Содержание
- 1 Традиционный рецепт маринования цветной капусты
- 2 Простой рецепт маринования цветной капусты со свеклой на зиму
- 3 Маринованное ассорти из цветной капустой, огурцами и помидорами на зиму
- 4 Очень вкусный рецепт цветной капусты маринованной в томате на зиму
- 5 Как приготовить маринованную цветную капусту без стерилизации на зиму
- 6 Маринованная цветная капуста по-корейски на зиму пальчики оближешь
Цветная капуста – не редкий гость на дачных участках. Ее любят готовить хозяйки, так как она служит прекрасным дополнением первых блюд, основой различных закусок и овощных салатов. В статье мы поделимся рецептами консервированной цветной капусты, расскажем, как мариновать и сочетать с другими овощами.
Традиционный рецепт маринования цветной капусты
Прежде чем приступить к заготовке маринованной цветной капусты на зиму, нужно правильно ее подготовить:
- кочан вымыть проточной водой;
- капустную головку разобрать на небольшие соцветия;
- устранить кочерыжку;
- три минуты бланшировать соцветия в кипятке, чтобы устранить мусор и насекомых.
Для ряда рецептов бланшированная капуста не подходит. Поэтому, для очищения соцветий, опустите кочан на полчаса в подсоленную воду.
Традиционный рецепт приготовления цветной капусты в маринаде очень простой, не требует специальных навыков и знаний. Заготовка получается вкусная и хрустящая.
Для маринования одного килограмма цветной капусты, возьмите:
- болгарский перчик – 1 штука (желательно красного цвета);
- морковь – 1 штука (крупных размеров).
Соцветия цветной капусты после бланширования оставьте до полного остывания и устранения жидкости.
Перец и морковь нарезайте в произвольной форме. По желанию хозяйки можно овощи нашинковать крупной соломкой. Если хотите украсить заготовку, то лучше перец нарезать крупными ромбами, а морковь – кружочками. В стерилизованные банки слоями выкладывайте соцветия цветной капусты, чередуя с красочными овощами.
Для подготовки маринада в литре воды растворите по три столовых ложки сахара и каменной соли, положите пару листиков лаврушки. По вкусу можно добавить жгучего перчика.
Тщательно перемешайте, доведите смесь до кипения. За несколько минут до закипания влейте пару столовых ложек уксуса 9%. Залейте маринадом овощи в банках. Стерилизуйте не более 15 минут, укупорьте емкости.
Простой рецепт маринования цветной капусты со свеклой на зиму
Рецепт маринованной цветной капусты со свеклой понравится всем, кто любит наполнять праздничный стол летними красками и ароматами. Цвет заготовки получается очень яркий и удивит ваших гостей.
Подготовьте килограмм цветной капусты, одну небольшую свеклу и литр воды. Из специй понадобятся:
- столовый уксус 9% – пару столовых ложек;
- поваренная соль и сахар – по одной столовой ложке;
- черный перчик (горошек) – до десятка;
- кориандр – половина чайной ложки;
- лаврушка – по одному листику в банку.
Очередность действий следующая:
- Капусту традиционно разбираем на соцветия, очищенную свеклу натираем на терке с крупными ячейками.
- Цветную капусту укладываем в стерилизованные банки, пересыпаем свекольной стружкой.
- В каждую банку кладем лавровый листик, перец горошком и кориандр, сахар, соль и вливаем уксус.
Отдельно в кастрюле подготовьте кипяток, наполните им банки до верха. Заготовку необходимо стерилизовать на протяжении 10 минут, затем закатать жестяными крышками.
Маринованное ассорти из цветной капустой, огурцами и помидорами на зиму
В данном рецепте цветная капуста замаринована вместе с огурцами, помидорами и перцем. Самый вкусный способ консервации, который объединил всеми любимые овощи.
Для заготовки рекомендуем применять стерилизованные трехлитровые банки.
Один кочан цветной капусты разберите на соцветия. Должно получиться не меньше семи крупных зонтиков. Отберите по 8 огурцов и томатов среднего размера. Болгарский перец выбирайте красный или желтый, желательно крупный. Достаточно трех стручков. Для дополнения вкуса потребуется пять долек чеснока, листья хрена и укроп.
Отобранные овощи необходимо вымыть и очистить. Помидоры и огурцы измельчать не надо, а вот сладкий перец нарежьте крупной соломкой или полосками.
В каждую емкость кладут хрен, укроп и дольку чеснока. Овощи уложите в банки удобным способом: чередуя слои или размещая вперемешку. Наполненные банки залейте кипятком, дайте настояться в течение 15 минут.
Слейте полученный настой, добавьте 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, по несколько штучек гвоздики и перца горошком. Доведите до кипения смесь, влейте две столовых ложки уксуса 9%. Кипящий маринад обратно влейте в банку. Так как объем тары большой, то на стерилизацию потребуется около 25 минут. По окончании кипячения банки закатать и укрыть.
Очень вкусный рецепт цветной капусты маринованной в томате на зиму
Ароматный вкус приобретает цветная капуста, маринованная в томате. Для консервирования вам понадобится:
- пару килограмм цветной капусты;
- два литра сока томатного или томатной пасты, разведенной в пропорции;
- сладкий перчик – три стручка;
- пару крупных головок чеснока;
- растительное масло – 200 грамм;
- столовый уксус 9% — половина стакана;
- соли поваренной – две столовые ложки с горкой;
- сахар – 4 или 5 столовых ложек;
- один пучок петрушки.
Подготовьте овощи: вымойте, очистите. Соцветия бланшируем, нарезаем мелкой соломкой.
Нарезанные овощи опустите в кастрюлю, влейте томатный сок, уксус, растительное масло, добавьте сахар и соль. Все перемешать, поставить на средний огонь, довести до кипения. После закипания томим на медленном огне около получаса.
Когда томатный маринад готов, добавляем к нему отобранные соцветия, томим еще пять минут. Раскладываем в банки, стерилизуем 15-20 минут и укупориваем. Хранить заготовку с маринованными овощами рекомендуется в прохладном месте.
Как приготовить маринованную цветную капусту без стерилизации на зиму
Многие не любят тратить время на процесс стерилизации. Но нужно учитывать, что заготовки без применения кипячения не хранятся при комнатной температуре. Выделите место в подвале и не переживайте за качество консервированной закуски из маринованной цветной капусты.
Отберите пару килограмм цветной капусты, три штучки моркови, четыре дольки чеснока и стручок жгучего перчика.
В каждую банку следует положить по листику лаврушки, укроп, дольку чеснока и кружочек горького перца. Наполните емкость соцветиями и морковью, нарезанной соломкой.
В банки до горлышка налейте кипятка и дайте настояться 15 минут. Затем слейте и приготовьте маринад. На литр жидкости добавьте по две столовых ложки соли, сахара и пусть закипит. За несколько минут до кипения, влейте пару ложек уксуса, распределите по банкам. Готовую консервацию закатать и утеплить пледом до остывания.
Маринованная цветная капуста по-корейски на зиму пальчики оближешь
Пикантная закуска из маринованной цветной капусты по-корейски понравится любителям острых блюд. Для маринования одного килограмма цветной капусты достаточно трех штук моркови и одной крупной головки чеснока.
Начните с приготовления маринада. В одном литре воды растворите 100 грамм сахара, пару столовых ложек соли и столовую ложку корейской приправы. Влейте в маринад 50 мл подсолнечного масла, хорошо перемешайте. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Дайте прокипеть маринаду не дольше семи минут.
За это время бланшируйте соцветия пару минут. Капусту положите в подготовленную тару для маринования. В горячий маринад добавьте 80 мл столового уксуса и влейте к капусте. В эту же емкость поместите измельченный чеснок и морковь, натертую на специальной терке для корейских блюд. Все хорошо перемешать, оставить мариноваться в течение пяти часов.
По истечении времени распределите по банкам и стерилизуйте 10 мин. Закатайте и оставьте в тепле до полного остывания.
Холодными зимними вечерами заготовки из маринованной цветной капусты порадуют вас сочностью, летними ароматами и насытят организм витаминами.