Содержание
- 1 Простой и вкусный рецепт салата из капусты на зиму
- 2 Рецепт салата на зиму с капусты и огурцов пальчики оближешь
- 3 Салат витаминный из капусты, болгарского перца и моркови на зиму
- 4 Кубанский салат из капусты, огурцов и перцем на зиму
- 5 Рецепт салата на зиму из капусты с баклажанами в банках
- 6 Рецепт салата из капустой со свёклою, помидорами и луком без стерилизации
- 7 Вкусный салат с капустой и красной фасолью в банках
Лёгкие закуски всегда разнообразят зимнее меню и их несложно готовить. Из доступной капусты можно приготовить множество интересных салатов на зиму. Витаминные заготовки едва ли устоят до зимы.
Простой и вкусный рецепт салата из капусты на зиму
Пользу свежих овощей можно ощутить в зимние холодные дни. Рецепт салата максимально прост. Для приготовления потребуется свежая капуста и полчаса времени.
Ингредиенты:
- капуста свежая – 1 вилок;
- лук репчатый – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль поваренная – 85 г;
- уксус – 1 ст. л.;
- перец – по вкусу.
Шаги:
Сначала подготовим белокочанную капусту: моем, убираем верхние и порченые листья. Кочерыжка тоже не понадобится, её срезаем. Далее кочан мелко измельчить. Головку лука почистить, порезать в виде полуколец.
Для приготовления рассола разогреть в сковороде подсолнечное масло. Поочерёдно добавить соль, перец молотый и уксус. Также приготовить рассол можно в небольшом количестве воды с добавлением масла.
Измельчённые овощи смешать, разложить в стерилизованные банки. Поверх содержимого ставим гнёт и ждём пару часов.
После остывшим холодным рассолом залить овощные компоненты, плотно закупорить крышки. Зимний ароматный салат готов, можно убирать в погреб на хранение.
Рецепт салата на зиму с капусты и огурцов пальчики оближешь
Ещё один оригинальный способ побаловать близких – это заготовить салат из капусты и огурцов на зиму. Огурец придаёт блюду свежий вкус, а сама закуска содержит минимум калорий.
Шаги:
Свежую капусту помыть, отрезать кочерыжку. Нашинковать на мелкие части одинакового размера. Сложить измельчённый кочан в миску и размять руками с сахаром, солью, уксусом и маслом.
Затем вымыть свежие огурцы. Кожицу срезать не нужно. Зеленцы нарезать тонкими брусочками.
Морковь измельчить также полосками. Репчатый лук нашинковать кольцами или полукольцами, как больше нравится.
Все овощные ингредиенты соединить и варить в небольшом количестве воды 5 минут.
Стеклянные банки промыть содой и стерилизовать в кипятке 2-3 минуты.
Горячий салат разложить в банки, быстро закатать крышки. Готовые закрутки остужать при комнатной температуре.
Салат витаминный из капусты, болгарского перца и моркови на зиму
Морковь и капуста являются классическим тандемом в одной банке. Болгарский перец сделает насыщенным вкус салата и прибавит ярких красок. Рецепт быстрый в приготовлении.
Шаги:
Все овощи должны быть тщательно промыты проточной водой. Нарезать рекомендуется одинаковой формы, так салат будет эстетично смотреться. Нашинковать кочан капусты, на тёрке по-корейски потереть морковь.
Болгарский перец обязательно очистить от семян и плодоножки, нарезать брусочками. Очищенные головки лука нарезать полукольцами. Когда все овощи подготовлены, переложить в большую посуду.
Капустную смесь посолить, посыпать перцем. Сюда же влить столовый уксус и растительное масло. Перемешать руками или деревянной ложкой.
Банки и крышки простерилизовать. Расфасовать закуску в стерильные банки, закатать крышками.
Кубанский салат из капусты, огурцов и перцем на зиму
Своё название салат получил на Кубани, где он является классическим блюдом. В осенний период принято было делать заготовки на зиму из овощей, растущих в этой местности.
Шаги:
Измельчить мелко белокочанную капусту. Для образования сока посолить массу, помять и отложить на время.
Далее сладкий перец и морковь порезать брусочками. Нашинковать полукольцами репчатый лук. Томаты и свежие огурцы измельчить как в салат.
Измельчённые компоненты салата объединить в общей кастрюле. Добавить все специи, рафинированное масло и часть столового уксуса. Выдержать массу не менее часа, за это время она хорошо промаринуется.
Через час поставить кастрюлю с содержимым на плиту, варить 10 минут. Не забудьте влить вторую часть уксуса. Готовый горячий кубанский салат поместить в стерилизованные банки. Стерильными крышками плотно закатать стеклотару. Консервированную капусту с овощами по-кубански поставить вверх дном до полного остывания.
Рецепт салата на зиму из капусты с баклажанами в банках
Приготовление консервации на зиму не обходится без уксуса. Он предотвращает образование микроорганизмов в банках и продлевает срок годности. Закатать салат с капусты на зиму без уксуса возможно, если простерилизовать банки.
Шаги:
Помыть все указанные компоненты холодной водой. Далее измельчить каждый овощ. Синие плоды баклажан порезать кубиками, капусту шинковать соломкой. Некрупными кольцами нарезать перец и лук. На тёрке протереть морковь. Зелень петрушки мелко нашинковать.
Овощную массу переложить в кастрюлю, влить рафинированное масло. Посолить, добавить перец. Довести до кипения массу, варить 30 минут. За пару минут до конца варки вмешать раздавленный чеснок. Перемешать деревянной ложкой.
Затем разложить салат в стерилизованные сухие банки, сразу закатать обработанными в кипятке крышками. Простая закуска на зиму готова, хранить в погребе.
Рецепт салата из капустой со свёклою, помидорами и луком без стерилизации
Свёкла с капустой хорошо сочетается в салате. Способ без стерилизации позволяет быстро заготовить закрутки на зиму.
Шаги:
Промыть и почистить овощи. Кожицу с томатов не убирать, нарезать кусочками. Лук измельчить полукольцами. Свёклу, морковь и капусту нашинковать тонкой соломкой.
Нарезанные овощные ингредиенты переложить в кастрюлю или сотейник для тушения. Сюда же добавить масло и поваренную соль. Перемешать массу и тушить на огне 40 минут. Помидоры дадут сок, поэтому вода не нужна.
В это время промыть и обдать крутым кипятком банки и крышки. За 3 минуты до окончания тушения влить уксус, перемешать.
Горячий салат из капусты и овощей разложить в стерильные банки, закрыть герметично крышки. Сутки держать при комнатной температуре до полного остывания.
Вкусный салат с капустой и красной фасолью в банках
Заготовки с капусты и фасолью на зиму можно использовать для заправки в первые блюда. Необычное сочетание продуктов удивит гостей и домашних.
Шаги:
Предварительно замочить на ночь фасоль, затем отварить до мягкости в солёной воде. Томаты пропустить через мясорубку, предварительно сняв шкурку. Капусту, лук, перец и морковь нарезать тонкой соломкой. Перемешать массу в кастрюле с маслом, перцем и солью.
Поставить на плиту и варить 30 минут. Помешивать, чтобы консистенция не пригорала. За это время простерилизовать стеклянные банки и прокипятить крышки. Уксус влить за 5 минут до конца варки.
Разложить салат в банки можно слоями или общей массой. Закупорить крышки, укутать одеялом на сутки. Вкусные заготовки на зиму из капусты и красной фасоли готовы.