оставляем массу на огне еще на три минуты.
  11. Разлить лечо в банки и закатать.

Как приготовить с добавлением кетчупа

Один из оригинальных способов заготовки лечо с огурцами подразумевает замену помидор кетчупом. Подготовьте:

  • пару килограмм огурцов;
  • крупную луковицу;
  • половинку головки чеснока;
  • пучок укропа;
  • 300 грамм кетчупа (томатной пасты или соуса).

Для маринада:

  • столовая ложка соли;
  • пару ложек сахара;
  • столовая ложка уксуса 9%;
  • стакан воды.

Очередность действий:

  1. Огурчики нарезать кружочками.
  2. Луковицу очистить, резать полукольцами.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Добавьте в смесь огурцов, чеснока и лука соль, сахар.
  5. Овощи хорошо перемешать, оставить на час.
  6. Измельчите укроп, всыпьте его в настоявшейся овощной массе.
  7. Влейте норму кетчупа, воды и тщательно перемешайте.
  8. Ставьте емкость с овощами на плиту, варите после закипания 20 минут.
  9. Горячую закуску разлить в банки, закатать жестяными крышками.
  10. Баллоны перевернуть вверх дном, утеплить покрывалом и оставить на сутки до полного остывания.

После того, как банки полностью остынут при комнатной температуре, перенесите их на постоянное место хранения. Нужно знать, что предварительная стерилизация емкостей и крышек для консервирования, служит гарантом сохранности качества приготовленного блюда.

Рецепт без стерилизации

Для приготовления лечо требуется целое овощное ассорти: огурцы, помидоры, перец острый и сладкий, морковь, лук, чеснок. Многие любят экспериментировать, добавляя те или иные овощи, специи, соусы. Вкусы и предпочтения могут быть разнообразными. Однако, большинство сходится в нежелании тратить время на процедуру стерилизации. Способ заготовки, приведенный ниже, поможет получить блюдо без стерилизации.

Необходимые ингредиенты:

Технологический процесс:

  • Тщательно вымойте помидоры, огурцы, перец.
  • Снимите шелуху с чеснока.
  • Томаты нарежьте произвольно, чтобы кусочки помещались в горловину мясорубки.
  • Пропустите томаты, дольки чеснока, жгучий перец через мясорубку.
  • Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, предварительно удалив все семена и перегородки.
  • Очистите морковь, натрите на крупной терке.
  • Огурцы вымойте, нарежьте на продолговатые кусочки вдоль всей длины.
  • В сковороде раскалите масло, всыпьте морковь и сладкий перец. Немного обжарьте овощи.
  • В глубокую кастрюлю влить томатное пюре. Опустить в него подготовленные овощи.
  • К этой смеси всыпать необходимые специи, тщательно перемешать, поставить на слабый огонь.
  • Варите после закипания полчаса, затем влить уксус и продолжить приготовление пару минут.
  • Горячую овощную массу разложите в банки, укупорьте крышками.

Полученную заготовку следует укутать покрывалом, оставить на сутки при комнатной температуре. После полного остывания перенести в прохладное помещение.

Способов приготовления огуречного лечо довольно много. Выбирайте рецепт по вкусу, чтобы побаловать семейство в зимнее время ароматным витаминным блюдом.

Ссылка на основную публикацию