Подборка лучших рецептов салата из капусты на зиму

Лёгкие закуски всегда разнообразят зимнее меню и их несложно готовить. Из доступной капусты можно приготовить множество интересных салатов на зиму. Витаминные заготовки едва ли устоят до зимы.

Простой и вкусный рецепт салата из капусты на зиму

Пользу свежих овощей можно ощутить в зимние холодные дни. Рецепт салата максимально прост. Для приготовления потребуется свежая капуста и полчаса времени.

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 1 вилок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль поваренная – 85 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • перец – по вкусу.

Шаги:

Сначала подготовим белокочанную капусту: моем, убираем верхние и порченые листья. Кочерыжка тоже не понадобится, её срезаем. Далее кочан мелко измельчить. Головку лука почистить, порезать в виде полуколец.

Для приготовления рассола разогреть в сковороде подсолнечное масло. Поочерёдно добавить соль, перец молотый и уксус. Также приготовить рассол можно в небольшом количестве воды с добавлением масла.

Измельчённые овощи смешать, разложить в стерилизованные банки. Поверх содержимого ставим гнёт и ждём пару часов.

После остывшим холодным рассолом залить овощные компоненты, плотно закупорить крышки. Зимний ароматный салат готов, можно убирать в погреб на хранение.

Рецепт салата на зиму с капусты и огурцов пальчики оближешь

Ещё один оригинальный способ побаловать близких – это заготовить салат из капусты и огурцов на зиму. Огурец придаёт блюду свежий вкус, а сама закуска содержит минимум калорий.

Шаги:

Свежую капусту помыть, отрезать кочерыжку. Нашинковать на мелкие части одинакового размера. Сложить измельчённый кочан в миску и размять руками с сахаром, солью, уксусом и маслом.

Затем вымыть свежие огурцы. Кожицу срезать не нужно. Зеленцы нарезать тонкими брусочками.
Морковь измельчить также полосками. Репчатый лук нашинковать кольцами или полукольцами, как больше нравится.

Все овощные ингредиенты соединить и варить в небольшом количестве воды 5 минут.
Стеклянные банки промыть содой и стерилизовать в кипятке 2-3 минуты.

Горячий салат разложить в банки, быстро закатать крышки. Готовые закрутки остужать при комнатной температуре.

Салат витаминный из капусты, болгарского перца и моркови на зиму

Морковь и капуста являются классическим тандемом в одной банке. Болгарский перец сделает насыщенным вкус салата и прибавит ярких красок. Рецепт быстрый в приготовлении.

Шаги:

Все овощи должны быть тщательно промыты проточной водой. Нарезать рекомендуется одинаковой формы, так салат будет эстетично смотреться. Нашинковать кочан капусты, на тёрке по-корейски потереть морковь.

Болгарский перец обязательно очистить от семян и плодоножки, нарезать брусочками. Очищенные головки лука нарезать полукольцами. Когда все овощи подготовлены, переложить в большую посуду.

Капустную смесь посолить, посыпать перцем. Сюда же влить столовый уксус и растительное масло. Перемешать руками или деревянной ложкой.

Банки и крышки простерилизовать. Расфасовать закуску в стерильные банки, закатать крышками.

Кубанский салат из капусты, огурцов и перцем на зиму

Своё название салат получил на Кубани, где он является классическим блюдом. В осенний период принято было делать заготовки на зиму из овощей, растущих в этой местности.

Шаги:

Измельчить мелко белокочанную капусту. Для образования сока посолить массу, помять и отложить на время.

Далее сладкий перец и морковь порезать брусочками. Нашинковать полукольцами репчатый лук. Томаты и свежие огурцы измельчить как в салат.

Измельчённые компоненты салата объединить в общей кастрюле. Добавить все специи, рафинированное масло и часть столового уксуса. Выдержать массу не менее часа, за это время она хорошо промаринуется.

Через час поставить кастрюлю с содержимым на плиту, варить 10 минут. Не забудьте влить вторую часть уксуса. Готовый горячий кубанский салат поместить в стерилизованные банки. Стерильными крышками плотно закатать стеклотару. Консервированную капусту с овощами по-кубански поставить вверх дном до полного остывания.

Рецепт салата на зиму из капусты с баклажанами в банках

Приготовление консервации на зиму не обходится без уксуса. Он предотвращает образование микроорганизмов в банках и продлевает срок годности. Закатать салат с капусты на зиму без уксуса возможно, если простерилизовать банки.

Шаги:

Помыть все указанные компоненты холодной водой. Далее измельчить каждый овощ. Синие плоды баклажан порезать кубиками, капусту шинковать соломкой. Некрупными кольцами нарезать перец и лук. На тёрке протереть морковь. Зелень петрушки мелко нашинковать.

Овощную массу переложить в кастрюлю, влить рафинированное масло. Посолить, добавить перец. Довести до кипения массу, варить 30 минут. За пару минут до конца варки вмешать раздавленный чеснок. Перемешать деревянной ложкой.

Затем разложить салат в стерилизованные сухие банки, сразу закатать обработанными в кипятке крышками. Простая закуска на зиму готова, хранить в погребе.

Рецепт салата из капустой со свёклою, помидорами и луком без стерилизации

Свёкла с капустой хорошо сочетается в салате. Способ без стерилизации позволяет быстро заготовить закрутки на зиму.

Шаги:

Промыть и почистить овощи. Кожицу с томатов не убирать, нарезать кусочками. Лук измельчить полукольцами. Свёклу, морковь и капусту нашинковать тонкой соломкой.

Нарезанные овощные ингредиенты переложить в кастрюлю или сотейник для тушения. Сюда же добавить масло и поваренную соль. Перемешать массу и тушить на огне 40 минут. Помидоры дадут сок, поэтому вода не нужна.

В это время промыть и обдать крутым кипятком банки и крышки. За 3 минуты до окончания тушения влить уксус, перемешать.

Горячий салат из капусты и овощей разложить в стерильные банки, закрыть герметично крышки. Сутки держать при комнатной температуре до полного остывания.

Вкусный салат с капустой и красной фасолью в банках

Заготовки с капусты и фасолью на зиму можно использовать для заправки в первые блюда. Необычное сочетание продуктов удивит гостей и домашних.

Шаги:

Предварительно замочить на ночь фасоль, затем отварить до мягкости в солёной воде. Томаты пропустить через мясорубку, предварительно сняв шкурку. Капусту, лук, перец и морковь нарезать тонкой соломкой. Перемешать массу в кастрюле с маслом, перцем и солью.

Поставить на плиту и варить 30 минут. Помешивать, чтобы консистенция не пригорала. За это время простерилизовать стеклянные банки и прокипятить крышки. Уксус влить за 5 минут до конца варки.

Разложить салат в банки можно слоями или общей массой. Закупорить крышки, укутать одеялом на сутки. Вкусные заготовки на зиму из капусты и красной фасоли готовы.

Ссылка на основную публикацию