Рецепты консервирования помидоров в желе на зиму пальчики оближешь

Помидоры в желе на зиму – самый «модный» рецепт года. Тот, кто отведал пикантную заготовку, иначе, как обалденной ее не назовет. Первую скрипку здесь играет именно желатин, который позволяет сохранить первоначальный потрясающий вкус и аромат томатов. Узнаем подробнее особенности приготовления и рецепты томатов в желе.

Основные моменты консервации помидоров в желе на зиму

Чтобы консервированные помидоры порадовали зимой, важно правильно выбрать плоды:

  1. Отбирайте спелые овощи, без присутствия зеленых вкраплений.
  2. Отдавайте предпочтение плодам среднего размера или черри. Крупные плоды оставьте для приготовления сока на зиму.
  3. Мякоть томатов должна быть упругой, без вмятин и темных пятен. Иначе, плоды просто «расползутся» в банке.
  4. Использовать можно не только целые плоды, но и резанные на половинки томаты.
  5. Для застывания маринада обычно используют желатин. Продукт продается в виде пластин или порошка. Перед приготовлением необходимо подготовить желатин, по инструкции.
  6. Кипятить маринад с желатином нельзя. Это снижает желирующее свойство.
  7. Обязательна предварительная стерилизации стеклянных банок и крышек для консервирования.
  8. После окончания процесса, готовую закуску в банках следует утеплить и поставить вверх дном.

Простые действия позволят увеличить срок хранения и качество продукта.

Как заготовить помидоры в желатине пальчики оближешь

Наиболее распространенный способ заготовки томатов «Пальчики оближешь» пришлась по вкусу многим хозяйкам. Действительно получаются обалденные помидоры в желе на зиму, при условии соблюдения рекомендаций приведенного рецепта.

Потребуются продукты в пропорции на один килограмм помидоров:

  • по две штуки сладкого перца и репчатого лука;
  • дольки чеснока – 3-5 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • упаковка желатина – 25 г;
  • по вкусу добавить перец горошек, лист лаврушки, гвоздику и соцветия укропа.

Технологический процесс:

  1. Желатин предварительно замачиваем, по инструкции.
  2. Подготовим овощи: лук нарезать кольцами, перец – соломкой, чеснок – продольными пластинками.
  3. Помидоры вымыть и сделать несколько проколов зубочисткой.
  4. В банки положить укроп, лаврушку, несколько горошин перца.
  5. Далее выкладываем слоями помидоры, пересыпая соломкой из перца и лука.
  6. У самого горлышка банки размещаем чеснок.
  7. В отдельной емкости приготовить кипяток, посолить его и добавить сахар.
  8. Тщательно перемешать, убрать с плиты.
  9. В горячий (но не кипящий) маринад опустить желатин.
  10. Соединить компоненты, перемешать и влить в банки к томатам.
  11. Стерилизовать емкости минут десять и укупорить.

Еще один видео рецепт «Пальчики оближешь».

Классический рецепт на литровую банку

Наиболее простой способ консервации помидоров в желе на зиму освоит и начинающий кулинар. Рецепт рассчитан на одну банку емкостью 1 литр.

Подготовьте по пол килограмма помидор и лука, пару долек чеснока, лаврушку, несколько горошин черного перца.

Для маринада потребуется:

  • лимонная кислота – половина чайной ложки или 1 ч.л. уксуса 9%;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • желатин порошковый – 1 ч.л.

Шаги:

  1. Вымытые помидоры нарезать на сегменты.
  2. В банки укладываем полоски чеснока и нарезанный лук.
  3. Следующий слой – резаные овощи. Банка должна быть наполнена до половины.
  4. Всыпать желатин и выложить вторую половину банки томатами до «плечиков».
  5. В отдельной таре готовим маринад из воды, соли, сахара, лаврушки, перца.
  6. Влить кипящий рассол в банку, прикрыть крышкой.
  7. Стерилизовать заготовку 15 минут, затем герметично закатать.

Без стерилизации

Самый распространенный и популярный способ заготовки – это консервация помидоров в желе без стерилизации.

Подготовьте следующие продукты:

  • помидоры среднего размера – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 3-4 головки;
  • чеснок – 6-8 зубков;
  • лавровый лист – 7-9 шт.;
  • черный перец (горошек) – 16-18 шт.;
  • укроп – несколько веточек;
  • желатин – 1 упаковка массой 25 г;
  • вода – 3,5-4 стакана;
  • соль – 2 ст.л. без горки;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • столовый уксус 9% — 60 мл.

Очередность действий:

  1. Томаты нарезать дольками, лук – полукольцами, чеснок – тонкими пластинками.
  2. В банку опустить щепотку чеснока, укроп, перец (6 шт.).
  3. Плотно укладываем дольки овощей.
  4. Между слоями кладем полукольца лука и чеснок.
  5. У горлышка дополняем банку лаврушкой.
  6. Влить в емкость кипяток, дать настояться 20 минут.
  7. В это время подогреть замоченный желатин.
  8. Пока греется желатин, варим рассол: в кипяток всыпать сахар, соль, влить уксус.
  9. Влить желатин в готовый рассол, перемешать.
  10. Слить воду с помидоров и сразу же влить в банки готовый рассол, укупорить крышками.

Ассорти с томатами и огурцами

Не менее вкусной будет заготовка помидор с добавлением огурцов, болгарского перца и чеснок. Потребуется по одному килограмму томатов и огурцов и по половине килограмм сладкого перчика и лука. Кроме этого подготовьте пучок зелени, несколько долек чеснока (5-7 шт.), лаврушка и перец горошком.

Чтобы приготовить маринад, возьмите:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • столовый уксус 9% – 50 мл;
  • желатин – 2 пачки по 25 грамм.

Приготовление:

  1. В банку укладываем зубок чеснока, слой огурцов, нарезанных кружочками.
  2. Сверху – слой соломки сладкого перца (можно использовать разных цветов).
  3. Следующий слой – полукольца лука, затем широкие кружочки помидоров.
  4. У самого горлышка – перец горошек и лаврушка.
  5. Готовим маринад: 0,5 л воды доводим до кипения, всыпаем к нему соль, сахар. Снимаем с плиты и вливаем уксус.
  6. Затем добавляем предварительно замоченный желатин, перемешиваем и вливаем к овощам.
  7. Стерилизовать банки 0,5 л около 5-7 минут, закатать крышками.

Очень вкусный рецепт без уксуса

Многие считают заготовки с укусом вредными для организма. Поэтому предлагаем способ заготовки помидоров в желе без добавления уксуса. В роли консерванта выступает лимонная кислота.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-5 долек;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • вода – 0,4 л;
  • лимонная кислота – треть чайной ложки;
  • перец душистый – 3-5 горошин;
  • желатин – 2 ч.л.;
  • зелень – соцветие укропа, смородиновый лист.

Процесс:

  1. В банку опустить укроп, лист смородины, перец и сверху – сегменты томатов.
  2. В середине банки всыпать желатин и продолжить укладку томатов.
  3. Между слоями томатов поместить колечки лука и тонкие чесночные пластины.
  4. Приготовить маринад: всыпать в кастрюлю с кипятком соль, сахар и лимонку. Все компоненты тщательно перемешать.
  5. Аккуратно влить маринад в банки с помидорами, прикрыть стерилизованными крышками.
  6. Заготовку стерилизовать в кипятке не дольше 12-15 минут.
  7. По окончании стерилизации банки укупорить подготовленными крышками.

Острые томаты в желатине

Любителям острых закусок придется по вкусу рецепт консервирования острых помидоров в желе. Чтобы закуска имела красивый вид, рекомендуем выбирать помидорчики черри или томаты маленького размера. Для придания пикантного вкуса добавим чеснок и жгучий перчик.

Подготовьте следующие компоненты:

  • мелкие помидоры или черри – 1,5 кг;
  • чеснок – 6-8 долек среднего размера;
  • острый перец – один стручок;
  • желатин быстрорастворимый – 25 г;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • столовый уксус 9% — 4 ст.л.;
  • для аромата – пять горошин душистого перчика, 3-5 листиков смородины.

Указанных продуктов достаточно для заготовки двух банок емкостью 1 литр.

Процедура консервирования пошагово:

  1. В каждую стерилизованную банку положить пару листиков смородины, половинку стручка жгучего перчика (очищенного от семян), несколько горошинок перца и нарезанные дольки чеснока (половину нормы).
  2. Сверху укладываем плотно помидоры. Однако, придавливать и трамбовать овощи не следует.
  3. В банку с овощами влить кипяток, оставить настаиваться около 15-20 минут.
  4. Пока настаиваются овощи, готовим маринад: в литре кипятка растворить соль, сахар.
  5. Добавить в маринад желатин, тщательно перемешать до полного растворения гранул.
  6. Слить с банок жидкость и сразу же влить маринад. Сверху добавляем уксус, укупориваем стерилизованными крышками.

Необычное блюдо будет достойным украшением праздничного стола во время зимних праздников. Обязательное условие – соблюдение рекомендаций по хранению консервации. Выбирайте темное, прохладное место с хорошей вентиляцией.

Ссылка на основную публикацию