Салаты из кабачков на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Кабачки – универсальные овощи. Нежная, сочная мякоть удачно сочетается с другими овощами, специями и даже фруктами. Существуют сотни способов заготовки – это овощные ассорти, салаты, несколько способов приготовления икры и десертных блюд. В статье мы поделимся самыми вкусными и популярными рецептами салатов из кабачков.

Быстрый рецепт салата из кабачков – пальчики оближешь

Кабачки любят не только за мягкий вкус. Это еще и отличное диетическое блюдо с минимальной калорийностью. Салаты и заготовки из кабачков стали очень распространены, так как вырастить этот овощ самостоятельно можно без особых навыков. Опытные хозяйки удачно сочетают неприхотливый овощ с другими компонентами, в итоге появляется масса новых блюд.

Очень популярна заготовка кабачков на зиму по рецепту «Пальчики оближешь». Прежде, чем приступить подготовьте необходимые ингредиенты. Для приготовления салата понадобится:

  • килограмм молодых кабачков,
  • пол килограмма болгарского перца (желательно красного);
  • 5-7 крупных чесночных долек.

Необходимые специи:

  • паста томатная (180 г);
  • несколько листиков лаврушки;
  • по три столовых ложки постного масла и уксуса(9%);
  • 5-7 горошин черного перчика;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • сахар-песок – пару столовых ложек;
  • соль – по вкусу (ориентировочно одна чайная ложка);
  • стакан воды.

Начните с подготовки овощей. Кабачки тщательно вымыть, нарезать на кубики, высыпать в глубокую емкость. Если нет молоденьких плодов, то более зрелые кабачки нужно очистить от кожуры и удалить семенную часть.

Сладкий перец очистите от семян и перегородок. Нарежьте аналогичными кубиками, поместите в тару с кабачками. Овощи хорошо перемешайте, посолите, всыпьте сахар. Еще раз перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Добавьте масло и томатную пасту. Влейте по рецепту количество воды, еще раз перемешайте.

На слабом огне доведите овощную смесь до кипения, держите на огне еще полчаса, регулярно перемешивая.

Когда овощи размягчаться, поместите к ним измельченный чеснок, горошины перца и лаврушку. Дайте прокипеть в таком составе еще 3-5 минут. Перед тем, как снять с огня, добавьте уксус и отставьте кастрюлю.

Блюдо готово. Как видите, это один самых простых и быстрых способов заготовки салата из кабачков на зиму.

Распределите в подготовленные банки и закатайте. Накройте пледом, пусть остывают в течение суток. Затем можно перенести на постоянное место хранения.

Закуска из кабачков на зиму как грузди

Настоящая бомба на зиму – это консервированные кабачки по вкусу напоминающие грузди. Такой салат дополнит и украсит праздничный стол.

Отберите три килограмма свежих кабачков. Вымойте, снимите кожуру, аккуратно удалите семечки. Нарезайте мякоть небольшими прямоугольниками.

Поместите в глубокую миску овощи, добавьте измельченную зелень (укроп или петрушка по одному пучку), мелко нарезанный чеснок (пару крупных зубков). Хорошо перемешайте, посолите (пару столовых ложек), всыпьте сахар (примерно 150 грамм), столовую ложку молотого черного перчика.

Еще раз хорошо перемешиваем все компоненты. Влейте стакан постного масла, половину стакана столового уксуса (9%). Оставьте таз с кабачками на 3 часа.

По истечении времени тщательно перемешайте салат, разложите в стерилизованные банки. Старайтесь равномерно распределять кусочки овощей и жидкость. Если останется немного рассола, разлейте его в банки до верха.

Наполненные банки необходимо стерилизовать. Как только вода закипит, выдержите заготовки 10-15 минут и вынимайте. Сразу закатайте, накройте покрывалом. Когда банки остынуть, отправляйте на хранение.

Как приготовить Анкл Бенс из кабачков

Не только из помидор, но и из кабачков можно сделать вкусную закуску Анкл Бенс.

Потребуются овощи:

  • по пол килограмма моркови, сладкого перца, репчатого луча;
  • кабачки – 2,7 кг;
  • томаты – 1,6 кг.

Вымойте, очистите овощи. Нарежьте морковь крупной соломкой, лук – полукольцами, кабачки и перец – крупным кубиком, помидоры – мелким кубиком.

Пошагово приготовление салата выглядит так:

  1. Соедините в кастрюле сахар (4 ст. л), соль (1 ст. л), пол стакана растительного масла, столовый уксус 9% (5 ст. л), томатную пасту (6 ст. л), стакан воды.
  2. Все компоненты перемешайте, поставьте на слабый огонь, чтобы закипело.
  3. В емкость с маринадом опустите морковь, проварите около десяти минут.
  4. Затем опустите лук, пусть вариться на слабом огне еще 10 минут.
  5. Следующими опускайте кабачки и держите под крышкой около 10-15 минут.
  6. Сладкий перец соедините с овощами в кастрюле, тушите 10 минут.
  7. В последнюю очередь следуют помидоры, перемешайте и пусть кипит полчаса.

Готовый салат разлить в банки, укупорить. Укрыть пледом, оставить на 24 часа до полного остывания.

Самая вкусная заготовка — кабачковый салат «Тещин язык»

Очень вкусный оригинальный рецепт салата на зиму из кабачков «Тещин язык». Возьмите по одному килограмму кабачков и помидоров, один крупный сладкий перец и один острый, 5-7 долек чеснока.

Вымытые молодые кабачки нарежьте на длинные прямоугольные брусочки. Видимо особая форма нарезки и дала название «Тещин язык».

Помидоры помыть проточной водой, перекрутить на мясорубке вместе с перцем. Томатную массу влейте в кастрюлю, добавьте сахар (пол стакана), масло (пол стакана) и посолите (1 ст. л).

Поставьте на плиту, дайте маринаду закипеть, проварите еще около 10 минут. Затем поместите в кастрюлю кабачки, варите еще полчаса. Брусочки должны размягчиться, но не перевариться.

На заметку! В процессе варки не забывайте помешивать массу, чтобы избежать пригорания.

По истечении 20 минут всыпьте измельченный чеснок, столовый уксус (6-8 ст. л).

Оставшиеся десять минут держите массу с приоткрытой крышкой, чтобы выпарилась лишняя влага. Готовый салат распределите в банки, закатайте крышками.

Готовим кабачковый салат с овощами без стерилизации

Хозяйки, которые только начинают делать заготовки, часто интересуются, как приготовить кабачки на зиму без стерилизации. Мы подобрали очень простой и быстрый рецепт приготовления салата.

Ингредиенты:

  • три килограмма молоденьких кабачков;
  • по килограмму моркови и зеленого лука;
  • 3-5 долек чеснока.

Подготовьте овощи:

  • тщательно промойте проточной водой;
  • кабачки нарежьте на кубики;
  • морковь очистите от кожуры, натрите на терке с крупными ячейками;
  • лук измельчите привычными колечками.

Все ингредиенты сложите в глубокий таз и отставьте.

Для приготовления маринада соедините в кастрюле литр воды, стакан сахара, щепотку соли. Можно по вкусу добавить и другие специи. Перемешайте ингредиенты, доведите до кипения на слабом огне. Поместите в маринад измельченный чеснок, 2/3 стакана столового уксуса, кипятите еще пару минут.

Горячий маринад влейте к овощам, пусть настаивается пару часов. Когда овощная масса настоится, влейте 1,5 стакана постного масла, варите около 20 минут на медленном огне.

Горячую заготовку разлить в стерилизованные банки, сразу укупорить. Стерилизации не потребуется. Банки укутайте, переверните вверх донышком, оставьте на сутки.

Пошаговый рецепт салата с кабачками и морковью по-корейски

Любителям острых закусок понравится заготовка кабачков по-корейски на зиму. Это самый распространенный салат на зиму из простых ингредиентов – кабачков и моркови.

Согласно рецепту, потребуется:

  • кабачки – килограмм, отбирайте зрелые, крупные плоды;
  • тертая морковь – один стакан, применяйте специальную терку для моркови по-корейски;
  • репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами – один стакан;
  • болгарский перец – один стакан, необходимо нарезать тонкими продольными полосками;
  • зубчики чеснока – 8 штук;
  • растительное масло – пол стакана;
  • столовый уксус 9% — пол стакана;
  • сахар – песок –4 столовые ложки;
  • соль – чайная ложка с «горкой»;
  • специи для приготовления моркови по-корейски – одна пачка (30 грамм);
  • зелень укропа или петрушки – по одному пучку.

С кабачков удалите кожуру, семенную часть, натрите на терке для моркови по-корейски. Сложите в глубокую кастрюлю кабачки, натертую морковь, нарезанные лук с перцем. Чеснок измельчите тонкими полосками, всыпьте к овощам.

Ингредиенты перемешайте и посолите. Влейте к ним масло, уксус, всыпьте приправу, сахар, нарезанную зелень. Пусть настаивается около 4-х часов.

По истечении времени, еще раз хорошо перемешать овощную массу, распределить равномерно в подготовленные банки. Прикройте крышками, стерилизуйте банки емкостью 0,5 или 0,7 л около получаса.

Когда стерилизация закончится, укупорьте банки, переверните и укройте. Оставьте в таком положении на сутки, после можно переносить на постоянное место хранения.

Салаты из кабачков не сложные, но очень ароматные и вкусные. Овощные блюда подарят близким зимой целый букет витаминов.

Ссылка на основную публикацию