Содержание
Помидоры в желе на зиму – самый «модный» рецепт года. Тот, кто отведал пикантную заготовку, иначе, как обалденной ее не назовет. Первую скрипку здесь играет именно желатин, который позволяет сохранить первоначальный потрясающий вкус и аромат томатов. Узнаем подробнее особенности приготовления и рецепты томатов в желе.
Основные моменты консервации помидоров в желе на зиму
Чтобы консервированные помидоры порадовали зимой, важно правильно выбрать плоды:
- Отбирайте спелые овощи, без присутствия зеленых вкраплений.
- Отдавайте предпочтение плодам среднего размера или черри. Крупные плоды оставьте для приготовления сока на зиму.
- Мякоть томатов должна быть упругой, без вмятин и темных пятен. Иначе, плоды просто «расползутся» в банке.
- Использовать можно не только целые плоды, но и резанные на половинки томаты.
- Для застывания маринада обычно используют желатин. Продукт продается в виде пластин или порошка. Перед приготовлением необходимо подготовить желатин, по инструкции.
- Кипятить маринад с желатином нельзя. Это снижает желирующее свойство.
- Обязательна предварительная стерилизации стеклянных банок и крышек для консервирования.
- После окончания процесса, готовую закуску в банках следует утеплить и поставить вверх дном.
Простые действия позволят увеличить срок хранения и качество продукта.
Как заготовить помидоры в желатине пальчики оближешь
Наиболее распространенный способ заготовки томатов «Пальчики оближешь» пришлась по вкусу многим хозяйкам. Действительно получаются обалденные помидоры в желе на зиму, при условии соблюдения рекомендаций приведенного рецепта.
Потребуются продукты в пропорции на один килограмм помидоров:
- по две штуки сладкого перца и репчатого лука;
- дольки чеснока – 3-5 шт.;
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 4 ст.л.;
- упаковка желатина – 25 г;
- по вкусу добавить перец горошек, лист лаврушки, гвоздику и соцветия укропа.
Технологический процесс:
- Желатин предварительно замачиваем, по инструкции.
- Подготовим овощи: лук нарезать кольцами, перец – соломкой, чеснок – продольными пластинками.
- Помидоры вымыть и сделать несколько проколов зубочисткой.
- В банки положить укроп, лаврушку, несколько горошин перца.
- Далее выкладываем слоями помидоры, пересыпая соломкой из перца и лука.
- У самого горлышка банки размещаем чеснок.
- В отдельной емкости приготовить кипяток, посолить его и добавить сахар.
- Тщательно перемешать, убрать с плиты.
- В горячий (но не кипящий) маринад опустить желатин.
- Соединить компоненты, перемешать и влить в банки к томатам.
- Стерилизовать емкости минут десять и укупорить.
Еще один видео рецепт «Пальчики оближешь».
Классический рецепт на литровую банку
Наиболее простой способ консервации помидоров в желе на зиму освоит и начинающий кулинар. Рецепт рассчитан на одну банку емкостью 1 литр.
Подготовьте по пол килограмма помидор и лука, пару долек чеснока, лаврушку, несколько горошин черного перца.
Для маринада потребуется:
- лимонная кислота – половина чайной ложки или 1 ч.л. уксуса 9%;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- желатин порошковый – 1 ч.л.
Шаги:
- Вымытые помидоры нарезать на сегменты.
- В банки укладываем полоски чеснока и нарезанный лук.
- Следующий слой – резаные овощи. Банка должна быть наполнена до половины.
- Всыпать желатин и выложить вторую половину банки томатами до «плечиков».
- В отдельной таре готовим маринад из воды, соли, сахара, лаврушки, перца.
- Влить кипящий рассол в банку, прикрыть крышкой.
- Стерилизовать заготовку 15 минут, затем герметично закатать.
Без стерилизации
Самый распространенный и популярный способ заготовки – это консервация помидоров в желе без стерилизации.
Подготовьте следующие продукты:
- помидоры среднего размера – 1,5 кг;
- репчатый лук – 3-4 головки;
- чеснок – 6-8 зубков;
- лавровый лист – 7-9 шт.;
- черный перец (горошек) – 16-18 шт.;
- укроп – несколько веточек;
- желатин – 1 упаковка массой 25 г;
- вода – 3,5-4 стакана;
- соль – 2 ст.л. без горки;
- сахар – 2 ст.л.;
- столовый уксус 9% — 60 мл.
Очередность действий:
- Томаты нарезать дольками, лук – полукольцами, чеснок – тонкими пластинками.
- В банку опустить щепотку чеснока, укроп, перец (6 шт.).
- Плотно укладываем дольки овощей.
- Между слоями кладем полукольца лука и чеснок.
- У горлышка дополняем банку лаврушкой.
- Влить в емкость кипяток, дать настояться 20 минут.
- В это время подогреть замоченный желатин.
- Пока греется желатин, варим рассол: в кипяток всыпать сахар, соль, влить уксус.
- Влить желатин в готовый рассол, перемешать.
- Слить воду с помидоров и сразу же влить в банки готовый рассол, укупорить крышками.
Ассорти с томатами и огурцами
Не менее вкусной будет заготовка помидор с добавлением огурцов, болгарского перца и чеснок. Потребуется по одному килограмму томатов и огурцов и по половине килограмм сладкого перчика и лука. Кроме этого подготовьте пучок зелени, несколько долек чеснока (5-7 шт.), лаврушка и перец горошком.
Чтобы приготовить маринад, возьмите:
- вода – 1,5 л;
- соль – 3 ст.л.;
- сахар – 6 ст.л.;
- столовый уксус 9% – 50 мл;
- желатин – 2 пачки по 25 грамм.
Приготовление:
- В банку укладываем зубок чеснока, слой огурцов, нарезанных кружочками.
- Сверху – слой соломки сладкого перца (можно использовать разных цветов).
- Следующий слой – полукольца лука, затем широкие кружочки помидоров.
- У самого горлышка – перец горошек и лаврушка.
- Готовим маринад: 0,5 л воды доводим до кипения, всыпаем к нему соль, сахар. Снимаем с плиты и вливаем уксус.
- Затем добавляем предварительно замоченный желатин, перемешиваем и вливаем к овощам.
- Стерилизовать банки 0,5 л около 5-7 минут, закатать крышками.
Очень вкусный рецепт без уксуса
Многие считают заготовки с укусом вредными для организма. Поэтому предлагаем способ заготовки помидоров в желе без добавления уксуса. В роли консерванта выступает лимонная кислота.
Ингредиенты:
- спелые томаты – 0,8 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-5 долек;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- вода – 0,4 л;
- лимонная кислота – треть чайной ложки;
- перец душистый – 3-5 горошин;
- желатин – 2 ч.л.;
- зелень – соцветие укропа, смородиновый лист.
Процесс:
- В банку опустить укроп, лист смородины, перец и сверху – сегменты томатов.
- В середине банки всыпать желатин и продолжить укладку томатов.
- Между слоями томатов поместить колечки лука и тонкие чесночные пластины.
- Приготовить маринад: всыпать в кастрюлю с кипятком соль, сахар и лимонку. Все компоненты тщательно перемешать.
- Аккуратно влить маринад в банки с помидорами, прикрыть стерилизованными крышками.
- Заготовку стерилизовать в кипятке не дольше 12-15 минут.
- По окончании стерилизации банки укупорить подготовленными крышками.
Острые томаты в желатине
Любителям острых закусок придется по вкусу рецепт консервирования острых помидоров в желе. Чтобы закуска имела красивый вид, рекомендуем выбирать помидорчики черри или томаты маленького размера. Для придания пикантного вкуса добавим чеснок и жгучий перчик.
Подготовьте следующие компоненты:
- мелкие помидоры или черри – 1,5 кг;
- чеснок – 6-8 долек среднего размера;
- острый перец – один стручок;
- желатин быстрорастворимый – 25 г;
- вода – 1 литр;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- столовый уксус 9% — 4 ст.л.;
- для аромата – пять горошин душистого перчика, 3-5 листиков смородины.
Указанных продуктов достаточно для заготовки двух банок емкостью 1 литр.
Процедура консервирования пошагово:
- В каждую стерилизованную банку положить пару листиков смородины, половинку стручка жгучего перчика (очищенного от семян), несколько горошинок перца и нарезанные дольки чеснока (половину нормы).
- Сверху укладываем плотно помидоры. Однако, придавливать и трамбовать овощи не следует.
- В банку с овощами влить кипяток, оставить настаиваться около 15-20 минут.
- Пока настаиваются овощи, готовим маринад: в литре кипятка растворить соль, сахар.
- Добавить в маринад желатин, тщательно перемешать до полного растворения гранул.
- Слить с банок жидкость и сразу же влить маринад. Сверху добавляем уксус, укупориваем стерилизованными крышками.
Необычное блюдо будет достойным украшением праздничного стола во время зимних праздников. Обязательное условие – соблюдение рекомендаций по хранению консервации. Выбирайте темное, прохладное место с хорошей вентиляцией.