Содержание
Невозможно себе представить зимний стол без солений и маринадов. Однако не многие рискуют делать заготовки на зиму из овощного ассорти. Сочетание капусты и помидоров дарит ароматные и вкусные блюда. Мы поделимся лучшими рецептами, которые понятны и просты в приготовлении.
Секреты консервирования помидоров с капустой
Консервирование овощей на зиму имеет особенности.
- Выбирайте поздние сорта, чтобы кочан был твердым, а листья сочные и хрустящие. Иначе рискуете получить вялую кашу из капустных листьев.
- Во время засолки всегда пользуйтесь крупной поваренной солью. Не экспериментируйте с йодированной, морской солью.
- Чтобы капустные листики были хрустящие, добавьте два или три кусочка хрена. Заменить его может морковь, она придаст сладковатый вкус заготовке.
- Для усиления аромата и насыщенности, добавьте укроп, чеснок, пряности, лук.
- Закуска приобретет уникальный вкус при помощи сладкого перца, яблок, моркови.
Салат с помидорами и капустой в банках
Для консервирования салата на зиму, потребуются такие овощи:
Отдельно приготовьте специи:
Последовательно приготовления:
Приготовленные овощи поместите в кастрюлю и хорошо перемешайте. Сверху установите гнет на 10-12 часов. По истечении времени, слейте овощной сок в другую емкость. В сок добавьте сахар, уксус, соль, душистый перчик, перемешайте. Влейте обратно сок в кастрюлю, дайте прокипеть с овощами в течение 10-15 минут на слабом огне. Овощную заготовку на зиму распределите по банкам и закатайте.
Маринованная капуста с помидорами в банке
Замариновать овощи очень просто. Сделать самостоятельно такую закуску под силу начинающей хозяйке. Заготовка сохраняет свои качества при комнатной температуре, не требует больших усилий и времени на приготовление. Не забудьте заранее простерилизовать банки и крышки.
Предварительно приготовьте кочан среднего размера, пару килограмм помидоров.
Согласно рецепту, вам понадобятся специи: лаврушка, три горошинки душистого перца и пять черного, сахар (60 гр), соль (25-30 гр), пол стакана уксуса.
Прежде, чем приступить подготовьте овощи:
- капусту нужно нашинковать;
- помидоры вымойте в проточной воде.
Первый слой капусты уложите на дно банки вместе с лавровым листом и несколькими горошинами черного перца. Сверху – слой томатов. Затем укладываем поочередно капусту и помидоры до самого горлышка банки. Желательно, чтобы верхний слой был капустный.
Наполненные банки заливаем кипящей водой, и оставляем на 10-15 минут. Затем воду слить в отдельную кастрюлю, всыпать сахар, посолить. Полученный рассол необходимо довести до кипения.
Горячим маринадом заново наполняем банки. Сверху вливаем уксус и сразу закатываем. Банки переверните, укройте покрывалом. После полного остывания перенесите на постоянное место хранения.
Вкусные рецепты домашнего кетчупа из помидор на зиму пальчики оближешь
Капуста маринованная с зелеными помидорами и свеклой
Удивить гостей зимой можно необычным красивым угощением. Очень оригинально и красочно смотрится на праздничном столе маринованная закуска из свеклы, зеленых помидоров с капустой на зиму.
Основные компоненты:
Специи:
Технология приготовления следующая:
- Кочан разделите на четыре части, кочерыжку удалите с каждой четвертинки и разделите еще на несколько частей.
- Высыпать капусту в емкость, посолить (20 гр). Сверху поставить гнет на 30 минут.
- По истечении времени капусту необходимо хорошо обмять руками и оставить под гнетом еще на полчаса.
- Пока заготовка настаивается, свеклу натрите на крупной терке. Морковь также необходимо очистить, натереть на терке. Если хотите украсить заготовку зеленью, вымойте и нарежьте небольшой пучок укропа или петрушки.
- Когда капуста настоится, добавьте к ней свеклу и морковь. Снова установите гнет, пусть стоит в течение часа.
- Зеленые помидоры вымойте, разрежьте на части. В банки слоями укладывайте овощи, чеснок и помидоры со специями. Чередуйте, укладывайте плотно без пустот.
- Оставшийся овощной сок посолите (на литр 50 грамм соли), влейте в банки. Под крышку в каждую банку влейте 40 мл уксуса.
- Банки укупорить, перенести в затененное место (без попадания прямых солнечных лучей), выдержать двое суток при комнатной температуре.
Помидоры засоленные с капустой
Для засолки помидоров с капустой на зиму потребуются зонтики укропа. Небольшие кусочки корня хрена дополнят заготовку неповторимым ароматом.
Для соления потребуется:
Специи укладывайте по вкусу, можно больше, а можно вовсе отказаться. Приготовьте черный и душистый перец горошком, листья смородины, хрена, вишни, лавра. Понадобится также один литр чистой воды, 50 грамм соли.
Последовательность приготовления следующая:
- Доведите воду до кипения, растворите в ней соль.
- Кочан нарежьте крупными кусками без кочерыжки.
- Уложите помидоры в банки (или кастрюлю), чередуя с капустой.
- Залейте горячим рассолом.
Банки прикройте крышками или марлей (несколько слоев) так, чтобы к овощам поступал воздух. Если решили использовать ткань или марлю, не забывайте ее менять.
Засоленные овощи необходимо хранить в холодном месте. Заготовка будет готова к употреблению уже через месяц.
Помидоры консервированные с капустой и сладким перцем
Чтобы придать консервированным помидорам с капустой аромат, заготовку на зиму дополняют болгарским перцем. В таком случае потребуется:
Подготовьте:
Банки необходимо простерилизовать. В каждую банку укладываем укроп, перчик, лавровый лист. Затем наполняем банку томатами, чередуя с капустой, перцем, чесноком, морковью.
Приготовьте рассол из следующих ингредиентов:
- вода – 1 литр;
- соль – 50-60 гр;
- сахар – 80-90 гр;
- столовый уксус 9% — 5 гр.
Для этого в кипящую воду всыпьте последовательно все компоненты и смешайте. Рассол влейте в банки, накройте жестяными крышками. Оставьте пастеризоваться около 15-20 минут. После закатайте, накройте теплой тканью, пусть остывают в течение суток.
Можно существенно расширить разнообразие рецептов консервирования капусты с помидорами на зиму, если привычную белокочанную заменить савойской, цветной, брюссельской, краснокочанной или кольраби. Главное – не лениться! И зимой ваши близкие поблагодарят вас за вкусные ароматные блюда.