Содержание
Корень имбиря не частый гость на столе. Только ценители оригинальной приправы употребляют ее в сыром, молотом и маринованном виде. Правильно приготовленный имбирь станет прекрасной закуской в праздничном меню. В статье поделимся рецептами маринования имбиря и расскажем об особенностях его применения.
Тонкости маринования имбиря в домашних условиях
Причина роста популярности маринованного имбиря в его необычном остром вкусе. Бодрящий, жгучий и одновременно нежный, приятный. Молодое поколение связывает употребление имбиря как дополнение к суши или роллам. Однако имбирь, маринованный по домашнему рецепту, станет отличной закуской к жареному мясу, рыбе или запеченным овощам.
Едят маринованные корни круглый год, независимо от сезона. Но наибольшую пользу пикантная закуска приносит зимой. Даже после маринования сохраняются полезные свойства восточного корня, которые защищают организм человека от вирусов и вредных бактерий.
Качественный, свежий имбирь обладает следующими характеристиками:
- кожица тонкая, светлая, бежевого цвета, с едва заметным блеском;
- поверхность корня гладкая, без морщинистых, вялых участков;
- мякоть сочная, упругая с пряным ароматом.
Чтобы маринованная заготовка из имбиря получилась вкусной, рекомендуем прислушаться к рекомендациям опытных хозяек:
- Применяйте для маринования только молодые корешки. В них нет жестких волокон, мякоть сочная и нежная.
- Кожица на молоденьких корешках тонкая, поэтому легко удаляется путем скобления столовой ложкой или волнистым лезвием ножа.
- Нарезайте пластины имбиря тонким ножом или специальной овощерезкой.
- Если под рукой нет рисового уксуса, подойдет яблочный, винный или привычный столовый.
- Для создания оригинальной закуски разрешается добавление к маринаду водки, вина из слив или джинна.
- Чтобы добавить маринованному корню пикантности, сократите количество соли в маринаде, заменив ее двумя столовыми ложками соевого соуса.
- Не храните заготовку в металлической посуде. Применяйте емкости из стекла или керамики и плотно накрывайте крышкой.
Если решились замариновать имбирь в домашних условиях по рецепту, начинайте приготовление со следующих обязательных этапов:
- Очистите вымытый корень и нарежьте вдоль волокон.
- Чтобы защитить свой организм от возможного присутствия химикатов, оставьте его на час в холодной воде.
- Уберите лишнюю горечь приправы путем однократной, непродолжительной заливки подсоленной горячей водой.
Во время маринования варить корень не надо. Допустимо в некоторых рецептах только бланширование.
Как приготовить розовый маринованный имбирь
Натуральный розовый цвет молодого имбиря – это результат взаимодействия мякоти с кислотами. В продажу поступают далеко не молодые экземпляры, а найти молодой корень далеко не просто. Чтобы маринованная заготовка приобрела заветный розовый окрас, хозяйки прибегают к хитростям и окрашивают ее свеклой, красным вином, сливовым соком.
Чтобы замариновать в домашних условиях четверть килограмма имбирного корня, понадобится яблочный уксус (половина стакана), сахар (1,5 ч.л.), свёкла (три — четыре ломтика) и вода (треть стакана).
Очередность действий следующая:
- Очищенный имбирь посолите (1 ч.л.) и отправьте в холодильник на три часа.
- Промойте соль по истечении времени и вытрите корень досуха.
- Нарежьте его тонкими лепестками.
- В течение двух минут бланшируйте ломтики приправы, затем остудите.
- Растворите в воде сахар и уксус.
- Свеклу нарежьте тонкими пластинами.
- Соедините свеклу и имбирь, поместите смесь в стерилизованную банку.
- Залейте холодным маринадом содержимое банки и укупорьте.
Заготовка будет готова к употреблению по истечении трех суток. Рекомендуем употребить продукт в течение месяца.
Маринуем имбирь для суши
Незаменимый спутник японской суши – маринованные тонкие ломтики имбиря, которые называют гари. Он помогает организму усвоить пищу и защищает от вредных микроорганизмов, которые могут содержаться в блюде.
Приготовление по рецепту маринованного имбиря для суши следующее:
- 200 грамм корешков очистите, и нарежьте на тонкие (до 2 мм) пластины.
- Залейте на пару минут кипятком для улучшения маринования.
- С помощью бумажного полотенца обсушите горячие дольки.
- В отдельной таре соедините чайную ложку воды, три столовых ложки рисового уксуса, две столовые ложки сахара, влейте по столовой ложке водки и белого крепленого вина (можно Херес).
- Тщательно перемешайте жидкость и на медленном огне доведите до кипения.
- Остудите полученный маринад до комнатной температуры.
- Банку обдайте кипятком, выложите в нее имбирь и влейте маринад.
Если хотите получить продукт идентичный магазинному варианту, добавьте в маринад половину стакана свекольного сока.
Подают на стол по истечении пяти часов. Хранить имбирь, маринованный по указанному рецепту, около трех месяцев.
Как мариновать в уксусе
Замариновать корень в уксусе очень просто. Ошибочно считают, что имбирь, маринованный в домашних условиях, обладает недостаточно насыщенным вкусом. Скорее наоборот, приготовленный своими руками в разы вкуснее. А для тех, кто стремиться сбросить лишний вес, он принесет много пользы. Но в этом случае применяйте заменитель сахара.
Для приготовления отберите четверть килограмма молодого имбиря. Очистите и нарежьте в виде тоненьких лепестков. Пересыпьте ломтики солью (1 ч. л.) и оставьте на час.
После этой процедуры промойте лепестки от соли и дайте высохнуть. Сразу перекладываем их в стерилизованные банки.
Готовим маринад:
- В отдельной емкости соедините половину стакана уксуса (рисового или яблочного), столовую ложку сахара и щепотку соли.
- Ставим жидкость на плиту и на слабом огне доводим до кипения.
- Даем маринаду прокипеть около двух минут.
- Погрузите емкость с маринадом в таз с холодной водой, чтобы ускорить остывание.
Еще теплый маринад залейте в банки с имбирем и накрываем плотно крышкой. Перемещаем банку в холод и даем настояться в течение двух дней. Готовая закуска хорошо промаринуется, имбирь приобретет мягкость и своеобразный вкус.
Еще очень вкусный рецепт маринования на видео.
Закуска с маринованным имбирем
Любителям компоновать аромат имбиря с овощами понравится рецепт этой закуски. Блюдо получается нежное, сочное с ярким вкусом. А рецепт приготовления под силу и начинающим кулинарам.
Потребуется полкило корня имбиря, пару литров воды, половина стакана уксуса (по желанию применяйте рисовый, яблочный или винный уксус), пару патиссонов среднего размера, несколько ломтиков свеклы для придания красивого цвета, сахар (4 ст. л.), 2-4 горошины черного перчика и соль по вкусу.
Корень вымыть и нарезать на тонкие пластины. Вымытые патиссоны также нарезаем аналогично. Воду закипятите, посолите и влейте к нарезанным овощам.
Пусть настаивается до полного остывания жидкости. После того, когда смесь примет комнатную температуру, вылейте четверть жидкость. Оставшийся объем (3/4) сцедите в отдельную тару.
В эту жидкость добавляем сахар, горошины перца и на слабом огне доводим до кипения.Как только маринад закипел, снимаем с плиты и вливаем уксус.
Имбирь и патиссоны разложите по стерилизованным банкам. В каждую емкость положите пару долек свеклы и залейте маринадом.
Дайте остыть банкам с заготовкой и переместите в холод для маринования. Подавать на стол закуску можно будет уже через неделю.
Кроме неповторимого, уникального вкуса, заготовки маринованного имбиря несут массу пользы. Не поленитесь и побалуйте семью пряностями.