Консервирование огурцов с кетчупом Чили на зиму: рецепты острой заготовки

Заготовку огурцов с кетчупом Чили на зиму можно смело назвать новинкой последних лет. Этот оригинальный рецепт только набирает популярность. Закуска получается умеренно острая, хрустящая с приятным пикантным привкусом. В статье изложено все многообразие консервирования огурцов в остром соусе.

Основные моменты приготовления

Маринованные огурцы – традиционная зимняя заготовка во многих семьях. Овощи употребляют не только как самостоятельную закуску, но и в качестве компонента супов, вторых блюд и салатов. Среди множества способов приготовления, огурцы, консервированные с кетчупом Чили, выделяются своей нестандартностью и непривычностью заготовки.

Чтобы закуска была удачной с первого раза, рекомендуем воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Отбирайте огурцы небольшого размера. Кожица не должна иметь признаки гнили, повреждений, порчи. Не допускается использование вялых, переросших плодов. Лучший вариант – огурчики, у которых плотная мякоть и пупырышки на поверхности.
  2. Перед консервированием овощи следует вымочить в воде около трех — пяти часов.
  3. На усмотрение хозяйки, блюдо можно дополнить разными специями: лист вишневый, смородиновый, хрен или горчица.
  4. Обязательно проведите предварительную стерилизацию банок и крышек.
  5. Используйте готовый кетчуп из магазина или приготовленный самостоятельно из смеси томатной пасты и специй.

Рецепт заготовки огурцов с кетчупом чили на литровую банку

Традиционный рецепт заготовки огурцов с кетчупом Чили не предполагает процесс стерилизации. Это идеальная остренькая закуска к крепким напиткам.

На одну банку емкостью 1 литр подготовьте следующие продукты:

  • свежие огурчики – 0,8 кг;
  • простая (или колодезная) вода – 400 мл;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • укроп (соцветия) – 1 шт.;
  • кетчуп Чили – 50 мл;
  • столовый укус 9% — 35 мл;
  • соль – 1 ч.л. с горкой;
  • сахар – 2 ст.л.

Шаги:

  1. В банку опустите укроп, измельченный чеснок.
  2. Наполните емкость огурцами, укладывая их плотно.
  3. Приготовьте кипяток из трех литров воды и влейте его в банку к огурцам.
  4. Дать настояться около пяти минут.
  5. Слейте воду с огурцов, доведите до кипения и вновь верните в банку на 5-7 минут.
  6. В это время готовим маринад из воды (400 мл), сахара, соли и кетчупа Чили.
  7. Поставить жидкость на плиту. Как только она закипит, влить уксус.
  8. Замените воду в банках на кипящий маринад.
  9. Закатать жестяными крышками, перевернуть вверх дном и укутать покрывалом.

Как сделать огурцы в кетчупе чили хрустящими

Чтобы замариновать хрустящие огурцы, нужно добавить корень хрена, лист вишни или смородины, корень сельдерея. Эти компоненты помогут сохранить натуральную плотность и сочность мякоти.

Чтобы заготовить 1,3-1,5 кг огурцов подготовьте:

  • кетчуп Чили – 200 мл;
  • соль – 2 ст.л. без горки;
  • уксус винный – 2 ч.л.;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • зелень (соцветия укропа) – 1-2 шт.;
  • перец душистый – 5-6 горошин;
  • корневище сельдерея и хрена – по 45-50 г;
  • листья вишни – 3-4 шт.;
  • вода – 0,7 мл.

Очередность действий:

  1. Сельдерей, хрен нужно хорошо вымыть и нарезать на колечки.
  2. На дно банки уложить нарезанные овощи, зелень, горошины перца.
  3. Наполнить емкость огурцами, влить кипяток и оставить на 10-15 минут.
  4. Слить воду, довести до кипения и обратно залить в банку на 10 минут.
  5. Вновь слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар, посолить, добавить кетчуп чили и довести до кипения. Дать жидкости прокипеть около двух минут.
  6. Снять кипящий маринад с плиты, добавить уксус.
  7. Разлить маринад в емкости с огурцами и укупорить.

С добавлением горчицы

Чтобы получить соленья с пикантным вкусом, нужно добавить немного горчицы. Подготовьте следующие ингредиенты для маринования одного килограмма огурцов:

  • кетчуп Чили – 200 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • горчица (зерна) – 2,5 ч.л.;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • зелень (зонтики укропа) – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль каменная – 1 ст.л.;
  • столовый уксус 6% — 35 мл;
  • вода – 500 мл.

Технология приготовления:

  1. В банки всыпать специи (горчица, перец, чеснок, укроп) и плотно уложите огурцы.
  2. Приготовить кипяток и добавить сахар, соль, кетчуп.
  3. Кипятить смесь около пяти минут.
  4. Влить уксус и пусть кипит еще пару минут.
  5. Полученный маринад влить к огурцам.
  6. Стерилизовать заготовки в литровых банках -10-12 мин.
  7. По окончании времени – укупорить, перевернуть и утеплить.

Заготовка с можжевеловыми ягодами

Оригинальный способ консервирования огурцов с кетчупом – добавление ягод можжевельника.

Состав:

  • корнишоны — 0,7 кг;
  • кетчуп Чили — 120 мл;
  • душистый перчик – 5-7 горошин;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • укроп – 4 зонтика;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • столовый уксус 9% — 70 мл;
  • сахар – 90 г;
  • соль – 25 г;
  • можжевеловые ягоды – 5-7 шт.

Шаги:

  1. Готовим маринад: в воде растворить сахар, соль и кетчуп. Смесь доводим до кипения на слабом огне и вливаем уксус.
  2. В банку положить пластинки чеснока, перец, лаврушку, можжевеловые ягоды.
  3. Укладываем плотно огурцы.
  4. У горлышка размещаем укроп.
  5. Влить маринад к огурцам.
  6. Банку опустить в емкость для стерилизации.
  7. Стерилизуем консервацию в литровых банках около 10 минут.
  8. Затем огурцы укупорить крышками, перевернуть и утеплить.
  9. Хранить соленые огурчики после полного остывания в прохладном месте.

Готовим с лимонной кислотой

Не все любят огурчики, замаринованные с уксусом. Поэтому предлагаем метод консервирования, в котором консервантом выступаем лимонная кислота.

Потребуется полтора килограмма огурцов на три литровые банки.

Компоненты:

  • кетчуп Чили – две упаковки, емкостью 250 мл;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • вода простая – литр;
  • перчик черный – 5-7 горошин;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • чеснок – 4 дольки;
  • листья вишни, хрена, смородины – по 2-3 шт.;
  • соцветие укропа – 3 шт.

Порядок приготовления:

  1. Укладываем подготовленные специи в стерилизованные баллоны.
  2. Наполняем емкость огурцами.
  3. Пересыпать огурцы измельченным чесноком и листьями вишни, смородины, укропом.
  4. Всыпать в каждую банку треть нормы лимонки. Если банка емкостью 3 л, то одну чайную ложку сразу.
  5. Влейте в кастрюлю воду, доведите до кипения.
  6. Всыпать сахар, соль и тщательно перемешать, добавить кетчуп.
  7. Пусть маринад кипит около 3-5 минут.
  8. Влить кипящий маринад в банки с огурцами.
  9. Стерилизуйте банки 1л – 10 минут; 3л – 20 минут.
  10. По завершении стерилизации закатать жестяными крышками.
  11. Банки перевернуть вверх дном, утеплить и оставить до полного остывания.

Готовим с добавлением лука и моркови

Дополнительный плюс этого способа заготовки – ароматная морковка и маринованный лучок. В состав блюда входят:

  • огурцы среднего размера – 3 кг;
  • лук репчатый и морковь – по 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • кетчуп Чили – 250 мл;
  • лаврушка – 5-7 шт.;
  • перец душистый – 10-12 шт.;
  • вода (простая или колодезная) – 1,5 л.

Очередность действий:

  1. Лук очистить и нарезать на кольца.
  2. Вымыть морковь, снять кожуру и натереть на терке с крупными ячейками.
  3. Огурчики предварительно вымочить в холодной воде в течение трех часов.
  4. Срезать кончики у плодов.
  5. В стерилизованные банки опустить лук с морковкой.
  6. Плотно укладываем в емкости огурцы.
  7. Так же в каждую банку уложить перчик, лаврушку.
  8. Готовим маринад: в отдельную тару влить воду, посолить, всыпать сахар и размешать.
  9. Добавить кетчуп и поставить на плиту.
  10. На среднем огне, помешивая, довести до кипения.
  11. Дать прокипеть около двух минут, снять с огня и влить уксус.
  12. Кипящий маринад залить к огурцам.
  13. Стерилизовать литровые банки нужно на протяжении 10-12 минут.
  14. После этой процедуры укупорить стерилизованными жестяными крышками.
  15. Банки перевернуть, укутать пледом и оставить до полного остывания при комнатной температуре на сутки. Затем перенести на постоянное место хранения.

Заготовка огурчиков с острым кетчупом Чили прекрасно дополнит праздничный стол и удивит гостей новизной и необычным вкусом.

Ссылка на основную публикацию