Содержание
Заготовку огурцов с кетчупом Чили на зиму можно смело назвать новинкой последних лет. Этот оригинальный рецепт только набирает популярность. Закуска получается умеренно острая, хрустящая с приятным пикантным привкусом. В статье изложено все многообразие консервирования огурцов в остром соусе.
Основные моменты приготовления
Маринованные огурцы – традиционная зимняя заготовка во многих семьях. Овощи употребляют не только как самостоятельную закуску, но и в качестве компонента супов, вторых блюд и салатов. Среди множества способов приготовления, огурцы, консервированные с кетчупом Чили, выделяются своей нестандартностью и непривычностью заготовки.
Чтобы закуска была удачной с первого раза, рекомендуем воспользоваться следующими рекомендациями:
- Отбирайте огурцы небольшого размера. Кожица не должна иметь признаки гнили, повреждений, порчи. Не допускается использование вялых, переросших плодов. Лучший вариант – огурчики, у которых плотная мякоть и пупырышки на поверхности.
- Перед консервированием овощи следует вымочить в воде около трех — пяти часов.
- На усмотрение хозяйки, блюдо можно дополнить разными специями: лист вишневый, смородиновый, хрен или горчица.
- Обязательно проведите предварительную стерилизацию банок и крышек.
- Используйте готовый кетчуп из магазина или приготовленный самостоятельно из смеси томатной пасты и специй.
Рецепт заготовки огурцов с кетчупом чили на литровую банку
Традиционный рецепт заготовки огурцов с кетчупом Чили не предполагает процесс стерилизации. Это идеальная остренькая закуска к крепким напиткам.
На одну банку емкостью 1 литр подготовьте следующие продукты:
- свежие огурчики – 0,8 кг;
- простая (или колодезная) вода – 400 мл;
- чеснок – 3-4 дольки;
- укроп (соцветия) – 1 шт.;
- кетчуп Чили – 50 мл;
- столовый укус 9% — 35 мл;
- соль – 1 ч.л. с горкой;
- сахар – 2 ст.л.
Шаги:
- В банку опустите укроп, измельченный чеснок.
- Наполните емкость огурцами, укладывая их плотно.
- Приготовьте кипяток из трех литров воды и влейте его в банку к огурцам.
- Дать настояться около пяти минут.
- Слейте воду с огурцов, доведите до кипения и вновь верните в банку на 5-7 минут.
- В это время готовим маринад из воды (400 мл), сахара, соли и кетчупа Чили.
- Поставить жидкость на плиту. Как только она закипит, влить уксус.
- Замените воду в банках на кипящий маринад.
- Закатать жестяными крышками, перевернуть вверх дном и укутать покрывалом.
Как сделать огурцы в кетчупе чили хрустящими
Чтобы замариновать хрустящие огурцы, нужно добавить корень хрена, лист вишни или смородины, корень сельдерея. Эти компоненты помогут сохранить натуральную плотность и сочность мякоти.
Чтобы заготовить 1,3-1,5 кг огурцов подготовьте:
- кетчуп Чили – 200 мл;
- соль – 2 ст.л. без горки;
- уксус винный – 2 ч.л.;
- сахар – 3 ч.л.;
- зелень (соцветия укропа) – 1-2 шт.;
- перец душистый – 5-6 горошин;
- корневище сельдерея и хрена – по 45-50 г;
- листья вишни – 3-4 шт.;
- вода – 0,7 мл.
Очередность действий:
- Сельдерей, хрен нужно хорошо вымыть и нарезать на колечки.
- На дно банки уложить нарезанные овощи, зелень, горошины перца.
- Наполнить емкость огурцами, влить кипяток и оставить на 10-15 минут.
- Слить воду, довести до кипения и обратно залить в банку на 10 минут.
- Вновь слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар, посолить, добавить кетчуп чили и довести до кипения. Дать жидкости прокипеть около двух минут.
- Снять кипящий маринад с плиты, добавить уксус.
- Разлить маринад в емкости с огурцами и укупорить.
С добавлением горчицы
Чтобы получить соленья с пикантным вкусом, нужно добавить немного горчицы. Подготовьте следующие ингредиенты для маринования одного килограмма огурцов:
- кетчуп Чили – 200 мл;
- чеснок – 3 дольки;
- горчица (зерна) – 2,5 ч.л.;
- перец душистый – 3 горошины;
- зелень (зонтики укропа) – 1 шт.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль каменная – 1 ст.л.;
- столовый уксус 6% — 35 мл;
- вода – 500 мл.
Технология приготовления:
- В банки всыпать специи (горчица, перец, чеснок, укроп) и плотно уложите огурцы.
- Приготовить кипяток и добавить сахар, соль, кетчуп.
- Кипятить смесь около пяти минут.
- Влить уксус и пусть кипит еще пару минут.
- Полученный маринад влить к огурцам.
- Стерилизовать заготовки в литровых банках -10-12 мин.
- По окончании времени – укупорить, перевернуть и утеплить.
Заготовка с можжевеловыми ягодами
Оригинальный способ консервирования огурцов с кетчупом – добавление ягод можжевельника.
Состав:
- корнишоны — 0,7 кг;
- кетчуп Чили — 120 мл;
- душистый перчик – 5-7 горошин;
- чеснок – 3-4 дольки;
- укроп – 4 зонтика;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- вода – 0,5 л;
- столовый уксус 9% — 70 мл;
- сахар – 90 г;
- соль – 25 г;
- можжевеловые ягоды – 5-7 шт.
Шаги:
- Готовим маринад: в воде растворить сахар, соль и кетчуп. Смесь доводим до кипения на слабом огне и вливаем уксус.
- В банку положить пластинки чеснока, перец, лаврушку, можжевеловые ягоды.
- Укладываем плотно огурцы.
- У горлышка размещаем укроп.
- Влить маринад к огурцам.
- Банку опустить в емкость для стерилизации.
- Стерилизуем консервацию в литровых банках около 10 минут.
- Затем огурцы укупорить крышками, перевернуть и утеплить.
- Хранить соленые огурчики после полного остывания в прохладном месте.
Готовим с лимонной кислотой
Не все любят огурчики, замаринованные с уксусом. Поэтому предлагаем метод консервирования, в котором консервантом выступаем лимонная кислота.
Потребуется полтора килограмма огурцов на три литровые банки.
Компоненты:
- кетчуп Чили – две упаковки, емкостью 250 мл;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- лимонная кислота – 1 ч.л.;
- вода простая – литр;
- перчик черный – 5-7 горошин;
- душистый перец – 3-4 горошины;
- чеснок – 4 дольки;
- листья вишни, хрена, смородины – по 2-3 шт.;
- соцветие укропа – 3 шт.
Порядок приготовления:
- Укладываем подготовленные специи в стерилизованные баллоны.
- Наполняем емкость огурцами.
- Пересыпать огурцы измельченным чесноком и листьями вишни, смородины, укропом.
- Всыпать в каждую банку треть нормы лимонки. Если банка емкостью 3 л, то одну чайную ложку сразу.
- Влейте в кастрюлю воду, доведите до кипения.
- Всыпать сахар, соль и тщательно перемешать, добавить кетчуп.
- Пусть маринад кипит около 3-5 минут.
- Влить кипящий маринад в банки с огурцами.
- Стерилизуйте банки 1л – 10 минут; 3л – 20 минут.
- По завершении стерилизации закатать жестяными крышками.
- Банки перевернуть вверх дном, утеплить и оставить до полного остывания.
Готовим с добавлением лука и моркови
Дополнительный плюс этого способа заготовки – ароматная морковка и маринованный лучок. В состав блюда входят:
- огурцы среднего размера – 3 кг;
- лук репчатый и морковь – по 5 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- кетчуп Чили – 250 мл;
- лаврушка – 5-7 шт.;
- перец душистый – 10-12 шт.;
- вода (простая или колодезная) – 1,5 л.
Очередность действий:
- Лук очистить и нарезать на кольца.
- Вымыть морковь, снять кожуру и натереть на терке с крупными ячейками.
- Огурчики предварительно вымочить в холодной воде в течение трех часов.
- Срезать кончики у плодов.
- В стерилизованные банки опустить лук с морковкой.
- Плотно укладываем в емкости огурцы.
- Так же в каждую банку уложить перчик, лаврушку.
- Готовим маринад: в отдельную тару влить воду, посолить, всыпать сахар и размешать.
- Добавить кетчуп и поставить на плиту.
- На среднем огне, помешивая, довести до кипения.
- Дать прокипеть около двух минут, снять с огня и влить уксус.
- Кипящий маринад залить к огурцам.
- Стерилизовать литровые банки нужно на протяжении 10-12 минут.
- После этой процедуры укупорить стерилизованными жестяными крышками.
- Банки перевернуть, укутать пледом и оставить до полного остывания при комнатной температуре на сутки. Затем перенести на постоянное место хранения.
Заготовка огурчиков с острым кетчупом Чили прекрасно дополнит праздничный стол и удивит гостей новизной и необычным вкусом.